常清:期货业应把握机遇加快市场国际化

1评论 2017-10-25 22:37:05 来源:期货日报 上市公司绝密调研报告

  由大商所支持、中国农业大学MBA教育中心与金鹏期货合作开展的高校期货人才培育项目近日在北京启动。中国农业大学MBA教育中心终身荣誉教授常清在启动仪式上表示,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要各行各业不忘初心、砥砺奋进,期货行业要把握“一带一路”建设机遇,加快期货市场国际化,在全球金融定价体系中发出强有力的“中国声音”。

  常清说,回顾历史,人类社会大宗商品和金融产品的定价方式在不断演变。从全球来看,期货市场定价是目前全世界公认最合理、最符合多方博弈要求、最符合资源配置要求的定价方式。中国期货市场建设之初就承担着两个历史使命:一是形成中国大宗商品价格体系;二是融入全球大宗商品和金融产品定价体系,谋求定价权。经过20多年的发展,中国期货市场品种体系不断丰富,部分期货品种成为现货贸易的定价基础,很多现货企业利用期货市场进行风险管理,应该说已经初步完成了第一个历史使命。当前,随着中国在世界经济格局中的重要性越来越强,期货市场迎来了实现更高历史使命的战略机遇期。

  “我国商品期货交易量已连续多年在全球名列前茅,但是要促进我国从期货大国向期货强国转变,关键就是定价权的建设。”常清表示,中国期货市场不能做发达经济体期货市场的影子市场,而是要融入全球定价体系,拥有一定的定价权,这就需要中国期货市场成为国际权威价格趋势的发现者和引领者,而非被动跟随者。

  常清说,中国农业大学是“双一流”建设高校,MBA教育中心培养人才的目标,就是孕育行业的高端人才,培养期货市场价格趋势的发现者和引领者,为我国期货市场融入全球定价体系而奋斗。

  金鹏期货总经理喻猛国在启动仪式上表示,大商所是经国务院批准的四家期货交易所之一,是我国重要的综合性期货交易中心。近年来,大商所在服务实体经济方面成效显著。从为东北粮食主产区提供期货知识培训、免费信息服务的“千村万户工程”,到为广大现货企业服务的“千企万厂”工程,再到目前的“保险+期货”服务“三农”,大商所为我国期货市场探索服务实体经济模式作出了积极贡献。

  “中国农业大学与金鹏期货的校企合作由来已久。中国农业大学为金鹏期货培养了很多优秀人才,金鹏期货也为中国农业大学优秀学生提供了很多实习和工作岗位。此次高校期货人才培育项目将使多方受益。希望同学们能将学习成果和期货实践结合起来,学以致用。”喻猛国说。

  中国农业大学MBA教育中心主任付文阁在启动仪式上分析了当前全球经济形势。来自中国农业大学MBA教育中心的2017级同学参加了启动仪式。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市早评:黑色系开盘领涨 动力煤涨逾2%

2018-01-18 09:04:21来源:金融界期货

开势悄然生变、淡季效应发酵 螺纹钢下一步该怎么走?

2018-01-18 09:28:10来源:期货日报

铁矿石期货仍处上升通道

2018-01-18 05:16:22来源:中国证券报

聊聊“冬储”那些事儿 螺纹价格会被抬升吗?

2018-01-18 09:20:35来源:期货日报

国际原油涨势不止 “汽强柴弱”格局进一步加剧

2018-01-18 09:19:17来源:证券日报

废铜、硫酸镍、再生铅 有色各品种的最大变数

2018-01-18 09:24:04来源:微信公众号:扑克投资家

小沥青大行情 “影子原油”担起油市套保重任

2018-01-18 05:14:09来源:中国证券报

商品日评:双焦跌跌不休 偏空操作为主

2018-01-18 03:47:39来源:投资快报

油菜籽、菜粕:供需收紧 菜粕有望回暖

2018-01-18 09:25:03来源:方正中期

【利率期市数据】美经济前景乐观,2年期美债收益率继续刷新逾9年新高

2018-01-18 10:04:47来源:国际衍生品智库

期市收评:有色金属领跌 黑色系分化

2018-01-17 15:05:47来源:金融界网站

利好纷至踏来沪胶偏多 密切关注防其“反水”

2018-01-18 09:26:09来源:期货日报

发挥行业龙头示范效应 服务企业人才培养

2018-01-17 23:04:00来源:期货日报网

2018年铜价:重心上移外强内弱格局不变

2018-01-17 08:41:07来源:期货日报

1月18日申银万国期货研究所贵金属早评

2018-01-18 09:35:36来源:FX168期货频道

金联创:亚洲原油市场3月升水价下滑 因炼油利润下降至10个月低点

2018-01-18 09:16:18来源:金联创

煤焦油:市场再次发力-这次还能行?

2018-01-18 10:28:45来源:中宇资讯

国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读12月份房价数据

2018-01-18 10:16:52来源:FX168期货频道

1月18日黄金投资晨报:短期或有修正需求 关注1313附近支撑

2018-01-18 10:33:09来源:FX168财经网

抛储动摇市场信心 玉米期价无奈“示弱”

2018-01-18 09:28:40来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点