期市随笔:大幅增仓破位下行 甲醇将何去何从?

1评论 2017-10-11 16:48:26 来源:金融界期货 抢反弹必备短线战法

  长假期间全球股市涨势如虹提振了市场上的乐观情绪,特别是钢材现货市场表现强劲,唐山钢坯大涨150元每吨。节后首日,黑色系商品大幅高开,多数商品也受到提振。不过之后的走势却叫人大跌眼镜,至今日收盘很多工业品已经跌破了节前的低点。

  今日甲醇表现尤其疲弱,主力合约1801大幅增仓近47000手,跌破了下方2600的支撑位。技术上来看,弱势格局非常明显。本轮上涨3024的高点与去年底的高点遥相呼应。中期头部格局呼之欲出,作为一个波动向来频繁的品种来说,下方拓展空间还是很值得想象的。

期市随笔:大幅增仓破位下行 甲醇将何去何从?

  当然,目前甲醇基本面方面尚存支撑,宝城期货分析认为利多因素主要为以下几点:

  1 河北甲醇供应受限

  今年以来,国家各部委联合行动,不断强化对各省环境保护的督察力度,尤其是对京津冀及周边地区的大气污染防治工作紧抓不放。随着采暖季及十九大的临近,防污限产更是迫在眉睫。据了解,节前北京周边焦化企业限产措施已逐步实施,河北地区的焦炉气制甲醇装置已有降低负荷举措。目前河北地区焦炉气制甲醇年生产能力在184万吨,政府要求限产的时间为10月1日至明年3月31日。据此估算,因环保限产,河北地区在此阶段内日均甲醇产量减少在2000余吨。与此同时,其他地区也纷纷出台相关政策,限制焦炉气制甲醇装置开工,限产比列普遍在30%—50%。

  2 进口量或小幅缩减

  除了受到环保政策的制约外,生产装置周期性检修也将给本月甲醇供应带来影响。据了解,国内部分甲醇企业计划在10月份检修,如内蒙古久泰100万吨/年、内蒙古东华60万吨/年及青海格尔木30万吨/年等存量装置会有停产安排。整体来看,10月份甲醇企业开工将维持在六成左右,略低于上月64%的平均水平。

  在进口方面,由于9月沙特有部分装置停车检修、加上文莱也有装置开展常规安检,因此预估9月份中国甲醇进口量或维持小幅缩减局面。与此同时,考虑到船期时间差因素,预计10月份中国甲醇进口量或维持在70万吨附近。

  3 下游行业需求良好

  虽然“金九”已过,但“银十”依然是甲醇下游传统需求旺季。据了解,自9月份以来,甲醛和醋酸价格涨幅明显,其中山东甲醛集中在1500—1570元/吨,较8月底上涨220—240/吨;冰醋酸价格持续上涨,达到2015年来的最高点。在甲醛和醋酸行业生产利润不断改善的驱动下,行业生产积极性显著提高,对原材甲醇采购较多。新型下游方面,后期神华包头、蒲城清洁能源、神华新疆等烯烃企业装置将陆续恢复生产,预计会增加甲醇消费。

  也有分析认为,甲醇后期将以区间震荡为主。

  方正中期期货能源化工组研究员夏聪聪分析指出,目前,沿海地区甲醇库存下降至81.60万吨,整体可流通货源大幅缩减至11.84万吨附近。据初步估算,预计沿海地区9月29日至10月15日抵港的进口船货数量在20.53万吨-21万吨。另外,至10月份委内瑞拉船货抵达中国数量增多。

  开工率及装置运行情况方面,截至9月28日,国内甲醇整体装置开工负荷为67.10%,环比上涨1.09%;西北地区的开工率为70.98%,环比上涨2.81%。西北地区受部分前期检修装置负荷提升,导致西北地区开工率上涨。另外,山东地区部分前期检修装置恢复运行,导致总体国内开工率继续上涨。

  中信期货分析师认为,进入10月以后,内陆甲醇供需逐渐转向宽松。上旬山东地区华鲁恒升(行情600426,诊股)新装置投产,联泓MTO装置检修,供需逆转;山西地区受环保检查影响,供应略有减少;中下旬西北地区检修装置复产,供应恢复。因此,预期内陆地区较高的甲醇现货基差会逐渐收窄。当前甲醇期货价格由经交易所升贴水调整后最低的华东地区现货价格决定,不会因此受到向下压力,但潜在上涨空间降低。而在沿海地区,尽管PP价格走低,但由于EVA、乙二醇和环氧乙烷等产品价格表现良好,MTO/MTP装置利润仍较差,因此甲醇的烯烃需求预计将保持高位;而近期甲醛、二甲醚、醋酸等传统下游开工率稳中有升,表现稳定。预计10月过后甲醇整体供应将上升,但沿海需求稳定,因此认为期价将呈区间震荡运行。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:甲醇 黑色系 化工

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商品“炒新”——陷阱还是馅饼?

2018-12-14 08:41:46来源:七禾网

INE原油为何难作方向性选择?OPEC内部尚未完成这件事

2018-12-14 08:19:53来源:汇通网

沪胶领涨化工品 手里的多单拿稳了?

2018-12-14 08:35:05来源:方正中期期货

热卷再次带节奏 春天要来了吗?

2018-12-14 08:35:53来源:微信公众号:要资讯

玉米价格涨不动跌不深 商人不敢赌后市

2018-12-14 08:43:25来源:期货日报

继苹果和棉花之后 谁将成为农产品中下一个“黑马”?

2018-12-14 08:40:28来源:中信期货

2019钢材期货年报:去产能接近尾声 钢价重心下移

2018-12-14 08:38:25来源:微信公众号:一德菁英汇

豆油1-5评估:从库存等相关性因素看豆油未来走势

2018-12-14 08:37:00来源:微信公众号:期7货小师妹

热卷拉升原因浅析及后市展望

2018-12-14 08:39:18来源:微信公众号:一德菁英汇

【农业期市数据】技术解盘:CBOT美麦3月合约(ZWH9)振荡走好

2018-12-14 08:38:02来源:国际衍生品智库

史上最全期货基础知识收藏版 最后一张图说到点上了

2017-10-03 12:15:02来源:期乐会

平安期货 协同集团资源 打造精品公司

2017-12-04 00:52:00来源:期货日报网

政策面利好 黑色系异军突起

2018-12-14 01:49:41来源:中国证券报

经贸摩擦带来巨大压力 大豆市场前景不容乐观

2018-12-14 08:44:02来源:期货日报

【外汇期市数据】CME欧元小幅收跌、英镑延续反弹

2018-12-14 08:20:25来源:国际衍生品智库

豆粕上下两难 振荡为主

2018-12-14 08:48:34来源:国贸期货

【农业期市数据】CBOT大豆期价回吐涨幅,因中方采购量不及预期

2018-12-14 08:42:16来源:国际衍生品智库

基本面利空 沪铅1901合约振荡走弱

2018-12-12 09:36:51来源:广州期货

纸浆期货初出茅庐:长路漫漫 踏歌而行

2018-12-12 07:59:44来源:期货日报

甲醇期货“寒意浓”

2018-12-12 02:41:36来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点