期货交易本该是游手好闲的事

1评论 2017-10-12 10:50:42 来源:金融界期货 作者:黄甦 三大美女投顾视频诊股

  在忙忙碌碌的现实生活、工作中,能够游手好闲从事的事务为数极少,可以说寥寥无几,更准确的表述应该是根本不存在。不用问游手好闲肯定是一个贬义词,游手:闲着手不做事;好闲:喜欢安逸。指人整天四处游玩,没有事情可做。懒惰成性,不爱劳动。语出南朝•宋•范晔《后汉书•章帝纪•元和三年诏》。一般来讲需要耐性、蛰伏、等待、忍心遁形的事情似乎适合于游手好闲之人。

  我有时常问初学交易的朋友,期货交易的三种境界是什么?他们一般回答说:看山是山,看山不是山,看山又是山。我听后总是觉得很好笑,境界每个人各不同,做期货千万不能照搬别人的,尤其是人云亦云的所谓镜界。黄甦在这里谈到做期货的三大境界是:第一种好吃懒做、游手好闲;第二种就是三天打鱼两天晒网;第三种昼伏夜出大白天睡懒觉。凡能如此做期货的多为赢家。

  生活当中你会遇到一些有游手好闲、好吃懒做习性的人,你千万不要以为他们适合做期货。此游手好闲非彼游手好闲。你传授他们做期货就是大错特错,他们会把前半生好吃懒做积蓄的能量都释放出来,仿佛打了鸡血换了一个人一样。一天到晚翻来覆去、颠三倒四的在账户里、行情前折腾,没时没晌的、永不停歇的请折腾。我说的游手好闲乃是操盘修炼的一种境界。

  游手好闲与昼伏夜出

  在期货交易的过程当中,我们可以看到90%以上的输家都是一天到晚专心致志、无比投入,他们一会儿有模有样的复盘,一会儿测试新的交易系统,一会儿研究新学来的指标入市方法。给外人看来异常的充实和专业,如果他们不赚钱都是老天没长眼睛。而绝大多数赢家都是轻轻松松、慢条斯理、闲庭信步、游手好闲的。赢家的交易节奏大多如此,做中长线趋势交易,持仓都是两星期、个把月,没有什么可忙和值得忙的。在期货的赔钱者中,都是全身心投入、异常执着、一条筋的僵硬的往前冲,没有一个赔钱者是游手好闲的。

  有一个交易者朋友和我讲,他总是在日盘管不住自己,有一次他有应酬,先是打了八圈麻将牌、然后到练歌房K歌、又去洗澡做按摩到黎明,等他睡醒时已经下午四五点,交易所已经闭市了,他打开交易软件惊奇的发现自己持仓的品种涨停了。他在看一天的行情后惊呼,如果盯盘操作,肯定会在上午便止损出局了,从而错过今天的涨停板。他颇为感叹的说:“期货交易赚钱是白日梦,白天真的去做梦却可以赚钱。好大的嘲讽呀。”我告诉他这就是黄甦说的第三种境界,其实盯盘操作的人都是被日内的杂波误导了,如果大家都不盯盘,都去睡懒觉或做其他事情,赚钱的人会多些,赔钱的人会少些。有了这次意外收货以后,他初尝甜头,每日里昼伏夜出,酒吧、K歌、浴场,凌晨回家睡懒觉,从此不再盯盘,慢慢的达到了三天打鱼两天晒网的境界,也初步的嗅到了游手好闲、好吃懒做的妙处。

  要脑勤而不是手勤

  学习做期货不能使蛮力,玩命的下苦功夫,这样是做不好交易的。大家彼此都是交易的学习者,你的问题就会在别人身上体现出来,你看到别人的问题往往也是你自身的问题。你要学会自己从容淡定地观察别人怎么做期货,看看这些人是如何赔钱的、如何进步的、如何沦落的、又如何东山再起的。从中你会领悟很多的东西,自然而然的也就做好期货了。这等于是用别人的钱学自己的期货交易本领,还不用赔钱,没有任何金钱的损耗。在期货交易中,好的交易者往往是好的学习者,好的学习者往往是更优秀的观察者。这也是许多人趴论坛、泡Q群、刨帖子的原因吧。

