钢材:悲观预期修正

1评论 2017-10-11 14:42:37 来源:然厚实业 作者:姜玉龙 账户深套?试试这四个方法

  "金九"已经数度被证伪,不过"银十"仍值得期待,9月PMI数据的公布再度改善年内经济悲观的预期,而当下供需基本面并无太大矛盾,在期货大幅贴水以及11月钢企限产规模扩大的预期下,我们认为10月钢价震荡向上概率较大,调整过后有望走出反弹行情。

  一、宏观面

  1.PMI数据好于预期

  9月PMI数据的公布再度证伪年内经济悲观的预期。9月制造业PMI指数52.4,较上月回升0.7个百分点,好于市场一致预期的51.6。9月PMI指数明显修复,主要因为供需两端继续向好,生产指数和新订单指数均为近年来高点。生产指数54.7,较上月回升0.6个百分点;新订单指数54.8,较上月大幅回升1.7个百分点。

  2. 流动性整体平稳

  9月30日,中国人民银行宣布:从2018年起,统一对普惠金融贷款增量或余额占全部贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准政策。央行扩大定向降准范围虽然不是主动宽松,但显示继续维持市场流动性整体平稳的态度不会改变,因此流动性也不会对市场带来冲击。

  二、基本面

  1. 受环保限产影响 螺卷供应将下滑

  尽管近期钢材价格下跌,但钢厂利润仍处高位,从利润角度而言,钢厂生产积极性高。然政策限产不可避免,取暖季“2+26”城市钢厂大规模限产,目前邯郸、武安地区高炉已经开始限产。据Mysteel调研,10月份钢厂计划排产量环比继续下降,螺纹钢、热卷计划日均产量分别为56.3万吨、48.8万吨,月环比分别下降0.2万吨、2.1万吨。

  因此,10月受环保限产影响,螺卷供应将下滑。

  2. 需求端存在不确定性

  我们以Mysteel调研的周度产量减去周度库存累积量(本周库存-上周库存)来粗略估算下游的消费情况(包含国内需求与出口)。不难发现,从样本数据来看,热卷的消费季节性表现得不是特别明显,月间略有波动,今年9月热卷消费表现一般,10月需求可能稳中微增。

  而螺纹钢消费季节性特征较强,通常3-4月与9-10月份会出现年内消费的高点,尽管目前价格的淡、旺季特征已不再明显,但实际消费还是会受到季节性影响。按照历史规律,国庆节后的4-5周是螺纹钢下半年的消费高峰期。

  不过环保限产在影响钢材供应的同时也会影响需求,钢企大规模限产11月份才开始,而对需求端的影响已经体现。因此,环保限产有可能削弱螺纹钢的季节性消费特征,增加了需求端的不确定性。

  3. 库存仍处低位 10月继续去化

  国庆期间,螺纹钢总库存增加了约68.46万吨(其中社会库存增加了35.73万吨,厂库库存增加了32.73万吨),属于正常的季节性积累,不过库存增幅高于往年,绝对库存依旧低于2015与2016年同期,根据历史规律10月份库存将会继续去化。

  热卷总库存增加了约35.23万吨(其中社会库存增加了22万吨,厂库库存增加了13.23万吨),增幅高于往年,绝对库存基本与2016年同期持平,10月份库存将延续去化态势。

  4.原料价格弱势 成本中枢下移

  9月份,焦炭现货价格先提涨了2轮合计200元,突破了去年11月份的高点,月底回吐50元,而期货价格在9月上旬反弹后一路下挫,与现货价格走势背道而驰。目前双焦期货深度贴水,焦炭供需尚无矛盾,11月钢企限产规模扩大,焦炭预期偏空,后市以现货价格下跌修复基差可能性较大。

  取暖季限产叠加季节性供应高位,铁矿石供需矛盾突出,不过这一矛盾在盘面上反应已经较为充分,铁矿石主力合约几乎回吐了6月份以来的全部涨幅,预计后期铁矿石的反弹空间有限。

