从现在开始 请回归产业逻辑!

1评论 2017-10-13 07:12:41 来源:爱吃鱼的数据猫 作者:卞骞 三大美女投顾视频诊股

  酝酿了很久,今天不吐不快,以下为一个钢铁产业人的呐喊。

  复盘下过去的大半个月,在9月14日国家统计局发布了宏观经济数据后,整个黑色的逻辑突然逆转了。宏观派开始唱衰三四季度经济、钢铁下游需求衰退、上游成本坍塌,所以在期货盘面上穷追猛打,螺纹和热卷分别从最高点回落了六七百点之多,在此情况下,现货虽然仍算坚挺,但不可避免的也跟随回落,整个产业有一种懵逼的状态,这到底怎么了??

从现在开始,请回归产业逻辑!

  我总结了下宏观派的看空逻辑,我们来一一审视。

  一、宏观经济不好

  这个说法看起来很有市场,依据就是9月份公布的8月份经济数据,可是这个被利用的太过分了,请问如何是仅凭8月稍有回落的数据就判断一路向下的趋势的?某些看空的人别有用心的过分解读并大肆宣扬影响了市场判断,其实政府官方随后对此数据做了较为正面的解读,但是被市场忽视了。

  二、下游需求不好

  从9月后半个月开始,到现在为止这还是很有市场的一个论调,理由无非是环保督查供需双杀,需求大量减少。我想问的是,大家真觉得环保督查能让整个960万平方公里的中国下游需求都腰斩?整个制造业和建筑业的需求不可能因为环保合规的整治或暂时停工而消失,正如我之前多次在找钢库存报告中所说,需求只会延后不会消失!!!试想,如果环保对下游需求真的影响面如此之大,而且是直接扼杀得一干二净的,那大家就不要对国家的未来有信心了,国家的策略很明显,以环保推动下游转型升级、优胜劣汰,而不是让大家都不要经济发展不生产吃饭!有人忧虑自然有人欢喜,记着,看需求不能只捡了芝麻而丢了西瓜!

  还有一个例证,通过对找钢实时成交数据的观察和对下游终端客户的了解,终端客户不是没有需求,就是被咱们这期货盘面搞的不知所措,不敢买、压着买,今天的盘面在下午拉涨时,明显成交就放量,客户踊跃的很!包括我之前说过的,国庆期间,客户开工率那么高,如果真的需求差,那老板们都傻啊,宁愿多发加班工资让工人抓紧时间干活?

  三、上游成本坍塌

  自从上两点成为很多人的依据后,第三点论据接踵而来,反正钢厂限产措施肯定会影响原料,那干脆把原料价格打到底,钢材跟进,只要让钢厂成本和利润保持一定水平即可。其实乍一听很有道理,但实际上是一点也不市场经济的偷懒做法,在任何行业里哪能有简单的从上到下根据成本定价的道理?如果这样就能制定一个“合理”的钢材价格,那我请有钱的宏观派资金们去美国,那边有个公司叫APPle,你们看看他们产品的成本,赶紧去打!

  我昨天在库存报告里讲了贴水的一个新情况,今天我就新发明一个名词:产业贴水逻辑

  为什么要提出这个概念?因为我发现很多不在产业里的期货人完全不懂这个产业的供需逻辑,导致判断问题简单粗暴化。我详细说说这个“产业贴水逻辑”的问题。

  先不考虑上游原料端,产业里的参与者是钢厂、钢贸商、下游客户三大类,钢材流通渠道要么是钢厂直供给自有的终端用户,要么是通过钢贸商在流通市场中分销,这其中又有三种不同的价格。

  1.钢厂订货价——钢贸商从钢厂订货时所预先设定的买货价格。

  2.市场销售价——钢贸商在流通市场中将现货卖给下游客户的价格。

  3.钢厂结算价——根据不同政策,钢厂与钢贸商就此前订货的价格作出最终结算,比如是否补退。

从现在开始,请回归产业逻辑!

