王兵:螺纹若现拐点 铁矿石必破400!

1评论 2017-10-25 14:41:30 来源:中信建投期货微资讯 作者:张怡 股市惊现“黑科技”

  “中信建投期货&;直达铁矿石期货国际论坛”主题会议,已于2017年10月22日在郑州市中油花园酒店4楼中油厅成功召开。

  虽然会议已结束, But,交易还要继续,都说王兵老师的分享干货满满哦~

建投分享丨王兵老师独家解读黑色四季度走势

  悄悄告诉你们

  王兵老师的独家干货:

建投分享丨王兵老师独家解读黑色四季度走势

  王兵 固利资产管理(上海)有限公司 总经理

  毕业于华东理工大学,起始于经营实业,主营矿石产品进口,是国外多家跨国矿产企业产品中国市场独家代理商。自2008年进入投资市场,结识众多金融圈资源。擅长基本面,产业链,宏观经济分析。目前主要负责宏观产业研究,程序化交易策略制定,公司运营管理及整体交易风控管理。

  为什么黑色成材端到原料端波动大??

  01.

  【数据梳理】

  2016年钢厂出钢产量并没有太大变化,2017年的变化:6月30号之前产能的去除,对于螺纹钢、成材、高炉的去产能的执行,今年的环保力度超过了往年,高炉的使用率一直维持在高点,行情波幅远远大于14、15年,超过了16年,现在的市场目前资金波幅较严重,今年的行情变动较往年大,厂库库存处于低位,2017年10月15日-2018年3月15日大量高炉减产,目前钢厂的利润维持在1000-1200之间,原因是供给侧改革的红利,如果这些企业长期亏损的话,他们的借款会成为国家的包袱,因此政府推出政策去掉多余产能,规范整个钢铁市场。

  在目前的状况下,成材的利润向上扩的空间不大,支持钢厂高利润利多的唯一因素是限产,11月底看钢材的累积速度和库存情况,市场可能会发生拐点甚至于下跌,11月15号之前,钢材的价格可能还会维持在高位震荡,继续向上的空间并不多。“2+26”现在有很多的城市从2017年11月15日-2018年3月15日维修工程全部要停止,现在的市场库存情况已经透支了后续的消费,11月15日-12月可能是成材的拐点,进口矿和国产矿产量持续增加,十九大之后很多矿山会出现负产能,基本面的研究在黑色部分的参与度较高。钢厂加大了高品矿和精品矿的采购。

  高炉的利用率下降导致钢厂对铁矿石的需求减少,在框架逐步向下走的时候,钢厂也会主动降低铁矿石的库存,所以近期铁矿石会降产,目前,认为在成材方面谨慎看多,对于原材料相对偏空。

  整个钢厂限产是执行的比较到位的,在19大之前山西很多煤矿都是关停的状态,但焦炭不一样,焦炭前期利润大好的前提下,都没有实施限产,导致焦炭的库存的上涨,现在在限产的条件下,我们对原材料的需求是越来越弱的。所以焦炭目前对后世是个不好的预期。

  从铁矿石的需求来看,如果在11月15日之后发生拐点的话,对铁矿石来讲,一定是破四百的。那现在的策略对于铁矿来讲就是一个逢高做空的一个思路。

  我们也可以看到,之前对原材料的需求的影响同时也要看到下游停工率对于整个的影响,也就是我们成材方面的一个需求的影响。17到18年的采暖季,除了钢厂行业限产,还包括建筑建材的行业。

  02.