  学习做期货,要少动手勤动脑,要学会勤动脑思考。学习理念,就必须要思考。要动脑子,要用脑子学用心学。做期货的朋友大多是擅长体力劳动,还不适应脑力劳动。他们为什么喜欢学习技术分析,而且操作、交易频繁,就因为这是半体力劳动,要勤动手,反反复复、无休止的操作,不停顿的测试学到的这些技术的方法和应用。这样赔钱的几率也就大大增加了,如此学习期货的朋友非常非常的多。期货不是所有的技术分析方法都有必要学、都要学会、全部应用上才能可以赚钱的,实际上只要能得心应手、驾轻就熟地运用一两种方法就完全可以赚钱了,核心的问题是必须在正确理念指导之下;你必须放缓交易节奏,游手好闲的有一搭无一搭的慢下来。

  我们学习交易的绝大多数人不是脑力劳动者,脑力劳动是对人的异化。交易本该不动胳膊不动腿的,您却一天到晚在账户里瞎倒腾实属人之天性使然。交易者都知道交易理念是最难学的,难在理念是纯脑力劳动,是纯心灵、精神的训练、熏陶;技术分析好学因为他比较接近于体力劳动,实践起来要手脚并用,吻合于人之天性。在交易者中追寻理念的人总是游手好闲、不紧不慢的,追求技术的都是忙忙碌碌、不停劳作的。理念要深深的冥思、痛彻的了悟,不要说初学技术分析的,就是在市场上打拼十多年的技术分析高手也很难做到。

  在交易中迷失自我

  做期货的人,尤其是晕头转向痴迷技术分析的交易者就像热恋中的情侣,智商、情商

  都变得异常低下,只想着赚钱,就是沿着这样一个方向、一根筋的思考问题。比如热恋中的情侣就想着两人怎么能天长地久的在一起,永远不分离;最终导致、促成劳燕分飞的还是他们自己。一个账户可以成为金矿,也可以成为灾难现场,这一切都取决驾驭它的交易者的能力,也就是他在交易中的智力状况、清醒程度、认知能力、情商几何。

  做期货的朋友大多数是没钱、缺钱、无门径赚钱的,比较窘困的。他们看到行情就会有异常兴奋,大喜过望,仿佛到了域外空间,到处都是财富,一不小心都会发财,暴富离自己如此之近。他在内心发誓,要大干一场,告别穷困潦倒的生活现状,让亲戚朋友都过上好日子,也来个国人都向往的一人得道鸡犬升天。他们努力、发奋、刻苦、忍辱负重,最终却发现越是勤奋越是赔钱,仿佛这是一个投入越多亏损也更厉害的行业。绝大多数人在交易中表现的状态呆板、僵硬,这就是走入了歧途,走进了无法走出的死胡同,进入了交易的死穴。

  有一个盘手,他异常的懒散,不修边幅,看上去就是游手好闲之徒,开始我还是比较看好他,通过观察黄甦看到了可怕的一面:他尽管现实生活中懒懒散散、无所事事的样子。做起交易来,异常的兴奋,给人感觉是全神贯注、心无旁骛的忙个不可开交。他做了十多年交易,一直在亏损。我和他讲,你过于发力了,10%的持仓做着看看。他说:那我们还有什么必要做期货,直接做股票去,还不用切换合约,又省手续费。生活有时就是这样和我们开玩笑,他本该懒懒散散的做交易,勤快利索的面对生活,结果弄了一个满拧。广大的交易者面临的也是这个问题,你会发现在现实生活中省吃俭用、勤俭持家的交易者,做起期货来满仓杀入、胆大妄为,都是弄一个黑白颠倒的正反满拧。这种满拧现象在交易者中极为普遍的存在,导致绝大多数人在市场很难生存下去。

