专题报告:详解日元和日经指数背离背后的逻辑

1评论 2017-10-25 07:54:05 来源:对冲研投 国产替代火爆升级!

  文 |付鹏付鹏的财经世界

  日经指数不断的创出新高,以新加坡交易所(SGX)的日经225指数期货为例,17年12月的期货合约已经升穿 21000 大关,再刷二十一年来新高;

  专题报告:详解日元和日经指数背离背后的逻辑

  但是日元和日经在这一年里的相关性已经开始大幅度的减弱,美元兑日元停滞徘徊,而日经225指数一骑绝尘,保持了近乎10年的相关性在今年已然不再,这是一个偶然的情况?还是一个逻辑上根本的变化?这一点事实上历史上我们则是很容易找到答案;

  专题报告:详解日元和日经指数背离背后的逻辑

  历史上可以供我们很好借鉴的就是找一段日本央行政策和日本经济复苏之间后瞻错配的一段来分析,例如我们用2003-2007年这段来看:

  虽然当年2002年开始日本对于股票市场限制性做空的限制对于日本股市的复苏有着比较深层次的影响,但是本质上则是源于投资者对于逐步复苏的日本经济的一种表达方式,海外投资者大量购入日本股票也是基于日本经济开始于2003年夏季出现逐步复苏的迹象,其间步履缓慢,进进退退,经历了辗转徘徊的2004年,进入2005年后才出现强劲之势。

  专题报告:详解日元和日经指数背离背后的逻辑

  2005年日本经济增长率为2.7%, 为当时近5年来的最高增速,在西方七国中仅次于美国。2006年一季度,日本经济环比折年率增长1.9%; 就业人数持续增加,失业率维持在1998年7月以来的最低水平即4.1%。

  消费物价指数自2005年11月以来连续5个月上升,通货紧缩已基本消除,国内银行贷款亦出现9年来首次同比增长,种种迹象开始非常清晰的明确日本经济在经历了“失去的10年”之后开始强劲复苏。

  而这个过程中,日元则是累积了更多的升值压力而不是贬值压力(资本项目和经常项目的组合),这一阶段日元累积贬值了2%不到的幅度,而日经则是上涨超过了一倍有余;那个阶段中日元和日经之间的关系对于当下日元和日经之间脱离过去十年的高度相关性有着非常大的参照意义;

  虽然日本经济复苏但是日本央行一直拖到了2006年7月才进行了近5年来的首次加息,BOJ的滞后政策预期对于汇率的影响非常明显,随着美联储进入到加息周期,日本和美国之间的利差拉大,对于汇率虽然起到了支持日元贬值的预期。

  但是由于日本经济复苏势头强劲,资本流入日本股市对于日元的需求以及源自于日本经济不断复苏累积的大量的经常项目的顺差,相反却是在利差拉大下更多的是累积了大量的升值压力(直到2007年末之后开始将这些日元升值的因素发酵),在这阶段中实际上日本和美国利差拉大(也就是BOJ后瞻性和日本经济复苏之间的背离)最好的表达方式则就是日本股市,最直接的数据就是海外投资者购买日本股市的规模增长;

  那么这十年(从2007年危机之后到2017年初),我们来看日元和日经之间的关系开启的模式就是日本的经济动力不足,汇率和日本央行政策对于日本企业的盈利成为了一个主导的因素。

  因此出现了日元升值(美日下降)日经下跌,日元贬值(美日上升)日经上涨的情况,美日汇率和日本股市呈现了前所少有的长达10年的高度相关的关联性,而这种关联性随着安倍晋三和黑田东彦的上台变得更加的紧密;

  专题报告:详解日元和日经指数背离背后的逻辑

  日元与基准日经 225 指数之间的相关性在 70% 左右;

  现阶段对于日本的情况,日本股市的上涨和海外投资者对于日本股市的信心来源更多的则开始源于日本经济在安倍经济学的刺激下开始出现了良好的迹象,这一阶段BOJ的政策更偏向于后瞻性,实际利差和处于经济转好迹象做出的预期之间出现了偏差。

