期市收评:黑色系午后发力 热卷、焦煤涨逾3%

1评论 2017-10-12 15:02:47 来源:金融界期货 账户深套?试试这四个方法

连续大跌之后,黑色系午后集体反弹,塑料、橡胶等化工品跟随上扬。

  金融界网站10月12日讯 连续大跌之后,黑色系午后集体反弹,塑料、橡胶等化工品跟随上扬。截至收盘,热卷、焦煤涨逾3%,沪镍、螺纹涨逾2%,橡胶、菜油、沥青、棕油涨逾1%,甲醇跌逾2%。

期市收评

  这位债券分析师认为:商品隐现技术性反弹机会

  短期商品或迎来技术性反弹机会。我们认为,做空力量经过一个多月的集中释放之后,短期推动商品市场继续大跌的可能性已经不大。从大趋势上看,商品市场的“牛熊拐点”是否已经到来还需要更多基本面信号来确认,至少从短期看,技术性反弹的机会可能一触即发。原因在于:

  第一,市场“均值回复”的作用力方向已经逆转。如前所述,从期货基差、国内外比价等多个角度看,商品市场8月下旬明显“超涨”的状态已经基本得到了修复,短期已经回到类似今年5月的“悲观”情绪之中;市场本身“均值回复”的作用力方向已经从抑制上涨转向抑制下跌。

  第二,不能盲目寄希望于成材“补跌”。近期另一个值得重视的信号是,基于期货盘面价格计算的“吨钢毛利”再度回到1000元/吨以上,几乎逼近前期历史高点。“吨钢毛利”走高同时期货贴水幅度加大,这种看似矛盾的信号在6-7月价格上涨前也曾出现过。年初以来,吨钢毛利的“稳定性”要高于钢价本身,反映出供给、需求“双逻辑”支撑的成材价格波动性在很长时间内可能要低于需求“单逻辑”支撑的炉料,也就是说,后续寄希望于成材“补跌”,胜率并不高,相反,通过炉料反弹来修复过高的“吨钢毛利”也有很有可能的。

  第三,短期基本面的坏消息可能有限。9月PMI数据显示经济的环比较强,而去年9月的工业增加值和3季度GDP环比的基数不高,即将公布的9月实体数据,很可能不会延续前两个月全面回落的趋势,限产的预期已经price in在期货价格里,而后续的需求可能没有市场想象中差。

  第四,海外市场风险资产大涨的信号值得重视。在负面风险事件不断的情况下,近期海外风险资产仍然呈现“高歌猛进”的态势,股市不断创出新高,对全球需求敏感的价也重拾涨势。国内外定价的商品价格短期出现明显的背离,这种情况很难持续下去。

  需求旺季不旺 甲醇维持弱势

  三季度开始,甲醇期价突破上行,重心一路抬升,站上3000整数大关,刷新内高点至3024。上游煤炭价格维持强势,使得甲醇生产成本抬升。但今年出现金九银十需求旺季不旺现象,受到环保督查和安全生产检查的影响,甲醇传统需求维持低负荷运行,终端需求处于不温不火状态。甲醇价格上涨向下游传导不顺畅,从九月份开始期价醇开启一轮回调,每吨下滑超过400元。前期检修装置陆续重启,甲醇开工回升。随着供应增加和进口船货到港,国内港口库存累积。需求旺季已过多半,四季度甲醇需求逐渐转淡,而环保力度不减,甲醇走势难以乐观。短期甲醇期价维持弱势,调整仍未到位,盘面多次测试2580重要支撑,有望回踩2450,偏空操作为宜。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:黑色系 化工 塑料 橡胶

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
语焉不详的增产消息刺激油价上涨 黄金获支撑小幅反弹

2018-06-22 23:52:36来源:FX168财经网

生意社:2月8日中石化华南对二甲苯价格暂稳

2018-02-08 08:53:27来源:生意社

生意社:6月22日天津渤海化工醋酸报价

2018-06-22 15:55:58来源:生意社

原油期货今日上市 期货公司争夺境外客户资源

2018-03-26 02:36:58来源:中国证券报

甲醇:成本支撑 涨势趋缓

2017-12-19 08:08:54来源:期货日报

【故事】蔡志勇——华尔街的华人传奇

2017-08-23 07:30:40来源:期惑讲堂

小金属坐上股期“投资快车” 谁导演了这场戏

2018-03-13 03:38:39来源:中国证券报

生意社:6月22日齐成石化石脑油价格上调

2018-06-22 16:41:02来源:生意社-能源分社

生意社:2月7日伦敦期货市场锌锭行情

2018-02-08 08:37:31来源:生意社

动力煤偏强格局不改 电煤消耗增速创近7年来最高水平

2018-06-22 08:14:00来源:CTA基金网

专家:黄金未来的日子将更艰难 白银永远值得买入

2018-06-23 00:45:13来源:FX168财经网

期市收评:有色金属领跌 黑色系分化

2018-01-17 15:05:47来源:金融界网站

苹果期货跌停失守万元关口 海通期货多空减持超6万手

2018-06-22 01:17:52来源:证券日报

全国煤质区域分布梳理

2017-09-12 07:43:31来源:陆家嘴大宗商品论坛

索罗斯:记住 市场总是错的

2017-08-16 07:31:41来源:期惑讲堂

库存大增 菜油期货预计偏弱震荡

2018-06-21 03:16:05来源:中国证券报

菜油、豆油与棕榈油的价差将进一步扩大

2018-06-08 08:02:39来源:期货日报

生意社:6月22日江苏新海石化石油焦价格平稳

2018-06-22 16:57:54来源:生意社-能源分社

上海原油期货交易量迎突破 功能发挥稳步提升

2018-05-10 22:40:00来源:证券时报

大豆之殇:中美贸易战 中国打“大豆牌”的影响?

2018-04-09 14:04:19来源:格隆汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点