CPI同比涨幅连续8个月低于2% 全年通胀压力不大

1评论 2017-10-17 07:24:00 来源:期货日报 作者:丁文豪 永泰能源大赚22%秘诀

  国家统计局10月16日公布的数据显示,9月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.6%,涨幅比上月回落0.2个百分点;工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨6.9%,涨幅比上月扩大0.6个百分点。

  有分析人士认为,今年1月份后,CPI同比涨幅连续8个月低于2%,表明物价总体稳定,全年通胀压力不大。继8月份之后,9月份PPI同比维持上涨态势,且涨幅进一步扩大,表明工业生产依然强劲,工业需求持续向好。

  “9月CPI同比涨幅放缓主要是受食品价格回落的影响。”一德期货宏观经济分析师肖丽娜对期货日报记者说。

  从同比看,9月份,食品价格下降1.4%,降幅比上月扩大1.2个百分点,影响CPI下降约0.28个百分点。其中,猪肉价格下降12.4%,影响CPI下降约0.36个百分点;鲜果价格下降3.0%,影响CPI下降约0.05个百分点;鲜菜价格下降1.0%,影响CPI下降约0.02个百分点。而从更能反映短期变动的环比指标看,9月份CPI环比上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.1个百分点,八大类商品和服务价格均有所上涨。尽管如此,CPI涨幅仍属温和。今年以来,受食品价格回落影响,CPI同比涨幅在1月份达到年内高点2.5%后,已经连续8个月处于1%的增长平台。

  “年内物价高点已过,翘尾因素将拉低四季度CPI同比涨幅。如不出现大的外部因素冲击,食品价格并不会出现明显上涨,全年通胀压力不大。”交通银行(行情601328,诊股)首席经济学家连平如是分析。

  肖丽娜也认为,CPI同比涨幅已经连续8个月低于2%,且猪肉价格同比增幅仍旧处于低位,总体来看,四季度国内通胀压力不大。

  国家统计局新闻发言人刘爱华说,今年以来的消费价格涨幅无论与近几年同期相比,还是与国际上一些主要经济体相比,都处于比较温和的水平。

  “9月PPI同比涨幅扩大,主要原因是有色金属冶炼和压延加工业、黑色金属冶炼和压延加工业以及化学原料和化学制品制造业涨幅扩大。”肖丽娜说,上述行业价格涨幅扩大得益于供给侧结构性改革的持续推进和环保治理的加强。

  方正中期期货研究院宏观研究员相阳对此表示认同。在他看来,经历了前期的调整后,工业品价格或企稳回升。“国际原油价格对化工品支撑明显,有色金属价格在全球经济普遍回暖的情况下将继续回升,农产品(行情000061,诊股)则可能会面临短期的需求淡季。”相阳说。

  另有分析人士认为,PPI走势受大宗商品价格影响较大,未来大宗商品指数(CRB)大幅上升的可能性不大,输入性通胀压力有限。

关键词阅读:CPI 通胀压力 食品价格 PPI 有色金属价格

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于2019年宏观和铜市场:这一切都没有想象的那么糟

2019-01-19 14:25:39来源:天风期货研究所

焦炭:节前2060目标抵达 期现套利机会悄然出现

2019-01-19 12:59:49来源:Abo茶座 Abo茶座

累库低于预期 春节前后钢市不具备大幅调整条件

2019-01-19 14:23:33来源:兰格钢铁网

利好消息不断 美油大涨逾3%创五周新高

2019-01-19 07:42:08来源:汇通网

期镍短期受宏观利好提振

2019-01-19 05:45:05来源:中国证券报

大宗商品净流入近80亿!煤炭、贵金属引爆春季攻势

2019-01-18 09:09:57来源:微信公众号:Wind资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点