  【"2+26”城市采暖季限产影响几何?】

  北京发布的要求11月15-18年3月15停止各类道路施工以及水利建设工程和伐木拆迁工程,唐山是11月12号到18年的3月15号各类的基建、工程、道路、水利,土方作业全部一律停止施工,现在除了唐山和北京还有天津更多的城市跟进,主要集中在“2+26”的这些城市中。

  我们可以看到另外一点,就是对“2+26”城市焦化厂采暖季限产的一个评估,可以根据天气情况。因为限产是动态的,限30%到50%。整个天津河北河南山西主要的焦化产区,如果限30%的话对焦炭的影响在657万吨,如果限50%的话,整个的影响是1186万吨,但是对于需求端,影响在2000万吨。这样的话,我们可以看到后期的焦化是一个供过于求的局面。

  对焦炭来讲,或许后期价格进一步下跌,等到19大结束之后,这些矿厂复产,以及蒙古煤进口的正常化,会大大改观我们在焦煤的供应,没有成本的支撑,那我认为后期焦炭的价格会更快的坍塌下来。

  03.

  【电弧炉增量如何】

  对成材方面最后一个,电弧炉增量的问题,电弧炉数值在今年8月份开始逐步增长,整个电弧炉的开工率也是从60%增长到74%,9到12月份电弧炉的产能大概在760吨左右。这部分的产能能够贡献的螺纹产量环比3季度增加是119万吨。

  因为电弧炉主要原材料是废钢,近期随电弧炉的开工,废钢的价格也在逐步往上走,但是电弧炉有另外一个问题,如果说钢厂利润在1000左右,甚至在500快左右,电弧炉也还是可以支撑的,但高炉利润降到二三百的时候,电弧炉肯定是要退出的,因为电弧炉本身的生产成本要高于中品炉。

  按照产能设计来讲,电弧炉是用来生产精钢、特钢的,对于螺纹原先是不在设计产能之内的,但是由于现在钢厂线材的高利润,所以现在电弧炉才能去做这些。

  说这么多,还是需要梳理一下逻辑的。

  接下来才是大家最关注的!

  【螺纹钢】

  供给端:高炉开工率和产能利用率的下降,说明环保限产的确已经开始执行,10月螺纹计划产量小降,限产对产量压制凸显。(电弧炉开工率和产能利用率一直增加)

  后期需重点动态跟踪螺纹钢产能利用率的变化,

  需求端:工地限产+季节性因素的叠加影响,需求下降是大概率。水泥产销同比降,间接说明需求并不乐观。

  库存端:当前社库降,厂库降,成交回归正常水平,后续关注去库力度。

  【热卷】

  供给端:目前热卷产能利用率处于小的下降通道,但当前热卷利润与螺纹利润持平,后续要关注铁水从螺纹留向热卷的可能,以及冷轧向热轧转移的量、热卷新增产能的投放等(未来2年4000万吨新增产能)。

  后期需重点动态跟踪热卷产能利用率的变化。

  需求端:从成交数据来看,整体成交量环比上周降,但终端补库无明显下降。从加工来看,加工量一直高于正常水平,说明有一定的真实补库需求存在。从季节性规律来看,9-12月又是卷板相对需求的旺季,环保对热卷需求的影响小于螺纹,后期热卷有恢复的空间,受天气影响较小。

  库存端:当前社库降,厂库降,总体卷的压力不大,后续关注去库力度。

  【铁矿石】

  供给端:四大矿山整体发货处于高峰期,四季度供应处于高位。但随着RIO及BHP发货逐步步入正常,预计四季度港口的高低品矿结构性矛盾会有所缓解。国内矿受环保限产影响有限,小型国内矿山\选厂被迫关停至3月,大型国有矿山未受影响。

  需求端:烧结限产直接影响铁矿需求,高品矿的需求仍然不错。

  库存端:库存即将进入累库阶段,预计四季度铁矿库存累积40Mt,供需压力仍存在上升可能。

  结论:铁矿石供需压力并没有缓解,但是深贴水会限制价格继续大幅下跌,四季度仍有较大的调整压力。

  【双焦】

  供给端:焦煤方面受焦炭价格下跌影响,部分高硫品种炼焦煤价格小幅下跌,焦企限产严重炼焦煤采购减少,低硫主焦煤资源仍较为紧缺价格坚挺。独立焦化厂的开工率受政策影响有所下降,但焦化厂的焦煤库存也处于高位,所以一旦政策放松,焦化厂有恢复生产的条件。

