李斌:有色系分歧难消化 逆势上涨镍最强!

1评论 2017-10-25 07:59:16 来源:大宗内参 作者:墨白 上市公司绝密调研报告

  李斌 | 重庆鼎富瑞泽风险管理有限公司 总经理

    核心观点

  1.之前一波的下调实际上是受到了很多利空因素的影响,以及其他几个因素的共振。包括美联储的缩表、周期类的股票一下子下跌调仓,同时还包括了对中国经济明年消费的预期不是很乐观这些一系列的因素。

  2.目前镍的基本面也不是特别的好,库存处于高位,不像的库存是处于低位。铜的基本面是比较好的,利于炒作。

  3.但是大家对于它一致的预期,铝远期的价格有一点超买。目前大家都在等待基本面在慢慢变化,等铝的库存往下掉,或者是减产继续,来填补之前的超买。

  4.基本面比较好的品种,比如铜,在技术面上可以看多一点。但是对于电解铝、电解就面临着震荡的格局,所以还是难操作的。产品之间出现的分化,这需要我们去持续关注。

  大宗内参:经历一大波的回调之后,从上周开始有色系整体走势表现还算不错,尤其上周沪铜更是走出了的一个高点,那么您对近期有色系的走势如何解读呢?

  李斌:首先我觉得现在市场的分歧是比较大的,看多看空的队伍都有,利多利空交织。各方面的情绪和影响因素比如基本面和宏观面的因素都比较复杂。之前一波的下调实际上是受到了很多利空因素的影响,以及其他几个因素的共振。包括美联储的缩表、周期类的股票一下子下跌调仓,同时还包括了对中国经济明年消费的预期不是很乐观这些一系列的因素

  以上几个利空因素导致出现了一波调整,但那是这些调整完之后能不能再往回涨,短期之内是不好判断的。因为短期之内,整个资金链还是受自己情绪的影响。我们认为股票的调整不是一时半会儿能够结束的,包括缩表都不是一两条之内可以改观的。所以我们觉得这段时间内还是比较难以操作的,没有明确的方向。但从长远来看,大家还是认为是易涨难跌的格局。

  大宗内参:上周公布统计局的数据显示,九月份全国十种有色金属产同比下降3.1%,这是否是近期有色走高的一个因素呢?相关产业的基本面情况如何呢?

  李斌:我觉得短期市场的上涨跟这个的数据影响关系不大,因为数据相对来讲是一个中长期的支撑和观点。这样的供给侧改革,对于铝以及之前对其他品种,我觉得还是形成了一个比较难跌的格局。所以这个宏观面数据反映了产出端供给端有所下降,也是符合了这个格局。但是短期是资金来回的博弈和宣泄,包括短期宏观面信息的改变,跟这而言是没有什么直接的关系。

  大宗内参::有色中镍最近可以说是一路上涨,您对这个品种的走势怎么看?

  李斌对镍的上涨,从基本面上来讲是有点复杂的,因为目前镍的基本面也不是特别的好,库存处于高位,不像铜的库存是处于低位。铜的基本面是比较好的,利于炒作。所以镍整体来讲,目前比较难解释为什么会有这样的上涨,但镍隔三差五大家会将远月合约的贴水给逼掉。但是整体镍持续性得到上涨,目前理由尚不明显。

  大宗内参:那么在有色系上,后续我们需要关注那些方面的信息呢?

  李斌:我觉得还是要关注基本面,之前八月底的时候,铝刚上一万六,我就说铝:“没戏啦,不坐了,要看资金,基本面短期是没有支撑”。现在两个月过去了,铝的价格还是维持在原地不动,虽然中间有走高过一阵。但是铝大家对于它一致的预期,铝远期的价格有一点超买。目前大家都在等待基本面在慢慢变化,等铝的库存往下掉,或者是减产继续,来填补之前的超买。只有有这样夯实的基础才可以酝酿下一波的上涨。基本面对于铝这样的品种还是比较重要的。

