镍价 维持高位运行

1评论 2017-10-24 08:47:00 来源:期货日报网 永泰能源大赚22%秘诀

  现货表现好于预期

  国庆节后镍价受山东临沂地区限停产50%消息的影响,强势突破假期运行区间,最高触及12165美元/吨,而沪镍主力合约在突破前期高点后涨势暂缓。但笔者认为,在短期供应紧张局面难以改善的情况下,镍价将维持高位运行。

  钢厂利润修复,镍需求平稳增长

  数据显示,我国三季度GDP小幅回落,为本轮回升周期的首度回落,并引发四季度继续回落的隐忧,但今年前三季度GDP增速达到6.9%,加上9月商品房销量出现两年多来的首次负增长,而规模以上工业增加值和社会消费品零售增速双双反弹。整体来看,宏观经济韧性远超预期。

  在当前钢厂利润修复并维持较好的水平下,笔者认为镍需求短期并不会出现大幅下降,维持平稳增长的概率较大。根据中国联合钢铁网统计,9月,国内27家主流不锈钢厂粗钢产量为214.69万吨,环比8月下滑1.59%,同比去年同期增幅为4.94%,预计10月钢厂产量环比9月略有增加。按各家钢厂排产情况统计,总计划产量将达215.37万吨,环比同比增幅均不到1%,虽然环比增幅不大,但粗钢产量中300系占比提升,支撑镍需求平稳增长。2016年,粗钢中300系占比49%,而今年至今占比提升至50%,预计今年镍不锈钢耗镍增长4%。

  结构性短缺促使镍板缺口扩大

  镍铁限产导致钢厂增加镍板消费。镍铁与电镍均可用于不锈钢生产,而9月底,临沂市环境保护局发布消息,决定自11月起指导山东省钢铁企业在采暖季到来之际进行错峰限停产,其中镍铁企业包括:临港有色金属有限公司、临沂金海汇科技有限公司、山东鑫海科技有限公司。在未来4个月中或将面临限停产50%的调整,意味着影响当地4000—5000吨金属量/月,镍铁供应减少将导致镍铁供应局面紧张,钢厂进而采购镍板进行不锈钢生产,镍板消费增加。

  在镍铁限产背景下,镍板消耗增加,而由于硫酸镍需求增加,消耗了电镍生产原料,电镍产出减少。而替代消费方面,由于使用习惯以及镍球镍粒在国内属于非交割品,在国内流通以及使用的量级偏小,导致国内镍板一直处于去库存状态,交易所最新库存报4.83万吨,较年初下滑4.56万吨。而根据调研数据,电镍社会库存报10.53万吨,较年初下滑8.27万吨。

  而对于进口LME镍板补充国内这件事,笔者认为并不乐观。虽然LME镍库存较年初增加1.4万吨,但其中镍板占比由年初的40%下滑至近期的26%,最新镍板库存为9.9万吨,其中主要集中在欧洲地区,而亚洲地区库存仅3万吨,短期并不能得到补充。

  从近期市场表现来看,环保对镍供应的影响略超预期,现货表现好于预期,镍板库存持续降低,挤仓的可能性增加。但我们需要看到镍铁与电镍价差收窄,下游会增加镍铁的采购比例,缓解电镍库存的下降,远期镍球镍粒与电镍价差扩大,会刺激下游增加对镍球镍粒的使用来替代电镍,所以笔者认为,镍价短期将维持高位运行,但上方亦存在压力,预计镍价后期运行区间在9万—10万元/吨。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
供需两弱难以形成支撑 铜价仍有20%下降空间

2019-01-18 09:29:29来源:期货日报

股期连续上涨 黑色系阴霾渐散

2019-01-18 02:52:34来源:中国证券报

“上市外汇期货”呼声渐响!

2019-01-18 09:20:10来源:期货日报

大宗商品净流入近80亿!煤炭、贵金属引爆春季攻势

2019-01-18 09:09:57来源:微信公众号:Wind资讯

观望氛围浓厚 棉花期货难改盘局

2019-01-18 02:56:59来源:中国证券报

“火不过三天” 聚烯烃节前备货真的昙花一现吗?

2019-01-18 09:15:15来源:期货日报

今年冬储有点晚 什么是冬储?

2019-01-18 09:17:21来源:上海证券报 宋薇萍

三大因素“捣乱” 玉米上下两难

2019-01-18 09:12:17来源:期货日报

利好消息不断 美油大涨逾3%创五周新高

2019-01-19 07:42:08来源:汇通网

利好扎堆黑色系全面上涨 钢价涨跌互现闹哪般!

2019-01-18 09:11:59来源:兰格钢铁网

生意社:2019年1月17日焦炭期货上涨

2019-01-17 16:17:19来源:生意社

大宗商品存在一定的投资机会

2019-01-02 15:42:39来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点