常清:期货业应把握机遇加快市场国际化

1评论 2017-10-25 22:37:05 来源:期货日报 A股进入长线抄底区域

  由大商所支持、中国农业大学MBA教育中心与金鹏期货合作开展的高校期货人才培育项目近日在北京启动。中国农业大学MBA教育中心终身荣誉教授常清在启动仪式上表示,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要各行各业不忘初心、砥砺奋进,期货行业要把握“一带一路”建设机遇,加快期货市场国际化,在全球金融定价体系中发出强有力的“中国声音”。

  常清说,回顾历史,人类社会大宗商品和金融产品的定价方式在不断演变。从全球来看,期货市场定价是目前全世界公认最合理、最符合多方博弈要求、最符合资源配置要求的定价方式。中国期货市场建设之初就承担着两个历史使命:一是形成中国大宗商品价格体系;二是融入全球大宗商品和金融产品定价体系,谋求定价权。经过20多年的发展,中国期货市场品种体系不断丰富,部分期货品种成为现货贸易的定价基础,很多现货企业利用期货市场进行风险管理,应该说已经初步完成了第一个历史使命。当前,随着中国在世界经济格局中的重要性越来越强,期货市场迎来了实现更高历史使命的战略机遇期。

  “我国商品期货交易量已连续多年在全球名列前茅,但是要促进我国从期货大国向期货强国转变,关键就是定价权的建设。”常清表示,中国期货市场不能做发达经济体期货市场的影子市场,而是要融入全球定价体系,拥有一定的定价权,这就需要中国期货市场成为国际权威价格趋势的发现者和引领者,而非被动跟随者。

  常清说,中国农业大学是“双一流”建设高校,MBA教育中心培养人才的目标,就是孕育行业的高端人才,培养期货市场价格趋势的发现者和引领者,为我国期货市场融入全球定价体系而奋斗。

  金鹏期货总经理喻猛国在启动仪式上表示,大商所是经国务院批准的四家期货交易所之一,是我国重要的综合性期货交易中心。近年来,大商所在服务实体经济方面成效显著。从为东北粮食主产区提供期货知识培训、免费信息服务的“千村万户工程”,到为广大现货企业服务的“千企万厂”工程,再到目前的“保险+期货”服务“三农”,大商所为我国期货市场探索服务实体经济模式作出了积极贡献。

  “中国农业大学与金鹏期货的校企合作由来已久。中国农业大学为金鹏期货培养了很多优秀人才,金鹏期货也为中国农业大学优秀学生提供了很多实习和工作岗位。此次高校期货人才培育项目将使多方受益。希望同学们能将学习成果和期货实践结合起来,学以致用。”喻猛国说。

  中国农业大学MBA教育中心主任付文阁在启动仪式上分析了当前全球经济形势。来自中国农业大学MBA教育中心的2017级同学参加了启动仪式。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市午评:商品期货涨跌参半 铁矿石、苹果涨超1%

2018-12-17 11:36:40来源:金融界期货

期市早评:黑色系期货普涨 铁矿石涨近2%

2018-12-17 09:03:55来源:金融界期货

橡胶期货逆势上扬为哪般

2018-11-15 01:58:32来源:中国证券报

原油大幅下跌重压沥青 短期内沥青仍将弱势运行

2018-11-15 08:23:09来源:方正中期期货

两月跌三成 谁将钴价打回原形

2018-12-17 01:58:34来源:中国证券报

工信部预计四季度钢价仍将在高位运行

2018-11-15 08:18:57来源:证券日报

增产成沪锌多头“拦路虎”

2018-12-17 01:59:24来源:中国证券报

原油大跌:谁下了天量卖单

2018-11-22 03:26:26来源:中国证券报

供应偏紧局面仍在 近月蛋价高位震荡

2018-11-15 08:25:08来源:国投安信期货

全球供大于求 大豆定价体系生变

2018-11-15 01:59:07来源:中国证券报

【农业期市数据】CBOT玉米期货以及期权部位净多持仓超过15万手,小麦净空持仓减少

2018-12-17 10:06:57来源:国际衍生品智库

【农业期市数据】CBOT大豆基金期货和期权净空持仓连续两周减少

2018-12-17 09:56:57来源:国际衍生品智库

钴价上涨昙花一现 供给过剩跌势延续

2018-11-15 08:20:18来源:证券时报

2019白糖期货年报:熊市周期延续 郑糖艰难前行

2018-12-17 09:35:10来源:微信公众号:一德菁英汇

【国际财经要闻】德拉吉警告欧盟:经济增速正在放缓

2018-12-17 08:48:49来源:国际衍生品智库

原油“熊”冠全市 大宗商品竖起新坐标

2018-11-15 01:56:06来源:中国证券报

生意社:12月17日内蒙东岳金峰氟化工氢氟酸价格暂稳

2018-12-17 10:22:43来源:生意社

生意社:12月17日淄博飞源科技氢氟酸价格暂稳

2018-12-17 10:22:07来源:生意社

“阵地”频频失守 黑色系多头“怂”了?

2018-11-22 08:23:00来源:期货日报

生意社:12月17日东岳精细化工股份溴素报价

2018-12-17 11:15:56来源:生意社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点