期市收评:商品走势分化 热卷、螺纹领涨

1评论 2017-09-27 15:04:53 来源:金融界期货 账户深套?试试这四个方法

工业品跌势趋缓,但反弹步调不一。截至收盘, 热卷涨逾2%,螺纹、沪锌、铁矿石涨逾1%,焦炭下跌1.9%,棉花下跌1.48%。

  金融界网站9月27日讯 工业品跌势趋缓,但反弹步调不一。截至收盘,热卷涨逾2%,螺纹、沪铁矿石涨逾1%,焦炭下跌1.9%,棉花下跌1.48%。

期市收评

    “缩表”启动钢市影响如何?

  未来经济增长的不确定性,形成钢材市场“慢牛”格局

  当然,美联储“缩表”,货币政策逐步回归正常,显示了其对未来经济增长充满信心。另一方面,今后美国经济与世界经济复苏依然存在不确定性,主要是债务负担沉重、投资与消费不足、产能过剩、贸易保护主义加剧、地缘政治风险等。还有就是美联储货币政策收紧后,对于过跨境资本流动和其它国家货币汇率的重大影响,进而产生钢材市场冲击的可能性。

  种种不确定性中,影响最大的莫过于美联储严重误判经济形势,对于复苏过于乐观,致使货币政策回归正常化进程过早、过快。或者是美联储启动“缩表”后,流动性趋紧压低美国资产价格,严重阻碍其经济复苏。因此,即便美联储亦不排除今后“经济状况严重恶化”的可能。在这种情况下,美联储将被迫逆转其“缩表”计划。受其影响,美联储只能以“循序渐进和可预见”的方式推进“缩表”计划。

  美国与世界经济复苏的不确定性,均会干扰钢材市场,形成钢材市场“慢牛”格局,致使钢材需求、生产数量、企业利润、市场价格、期货与股市行情,以及市场信心全面放缓,甚至出现较大幅度回调。受其影响,今后各类市场行情继续宽幅震荡,“过山车”与V型反转交替演绎。

  由此可见,美联储“缩表”以及其它因素所产生的经济增长不确定性,要求中国钢材领域未雨绸缪,及早应对:一是继续发挥投资的稳增长效应,尤其是维持基本建设投资力度,进一步增加国内需求;二是巩固和扩大近些年来的钢铁去产能成果,尤其是坚决全面取缔“地条钢”,坚持“铁腕”环保。在这个问题上,要一把尺子。该一刀切的,还是要一刀切,绝不能网开一面,搞什么区别对待。

  炼焦煤价格面临回调压力!供暖季结束后将再度走强!

  前期焦化企业炼焦煤库存积得到一定积累,叠加后期需求减少,焦化企业炼焦煤采购力度减弱。买涨不买跌的市场心态决定了,当原料市场价格下降时,企业会逐步去库存,而当原料价格上涨时,企业则是逐步补库存。6月中旬开始炼焦煤价格逐步企稳回升,同时下游焦化和钢铁企业原料炼焦煤库存也得到较多积累。我的钢铁网数据显示,最近样本钢厂和样本焦化企业炼焦煤库存合计接近1600万吨,较6月中旬1350万吨左右的低点增加近250万吨,增幅接近20%。由于后期限产将导致炼焦煤需求减少,同时钢、焦企业炼焦煤库存得到较大提升,最近部分焦化企业炼焦煤采购力度已经明显减弱。据了解,某大型焦化厂外,汽运拉煤车辆已经排队等待三天而无法卸货。

  炼焦煤需求的减量完全可以抵消后期可能出现的进口焦煤减量,只要山西煤矿不出现大范围停产,后期炼焦煤供求整体会相对宽松。按照目前通关情况来看,甘其毛都口岸每月进口炼焦煤通关量会较前期高点偏低100万吨左右,策克口岸通过量略微偏低;即便唐山港(行情601000,诊股)(5.03 +0.40%,诊股)禁止汽运煤疏港政策严格实施,每月海运进口炼焦煤所受影响的量也就100余万吨。海运和陆路口岸受影响的进口炼焦煤合计约200余万吨/月。相比每个月500万吨左右的需求减量来说,进口炼焦煤的减少完全不构成问题,只要主产区山西煤矿不出现大范围停产,后期供暖季国内炼焦煤供应会相对宽松。

