快递、纸箱齐涨价 这个“双十一”咋过?

1评论 2017-10-12 07:41:30 来源:Wind资讯 这些股越跌越买!

  离“双十一”还不到一个月,“剁手党”正在积攒能量蓄势待发。但另一头,快递行业传来2个消息。

  有个段子说,这个世界上我愿意耐心花时间等的人只有两个,一个是快递小哥,另一个就是外卖小哥。但是,你和快递小哥之间的默契关系,可能要遭遇冲击了。

  距离“双十一”购物狂欢节还不到一个月,“剁手族”们正在积攒能量蓄势待发。但另一头,快递行业传来2个消息。

  近两日,中通、韵达快递相继宣称涨价,机构称,中通的提价大概率会传导至行业,改变多年降价趋势。

  另一则消息是快递纸箱供不应求,造成价格大涨,直接拉高了电商成本,业内称,受此影响,部分中小电商企业或将提价以对

  “剁手族”们再也坐不住了,今年“双十一”可能连土都要吃不起了。

    中通、韵达宣布涨价,提价或传导至行业

  快递业的这场风波,始于10月10日晚间,中通快递官方微信“中通之声”发布的一份《告客户书》。

  该微信中声称:今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量,保障客户利益,中通快递集团经综合考虑,决定从即日起调整快递价格,具体情况请咨询当地服务网点

  快递、纸箱齐涨价,这个“双十一”不仅要抢货,还得抢快递箱

  图片来源:中通之声

  虽然中通并未在官网上公布涨价幅度,但每日经济新闻通过预约快递的方式询问了中通快递员,快递员表示,一份从江西南昌快递到上海的普通文件,价格从10元上调至13元,从南昌到北京的快递费用从15元提价至18元。此外,从南昌到全国大部分地区的快递费也都提高了3元钱而其他城市的快递费涨价幅度,尚未确认。

  继中通之后,韵达快递也跟进涨价。

  10月11日,韵达快递宣布,随着快递市场发展的进一步成熟,为了持续提高服务质量、更好地为您提供更优质、更便捷、更高效的快递服务,同时受人力、物料以及运营成本攀升等影响,从即日起,对快件价格进行调整,具体请咨询韵达全国当地网点。

  距离“双十一”还有不到一个月,中通、韵达在此时调整快递价格,不禁让人联想。业内有分析认为,考虑到“通达系”快递公司的紧密关系,不排除另外几家民营快递公司跟进涨价的可能性

  华泰证券(行情601688,诊股)发布最新研报称,中通提价大概率会传导至行业,改变多年降价趋势。四季度旺季,若快递企业业务量过高会造成临时用人、用车成本大幅度增加,且服务无法跟上造成投诉,品牌受损。因此,旺季业务增量并非当前企业首要考量因素,能够处理能力内的合理业务量才能实现利益最大化。参考 2016 年,顺丰曾在“双十一”放弃部分业务保证了旺季盈利能力和服务能力。因此在目前行业市占率第一的中通提价后,其他企业主动或被动而言,均有动力跟进提价。

  华创证券研报指出,行业价格竞争临近收尾,中通的提价是一个值得重视的信号,或吹响快递价格止跌回升的号角。

  个股狂欢,5上市快递企业市值上涨117.6亿

  受到涨价消息的影响,快递相关个股股价均有不同程度提升。

  在宣布提价后,在美股上市的中通快递股价大涨5.6%,市值一天增加了5.45亿美元(约合人民币35.87亿元)

  10月11日,中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)就中通快递提价发布研报称,目前快递行业增速仍维持在30%左右,行业长期格局变化将对龙头公司极为有利。中通提价将提振行业信心,快递公司对客户的地位可能正逐渐提升。

  而昨天,4家在A股上市的快递企业估计都发生了上涨,其中,已公开宣布提价的韵达股份(行情002120,诊股)股价涨幅最大。

  截至昨日收盘,韵达股份上涨5 %,市值增加29.33亿元

  快递、纸箱齐涨价,这个“双十一”不仅要抢货,还得抢快递箱

  图片来源:Wind金融终端

  申通快递(行情002468,诊股)上涨4.36%,市值增加17.61亿元

  快递、纸箱齐涨价,这个“双十一”不仅要抢货,还得抢快递箱

  图片来源:Wind金融终端

  顺丰控股(行情002352,诊股)报56.52元,上涨0.93%,市值增加22.94亿元。圆通速递(行情600233,诊股)报22.68元,上涨1.89%,市值增加11.85亿元。

  也就是说,五家上市快递企业总市值增加了117.6亿元

  快递业行情或开始

  天风证券在最新的研报中指出,“双十一”行情一触即发,中通涨价为其添砖加瓦。研报称,2016年10月首个交易日至“双十一”当天,龙头圆通单月涨幅达到22%,其次顺丰、申通区间涨幅分别为8%与4%,韵达则在经历了近15%涨幅后股价回落,“双十一”主题带来的收益非常明显

  其次,中通宣布涨价之后,夜盘美股股价大涨,最高时涨幅触及10.06%,同时带动百世物流跟涨,中通、百世赴美上市时为A股带来的映射效应均非常突出,本次中通调价更是能向市场释放出积极信号,将进一步点燃市场对“双十一”炒作热情此外,这篇研报还表示,涨价一事的中期效果还有待观察。

  华创证券发布研报称,快递行业未来仍将保持25%-30%的较快增速,属于成长性行业(1-8月业务量增速30%,收入增速27%),新的增长点与驱动因素正在逐步形成,快递经历了上半年增速降台阶之后,未来仍大有可为“双十一”临近,快递旺季有望形成板块性催化。

  快递、纸箱齐涨价,这个“双十一”不仅要抢货,还得抢快递箱

  快递、纸箱齐涨价,这个“双十一”不仅要抢货,还得抢快递箱

    快递纸箱涨价断货,部分中小电商或提价?

