期市早评:商品走势分化 黑色有色回调沪锌跌逾3%

1评论 2017-10-18 09:01:40 来源:金融界期货 上市公司绝密调研报告

商品涨跌分化,黑色延续震荡整理吗,沪锌领跌,甲醇、pp涨幅靠前。今日早盘,沪锌跌逾3%,热卷、焦炭、沪铜、螺纹等跌逾1%,铁矿石、甲醇涨逾1%。

  金融界网站10月18日讯 商品涨跌分化,黑色延续震荡整理吗,沪领跌,甲醇PP涨幅靠前。今日早盘,沪锌跌逾3%,热卷、焦炭、沪、螺纹等跌逾1%,铁矿石、甲醇涨逾1%。

期市早评:商品走势分化 黑色有色回调沪锌跌逾3%

  黑色系变盘暴跌 钢坯逆市上涨 现货方向在哪里?!

  现货方面唯钢坯价格小幅回涨20元,成为整体钢市的亮点,受此带动,小窄带钢有所上扬。但成品材主导品种大部分地区以弱势回调为主基调。市场成交较为清淡,即便价格出现回调的情况下,来自下游需求端的采购依然寥寥。

  市场限产预期逐步被需求跟进乏力的现状所压制,正如前期所说这波反弹有两个重要的基础,一是限产供应收缩的预期,二是期现贴水修复的需求,但一旦上涨过程中下游接受度与需求释放不及预期,价格短期将面临较大的回调压力。目前这波回调正是由于需求端不匹配所导致。

  另外,从统计数据来看,钢厂库存处于下降趋势,现货流通领域却处于明显的回升区间,表明市场资源正在向流通领域集中,在需求不及预期的情况下,现货端销售压力正在加大。同时,在利润较大的情况下,钢厂将尽可能以套现利润为主,市场资源将进一步向流通领域传导。

  从原材料行情来看,限产导致焦煤、焦炭以及铁矿石等原材料需求下降,由于此次限产时间长、力度大,大部分维持到明年3月份,东北等部分地区还要相对长些,而国际各大主流矿企为占据市场份额发货热情依然高涨,原材料价格再创新低或成为现实,采购成本将再度下移。“多成材空原料”似乎要成为业内“共识”。

  但有一点需要注意的是,若限产与预期相符,且限产与需求端的天秤趋于平衡,甚至供不应求,市场做多情绪将重燃。相反,则回调时间将更长一些,再度反弹需要市场情绪的修复以及新的利好刺激。

  另外,需求关注明日19da的最新动向,有没有利好支撑等。市场也将静待周四的经济数据,上下游产业链的运行情况将一目了然。若周四发布的宏观数据预期落空,黑色系此波调整时间亦将延长时日。因此,综合来看,整体市场单边行情很难出现,反复震荡行情将难以避免。

  甲醇:有望止跌反弹

  港口库存快速回落

  9月,国内精甲醇产量379万吨,比去年同期的358.3万吨增长5.79%;1—9月累计产量在3381.4万吨,同比增长6.9%。10月有538万吨甲醇产能计划停车检修,甲醇产量将维持在偏低水平。9月国内甲醇期货与港口价格快速回落,外盘中国主港市场跟跌缓慢,内外价差由前期的正挂快速演变为倒挂,这将打压投机贸易的积极性。后期仅有MTO工厂以及部分贸易商的长约货进口为主,预计9—10月我国甲醇进口量环比将继续回落至65万吨低位水平。

  国内产量和进口量处于低位有助于港口库存快速消化,截至10月13日当周,江苏港口甲醇库存快速下跌9.45万吨至46.79万吨(不加连云港(行情601008,诊股)(5.89 -0.67%,诊股)地区库存),根据笔者对太仓港口的调研,整个10月甲醇进口到港量都处于低位水平,再考虑到当前华东主港相对内陆市场价格低估严重,预计华东港口库存将快速消化。

  新兴MTO需求先减后增

  截至10月13日,甲醇传统下游企业加权开工率为47.56%,同比去年上涨1.21%,环比8月底回升近7个百分点。今年环保及供给侧改革使得传统下游甲醛、二甲醚、醋酸等行业供给受限,利润出现明显好转,进入10月,传统下游消费将出现季节性好转,对应下游企业开工率将延续回升态势至11月底。

  9月神华包头以及大唐国际等大型MTO工厂停车检修,10月联弘化工月初停车检修40天,陕西蒲城一体化装置中旬检修,对应MTO开工率将维持在相对低位,甲醇新兴MTO需求量将维持弱势。但吉林康乃尔30万吨MTO工厂于9月30日建成中交,11月富德有开车预期,叠加MTO工厂检修重启将带来甲醇新的需求增量,预计新兴MTO领域对甲醇的需求将先减后增。

  总体来看,甲醇期货前期受偏弱的宏观经济数据以及港口高库存压力大幅下跌,但粗略估算,内陆甲醇价格重心下移500元/吨后,几乎没有生产利润,对应港口地区价格的合理估值在2500元/吨一线,随着10月甲醇港口库存的快速消化,甲醇期货有望止跌反弹。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:黑色 有色 化工

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
对话螺纹 如期而至的突破

2018-01-21 10:41:14来源:期货日报

缩在壳里的黑色需求蠢蠢欲动:该涨的总会涨!

2018-01-21 10:41:55来源:期货日报

今明两年欠“喂食” “锌”满意足待时日

2018-01-21 10:54:35来源:汇通网

郑棉蓄势待发 或将拉开上涨帷幕

2018-01-21 10:41:44来源:陆家嘴大宗商品论坛

原油期货最快或两会后上市 只剩下择定宣布时机

2018-01-20 10:13:19来源:金融界网站综合

焦炭1801合约交割总结报告

2018-01-21 10:43:54来源:一德菁英汇

彭博调查:美原油产量“爆炸式增长”令油市蒙阴 交易员转而看空原油前景

2018-01-20 07:36:54来源:FX168财经网

侯婷婷:回归本心“炒单女神”的六字真言

2017-09-04 07:52:30来源:大宗内参

一周期市回顾、下周展望及投资策略

2018-01-21 10:29:33来源:永安期货

为什么山西的焦煤是全世界最珍贵的煤种?

2018-01-21 10:41:34来源:陆家嘴大宗商品论坛

中国工商银行纸黄金纸白银周三亚市早盘双双下跌

2018-01-18 07:51:07来源:FX168财经网

聊聊“冬储”那些事儿 螺纹价格会被抬升吗?

2018-01-18 09:20:35来源:期货日报

前有“新糖上市”后有“进口压制”郑糖下行压力骤增

2018-01-19 07:48:14来源:期货日报

农产品专题:苹果产业链及苹果期货合约介绍

2017-12-12 14:32:04来源:中信期货研究资讯

2017世界500强中国独占115席!我们离伟大还有多远?

2017-07-22 13:58:40来源:正和岛

锰硅、硅铁1801合约交割总结

2018-01-21 10:44:09来源:一德菁英汇

期货投资者最容易犯的十个错误

2017-10-05 12:01:14来源:金投期货网

中国人均GDP全球究竟什么水平?高于中国的有多少?

2017-07-25 12:56:35来源:数据说话

美元再“逞强” 黄金避其锋芒 涨势松懈?

2018-01-19 07:48:24来源:期货日报

生意社:1月18日焦炭期货上涨

2018-01-18 15:36:02来源:生意社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点