专题报告:详解日元和日经指数背离背后的逻辑

1评论 2017-10-25 07:54:05 来源:对冲研投 "A股豪门"操盘术曝光!

  文 |付鹏付鹏的财经世界

  日经指数不断的创出新高,以新加坡交易所(SGX)的日经225指数期货为例,17年12月的期货合约已经升穿 21000 大关,再刷二十一年来新高;

  专题报告:详解日元和日经指数背离背后的逻辑

  但是日元和日经在这一年里的相关性已经开始大幅度的减弱,美元兑日元停滞徘徊,而日经225指数一骑绝尘,保持了近乎10年的相关性在今年已然不再,这是一个偶然的情况?还是一个逻辑上根本的变化?这一点事实上历史上我们则是很容易找到答案;

  专题报告:详解日元和日经指数背离背后的逻辑

  历史上可以供我们很好借鉴的就是找一段日本央行政策和日本经济复苏之间后瞻错配的一段来分析,例如我们用2003-2007年这段来看:

  虽然当年2002年开始日本对于股票市场限制性做空的限制对于日本股市的复苏有着比较深层次的影响,但是本质上则是源于投资者对于逐步复苏的日本经济的一种表达方式,海外投资者大量购入日本股票也是基于日本经济开始于2003年夏季出现逐步复苏的迹象,其间步履缓慢,进进退退,经历了辗转徘徊的2004年,进入2005年后才出现强劲之势。

  专题报告:详解日元和日经指数背离背后的逻辑

  2005年日本经济增长率为2.7%, 为当时近5年来的最高增速,在西方七国中仅次于美国。2006年一季度,日本经济环比折年率增长1.9%; 就业人数持续增加,失业率维持在1998年7月以来的最低水平即4.1%。

  消费物价指数自2005年11月以来连续5个月上升,通货紧缩已基本消除,国内银行贷款亦出现9年来首次同比增长,种种迹象开始非常清晰的明确日本经济在经历了“失去的10年”之后开始强劲复苏。

  而这个过程中,日元则是累积了更多的升值压力而不是贬值压力(资本项目和经常项目的组合),这一阶段日元累积贬值了2%不到的幅度,而日经则是上涨超过了一倍有余;那个阶段中日元和日经之间的关系对于当下日元和日经之间脱离过去十年的高度相关性有着非常大的参照意义;

  虽然日本经济复苏但是日本央行一直拖到了2006年7月才进行了近5年来的首次加息,BOJ的滞后政策预期对于汇率的影响非常明显,随着美联储进入到加息周期,日本和美国之间的利差拉大,对于汇率虽然起到了支持日元贬值的预期。

  但是由于日本经济复苏势头强劲,资本流入日本股市对于日元的需求以及源自于日本经济不断复苏累积的大量的经常项目的顺差,相反却是在利差拉大下更多的是累积了大量的升值压力(直到2007年末之后开始将这些日元升值的因素发酵),在这阶段中实际上日本和美国利差拉大(也就是BOJ后瞻性和日本经济复苏之间的背离)最好的表达方式则就是日本股市,最直接的数据就是海外投资者购买日本股市的规模增长;

  那么这十年(从2007年危机之后到2017年初),我们来看日元和日经之间的关系开启的模式就是日本的经济动力不足,汇率和日本央行政策对于日本企业的盈利成为了一个主导的因素。

  因此出现了日元升值(美日下降)日经下跌,日元贬值(美日上升)日经上涨的情况,美日汇率和日本股市呈现了前所少有的长达10年的高度相关的关联性,而这种关联性随着安倍晋三和黑田东彦的上台变得更加的紧密;

  专题报告:详解日元和日经指数背离背后的逻辑

  日元与基准日经 225 指数之间的相关性在 70% 左右;

  现阶段对于日本的情况,日本股市的上涨和海外投资者对于日本股市的信心来源更多的则开始源于日本经济在安倍经济学的刺激下开始出现了良好的迹象,这一阶段BOJ的政策更偏向于后瞻性,实际利差和处于经济转好迹象做出的预期之间出现了偏差。

  虽然看实际利差支持日元进一步的贬值,但事实上却不难发现,利差这一侧则更多的是由美国来驱动,而对于BOJ下一步(注意并不是现阶段)行动的预期则更多的是基于目前日本经济基本面累积的好转因素而做出的,而日本股市则是更加明显能够表达这一预期的方式,而不是日元汇率;