  而这个“双十一”,等待我们的还不止快递的涨价。有报道称,国内市场已开始出现大规模的“纸箱缺货”。事实上,今年以来,纸价不断上涨,这导致纸箱价格飙升,拉高了电商运营成本“剁手族”们纷纷吐槽说,今年“双十一”不仅要抢货,可能还得抢快递箱。

  卓创资讯包装用纸分析师国亚萍介绍,各纸种价格上涨是在2016年9月份以后,尤其是在去年四季度,纸价上涨明显。而今年3月份纸价出现大幅下跌的情况,主要原因是从业人士对后期市场的判断出现偏差,2017年春节期间部分中小纸企正常开机,导致春节后纸企库存大幅增加。但今年4月开始纸价再次进入上行通道,今年8至9月纸价出现大幅上涨。

  今年8月份全国大部分纸厂进行了3至4次的提价,包括瓦楞纸、白板纸、生活纸、新闻纸、版纸在内的原纸,每吨上涨300元到900元不等。而9月份瓦楞纸全国均价超5200元/吨,同比上涨超100%,已达到历史最高位刚刚踏入10月,假期尾声又传出了纸价集中上涨的消息。业内人士表示,根据国家制定的2017年环保政策来看,2017年原纸上涨空间还很大

  在原纸价格飞涨的状况下,为了控制成本,很多厂商不得不减少了纸箱的生产,这就导致了纸箱的大范围缺货目前,这一现象已经开始让物流行业感受到了压力。

  再回到纸箱,业内人士称,现在的价格相对六七月份,基本上是翻了一番。

  规格32×22×14的纸箱,涨价前的价格是1.3元,现在是2.7元,一个纸箱涨了1.4元,翻了一番还多。

  另一种规格为39×39×50的纸箱,原来是3.5元一个,现在涨到了6.3元,一个纸箱涨了2.8元。

  也就是说,从年初至今,纸箱成本上涨了约75%包装纸价格上涨,首当其冲受影响的就是大型电商企业。

  对于一些电商而言,原来包装纸箱的成本约占总物流成本的10%,而伴随着纸箱成本的上升,这一占比上升到了15%

  按平均一个纸箱的价格多了1块多、一个仓库上百万(单日)的出货计算,每天一个库或增加成本百万级别。

  业内人士称,除了大型电商,中小电商企业在这次纸价疯涨中受到的冲击更大。

  一些商家囤的纸箱就要用完了,如果“双十一”之前不能到货,销量绝对会受影响。供应商也警告原材料不足,供应可能出现断货,纸箱价格也将上涨,且上涨空间很大

  为了确保纸箱供应,某商家已经与多家纸箱厂沟通,但价格仍让人头疼。他称,预期两千一吨,但现在报价四五千一吨,远超心理价位。但是没有办法,纸箱供应直接影响发货、销量。

  成本的上升无疑会转嫁给消费者该商家表示,由于综合成本上升,九月以来,他们的产品已经两次涨价。一旦纸箱断供,将优先销售毛利更高的产品。

  

关键词阅读:快递 纸箱齐涨价 双十一

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
Lgmi:期螺高位跳水 钢坯创6年新高 钢市哪里是方向?

2017-12-13 09:48:49来源:兰格钢铁网

国际巨头囤货 钴价继续上行

2017-12-13 06:34:23来源:上海证券报

苹果期货创新交割方式 货主可折算注册仓单

2017-12-13 08:41:24来源:中国证券网 宋薇萍

供需偏紧 PTA短期下跌空间恐有限

2017-12-13 08:44:43来源:中国证券报 马爽

商品日评:郑糖上涨动能不足 看涨期权普遍下跌

2017-12-13 02:45:14来源:投资快报

供给压力堪忧 甲醇中期恐将转弱

2017-12-13 02:32:35来源:中国证券报

12月份钢企盈利 仍将保持高位

2017-12-13 02:44:48来源:投资快报

期市收评:黑色系弱势震荡 化工品多数飘绿

2017-12-13 15:07:06来源:金融界期货

基本面转弱 螺纹钢基差面临修复

2017-12-13 08:46:30来源:期货日报

产蛋鸡存栏量减少 蛋价续跌空间将有限

2017-12-13 02:30:45来源:中国证券报

期市早评:黑色系开盘领跌 螺纹钢主力跌超2%

2017-12-13 09:02:23来源:金融界期货

白糖:中长期供应并不紧缺

2017-12-01 08:40:34来源:华泰期货

基本面持稳 玻璃期货料高位震荡

2017-12-01 02:59:26来源:中国证券报

期市收评:商品涨跌互现 化工品走升有色分化

2017-12-01 15:05:56来源:金融界期货

芝商所日元汇率期现价差交易策略

2017-12-13 22:04:03来源:期货日报

上期所11月对7起涉嫌违规交易行为立案调查

2017-12-13 22:03:56来源:期货日报

下行空间有限 玉米中长线存多头机会

2017-12-01 03:00:15来源:中国证券报

苹果期货交割区域覆盖主产区及集散地

2017-12-13 22:03:55来源:期货日报

【SMM分析】PE527+Kalongwe 华友钴业上游资源开发力度遒劲

2017-12-13 22:36:30来源:上海有色网

螺纹钢上下两难

2017-12-13 22:04:02来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点