  因陋就简与游刃有余

  有一个朋友跟我学习期货,请我去他家里做客,我一看好家伙,他在家里头布置了一个操盘交易室。转角工作台上两三个大笔记本电脑摊开,七八个大型液晶屏幕组成屏幕墙,展示着期货所有品种主力合约和外盘电子盘的行情,令人眼花缭乱、目不暇接。据他老婆讲,交易时间手机不带进去,也不准任何人进交易室以避免打扰。这跟黄甦十多年前使用纯平显示器组织的团队操盘室好有一拼。那一代的纯平的显示器真是毁人不倦,因为看行情过于专注把我的视力也搭进去了。现在我每天看盘的时间总共也就是15分钟,就是掏出手机来看一看随身行软件的主力合约走势,最多也就是看两三个品种。打造交易室,购置大型笔记本、大显示屏,创造好的交易条件这些都无可厚非,但事实说明这一切往往是事以愿为的。能赚钱的人,往往是因陋就简,有一搭无一搭的就把事情办好了。办不成事情的人往往讲排场、条件、氛围。

  欧阳文忠公文集•归田录讲:钱惟演(钱思公)虽然生长在富贵之家,却没有什么嗜好。在西京洛阳的时候,曾经对僚属说:平生唯独爱好读书,坐着读经书、史书,躺下则读先秦百家著作和各种杂记,入厕的时候则读小令。

  欧阳修说“余平生所作文章,多在‘三上’,乃‘马上’、‘枕上’、‘厕上’也。盖惟此尤可以属思尔”。

  做期货也是这样,要勤思考,而真正有所悟、有所恍然其功夫恰恰在盘外。而目前的智能手机很是便利,走到哪里拿出来打开随身行就完全可以迅捷交易了。只有这样信马由缰、信手拈来、有一搭无一搭的游手做期货交易,才可能悟出交易的盘外之功,逐步的进入游手好闲去赚钱的这层境界,成为一个交易赢家。

  人就是这么神奇,古人也是如此,只有在轻松、放松、松弛、没有压力的‘马上’、‘枕上’、‘厕上’才可能全神贯注、集中精力。仿佛对应着黄甦的说的‘游手好闲、好吃懒做’、“昼伏夜出大白天睡懒觉”、“三天打鱼两天晒网”的三种交易境界。人们常说有心栽花花不开,无心插柳柳成荫也有些许这层意思吧。

  许多真正做成的事情往往是信手拈来全不费功夫。但是此前必是下过一番不为人知的苦功的。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:期货交易

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市收评:聚烯烃、沪铜领涨 黑色系重挫焦炭跌逾5%

2017-10-17 15:02:59来源:金融界期货

快讯:国债期货连续下挫 刷新近5个月新低

2017-10-17 14:42:13来源:金融界期货

景川专访:铜怎么了?

2017-10-17 07:53:30来源:大宗内参

黑金日志:砸价没商量 需求出问题

2017-10-17 15:51:10来源:黑金日志

呼风唤雨的私募大佬都是熬出来的

2017-10-17 07:43:23来源:期市天下

成本与政策加持 铝价四季度仍有上涨动力

2017-10-17 04:04:01来源:中国证券报

供需平稳 焦炭期价下方空间料有限

2017-10-17 04:03:30来源:中国证券报

中国经济持续向好 铜价再创新高

2017-10-17 07:30:10来源:方正中期期货有限公司

专题报告:供需矛盾强化 沪胶颓势难改

2017-10-17 10:47:05来源:国泰君安期货产业服务

终端需求疲弱 甲醇上行空间有限

2017-10-17 07:29:50来源:方正中期期货有限公司

黑色系回落 夜盘全线收跌 焦炭跌逾5%

2017-10-17 08:08:31来源:华尔街见闻

甲醇恐难跨过60日均线这道坎儿

2017-10-17 00:15:15来源:期货日报

调查:日照豆油价格降至全国最低价 低位成交可观

2017-10-17 15:51:36来源:天下粮仓网

2010年以来历年大秦铁路检修与煤价走势!

2017-10-17 13:34:40来源:慧眼看煤

今天 全球市场都在围绕他一个人转 认识一下吧

2017-10-17 16:14:25来源:最伟大的交易员

黑金日志:秋雨蒙蒙思行情(周记)

2017-10-16 07:48:20来源:黑金日志

供需有所改善 PP表现强势

2017-10-17 07:29:25来源:方正中期期货有限公司

吴衡:螺纹趋势仍未明朗 逢高空铁矿才是上签

2017-10-17 14:16:19来源:扑克投资家

巨头扩产 散户离场 二师兄遭遇“超长猪周期”

2017-10-16 07:04:50来源:面包财经

期权观察:波动率持续走低

2017-10-17 23:15:35来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点