期市收评:黑色延续疯狂跌势 玻璃异军突起领涨商品

1评论 2017-10-10 15:04:28 来源:金融界期货 上市公司绝密调研报告

周二早盘国内商品多数走低,黑色系抛售延续,焦炭、螺纹、热卷跌幅居前,螺纹大举增仓超40万,下方3550岌岌可危。黑色系的疲弱带动商品整体冲高回落,不过也有异类,午后玻璃大幅拉升,豆一也有不俗表现。

  金融界网站10月10日讯 周二早盘国内商品多数走低,黑色系抛售延续,焦炭、螺纹、热卷跌幅居前,螺纹大举增仓超40万,下方3550岌岌可危。黑色系的疲弱带动商品整体冲高回落,不过也有异类,午后玻璃大幅拉升,豆一也有不俗表现。

  截至收盘,焦炭暴跌5.62%,螺纹、热卷跌逾4%,焦煤PVC动力煤等跌逾2%,玻璃涨逾3%,豆一上涨近2%。

期市收评

  黑色系延续疯狂跌势 玻璃异军突起领涨商品

  钢材涨势昙花一现,黑色系全线下挫。昨日黑色商品高开低走,而领涨的螺纹、热卷夜盘变脸,今日早盘继续下挫,午前双跌4%左右,暗示节前悲观情绪尚未消散。假期唐山地区领涨现货市场,对节后钢材期货开势将有一定提振,不过在环保政策导致的供需双弱背景下,反弹力度有限。同时最新数据显示,钢厂和市场两个环节的钢材库存都出现了明显上升,令人担忧钢铁供给收缩程度或不及需求下降幅度。此外煤炭方面压力较大,为了抑制煤炭价格的快速上涨,神华、中煤等大型煤企纷纷下调煤价,煤炭运销协发文称,环渤海地区动力煤市场的交易热情出现降温迹象,降低了市场对煤价继续冲高的预期。煤炭三雄早盘跌势加剧,焦炭重挫近4%,跌至近三个月低位,焦煤同样创新低。

  多重利多共振,玻璃期货异军突起。玻璃期1801进入9月后持续下挫,昨日一度跌穿120日均线,今日早盘迅速走高,午前收长阳,报1350元,上涨2.9%。根据河北省邢台市工信局发布的采暖季错峰生产安排,玻璃企业采暖季要求限产15%以上,供应端存在收缩预期。同时受环保、安全检查影响,纯碱价格在9月份出现暴涨,10月份继续调涨,成本支撑强劲。此外沙河地区生产企业现货报价基本保持稳定,且期货对现货贴水幅度较大,在现货坚挺的背景下期货有向上修复贴水的需求。

  美股财报季将至,美股收盘下跌,美元走低。此外市场密切关注加泰罗尼亚独立事件。晚间美国明尼阿波利斯联储主席将发表的讲话,周四美联储将公布9月会议纪要。

  焦炭价格面临下行风险

  焦煤供应或将松动

  前期国内主要煤矿受安全、环保检查的限制,原煤产量无法得以正常释放,导致煤炭供应问题得不到有效缓解。目前焦化厂的焦煤库存呈现明显增长的趋势,一方面,由于终端企业对于后续焦煤市场饱和供应存疑,对于后续市场价格普遍看好,并积极补库;另一方面,8月、9月新《环保法》开始实施,各地焦化企业很大程度上受到环保检查的影响,未能按照原定计划生产消耗。华北地区在防治大气污染方面制定了焦炉闷炉、限产的具体要求并很快得以有效实施,在一定程度上影响了焦化企业原料的消耗进度。

  近期进口焦煤对国内市场也充当了“适时补充”的角色。但尽管如此,由于焦化企业采购积极,下游产业消耗情况良好,导致了矿山库存和港口库存呈现加速下降的趋势,焦煤供应紧张的状态迟迟未能得到有效缓解。

  焦炉产能利用率回落

  截至9月29日,国内钢厂高炉开工率75.1%,其中9月平均值75.7%,相比8月平均值77.3%环比回落1.6个百分点;相比去年同期平均值80.1%同比回落5.0个百分点。此外,河北地区钢铁厂受到更为严格的大气污染防治行政措施的影响,高炉产能利用率下降趋势更为明显,后续还将有较大的下降空间,这一部分产能占全国总产能的比例很大。

  随着钢厂高炉产能利用率下降,钢厂焦炭库存有小幅上升趋势。值得注意的是,作为钢厂焦炭的主要供应单位,独立焦化厂的焦炭库存也有一定程度的上升。这表明目前国内焦炭市场供应逐步宽松。

  通过对焦煤供应、焦炭生产及消耗情况进行分析,我们认为9月国内焦炭价格上涨,主要源于下游钢厂开工率高、需求旺盛。但随着供暖季节临近,受大气污染防治措施影响,各地钢铁企业开工率将进一步下滑,9月下旬焦炭市场供应充足甚至略微有供应过剩的迹象。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:黑色系 煤炭 焦炭 螺纹钢

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大宗商品市场迎来收获年

2018-01-16 05:58:05来源:投资快报

春节前焦炭市场难走强 市场悲观情绪较浓

2018-01-16 05:17:03来源:中国证券报

期市收评:焦煤尾盘跳水 硅铁涨逾4%

2018-01-16 15:07:52来源:金融界期货

基本面不乐观 铜市料进入股强期弱阶段

2018-01-16 05:16:13来源:中国证券报

油脂仍面临基本面压力

2018-01-16 05:17:24来源:中国证券报

螺纹库存加速累积的危与机 基本面下压蓄力

2018-01-16 08:31:52来源:微信公众号:对冲研投

媒体:原油期货上市渐行渐近 期市国际化迈重要一步

2018-01-16 03:05:49来源:证券日报

期货业备战新一轮“保险+期货” 资金投入将创新纪录

2018-01-16 02:30:44来源:证券时报

黄金 有望向上冲击

2018-01-16 22:40:00来源:期货日报网

"期货狂人"林广茂因短线交易 被证监局罚10万元

2018-01-16 22:22:04来源:中国基金报

豆粕短期反弹难改弱势格局

2018-01-16 22:40:00来源:期货日报网

黄金创4个月新高后回落 美元反弹

2018-01-17 00:25:19来源:FX168财经网

原油涨势已经确立

2018-01-16 22:40:00来源:期货日报网

现货价格接近钢贸商心理价位 螺纹钢冬储行情可期

2018-01-16 09:35:55来源:期货日报

央行继续在公开市场净投放

2018-01-16 22:37:51来源:期货日报

冰山模型:探寻深层素质 不断完善自我

2018-01-16 22:40:00来源:期货日报网

谈股说债:去弱留强 尊重市场选择

2018-01-16 22:40:00来源:期货日报网

乘风破浪会有时 衍生品市场发展渐入佳境

2018-01-02 04:25:12来源:中国证券报

期货市场每日资金变动(1月16日)

2018-01-16 22:40:00来源:期货日报网

谈股说债:去弱留强 尊重市场选择

2018-01-16 22:37:50来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点