这位债券分析师认为:商品隐现技术性反弹机会

1评论 2017-10-12 09:43:36 来源:国泰君安证券 作者:覃汉、尹睿哲 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  本文作者国泰君安(行情601211,诊股)证券首席固定收益分析师覃汉/尹睿哲,原文标题《商品隐现技术性反弹机会》。

  从超涨到超跌,黑色系经历“苦九寒十”。自我们8月下旬旗帜鲜明地从“多头阵营”切换至“空头阵营”以来(详见“警惕黑色系七夕闪崩再现_20170824”),商品市场出现了戏剧性的方向逆转,螺纹钢价格在8月下旬筑顶,随后进入了几乎是“单边下跌”的通道,上游炉料跌势则更加“惊人”。节前一周,黑色系跌势暂缓,长假期间似乎有些“曙光显现”,PMI超预期、现货价格坚挺、外盘风险资产大涨等因素一度推动节后商品大幅高开,但很快引致抛盘汹涌而至。从近几个交易日的情况看,市场不仅吐回了开盘的全部涨幅,还进一步刷出新低。

  回顾9月以来商品市场的这轮下跌,主要呈现出以下几个特征:

  ①炉料跌幅大于成材。在今年6-7月的黑色上涨行情中,炉料涨幅明显更大,与铁矿石等炉料库存高企,而钢材库存偏低的基本面环境有些背离。相应地,在9月以来的这轮下跌行情中,炉料“补跌”动能更强,铁矿石、焦煤焦炭的跌幅均接近30%,相比之下,螺纹钢跌幅不到15%,热卷板跌幅仅在12%上下。

  ②期货跌幅大于现货。8月下旬,焦煤、焦炭期货一度出现了不太常见的“升水”,这也是当时我们判断市场出现“超涨”的证据之一。9月以来,现货、期货双双转弱,期货跌幅更大,推动基差快速收敛。目前来看,螺纹钢期货贴水幅度重新回到400元左右的较高水平,焦煤、焦炭期货贴水幅度再度逼近历史新高。

  ③国内外市场价格背离。今年8月,国内钢价一度占据全球市场“制高点”(这种情况并不常见,上一次出现还要追溯到2009年“四万亿”时期);9月以来,国内外钢价走势出现背离,国内钢价快速调整,而国际市场钢价则继续上涨,调整之后,国内钢价已经重新低于美国和欧盟市场。

  ④期市与债市之间步调不一致。我们此前的研究发现,近年来螺纹钢基差与债券期限利差之间有很好的正相关关系,9月以来期限利差基本持稳,甚至略有回升,这与期货基差快速收敛给出的信号并不相符。

  短期商品或迎来技术性反弹机会。我们认为,做空力量经过一个多月的集中释放之后,短期推动商品市场继续大跌的可能性已经不大。从大趋势上看,商品市场的“牛熊拐点”是否已经到来还需要更多基本面信号来确认,至少从短期看,技术性反弹的机会可能一触即发。原因在于:

  第一,市场“均值回复”的作用力方向已经逆转。如前所述,从期货基差、国内外比价等多个角度看,商品市场8月下旬明显“超涨”的状态已经基本得到了修复,短期已经回到类似今年5月的“悲观”情绪之中;市场本身“均值回复”的作用力方向已经从抑制上涨转向抑制下跌。

  第二,不能盲目寄希望于成材“补跌”。近期另一个值得重视的信号是,基于期货盘面价格计算的“吨钢毛利”再度回到1000元/吨以上,几乎逼近前期历史高点。“吨钢毛利”走高同时期货贴水幅度加大,这种看似矛盾的信号在6-7月价格上涨前也曾出现过。年初以来,吨钢毛利的“稳定性”要高于钢价本身,反映出供给、需求“双逻辑”支撑的成材价格波动性在很长时间内可能要低于需求“单逻辑”支撑的炉料,也就是说,后续寄希望于成材“补跌”,胜率并不高,相反,通过炉料反弹来修复过高的“吨钢毛利”也有很有可能的。

  第三,短期基本面的坏消息可能有限。9月PMI数据显示经济的环比较强,而去年9月的工业增加值和3季度GDP环比的基数不高,即将公布的9月实体数据,很可能不会延续前两个月全面回落的趋势,限产的预期已经price in在期货价格里,而后续的需求可能没有市场想象中差。

  第四,海外市场风险资产大涨的信号值得重视。在负面风险事件不断的情况下,近期海外风险资产仍然呈现“高歌猛进”的态势,股市不断创出新高,对全球需求敏感的价也重拾涨势。国内外定价的商品价格短期出现明显的背离,这种情况很难持续下去。

  如果商品跌势中止,可能加速债市交易窗口期关闭。存量博弈的市场,一致预期总是错的,当“党代会”之前的交易机会这种观点成为市场一致预期之后,那么行情就很难真正持续到会议之后了,现阶段反而可能成为获利了结的最好时点。商品价格下跌及其推动的需求预期恶化是前一段时间债市的重要支撑,如果这一依托消失,债市交易窗口期可能加速关闭。

关键词阅读:钢价 补跌 炉料 期货跌幅 分析师

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4000万猪农慌了!全球最大猪企突然杀入中国

2018-09-19 15:34:21来源:农产品期货网

“焦”点访谈:专业人士解读焦炭焦煤后续走势

2018-09-19 07:39:38来源:期货日报

灾情不宜过早“发酵” 远期豆市“烟雾缭绕”

2018-09-19 16:28:13来源:粮油市场报

期市收评:苹果尾盘冲高回落 沪锌涨逾4%

2018-09-19 15:03:52来源:金融界网站

苹果期货涨5.3%突破上市以来新高

2018-09-19 14:45:02来源:金融界网站

2年期国债期货上市首日 主力合约高开0.04%

2018-08-17 09:21:19来源:金融界网站

螺纹钢多头力量略胜一筹

2018-09-19 10:25:00来源:期货日报

未来豆粕走势 谁主沉浮?

2018-09-19 10:13:48来源:微信公众号:美期大研究

生意社:9月19日燕山石化硫磺价格平稳

2018-09-19 14:49:11来源:生意社

生意社:9月19日金陵石化硫磺价格平稳

2018-09-19 14:47:40来源:生意社

一种50ETF期权的波动率对冲交易策略

2017-12-29 17:09:29来源:金融界期货

2000亿美元新关税落地 油脂企业进入寻豆模式

2018-09-19 07:45:04来源:CTA基金网

关于2018年中秋节期间夜盘交易时间提示的通知

2018-09-19 16:08:20来源:大连商品交易所

铜期权活跃度后市可期

2018-09-19 14:28:35来源:金融界网站

生意社:9月19日焦煤期货上涨

2018-09-19 15:49:48来源:生意社

生意社:9月19日山东海右丙烷价格下调

2018-09-19 15:00:03来源:生意社

生意社:9月19日华南地区苯酚市场稳定

2018-09-19 14:59:04来源:生意社

动力煤专题:聚焦煤炭铁路运输新动向

2018-09-19 07:48:16来源:CTA基金网

生意社:9月19日华东地区苯酚市场稳定

2018-09-19 15:13:27来源:生意社

生意社:9月19日天津渤海化工丙烷平稳

2018-09-19 14:59:22来源:生意社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点