常清:期货业应把握机遇加快市场国际化

1评论 2017-10-25 22:37:05 来源:期货日报 账户深套?试试这四个方法

  由大商所支持、中国农业大学MBA教育中心与金鹏期货合作开展的高校期货人才培育项目近日在北京启动。中国农业大学MBA教育中心终身荣誉教授常清在启动仪式上表示,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要各行各业不忘初心、砥砺奋进,期货行业要把握“一带一路”建设机遇,加快期货市场国际化,在全球金融定价体系中发出强有力的“中国声音”。

  常清说,回顾历史,人类社会大宗商品和金融产品的定价方式在不断演变。从全球来看,期货市场定价是目前全世界公认最合理、最符合多方博弈要求、最符合资源配置要求的定价方式。中国期货市场建设之初就承担着两个历史使命:一是形成中国大宗商品价格体系;二是融入全球大宗商品和金融产品定价体系,谋求定价权。经过20多年的发展,中国期货市场品种体系不断丰富,部分期货品种成为现货贸易的定价基础,很多现货企业利用期货市场进行风险管理,应该说已经初步完成了第一个历史使命。当前,随着中国在世界经济格局中的重要性越来越强,期货市场迎来了实现更高历史使命的战略机遇期。

  “我国商品期货交易量已连续多年在全球名列前茅,但是要促进我国从期货大国向期货强国转变,关键就是定价权的建设。”常清表示,中国期货市场不能做发达经济体期货市场的影子市场,而是要融入全球定价体系,拥有一定的定价权,这就需要中国期货市场成为国际权威价格趋势的发现者和引领者,而非被动跟随者。

  常清说,中国农业大学是“双一流”建设高校,MBA教育中心培养人才的目标,就是孕育行业的高端人才,培养期货市场价格趋势的发现者和引领者,为我国期货市场融入全球定价体系而奋斗。

  金鹏期货总经理喻猛国在启动仪式上表示,大商所是经国务院批准的四家期货交易所之一,是我国重要的综合性期货交易中心。近年来,大商所在服务实体经济方面成效显著。从为东北粮食主产区提供期货知识培训、免费信息服务的“千村万户工程”,到为广大现货企业服务的“千企万厂”工程,再到目前的“保险+期货”服务“三农”,大商所为我国期货市场探索服务实体经济模式作出了积极贡献。

  “中国农业大学与金鹏期货的校企合作由来已久。中国农业大学为金鹏期货培养了很多优秀人才,金鹏期货也为中国农业大学优秀学生提供了很多实习和工作岗位。此次高校期货人才培育项目将使多方受益。希望同学们能将学习成果和期货实践结合起来,学以致用。”喻猛国说。

  中国农业大学MBA教育中心主任付文阁在启动仪式上分析了当前全球经济形势。来自中国农业大学MBA教育中心的2017级同学参加了启动仪式。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国债期货再度逼近本轮反弹新高

2018-06-15 08:12:34来源:上海证券报

煤炭保供措施增多 煤价将大概率企稳

2018-06-15 08:13:08来源:证券日报

11家钢厂齐涨 钢价涨至4235!还能“飞”多久?

2018-06-15 08:13:57来源:钢联资讯

中美贸易战之:风云再起 “贸易战”驱动逻辑与策略

2018-06-15 10:08:35来源:国泰君安期货产业服务

行业专家:苹果期货合约制度引导现货市场规范

2018-06-15 07:59:32来源:金融界网站

沪胶主力合约创近两年新低 多空持仓大肆出逃

2018-06-15 01:13:27来源:证券日报

供应充裕甲醇回落概率加大 可轻仓试空

2018-06-15 08:13:29来源:期货日报

粗钢产量创新高!今年钢材供应会“再增加”?

2018-06-15 08:17:51来源:钢联资讯

利空因素抬头 铜价上涨步伐暂缓

2018-06-15 02:32:24来源:中国证券报

中国决定对美国500亿美元进口商品加征关税!(附清单及官方解读)

2018-06-16 08:04:00来源:上海有色网

多头上攻 黄金T+D周五上涨

2018-06-16 07:45:24来源:FX168财经网

中国工商银行纸黄金纸白银周六双双上涨

2018-06-16 07:38:25来源:FX168财经网

南华期货:市场缺乏引燃金价趋势大涨因素

2018-06-16 08:50:00来源:中国证券报?中证网

金价:惨遭近40亿美元卖单砸盘 美国公布对华关税清单?

2018-06-15 21:18:45来源:FX168财经网

油脂做多风险较大

2018-06-16 08:46:00来源:中国证券报?中证网

买盘推动 白银T+D周五上涨

2018-06-16 07:52:24来源:FX168财经网

农产品专题:油脂油料板块投资机会有哪些?

2018-06-15 10:07:35来源:中信期货微资讯

郑商所:客观看待苹果减产 理性参与期货交易

2018-06-14 10:12:33来源:金融界网站

【国际财经要闻】特朗普今日或将公布对华500亿美元商品征税清单修正版

2018-06-15 09:29:08来源:国际衍生品智库

【COMEX期金收盘】利空来袭 纽约COMEX 8月期金周五大跌

2018-06-16 07:22:34来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点