期市午评:甲醇发力化工品走强 黑色承压宽幅震荡

1评论 2017-10-17 11:34:34 来源:金融界期货 股市惊现“黑科技”

黑色系连续大涨之后大幅回调,夜盘有色金属表现突出,而化工品则在今天上午有所动作,塑料、pp、甲醇等化工品拉涨。商品氛围有所回暖,黑色系跌幅也有所收窄。

  金融界网站10月17日讯 黑色系连续大涨之后大幅回调,夜盘有色金属表现突出,而化工品则在今天上午有所动作,塑料、PP甲醇等化工品拉涨。商品氛围有所回暖,黑色系跌幅也有所收窄。

  截至中午收盘,焦炭跌逾4%,焦煤豆一、沪、热卷、沪跌逾1%,沪涨逾2%,甲醇、pp、塑料等涨逾1%。

期市午评:化工集体发力甲醇表现亢奋

  供需有所改善 PP表现强势

  近期PP装置检修较多,目前中天合创、联泓新材料、河北海伟和上海石化(行情600688,诊股)(6.18 -0.48%,诊股)PP装置仍在检修。大唐国际多伦上游煤化工气化装置已经重启成功,PP装置各环节也已经顺利重启开车,近期即可出新产品,中韩石化JPP线于10月9日晚间停车检修,预计16日晚开车。多套装置按计划检修和故障停车检修,造成目前停车损失产能较多,PP供应少于前期预期。

  注塑开工率

  目前处于“金九银十”季节性旺季,下游开工小幅提升,上周塑编开工率为63%,环比上涨2 %,BOPP开工率为63%,环比上涨1 %,注塑开工率为49%,环比上涨1 %。但目前环保严查将将对下游市场产生利空影响。

  综合来看,现货价格走强,成交放量,假期库存有所积累,目前缓步下降。供应方面,目前停车损失产能较多,PP供应少于前期预期。需求方面,下游处于“金九银十”传统需求旺季,PP下游需求有所好转,下游开工小幅增加。当前pp供需有所改善,矛盾不大,期价维持震荡偏强走势为主。

  多项利好支撑 沪镍连续上涨

  镍铁方面,近日因国内镍生铁主产区3家企业收到限停产通知,市场预期镍生铁供应短缺,上周国内高镍生铁价格偏强,低镍生铁价格因开工率较低,暂未受限产影响而上涨。北方取暖季来临,环保问题再次被推向风口,据了解环保税法将于2018年1月1日正式实施。目前来看国家对环保问题十分重视,山东镍铁厂受环保因素影响而限产的消息或许只是一个开始,环保因素对镍产业链的影响不可忽视。

  需求端

  不锈钢方面,上周开始镍价回暖,不锈钢贸易商大多随行就市,报价跟随上涨。国庆节后下游补库存,不锈钢厂接单情况好于节前预期。据“我要不锈钢”统计,2017年10月上旬无锡地区不锈钢样本库存量为19.6万吨,环比9月上旬的17.8万吨增加1.74万吨左右,环比前期增加9.81%。10月销售期短,钢厂加紧交货,后期随着钢厂因环保等因素或迎来检修减产,供应将减少,下游正值需求旺季,预计市场消化不锈钢库存压力并不大。

  小结

  总的来看,目前镍基本面没有太大变化,环保因素引发市场看多情绪。11月菲律宾雨季来临预计镍矿供应减少,虽印尼出口配额不断增加,但国内实际到货量较少,短期不会有大幅增量。国内仓单持续下降,上周国内期货库存已跌破4万。此外不锈钢正值秋季需求旺季,多项利好支撑镍价,期镍上涨趋势不改,操作上前期多单建议继续持有,短期内期镍已有较大涨幅,不宜继续追涨。

  煤焦库存积累 现货继续承压

  近两周焦化厂产能利用率下降明显产量减少,同时独立焦化厂焦炭库存开始上升,说明钢厂在旺季不旺行情下对焦炭的采购进一步减弱,打压焦炭价格加强;钢厂在对焦炭补库减弱情况下焦炭库存也开始积累,说明近期部分钢厂提前限产已对焦炭实际需求产生影响,随着11月钢厂限产增多,钢厂焦炭库存有进一步积累可能,焦炭现货市场当前正处在被动累库存阶段,钢厂目前焦炭库存水平中等偏高条件下将进一步打压焦炭价格,焦炭现货仍有下跌空间。焦化厂因为环保进一步实施,近两周开始焦煤实际消耗减少明显,同时焦化厂焦煤库存也有所减少,反映在钢厂几轮打压焦炭价格后焦企对焦煤采购积极性也有所减弱,11月来看随着焦企环保限产持续进行,焦煤现货价格仍有震荡下行趋势,但会议期间限部分煤企提产,大部分煤矿仍以安全生产为主,焦煤供给仍偏紧,现货价格有所支撑。操作上,建议反弹逢高做空焦炭1801合约,套利上可尝试多热卷空焦炭配置。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:黑色系 化工 甲醇 螺纹

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
感恩节后一系列重磅事件将来临 或引爆白银市场

2017-11-25 09:08:33来源:中金网

PTA继续去库存 上下两难

2017-11-24 08:26:43来源:期货日报

郑棉后市不缺乏反弹机会

2017-11-24 08:24:31来源:中银国际期货

股期分化 白糖保持短多思维

2017-11-25 03:11:27来源:中国证券报

白糖大幅下跌概率不大

2017-11-24 08:18:04来源:国泰君安期货

商业对冲总监:黄金在月底前可能面临获利回吐

2017-11-25 02:46:44来源:FX168财经网

美元大跌能否牵出新“商品牛”

2017-11-24 04:50:00来源:中国证券报

甲醇期价仍有上行空间 限产因素提振甲醇价格

2017-11-24 04:53:31来源:中国证券报

黄金价格仍将在震荡中抬升

2017-11-25 06:57:00来源:中国证券报?中证网

期市早评:钢铁全线延续下跌 热卷开盘跌超1%

2017-11-24 09:04:01来源:金融界期货

商品日评:鸡蛋:现货涨势良好 盘面有获利情绪

2017-11-24 01:14:43来源:投资快报

期市收评:黑色有色走势分化 焦煤领涨

2017-11-24 15:07:32来源:金融界期货

乐观氛围浓厚 蛋价短期易涨难跌

2017-11-24 04:52:21来源:中国证券报

焦市已走出风雨见彩虹

2017-11-24 10:44:51来源:中宇资讯

期市午评:商品期货涨跌参半 黑色系分化热卷领跌

2017-11-24 11:35:06来源:金融界期货

限产落地 螺纹钢维持偏强格局

2017-11-24 08:16:34来源:信达期货

玻璃期货短期难继续大涨

2017-11-24 04:51:40来源:中国证券报

煤炭:同舟共济 煤电联营

2017-11-24 10:42:40来源:中宇资讯

PTA:行情冲高回落 货少相对抗跌

2017-11-24 10:44:20来源:中宇资讯

11月进入需求淡季 塑料做空良机在9900点附近

2017-11-24 08:26:04来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点