期市收评:商品大面积下挫 黑色系暴跌双焦跌逾6%

1评论 2017-10-19 15:03:42 来源:金融界期货 股市惊现“黑科技”

黑色系全面下挫,尽管午后mysteel的库存数据显示螺、卷库存均有所下降,但也未能提振期价,特别是双焦跌势不断扩大。其他品种如油脂、pp、橡胶等也纷纷,整体表现异常低迷。截至收盘,焦炭、焦煤跌逾6%,热卷、螺纹、铁矿石跌逾3%,pp、甲醇跌逾2%,鸡蛋涨逾1%。

  金融界网站10月19日讯 黑色系全面下挫,尽管午后mysteel的库存数据显示螺、卷库存均有所下降,但也未能提振期价,特别是双焦跌势不断扩大。其他品种如油脂、PP橡胶等也纷纷,整体表现异常低迷。截至收盘,焦炭焦煤跌逾6%,热卷、螺纹、铁矿石跌逾3%,pp、甲醇跌逾2%,鸡蛋涨逾1%。

期市收评

  棕榈油面临回调压力

  马盘棕榈油反弹空间有限

  10月上旬马来西亚棕榈油期货强劲反弹,主要原因是进口国尤其是印度需求旺盛。数据显示,9月份印度的植物油进口总量为152万吨,同比增加8.5%,其中棕榈油进口量为93.2万吨,比上年同期增加20.4%。印度的棕榈油需求通常在节日期间大幅增加,9月到11月印度要庆祝十胜节和排灯节等重大节日。受此影响,10月上旬马来西亚棕榈油出口仍然强劲。不过排灯节(10月19日)后,印度棕榈油需求可能下降。

  供应方面,由于本月工作日较多,10月马来西亚棕榈油产量料环比上升。据西马南方棕油协会(SPPOMA)发布的数据,10月前15天马来西亚棕榈油产量比9月份同期增加23.17%。另外,受厄尔尼诺现象影响,今年生产旺季推迟至了10月份。因此,马盘棕榈油反弹空间不大,后市仍有下行压力。

  国内棕榈油库存回升

  10月份我国棕榈油进口量预计在45万—47万吨。截至目前,全国港口棕榈油库存总量为35.8万吨,较上月同期的32.2万吨增加3.6万吨,增幅为11.2%,去年同期为34.8万吨。未来两个月棕榈油到港量逐步增加,11月棕榈油进口量预计在47万吨左右,12月棕榈油进口量预计在50万吨左右。国内棕榈油库存继续增加,尤其华南地区增幅明显。目前国内油脂市场处于双节后的阶段性淡季,预计国内棕榈油库存会继续增加。不过,当前国内外棕榈油价格倒挂,进口亏损,市场传闻有洗船,实际到港量可能有所调整。

  油脂整体上面临较大的供应压力,国庆节后油厂开机率不断攀升,豆油库存继续放大。截至10月16日,国内豆油商业库存总量为160万吨,不断刷新历史纪录,较前一周增加3.2%,较上个月同期增加17.3%,较去年同期增加34.5%。

  螺纹钢和铁矿的供需新动态与价格逻辑

  所以价格反弹调整之后,按照产业供求状态,价格反弹之后的方向倾向于下跌,下跌压力大致归纳为一下几方面:

  一是社会库存还有向市场提供货源,若主动销售压力不大,若被动减库存,压力就会很大(资金最喜欢借力的题材点),压力会有,尤其是需求被抑制之后,换句话,即便后面需求释放也会面临季节气候问题(特指建材,板材不受影响)。

  二是一个压力在于市场淡忘的电弧炉,这可是6月份开始炒作上涨的题材点,认为电弧炉产能短期无法释放,按照之前我的钢铁的统计,电弧炉产能开始释放(虽然释放量市场没有权威观点,我们可以通过电弧炉必用材料高频和超高频石墨电极反应能够折射电弧炉规划产能,换句话如果没有成交和采购量,石墨电极的也不具备持续上涨的动能,按照市场需求导向逻辑,后面电弧炉供应量会短期内快速释放产能。

  另外一个是我们可以看生铁产量的同期变化看到供应量是大幅增加的。

  从目前的钢铁利润和市场需求结构看,供应形势相对前期紧张形势大有缓和,所以大方向下跌的压力一直在集聚,至于什么时候释放另当别论。

  三是交割约束了价格下跌影响反弹,让期货资金借助基差修复逻辑炒作了一轮反弹。接下来的交割合约就是现在的主力1801合约,如果机会和基差逻辑推理顺畅,螺纹的压力大头可能来自套保单;

  逻辑是很简单,利润不生政策允许的产能会继续释放,虽然需求下滑,贸易补库动机四季度基本没有,但是1月份是一个社会库存启动的时间点,所以压力不容忽视。另外,从钢厂角度有承担价格下跌的实力,贸易商没有,所以钢厂目的就是想尽一切办法卖货,期货未必不可(主动与否看基差逻辑),而且兑现利润为主的销售状态下,这个是需要关注的一个亮点。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:黑色系 油脂 pp 橡胶

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
感恩节后一系列重磅事件将来临 或引爆白银市场

2017-11-25 09:08:33来源:中金网

商业对冲总监:黄金在月底前可能面临获利回吐

2017-11-25 02:46:44来源:FX168财经网

黄金价格仍将在震荡中抬升

2017-11-25 06:57:00来源:中国证券报?中证网

郑棉后市不缺乏反弹机会

2017-11-24 08:24:31来源:中银国际期货

PTA继续去库存 上下两难

2017-11-24 08:26:43来源:期货日报

股期分化 白糖保持短多思维

2017-11-25 03:11:27来源:中国证券报

上期所理事长姜岩:建设世界一流交易所

2017-11-25 09:09:22来源:中国证券报

期市早评:钢铁全线延续下跌 热卷开盘跌超1%

2017-11-24 09:04:01来源:金融界期货

玻璃期货短期难继续大涨

2017-11-24 04:51:40来源:中国证券报

期市收评:黑色有色走势分化 焦煤领涨

2017-11-24 15:07:32来源:金融界期货

甲醇期价仍有上行空间 限产因素提振甲醇价格

2017-11-24 04:53:31来源:中国证券报

白糖大幅下跌概率不大

2017-11-24 08:18:04来源:国泰君安期货

PTA:行情冲高回落 货少相对抗跌

2017-11-24 10:44:20来源:中宇资讯

商品日评:鸡蛋:现货涨势良好 盘面有获利情绪

2017-11-24 01:14:43来源:投资快报

乐观氛围浓厚 蛋价短期易涨难跌

2017-11-24 04:52:21来源:中国证券报

11月进入需求淡季 塑料做空良机在9900点附近

2017-11-24 08:26:04来源:期货日报

期市午评:商品期货涨跌参半 黑色系分化热卷领跌

2017-11-24 11:35:06来源:金融界期货

焦市已走出风雨见彩虹

2017-11-24 10:44:51来源:中宇资讯

美元大跌能否牵出新“商品牛”

2017-11-24 04:50:00来源:中国证券报

生意社:本周硝酸市场行情持稳(11.13-11.17)

2017-11-25 13:28:30来源:生意社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点