  需求端:钢厂的焦炭库存量和库存天数都较前期有所上升,焦炭库存开始累积,现货转弱预计后期还有下跌空间。原本受焦炭价格下行影响,炼焦煤价格也岌岌可危,但受此次煤矿停限产造成的煤炭供应量下降或许能支撑焦煤价格短期暂稳持稳。

  库存端: 焦化厂的焦炭库存处于上升通道库存,焦炭需求的减少大于供给的减少。

  结论:焦炭的供应并不缺,当前的贴水会限制价格的下跌幅度,但支撑煤价作用有限。预计Q4的走势不太乐观。

  【最后的最后!!!】

  矿贸商基本以出货为主,挺价心态较少。受河北地区环保限产情绪影响,钢厂按需补库为主,原料随采随用,未有积极囤货现象,成交表现一般,基于冬季限产对原料利空更为确定,对于最上游的焦煤和铁矿石最为悲观。这波行情只是一个短期的反弹,螺纹后续还是会维持震荡的格局。铁矿的逻辑则是最清晰的,弱势更为确定。下跌的趋势很难有改变。在盘面的操作上,对于近月铁矿的合约,如果反弹到一个比较好的位置,可以做空头配置。而焦煤受到十九大期间煤矿停产支撑,短期较为强势。1801合约上买成材(卷)抛矿继续持有。1805合约等待多头配置。考虑春季季节性需求复苏和供应端冬季断档,1805合约是个相对明确的多头合约。触发点,需等待库存季节性累积的配合,时点或在11月底左右。

  重要声明:我公司提醒投资人期货投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,期货市场行情变化引致的投资风险,由投资人自行承担。期市有风险,入市需谨慎。

  来源:中信建投期货郑州营业部(编辑整理)

  

关键词阅读:王兵 黑色系 铁矿石

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
感恩节后一系列重磅事件将来临 或引爆白银市场

2017-11-25 09:08:33来源:中金网

商业对冲总监:黄金在月底前可能面临获利回吐

2017-11-25 02:46:44来源:FX168财经网

黄金价格仍将在震荡中抬升

2017-11-25 06:57:00来源:中国证券报?中证网

郑棉后市不缺乏反弹机会

2017-11-24 08:24:31来源:中银国际期货

PTA继续去库存 上下两难

2017-11-24 08:26:43来源:期货日报

股期分化 白糖保持短多思维

2017-11-25 03:11:27来源:中国证券报

上期所理事长姜岩:建设世界一流交易所

2017-11-25 09:09:22来源:中国证券报

期市早评:钢铁全线延续下跌 热卷开盘跌超1%

2017-11-24 09:04:01来源:金融界期货

玻璃期货短期难继续大涨

2017-11-24 04:51:40来源:中国证券报

期市收评:黑色有色走势分化 焦煤领涨

2017-11-24 15:07:32来源:金融界期货

甲醇期价仍有上行空间 限产因素提振甲醇价格

2017-11-24 04:53:31来源:中国证券报

白糖大幅下跌概率不大

2017-11-24 08:18:04来源:国泰君安期货

PTA:行情冲高回落 货少相对抗跌

2017-11-24 10:44:20来源:中宇资讯

商品日评:鸡蛋:现货涨势良好 盘面有获利情绪

2017-11-24 01:14:43来源:投资快报

乐观氛围浓厚 蛋价短期易涨难跌

2017-11-24 04:52:21来源:中国证券报

11月进入需求淡季 塑料做空良机在9900点附近

2017-11-24 08:26:04来源:期货日报

期市午评:商品期货涨跌参半 黑色系分化热卷领跌

2017-11-24 11:35:06来源:金融界期货

焦市已走出风雨见彩虹

2017-11-24 10:44:51来源:中宇资讯

美元大跌能否牵出新“商品牛”

2017-11-24 04:50:00来源:中国证券报

生意社:本周硝酸市场行情持稳(11.13-11.17)

2017-11-25 13:28:30来源:生意社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点