情怀下浅谈困局中青岛橡胶贸易之变

1评论 2017-10-12 07:56:40 来源:要资讯 作者:闫利增 账户深套?试试这四个方法

  恍惚之间从事橡胶行业已近十年,从最初的橡胶品种远期电子交易部门系统学习期货基本知识到后来的橡胶贸易板块实际操作橡胶贸易实务,从和朋友搭伙创建橡胶贸易公司亲自操刀在行情跌宕中搏杀,再到近年潜心研究程序化交易,每一步都有颇多收获,感恩给我提供奋斗机会的每一个平台,感谢在我从业十年里帮助过我的每一个人。

  昨晚看到一篇文章,文中说“超出行业发展速度你才会赚钱,慢于行业发展速度你就是韭菜。”十年间,橡胶行业变化巨大,在不知不觉中,不愿意改变的人都变成韭菜了,不论当时有多强大,往事不提。前几天和朋友聊天,谈到橡胶贸易环节存在的意义。贸易环节本身不创造价值,信息传播成本较高的时候,贸易存在的合理性及利润空间不言而喻。前些年,青岛橡胶贸易商可以利用自身资金和上游渠道优势为下游橡胶消费企业及时提供橡胶原料,在这个过程中贸易商充当的是搬运工的角色。2013年后银行不断收贷,加之自身行情判断及风险把控出现问题,青岛业界同仁们严重失血,现在青岛地区能一下拿出几票货款现金的贸易公司也不太多了,抗风险能力降低。下游工厂采购习惯的转变也让传统贸易商变成市场风险承受者,搬运工群体式微。现在天然橡胶贸易行业的市场特征是“中小贸易商变少,产业套利资金增多,大户货源垄断程度更高”。在这样的环境中,留给青岛橡胶贸易同仁的机会又在哪里呢?

  不妨我们抽丝剥茧,套用SWOT分析法来看:

  SWOT

  分析

  1.优势:

  地处中国最大橡胶进口口岸,临近国内最大橡胶消费地,有服务下游工厂的传统,货物消化渠道畅通,基本面信息掌握及时……

  2.劣势:

  无需讳言:掌握的上游基本面信息及整体分析水平有限,行情把控能力、风险控制能力不足;资金层面与前几年相比偏紧……

  3.市场机会:

  套利资金介入程度越来越高,其现货盘需要协助才能更方便与期货盘联动;随着违约潮退去,市场环境进一步改善……

  4.市场威胁:

  近年因部分贸易商行情判断及风控出现问题导致违约,严重影响整个青岛橡胶贸易商在行业内的信誉;货源越来越集中,市场整合在所难免,能否快人一步成为制胜关键……

  那么,出路在哪里?

  1.老本行——渠道服务,服务工厂+服务套利盘。贸易商产生于信息的不对等,发展壮大于为上下游提供服务,作为贸易商,连接上下游,服务是根本。这些年青岛贸易商在下游开发维护方面花费了大量精力,与南方套利盘相比,青岛贸易商的下游渠道很畅通,这是我们青岛贸易商的出路之一 ——利用套利盘与下游工厂的供需信息不对称和之前长期维护的关系服务套利盘和下游工厂,赚取价差。

  至于上游,近年,上游工厂集中度日益提高,现在市场状态处于买方市场,可以预见的是基于橡胶品种自身特性这种状态迟早要转变为卖方市场,那现在对于我们青岛贸易商而言就是向上游拓展的好时机,尤其是越南、缅甸、柬埔寨等为代表的生产小品种的中小工厂是我们建立长期合作关系的最好机遇,只有现在建立好了与上游的联系甚至深度合作关系,以后才能在行业发展过程中分一杯羹,否则自身的发展空间就会被严重压缩,甚至出局。

