后期产能释放空间大 煤价回调压力积聚

1评论 2017-10-12 07:20:38 来源:CCTD中国煤炭市场网 三大美女投顾视频诊股

  煤炭生产能力增加,后期产能释放空间较大。今年后半年全国煤炭净增有效产能约2亿吨/年,前期因“程序瑕疵”而停产的1.62亿吨/年优质煤炭产能大多已经恢复生产。最近国家发展改革委为抑制煤价上涨、稳定煤炭市场,连续发文强调保障煤炭供应,意味着政府还将进一步加快推进优质煤炭产能释放。2017年计划退出煤炭产能1.5亿吨,国家统计局最新数据,截至今年7月末,我国已退出煤炭产能1.28亿吨,完成去年目标任务的85%。我们判断8、9月份提前完成全年计划的可能性较大,后期煤炭去产能的边际效应递减,判断今后几个月煤炭生产能力增加。从控产量情况看,近期煤炭供应受环保检查、安全检查以及部分煤炭产区大型活动、运输瓶颈等因素影响较大,煤炭生产受到有益控制。10月过后,一些影响煤炭供应的阶段性因素将逐步消退,地方政府控产量力度减轻,在产能增加的情况下,煤炭产量环比增幅可能会大于往年正常水平。

  禁止汽运煤,目前铁路运力紧张,后期运力会有所增加。为协助京津冀地区治理雾霾,今年6月开始,部分环渤海港口陆续严禁接收公路运煤,铁路请车困难局面重现,煤炭发运量不断增加(图5)。近期,山东省交通运输厅等三部门近日联合印发《关于加强重型柴油车污染管控的通知》,规定自10月1日起,环渤海各港口企业不再签订柴油货车运输集疏港煤炭合同,运输煤炭的柴油货车一律不得进出港区,这将加剧煤炭运输紧张。下半年以来,环渤海港口全面实施禁止汽运煤政策,对煤炭铁路运输能力形成巨大考验。据太原路局的消息,今年10月10日至11月3日,将进行大秦线“秋季集中修”,同步检修的还有迁曹、京包等铁线路,共为期25天。这些情况共同引致目前运力偏紧。但国家有关部门不断加大铁路运输协调力度,基本运力总体呈不断增加的趋势,预计检修过后,铁路运煤能力会更加充分发挥,相比于目前会有所增加。

  煤炭进口平稳回落的可能性大。8月份煤炭进口环比大幅增长的主要原因:一是国内需求增长、供应偏紧,煤价大幅上涨,进口煤价格优势凸显;二是今年年初因政策原因未能靠岸的部分进口煤近期集中报关。下一步,煤炭进口平稳回落的可能性大。自7月1日起,中国多个二级港口禁止煤炭入港,煤炭入关质量检测也由早前的14-21天增长至当前30-45天。由于国内采暖限产对未来钢焦生产影响明显,贸易商对炼焦煤进口将趋于谨慎;如果今冬煤炭产能释放没有达到预期,运输瓶颈没有有效缓解,动力煤进口仍有增长的可能性。

  煤炭供求关系总体平衡、即将朝宽松方向回调,煤价涨势趋缓、有所回调的可能性较大

  在保供应政策调控下,冬季煤炭生产能力将增加,控产量力度可能会减轻,煤炭供给会稳步增长。需求侧,经济基本面对煤炭需求的支撑力度减弱;炼焦煤需求正在越过峰值,之后将呈回落趋势;动力煤需求仍会呈现季节性波动,但冬季耗煤旺季回升幅度可能低于往年正常水平。判断煤炭供求关系后期会趋向宽松、价格有回调压力。

  近期动力煤价格维持上涨势头,应该是供应侧阶段性因素和冬季储煤耗煤旺季预期共振的结果,基本面并不支持价格持续上涨。如果供应侧控产量力度依然较大,或冬季气温明显偏冷,则冬季耗煤旺季动力煤供求维持总体平衡状态,出现大面积偏紧的可能性不大,价格走势基本平稳的可能性较大;反之,如果供应侧控产量力度有所放松,或冬季气温正常或高于常年,则动力煤供求趋向宽松的势头将比较明朗,价格或将明显下跌,但不会跌破合理区间的下限。

  近期炼焦煤上涨的主导力量也基本上由阶段性因素主导。“金九银十”已经过半,钢市表现不及预期,钢价震荡起伏较大,炼焦煤虽继续保持较快上涨,但更多的是煤焦钢产业链的滞后补涨。近期,各地近期密集发布的停工令将对后期需求形成抑制,市场预期已经逆转,炼焦煤价格亦或已到峰值。今后几个月,钢市进入淡季,煤炭供应能力不断增加,炼焦煤价格即将开始回调。

关键词阅读:煤价格 回调 CCTD 有效产能 钢市

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市收评:聚烯烃、沪铜领涨 黑色系重挫焦炭跌逾5%

2017-10-17 15:02:59来源:金融界期货

快讯:国债期货连续下挫 刷新近5个月新低

2017-10-17 14:42:13来源:金融界期货

景川专访:铜怎么了?

2017-10-17 07:53:30来源:大宗内参

黑金日志:砸价没商量 需求出问题

2017-10-17 15:51:10来源:黑金日志

呼风唤雨的私募大佬都是熬出来的

2017-10-17 07:43:23来源:期市天下

成本与政策加持 铝价四季度仍有上涨动力

2017-10-17 04:04:01来源:中国证券报

供需平稳 焦炭期价下方空间料有限

2017-10-17 04:03:30来源:中国证券报

中国经济持续向好 铜价再创新高

2017-10-17 07:30:10来源:方正中期期货有限公司

专题报告:供需矛盾强化 沪胶颓势难改

2017-10-17 10:47:05来源:国泰君安期货产业服务

终端需求疲弱 甲醇上行空间有限

2017-10-17 07:29:50来源:方正中期期货有限公司

黑色系回落 夜盘全线收跌 焦炭跌逾5%

2017-10-17 08:08:31来源:华尔街见闻

甲醇恐难跨过60日均线这道坎儿

2017-10-17 00:15:15来源:期货日报

调查:日照豆油价格降至全国最低价 低位成交可观

2017-10-17 15:51:36来源:天下粮仓网

2010年以来历年大秦铁路检修与煤价走势!

2017-10-17 13:34:40来源:慧眼看煤

今天 全球市场都在围绕他一个人转 认识一下吧

2017-10-17 16:14:25来源:最伟大的交易员

黑金日志:秋雨蒙蒙思行情(周记)

2017-10-16 07:48:20来源:黑金日志

供需有所改善 PP表现强势

2017-10-17 07:29:25来源:方正中期期货有限公司

吴衡:螺纹趋势仍未明朗 逢高空铁矿才是上签

2017-10-17 14:16:19来源:扑克投资家

巨头扩产 散户离场 二师兄遭遇“超长猪周期”

2017-10-16 07:04:50来源:面包财经

期权观察:波动率持续走低

2017-10-17 23:15:35来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点