  短期炼焦煤价格将面临一定回调压力,不同煤种回调压力有所不一。最近两周,北方港口进口低挥发和中挥发硬焦煤到岸价格折合人民币含税价已经分别累计下跌167元/吨和194元/吨,累计降幅分别达到9.9%和13.1%。因为部分港口疏港受限,短期进口炼焦煤价格下跌的压力并无法传导至国内,后期国内炼焦煤价格之所以存在回调压力,主要还是缘于国内炼焦煤供求本身,不同煤种所面临的回调压力也不完全一样。因为进口受影响的主要是优质主焦煤,国内优质主焦煤回调压力会相对较小;考虑到目前动力煤价格上涨动力仍然存在,部分过度性煤种价格下跌压力暂时也不会太大;面临较大下调压力的主要是哪些高硫、高灰或者部分用途单一的炼焦配煤。

  另外,今冬明春供暖季结束之后,随着焦化企业陆续恢复正常生产,炼焦煤需求也将出现显著增长,考虑到国内炼焦煤供应增长潜力较小,届时国内炼焦煤供应大概率会再度偏紧,价格恐将再度走高。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:黑色 有色 煤炭

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国债期货再度逼近本轮反弹新高

2018-06-15 08:12:34来源:上海证券报

煤炭保供措施增多 煤价将大概率企稳

2018-06-15 08:13:08来源:证券日报

11家钢厂齐涨 钢价涨至4235!还能“飞”多久?

2018-06-15 08:13:57来源:钢联资讯

中美贸易战之:风云再起 “贸易战”驱动逻辑与策略

2018-06-15 10:08:35来源:国泰君安期货产业服务

行业专家:苹果期货合约制度引导现货市场规范

2018-06-15 07:59:32来源:金融界网站

沪胶主力合约创近两年新低 多空持仓大肆出逃

2018-06-15 01:13:27来源:证券日报

供应充裕甲醇回落概率加大 可轻仓试空

2018-06-15 08:13:29来源:期货日报

粗钢产量创新高!今年钢材供应会“再增加”?

2018-06-15 08:17:51来源:钢联资讯

利空因素抬头 铜价上涨步伐暂缓

2018-06-15 02:32:24来源:中国证券报

中国决定对美国500亿美元进口商品加征关税!(附清单及官方解读)

2018-06-16 08:04:00来源:上海有色网

多头上攻 黄金T+D周五上涨

2018-06-16 07:45:24来源:FX168财经网

中国工商银行纸黄金纸白银周六双双上涨

2018-06-16 07:38:25来源:FX168财经网

南华期货:市场缺乏引燃金价趋势大涨因素

2018-06-16 08:50:00来源:中国证券报?中证网

金价:惨遭近40亿美元卖单砸盘 美国公布对华关税清单?

2018-06-15 21:18:45来源:FX168财经网

油脂做多风险较大

2018-06-16 08:46:00来源:中国证券报?中证网

买盘推动 白银T+D周五上涨

2018-06-16 07:52:24来源:FX168财经网

农产品专题:油脂油料板块投资机会有哪些?

2018-06-15 10:07:35来源:中信期货微资讯

郑商所:客观看待苹果减产 理性参与期货交易

2018-06-14 10:12:33来源:金融界网站

【国际财经要闻】特朗普今日或将公布对华500亿美元商品征税清单修正版

2018-06-15 09:29:08来源:国际衍生品智库

【COMEX期金收盘】利空来袭 纽约COMEX 8月期金周五大跌

2018-06-16 07:22:34来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点