  2.建立一个正值期望的交易系统,而且这套交易系统必须是机械化的。利用建立的这套系统在公司现货贸易采购、销售方面提供介入节点。建立交易系统,是让公司在做决策时有据可循,尽可能放弃老板拍脑门做决定的公司决策方式。人的决策行为随意性比较强,如果每次交易决策都采用不同的方法,这使得对方法的绩效很难评价。由于人有选择性记忆的特性,容易记住成功的,忽略失败的,因此感觉往往会错误。目前大宗商品市场快速发展,品种不断推出,各种资金涌入市场,如果单靠老板临场决策,压力和风险可想而知。因此,采用系统交易必将是这个时代的趋势。正值期望很好理解,建立的交易系统是可以赚钱的。至于为什么必须是机械化,最简单的回答就是我们很难在历史数据上测试一套主观系统。我们既不可能预测未来将要面对的市场行情,也不可能预测我们面对那些行情时的反应。我个人更倾向于把这种交易系统程序化,在买卖条件达到时及时在电脑上显示出来,供公司决策参考。如果公司允许进行期货交易,甚至可以把行情的博弈放一部分到期货上,利用电脑自动交易,一方面和公司现货头寸一样进行行情博弈,另一方面也避免了现货违约等风险。

  3.资金比较充裕的公司可以仿效南方套利盘进行套利交易。囿于资金规模、资金成本、人员素质等现实条件,不必在价差刚拉开就操作,在期现价差足够大时介入,回归到心理预期及时出场。每年操作机会不会太多,但能操作一两次足矣。另外我们之前就比较擅长的现货品种间相互切换也是可持续的操作之一,虽然价差和出现的时间节点每年不完全一样,但逻辑变化不会太大。

  最后一点,秉持诚信,严于律己,还我们青岛橡胶贸易商一个清白口碑,还我们橡胶贸易行业一个纯净的交易环境。

  从业十年,我对我们行业深怀感恩之心,也希望能伴随这个行业走得更久,走得更远。在此呼吁青岛橡胶贸易同仁能够向上海、杭州、厦门等贸易同仁学习,经常组织一些交流学习的机会,共同进步,共同发展。

  关于交易系统或程序化,也欢迎有想法的朋友与我交流逻辑,我可以协助编程并提供回测报告。

  来源:青岛橡胶贸易闫利增

 

关键词阅读:青岛橡胶贸易

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国债期货再度逼近本轮反弹新高

2018-06-15 08:12:34来源:上海证券报

煤炭保供措施增多 煤价将大概率企稳

2018-06-15 08:13:08来源:证券日报

11家钢厂齐涨 钢价涨至4235!还能“飞”多久?

2018-06-15 08:13:57来源:钢联资讯

中美贸易战之:风云再起 “贸易战”驱动逻辑与策略

2018-06-15 10:08:35来源:国泰君安期货产业服务

行业专家:苹果期货合约制度引导现货市场规范

2018-06-15 07:59:32来源:金融界网站

沪胶主力合约创近两年新低 多空持仓大肆出逃

2018-06-15 01:13:27来源:证券日报

供应充裕甲醇回落概率加大 可轻仓试空

2018-06-15 08:13:29来源:期货日报

粗钢产量创新高!今年钢材供应会“再增加”?

2018-06-15 08:17:51来源:钢联资讯

利空因素抬头 铜价上涨步伐暂缓

2018-06-15 02:32:24来源:中国证券报

中国决定对美国500亿美元进口商品加征关税!(附清单及官方解读)

2018-06-16 08:04:00来源:上海有色网

多头上攻 黄金T+D周五上涨

2018-06-16 07:45:24来源:FX168财经网

中国工商银行纸黄金纸白银周六双双上涨

2018-06-16 07:38:25来源:FX168财经网

南华期货:市场缺乏引燃金价趋势大涨因素

2018-06-16 08:50:00来源:中国证券报?中证网

金价:惨遭近40亿美元卖单砸盘 美国公布对华关税清单?

2018-06-15 21:18:45来源:FX168财经网

油脂做多风险较大

2018-06-16 08:46:00来源:中国证券报?中证网

买盘推动 白银T+D周五上涨

2018-06-16 07:52:24来源:FX168财经网

农产品专题:油脂油料板块投资机会有哪些?

2018-06-15 10:07:35来源:中信期货微资讯

郑商所:客观看待苹果减产 理性参与期货交易

2018-06-14 10:12:33来源:金融界网站

【国际财经要闻】特朗普今日或将公布对华500亿美元商品征税清单修正版

2018-06-15 09:29:08来源:国际衍生品智库

【COMEX期金收盘】利空来袭 纽约COMEX 8月期金周五大跌

2018-06-16 07:22:34来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点