  专题报告:详解日元和日经指数背离背后的逻辑

  所以上面这幅图就是清晰的表现出来了这种不同驱动之间的关系,你会发现日元汇率则是更多的跟着十年期美日利差驱动,而随着周末安倍的胜出,安倍经济学在政治上将不再有任何疑虑,足够的时间将赋予安倍和黑田(安倍政治上稳定后最有可能的就是指定黑田连任BOJ,保持政策的连续)。

  那么按照目前安倍经济学和BOJ的政策来看(滞后行动-直到明确经济的复苏状态,通胀预期等,才会实质性行动退出),这样十年期美日利差基本上现在将会变成美债十年期来主导;

  而我们也注意到在短端两年期利差却是明确的和日经指数之间出现了高度的相关性(且和日元汇率背离)这都在说明随着目前美国经济的复苏状态稳固,美债短端累积的预期在拉大短端利差,而日本经济的复苏的苗头已然出现,虽然短期利差仍然受到BOJ的滞后行动的影响(苗头还未转变成坐实,市场在经济预期和货币政策预期上出现的偏差)

  所以我们并不难对比历史和现在得出一个结论:在这阶段中实际上日本和美国利差拉大,也就是意味着BOJ后瞻性和日本经济复苏之间的背离,汇率在利差和累积的升值预期之间徘徊,而对于日本经济复苏最好的表达方式并不是在现在押注日元升值(日银BOJ的后瞻选择),而在现阶段则是日本股市;

  所以我觉得这种背离会持续一段时间,这一阶段日元贬值幅度估计不会特别大(跟着美债10年期)但是日经225则表达日本经济的预期和资本流入的反馈上涨,直到BOJ的行动再次的触发下一轮循环:日元累积的升值预期爆发,日元升值开始对全球carry trading循环影响,再反馈到日本股市的资本流动上,逐步转为汇率对出口,对企业的微观传导和反馈。

  - END -

 

关键词阅读:日元 日经指数

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三伏天来了 玉米还能“热”起来吗?

2018-07-23 10:02:20来源:农产品期货网

白糖基本面依旧利空 糖价反弹之势减缓

2018-07-23 09:57:29来源:农产品期货网

“白银时代”的“迎峰度夏”季 煤价将如何演绎?

2018-07-23 08:02:37来源:期货日报

厄尔尼诺又来“闹” 农产品暗潮涌动

2018-07-23 01:33:29来源:中国证券报

沪铝延续低位振荡 短期多空交投谨慎

2018-07-23 08:34:19来源:瑞达期货

豆粕期价继续上行是预埋的陷阱?

2018-07-23 10:09:52来源:农产品信息网

生猪价格持续上涨“贴秋膘”是涨价诱因

2018-07-23 09:50:23来源:证券日报

DCE玉米维持振荡 继续关注是否突破

2018-07-23 10:23:07来源:瑞达期货

菜粕逊色于豆粕 未来价格走势又如何演绎?

2018-07-23 10:20:44来源:农产品期货网

镍价曲折的上涨过程或带来较佳入场机会

2018-07-23 08:01:15来源:期货日报

4000点螺纹的困兽之斗 利多因素开始转弱?

2018-07-23 07:39:14来源:微信公众号:要资讯

重上4000之后 螺纹价格将走向何方?

2018-07-23 10:29:46来源:中信期货

期市早评:商品市场大面积飘红 沪铜涨逾1.49%

2018-07-23 09:06:03来源:金融界期货

唐山限产落地 棉花短期维持震荡格局

2018-07-23 08:51:05来源:一德期货研发中心

北疆棉花总体生长偏慢 种植成本增加

2018-07-23 10:38:59来源:东证衍生品

豆粕震荡走高 期价表现相对坚挺

2018-07-23 08:12:15来源:瑞达期货

新华百货大股东拟要约收购不超6%股份

2018-07-23 08:51:07来源:FX168期货频道

下半年沪铜基本面状况及其走势展望

2018-07-23 08:04:39来源:微信公众号:大宗内参

国债期货:峭壁边缘 长牛开启

2018-07-23 01:35:06来源:中国证券报

动力煤期货成为煤电企业经营“稳定器”

2018-07-23 10:32:14来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点