  原料端的弱势带来钢材成本中枢的下移,即使螺纹继续下跌,钢厂依旧能保持高额利润,因此对钢材价格下跌具有更高的容忍度。

  三、策略建议

  “金九”已经被数度证伪,不过我们对“银十”仍存期待。

  首先,从宏观指标来看,9月PMI数据的公布再度证伪年内经济悲观的预期。

  其次,就钢材供需基本面而言,在环保限产影响下,钢材供应收缩较为确定,不过钢企大规模限产在11月份才会开始,10月供应收缩可能相对有限。需求端,从历史规律来看,国庆节后的4-5周是建材消费的高峰期,今年环保限产影响钢材供应的同时也会影响需求,因此环保限产有可能削弱建材的季节性消费特征,增加了需求端的不确定性。

  从库存角度来看,国庆长假期间,螺纹与热卷累积较多,增幅高于往年,但绝对库存仍低于2015与2016年同期,按照历史规律,10月份库存将延续去化态势。

  较为利空的因素在于成本端,限产利多成材利空原料,但原料端的弱势带来钢材成本中枢的下移,即使螺纹继续下跌,钢厂依旧能保持高额利润,因此对钢材价格下跌具有更高的容忍度。

  整体而言,10月钢材并没有十分明显的利多与利空支撑,需求能否如期好转以及供应端是否会超预期收缩,是钢价能否走出反弹行情的关键因素。不过预期的力量也不可忽视,11月钢企存在大规模限产预期,而需求只能被延后不能被消灭,我们认为10月钢价震荡向上概率较大。品种间,热卷走势强于螺纹,然目前价位已不适合入场做多卷螺价差,关注1805合约,后期可能出现多螺空卷的机会。

关键词阅读:限产 钢材价格 反弹行情 钢价 热卷

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国债期货再度逼近本轮反弹新高

2018-06-15 08:12:34来源:上海证券报

煤炭保供措施增多 煤价将大概率企稳

2018-06-15 08:13:08来源:证券日报

11家钢厂齐涨 钢价涨至4235!还能“飞”多久?

2018-06-15 08:13:57来源:钢联资讯

中美贸易战之:风云再起 “贸易战”驱动逻辑与策略

2018-06-15 10:08:35来源:国泰君安期货产业服务

行业专家:苹果期货合约制度引导现货市场规范

2018-06-15 07:59:32来源:金融界网站

沪胶主力合约创近两年新低 多空持仓大肆出逃

2018-06-15 01:13:27来源:证券日报

供应充裕甲醇回落概率加大 可轻仓试空

2018-06-15 08:13:29来源:期货日报

粗钢产量创新高!今年钢材供应会“再增加”?

2018-06-15 08:17:51来源:钢联资讯

利空因素抬头 铜价上涨步伐暂缓

2018-06-15 02:32:24来源:中国证券报

中国决定对美国500亿美元进口商品加征关税!(附清单及官方解读)

2018-06-16 08:04:00来源:上海有色网

多头上攻 黄金T+D周五上涨

2018-06-16 07:45:24来源:FX168财经网

中国工商银行纸黄金纸白银周六双双上涨

2018-06-16 07:38:25来源:FX168财经网

南华期货:市场缺乏引燃金价趋势大涨因素

2018-06-16 08:50:00来源:中国证券报?中证网

金价:惨遭近40亿美元卖单砸盘 美国公布对华关税清单?

2018-06-15 21:18:45来源:FX168财经网

油脂做多风险较大

2018-06-16 08:46:00来源:中国证券报?中证网

买盘推动 白银T+D周五上涨

2018-06-16 07:52:24来源:FX168财经网

农产品专题:油脂油料板块投资机会有哪些?

2018-06-15 10:07:35来源:中信期货微资讯

郑商所:客观看待苹果减产 理性参与期货交易

2018-06-14 10:12:33来源:金融界网站

【国际财经要闻】特朗普今日或将公布对华500亿美元商品征税清单修正版

2018-06-15 09:29:08来源:国际衍生品智库

【COMEX期金收盘】利空来袭 纽约COMEX 8月期金周五大跌

2018-06-16 07:22:34来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点