期市午评:螺、卷、化工蠢蠢欲动 商品跌幅收窄

1评论 2017-10-12 11:36:37 来源:金融界期货 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

商品分化严重,基本红绿各半。早盘,甲醇、pvc、铁矿石表现尤弱,沪镍、焦煤涨幅靠前。中午收盘前,螺纹为首的黑色以及塑料、pp、甲醇、橡胶等化工品小幅拉升,跌幅收窄。

  金融界网站10月12日讯 商品分化严重,基本红绿各半。早盘,甲醇PVC铁矿石表现尤弱,沪镍、焦煤涨幅靠前。中午收盘前,热卷、螺纹等黑色品种以及塑料、PP、甲醇、橡胶等化工品再次蠢蠢欲动,跌幅收窄。

  截至中午收盘,甲醇、铁矿石跌逾2%,pvc、豆一、沪等跌逾1%,沪镍涨逾2%,焦煤、热卷涨逾1%。

期市午评

  PVC:乙电价差拉大 需求情况堪忧

  目前我国PVC的生产存在两种工艺:电石法制PVC和乙烯法制PVC。其中电石法制PVC是国内主流工艺,其产能占比大约为80%。电石法制得的PVC由于其氯乙烯残留相对较多,主要应用于较为低端的管型材的制作。而PVC的管型材则主要是用于房地产领域。因此电石法制得的PVC主要对应的是房地产带来的需求。

  乙烯法制得的PVC因其氯乙烯残留较低,可用于制作精细化的高端PVC制品比如医用手套、无菌地板、食品包装袋等等。因此乙烯法制得的PVC主要对应的是精细化的高端需求。且食品医疗等领域对PVC制品中氯乙烯的残留有着极高要求,因此电石法制得的PVC难以用来制作相关产品。也就是说乙烯法PVC和电石法PVC二者从需求端来看存在一定的隔离,难以相互替代。

  由于电石法制得的PVC氯乙烯残留较多,不能应用于食品医疗等高端领域。且乙烯法PVC成本一般情况下要高于电石法PVC,因此在现货市场上乙烯法PVC对电石法PVC存在溢价。

  电石法PVC对应的是房地产带来的需求;乙烯法PVC对应的是食品医疗等高端需求。且二者在需求端存在一定的隔离,不能相互替代。这也就导致了在供给基本稳定的情况下,不同类型需求的变动会带来乙电价差的变动。

  虽然今年6月商品房销售数据较好,但整体来看,今年整个上半年商品房销售趋势向下。如若真如我们所说商品房销售环比下行所带来的需求由盛转衰的拐点才刚刚来临,那也就意味着房地产带来的需求走弱恐将持续至年底。此外我们在《供需恐将恶化,PVC仍有下行动力》的报告里还谈到在房地产投机需求受到政策严格打压的同时刚性需求也因贷款利率上行而受到抑制。今年房地产“金九银十”恐不复往年火爆。且当前商品房销售带来的需求大部分会在明年上半年才释放,对当前的PVC需求的提振非常有限。所以综合来看,我们认为房地产带来的需求走弱恐将持续至年底。

  钢材矿石4季度展望

  对于四季度钢矿走势,我们认为主导品种是钢材,主导逻辑是取暖季环保限产,环保限产对供需双方都有冲击,但时间上有先后。

  10月份,钢厂全面环保限产没有开始之前,预计市场关注重点在环保对需求的冲击,宏观预期再度转弱导致需求预期重新弱化;而此时供应仍处于高位水平,因此价格有继续调整压力。

  11月正式限产之后,根据我们测算,即使限产没有100%严格执行,按70%执行力度测算,总体粗钢减量也有3400万吨左右。此时结合对来年旺季需求的预期,以及钢材绝对价格回落之后冬储需求的入场,我们预计钢价将会企稳重新回升,回升幅度则取决于限产实际执行情况。

  因此,从单边策略来说,我们认为四季度是“先抑后扬”的走势节奏。

  铁矿石在四季度面临季节性供应高位和取暖季钢厂限产的错配。供需矛盾较为明显。但是要提醒注意的是,这一逻辑在盘面上已经交易的非常充分,需要关注一些潜在的风险因素,比如铁矿绝对价格跌到55美元以下后,是否出现边际供应减量,以及全球生铁产量的回升。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:黑色 有色 甲醇 pvc

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4000万猪农慌了!全球最大猪企突然杀入中国

2018-09-19 15:34:21来源:农产品期货网

“焦”点访谈:专业人士解读焦炭焦煤后续走势

2018-09-19 07:39:38来源:期货日报

灾情不宜过早“发酵” 远期豆市“烟雾缭绕”

2018-09-19 16:28:13来源:粮油市场报

期市收评:苹果尾盘冲高回落 沪锌涨逾4%

2018-09-19 15:03:52来源:金融界网站

苹果期货涨5.3%突破上市以来新高

2018-09-19 14:45:02来源:金融界网站

2年期国债期货上市首日 主力合约高开0.04%

2018-08-17 09:21:19来源:金融界网站

螺纹钢多头力量略胜一筹

2018-09-19 10:25:00来源:期货日报

未来豆粕走势 谁主沉浮?

2018-09-19 10:13:48来源:微信公众号:美期大研究

生意社:9月19日燕山石化硫磺价格平稳

2018-09-19 14:49:11来源:生意社

生意社:9月19日金陵石化硫磺价格平稳

2018-09-19 14:47:40来源:生意社

一种50ETF期权的波动率对冲交易策略

2017-12-29 17:09:29来源:金融界期货

2000亿美元新关税落地 油脂企业进入寻豆模式

2018-09-19 07:45:04来源:CTA基金网

关于2018年中秋节期间夜盘交易时间提示的通知

2018-09-19 16:08:20来源:大连商品交易所

铜期权活跃度后市可期

2018-09-19 14:28:35来源:金融界网站

生意社:9月19日焦煤期货上涨

2018-09-19 15:49:48来源:生意社

生意社:9月19日山东海右丙烷价格下调

2018-09-19 15:00:03来源:生意社

生意社:9月19日华南地区苯酚市场稳定

2018-09-19 14:59:04来源:生意社

动力煤专题:聚焦煤炭铁路运输新动向

2018-09-19 07:48:16来源:CTA基金网

生意社:9月19日华东地区苯酚市场稳定

2018-09-19 15:13:27来源:生意社

生意社:9月19日天津渤海化工丙烷平稳

2018-09-19 14:59:22来源:生意社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点