  不是钢材产业里的人,肯定感觉懵了,这咋那么复杂,这正是钢材价格实时变化带来的结果,特别在热卷这种从订货到销售完成短则一个月长则几个月的品种上,会将这几种价格的差异体现的淋漓尽致。

  好,聪明人已经懂了为什么我要说得看产业贴水逻辑,而不是之前所有人只看的盘面贴水逻辑。因为在只看盘面贴水逻辑的情况下,你就会忽视钢厂订货价和钢厂结算价这些对产业十分重要的概念,比如昨天,热卷盘面贴水200元,可现货贸易商想要保持库存平衡,每4000元卖出一吨货,再从钢厂订的话就要承担4600元一吨的成本价,此时你是贸易商你怎么做?只能少订货或者不订货,从期货盘面上买回,那势必造成热卷的社会库存不断的下降,期货价格也总要回归到钢厂和贸易商都认可的钢厂结算价附近,否则整个产业链条就玩不转了。

从现在开始,请回归产业逻辑!

  有人问,那钢厂为什么要有那么高的订货价,怎么不像市场成交价一样被期货拉下来?这就是钢厂的现实供需情况,任何价格在没有政策或其他强制性干预情况下,一定是供需决定的。我之前多次在库存报告中说到,现在热卷钢厂直供订单非常非常好,不是小好是大好,所以钢厂角度出发,我给流通领域定的订货价就是合理的,符合他供需情况的,他不缺订单啊!

  说到此,在此情况下,如果那些不懂产业,只看着盘面贴水逻辑去操作的人,一定到最后要被纠正掉!

  记着,以后也要看产业贴水逻辑

  今天说了那么多,一方面是不希望一部分人被各种声音唬住从而为他人做嫁衣,更重要的是想替这个产业中的每一个单位和每一位参与者发发声,产业的健康逻辑不能被投机的需求给扰乱,说到底,一切的根在产业这,对么?

从现在开始,请回归产业逻辑!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市收评:聚烯烃、沪铜领涨 黑色系重挫焦炭跌逾5%

2017-10-17 15:02:59来源:金融界期货

快讯:国债期货连续下挫 刷新近5个月新低

2017-10-17 14:42:13来源:金融界期货

景川专访:铜怎么了?

2017-10-17 07:53:30来源:大宗内参

黑金日志:砸价没商量 需求出问题

2017-10-17 15:51:10来源:黑金日志

呼风唤雨的私募大佬都是熬出来的

2017-10-17 07:43:23来源:期市天下

成本与政策加持 铝价四季度仍有上涨动力

2017-10-17 04:04:01来源:中国证券报

供需平稳 焦炭期价下方空间料有限

2017-10-17 04:03:30来源:中国证券报

中国经济持续向好 铜价再创新高

2017-10-17 07:30:10来源:方正中期期货有限公司

专题报告:供需矛盾强化 沪胶颓势难改

2017-10-17 10:47:05来源:国泰君安期货产业服务

终端需求疲弱 甲醇上行空间有限

2017-10-17 07:29:50来源:方正中期期货有限公司

黑色系回落 夜盘全线收跌 焦炭跌逾5%

2017-10-17 08:08:31来源:华尔街见闻

甲醇恐难跨过60日均线这道坎儿

2017-10-17 00:15:15来源:期货日报

调查:日照豆油价格降至全国最低价 低位成交可观

2017-10-17 15:51:36来源:天下粮仓网

2010年以来历年大秦铁路检修与煤价走势!

2017-10-17 13:34:40来源:慧眼看煤

今天 全球市场都在围绕他一个人转 认识一下吧

2017-10-17 16:14:25来源:最伟大的交易员

黑金日志:秋雨蒙蒙思行情(周记)

2017-10-16 07:48:20来源:黑金日志

供需有所改善 PP表现强势

2017-10-17 07:29:25来源:方正中期期货有限公司

吴衡:螺纹趋势仍未明朗 逢高空铁矿才是上签

2017-10-17 14:16:19来源:扑克投资家

巨头扩产 散户离场 二师兄遭遇“超长猪周期”

2017-10-16 07:04:50来源:面包财经

期权观察:波动率持续走低

2017-10-17 23:15:35来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点