  虽然看实际利差支持日元进一步的贬值,但事实上却不难发现,利差这一侧则更多的是由美国来驱动,而对于BOJ下一步(注意并不是现阶段)行动的预期则更多的是基于目前日本经济基本面累积的好转因素而做出的,而日本股市则是更加明显能够表达这一预期的方式,而不是日元汇率;

  专题报告:详解日元和日经指数背离背后的逻辑

  所以上面这幅图就是清晰的表现出来了这种不同驱动之间的关系,你会发现日元汇率则是更多的跟着十年期美日利差驱动,而随着周末安倍的胜出,安倍经济学在政治上将不再有任何疑虑,足够的时间将赋予安倍和黑田(安倍政治上稳定后最有可能的就是指定黑田连任BOJ,保持政策的连续)。

  那么按照目前安倍经济学和BOJ的政策来看(滞后行动-直到明确经济的复苏状态,通胀预期等,才会实质性行动退出),这样十年期美日利差基本上现在将会变成美债十年期来主导;

  而我们也注意到在短端两年期利差却是明确的和日经指数之间出现了高度的相关性(且和日元汇率背离)这都在说明随着目前美国经济的复苏状态稳固,美债短端累积的预期在拉大短端利差,而日本经济的复苏的苗头已然出现,虽然短期利差仍然受到BOJ的滞后行动的影响(苗头还未转变成坐实,市场在经济预期和货币政策预期上出现的偏差)

  所以我们并不难对比历史和现在得出一个结论:在这阶段中实际上日本和美国利差拉大,也就是意味着BOJ后瞻性和日本经济复苏之间的背离,汇率在利差和累积的升值预期之间徘徊,而对于日本经济复苏最好的表达方式并不是在现在押注日元升值(日银BOJ的后瞻选择),而在现阶段则是日本股市;

  所以我觉得这种背离会持续一段时间,这一阶段日元贬值幅度估计不会特别大(跟着美债10年期)但是日经225则表达日本经济的预期和资本流入的反馈上涨,直到BOJ的行动再次的触发下一轮循环:日元累积的升值预期爆发,日元升值开始对全球carry trading循环影响,再反馈到日本股市的资本流动上,逐步转为汇率对出口,对企业的微观传导和反馈。

  - END -

 

关键词阅读:日元 日经指数

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期货交易的本质:真的看懂这些,能躺着把钱给赚了

2018-05-20 09:43:27来源:期乐会

基本面偏弱 钢价短期关注下方支撑

2018-05-18 03:04:29来源:中国证券报

成也重仓,败也重仓,如何稳、准、狠的重仓爆赚

2018-05-20 09:42:17来源:期惑讲堂

中美就经贸磋商发表联合声明 国内农产品价格恐将走弱

2018-05-20 11:38:12来源:期货日报

原油多头注意了 布油期货近八个月来首现升水

2018-05-20 11:42:27来源:华尔街见闻

“棉踏牛蹄”?产业逻辑、市场驱动因素如何?

2018-05-20 11:46:53来源:中投期货

供应无虞 油脂市场中期承压

2018-05-17 22:23:00来源:期货日报网

本周热点前瞻

2018-05-20 20:39:12来源:期货日报

动力煤 谨防短线回调

2018-05-20 20:38:28来源:期货日报

借力打力 择时而动

2018-05-20 20:37:15来源:期货日报

境外机构人士:市场监管应在创新和稳健之间寻找平衡

2018-05-20 20:30:57来源:期货日报

为产业送工具 提升企业风险管理水平

2018-05-20 20:33:16来源:期货日报

苹果产业发展论坛在陕西省延长县举行

2018-05-20 20:30:06来源:期货日报

CAFI 小幅走低

2018-05-20 20:49:13来源:期货日报

警惕“明斯基时刻”

2018-05-20 20:32:36来源:期货日报

中基协会长洪磊:资管行业要处理好三大基本关系

2018-05-20 20:28:20来源:期货日报

小麦和稻谷最低收购价执行预案公布

2018-05-20 20:31:34来源:期货日报

“入摩”影响不宜高估 成长股仍是重点

2018-05-20 20:36:07来源:期货日报

近10年国际农产品市场价格分析及展望

2017-08-27 09:12:09来源:微信公众号:经济逻辑

美债收益率攀升 期债承压

2018-05-20 20:33:50来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点