期市随笔:大幅增仓破位下行 甲醇将何去何从?

1评论 2017-10-11 16:48:26 来源:金融界期货 三大美女投顾视频诊股

  长假期间全球股市涨势如虹提振了市场上的乐观情绪,特别是钢材现货市场表现强劲,唐山钢坯大涨150元每吨。节后首日,黑色系商品大幅高开,多数商品也受到提振。不过之后的走势却叫人大跌眼镜,至今日收盘很多工业品已经跌破了节前的低点。

  今日甲醇表现尤其疲弱,主力合约1801大幅增仓近47000手,跌破了下方2600的支撑位。技术上来看,弱势格局非常明显。本轮上涨3024的高点与去年底的高点遥相呼应。中期头部格局呼之欲出,作为一个波动向来频繁的品种来说,下方拓展空间还是很值得想象的。

期市随笔:大幅增仓破位下行 甲醇将何去何从?

  当然,目前甲醇基本面方面尚存支撑,宝城期货分析认为利多因素主要为以下几点:

  1 河北甲醇供应受限

  今年以来,国家各部委联合行动,不断强化对各省环境保护的督察力度,尤其是对京津冀及周边地区的大气污染防治工作紧抓不放。随着采暖季及十九大的临近,防污限产更是迫在眉睫。据了解,节前北京周边焦化企业限产措施已逐步实施,河北地区的焦炉气制甲醇装置已有降低负荷举措。目前河北地区焦炉气制甲醇年生产能力在184万吨,政府要求限产的时间为10月1日至明年3月31日。据此估算,因环保限产,河北地区在此阶段内日均甲醇产量减少在2000余吨。与此同时,其他地区也纷纷出台相关政策,限制焦炉气制甲醇装置开工,限产比列普遍在30%—50%。

  2 进口量或小幅缩减

  除了受到环保政策的制约外,生产装置周期性检修也将给本月甲醇供应带来影响。据了解,国内部分甲醇企业计划在10月份检修,如内蒙古久泰100万吨/年、内蒙古东华60万吨/年及青海格尔木30万吨/年等存量装置会有停产安排。整体来看,10月份甲醇企业开工将维持在六成左右,略低于上月64%的平均水平。

  在进口方面,由于9月沙特有部分装置停车检修、加上文莱也有装置开展常规安检,因此预估9月份中国甲醇进口量或维持小幅缩减局面。与此同时,考虑到船期时间差因素,预计10月份中国甲醇进口量或维持在70万吨附近。

  3 下游行业需求良好

  虽然“金九”已过,但“银十”依然是甲醇下游传统需求旺季。据了解,自9月份以来,甲醛和醋酸价格涨幅明显,其中山东甲醛集中在1500—1570元/吨,较8月底上涨220—240/吨;冰醋酸价格持续上涨,达到2015年来的最高点。在甲醛和醋酸行业生产利润不断改善的驱动下,行业生产积极性显著提高,对原材甲醇采购较多。新型下游方面,后期神华包头、蒲城清洁能源、神华新疆等烯烃企业装置将陆续恢复生产,预计会增加甲醇消费。

  也有分析认为,甲醇后期将以区间震荡为主。

  方正中期期货能源化工组研究员夏聪聪分析指出,目前,沿海地区甲醇库存下降至81.60万吨,整体可流通货源大幅缩减至11.84万吨附近。据初步估算,预计沿海地区9月29日至10月15日抵港的进口船货数量在20.53万吨-21万吨。另外,至10月份委内瑞拉船货抵达中国数量增多。

  开工率及装置运行情况方面,截至9月28日,国内甲醇整体装置开工负荷为67.10%,环比上涨1.09%;西北地区的开工率为70.98%,环比上涨2.81%。西北地区受部分前期检修装置负荷提升,导致西北地区开工率上涨。另外,山东地区部分前期检修装置恢复运行,导致总体国内开工率继续上涨。

  中信期货分析师认为,进入10月以后,内陆甲醇供需逐渐转向宽松。上旬山东地区华鲁恒升(行情600426,诊股)新装置投产,联泓MTO装置检修,供需逆转;山西地区受环保检查影响,供应略有减少;中下旬西北地区检修装置复产,供应恢复。因此,预期内陆地区较高的甲醇现货基差会逐渐收窄。当前甲醇期货价格由经交易所升贴水调整后最低的华东地区现货价格决定,不会因此受到向下压力,但潜在上涨空间降低。而在沿海地区,尽管PP价格走低,但由于EVA、乙二醇和环氧乙烷等产品价格表现良好,MTO/MTP装置利润仍较差,因此甲醇的烯烃需求预计将保持高位;而近期甲醛、二甲醚、醋酸等传统下游开工率稳中有升,表现稳定。预计10月过后甲醇整体供应将上升,但沿海需求稳定,因此认为期价将呈区间震荡运行。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:甲醇 黑色系 化工

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市收评:聚烯烃、沪铜领涨 黑色系重挫焦炭跌逾5%

2017-10-17 15:02:59来源:金融界期货

快讯:国债期货连续下挫 刷新近5个月新低

2017-10-17 14:42:13来源:金融界期货

景川专访:铜怎么了?

2017-10-17 07:53:30来源:大宗内参

黑金日志:砸价没商量 需求出问题

2017-10-17 15:51:10来源:黑金日志

呼风唤雨的私募大佬都是熬出来的

2017-10-17 07:43:23来源:期市天下

成本与政策加持 铝价四季度仍有上涨动力

2017-10-17 04:04:01来源:中国证券报

供需平稳 焦炭期价下方空间料有限

2017-10-17 04:03:30来源:中国证券报

中国经济持续向好 铜价再创新高

2017-10-17 07:30:10来源:方正中期期货有限公司

专题报告:供需矛盾强化 沪胶颓势难改

2017-10-17 10:47:05来源:国泰君安期货产业服务

终端需求疲弱 甲醇上行空间有限

2017-10-17 07:29:50来源:方正中期期货有限公司

黑色系回落 夜盘全线收跌 焦炭跌逾5%

2017-10-17 08:08:31来源:华尔街见闻

甲醇恐难跨过60日均线这道坎儿

2017-10-17 00:15:15来源:期货日报

调查:日照豆油价格降至全国最低价 低位成交可观

2017-10-17 15:51:36来源:天下粮仓网

2010年以来历年大秦铁路检修与煤价走势!

2017-10-17 13:34:40来源:慧眼看煤

今天 全球市场都在围绕他一个人转 认识一下吧

2017-10-17 16:14:25来源:最伟大的交易员

黑金日志:秋雨蒙蒙思行情(周记)

2017-10-16 07:48:20来源:黑金日志

供需有所改善 PP表现强势

2017-10-17 07:29:25来源:方正中期期货有限公司

吴衡:螺纹趋势仍未明朗 逢高空铁矿才是上签

2017-10-17 14:16:19来源:扑克投资家

巨头扩产 散户离场 二师兄遭遇“超长猪周期”

2017-10-16 07:04:50来源:面包财经

期权观察:波动率持续走低

2017-10-17 23:15:35来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点