  但是对于库存比较小的铜,更需要关注的是情绪面和技术面走势。因为铜在短期内的波幅可以很大,但是上涨3%-5%或下跌3%-5%都是可以的,关键是对技术面入场点的把握。

  另外一点,我觉得后续还需要看整个基本面利多利空步调冲突的格局是怎么演变的,因为对于目前周期性的股票来讲,大家短期内应该是不会继续炒作,整个行情已经接近尾声。但是美联储需要继续缩表,这些都是利空的因素。在这个利多供给侧改革、易涨难跌的局面下又融入了很多利空的因素,所以对于消息面还是要关注的。现在市场上的分歧还是比较大。

  大宗内参:在盘面操作上,您有什么建议给我们投资者么?

  李斌:我觉得现在这个局面还是挺难操作的,特别是有色系。之前是同涨同跌,现在却出现分化。基本面比较好的品种,比如铜,在技术面上可以看多一点。但是对于电解铝、电解锌就面临着震荡的格局,所以还是难操作的。大家还是以观望为主,现在还没有明确的趋势,产品之间出现的分化,所以目前我个人是不建议进行太多的操作。

  大宗内参:那么后期这种品种的分化会有所缓解吗?

  李斌:分化并不是因为分化而分化,只是因为各个品种之间的基本面不同而产生的分化现象。还是要关注每个品种之间基本面的走势,锌的自发性供给侧改革已经结束了,铜的库存比较低,镍的基本面比较差,铝的基本面也会不断的发生变化。所以对于每个品种要分开的去关注,这样会比较好一点。

  大宗内参持仓数据:镍1801

  独家专访 | 李斌:有色系分歧难消化 逆势上涨镍最强!

  独家专访 | 李斌:有色系分歧难消化 逆势上涨镍最强!

  

关键词阅读:有色系

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
有色金属回调 “挺铝派”隐现

2018-01-17 05:32:58来源:中国证券报

期市早评:商品多数飘绿 黑色系分化焦煤跌超2%

2018-01-17 09:04:23来源:金融界期货

黑金日志:反弹弱 价格落

2018-01-17 09:47:14来源:黑金日志

锌:全球供给增速受限 锌价将维持宽幅震荡

2018-01-17 08:47:13来源:方正中期

2018年铜价:重心上移外强内弱格局不变

2018-01-17 08:41:07来源:期货日报

第一季度动力煤可波段做多

2018-01-17 08:41:54来源:期货日报

期市收评:焦煤尾盘跳水 硅铁涨逾4%

2018-01-16 15:07:52来源:金融界期货

【利率期市数据】“通俄门”风波再起,美国长短端利率表现分化

2018-01-17 10:05:18来源:国际衍生品智库

现货扫描:棉花 阶段性偏空

2018-01-17 08:52:16来源:元邦投资

美创鑫裕杨艺:美元走软有望继续推高金价

2018-01-17 05:34:41来源:中国证券报

全球原油市场多空交织 涨势已经确立

2018-01-17 08:53:02来源:金石期货

美国政府关门危机叠加“通俄门”调查推升避险 黄金V形反转再上1340

2018-01-17 09:41:53来源:FX168期货频道

多因素提振原油 油价短线涨势趋弱

2018-01-17 05:33:27来源:中国证券报

【外汇期市数据】欧元/美元再度刷新年内新高

2018-01-17 09:31:47来源:国际衍生品智库

12月份CME期权交易量下降 但外汇期权同比上升

2018-01-17 09:57:26来源:FX168期货频道

【国际财经要闻】花旗集团业绩好于预期

2018-01-17 09:48:50来源:国际衍生品智库

iShares白银ETF1月16日白银持有量与上一交易日持平

2018-01-17 09:35:25来源:FX168财经网

需求有望大幅改善 铜价抗跌能力趋强

2018-01-17 08:53:33来源:华泰期货

全球主要黄金ETFs1月16日持金总量与上一交易日增加1.19吨

2018-01-17 09:33:43来源:FX168财经网

夫妻店小作坊也敢大举放贷?常熟银行有“密钥”

2018-01-17 09:02:08来源:FX168期货频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点