中央结算公司总经理陈刚明:防范化解债市风险有六招 对“灰犀牛”不可掉以轻心

1评论 2017-10-26 08:56:49 来源:FX168期货频道 "A股豪门"操盘术曝光!

  昨日,由中央国债登记结算有限责任公司(简称“中央结算公司”)主办的金融街十号论坛在京举行。中央结算公司总经理陈刚明在论坛上表示,债券市场是金融市场的核心基础市场,在提高服务实体经济效率和扩大对外开放的新形势下,防范化解债券市场风险,关键是要夯实债市稳定的市场化制度基础,推好用好风控工具。此外,既要防“黑天鹅”,也要防“灰犀牛”,对各类风险苗头都不能掉以轻心。

  陈刚明称,要防范化解债券市场风险,具体可采取以下六大措施:一是加快引入安全高效的流动性工具,推出三方回购和中央债券借贷机制,优化流动性风险管理;二是持续完善信息披露和信用评级制度,深化以信息披露为本的债券发行机制,使市场阳光透明,使信用风险可判可信;三是健全规范化、法制化的信用风险处置制度,优化完善市场约束机制和风险分担机制,加强监管协调,维护投资人合法权益;四是不断健全债券收益率曲线,特别是作为市场基准的国债收益率曲线,持续完善反映债券市场运行状况的价格指标体系,并以此为抓手,做好市场杠杆及风险监测相关工作;五是持续完善担保品管理机制,继续深挖担保品应用领域、扩大应用规模,并实现逐日盯市,提升整个市场的风险管理水平;六是稳步拓展利率、汇率、信用风险对冲工具的应用,增强市场参与主体抵抗风险的能力,提高市场发展的稳定性。

  陈刚明表示,防范化解金融风险,必须树立正确的金融安全理念。首要的是准确把握金融形势。从国内看,我国经济周期性、结构性、体制性矛盾叠加,金融风险快速攀升。从国际上看,随着全球经济大范围复苏的确立,量化宽松货币政策逐渐退出,全球经济金融发展不平衡和新兴市场的结构脆弱性可能会给新兴市场国家带来严重的资本流动和金融冲击。

  其次,防范化解风险要实事求是地看待风险,一方面要正确认识风险,不能避而不谈。另一方面,不能对金融风险简单地线性推延,主观夸大。

  再次,防范化解风险要讲究方式方法,综合运用系统论和重点论辩证治理。系统论的本质内涵方面,一是在防治对象上,既要防“黑天鹅”,也要防“灰犀牛”,对于出现的各类风险苗头都不能掉以轻心。二是在防治领域上要建立全面风险管理机制,覆盖风险识别、计量、评估、监测、控制等完整链条。三是在防治工具上,要建立风险管理的工具箱和协调机制。宏观政策领域突出财政政策、货币政策和产业政策的配合,金融监管领域突出货币政策、宏观审慎政策和微观审慎政策的协调。在此基础上,针对重点领域重点风险重点问题加强监管,科学防范,切实完善金融安全防线。

  来源:证券时报

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
分析师:反弹令人失望!黄金将走向1172

2018-07-18 03:18:37来源:FX168财经网

淡季不淡旺季不旺 动力煤走过“最好的年华”

2018-07-17 04:14:58来源:中国证券报

糖价谱写反弹“进行曲”

2018-07-18 05:47:22来源:中国证券报

极端天气频现 大宗商品“炒天气”苗头显现

2018-07-18 05:45:23来源:中国证券报

蒙古国煤炭行业发展现状分析

2018-06-19 08:05:02来源:期货日报

沪锌三连跌 短期走势仍偏弱

2018-07-18 05:47:05来源:中国证券报

国债期货偏多格局不改 长端利率下行趋势不变

2018-07-18 05:44:30来源:中国证券报

注意!“石油人民币”来了 意义远超想象

2018-02-11 07:03:44来源:证券时报财富资讯

逐个梳理:中美贸易战对有色金属行业影响分析

2018-04-06 10:32:11来源:CTA基金网

生意社:深圳百联星纸业瓦楞原纸价格上调

2017-10-16 09:45:58来源:生意社

需求疲软 焦煤弱势难改

2018-07-18 05:46:19来源:中国证券报

从战略高度到产业细节:有关乙醇汽油 看这篇就够了!

2017-09-20 07:54:05来源:扑克投资家

贸易摩擦再度升级 橡胶行业恐受影响

2018-07-13 13:05:41来源:微信公众号:中宇资讯

多空分歧加大 沪铜难现趋势性机会

2018-07-18 05:46:45来源:中国证券报

生意社:9月27日新海石化石脑油报价平稳

2017-09-27 16:49:29来源:生意社-能源分社

现货价格整体持稳 鸡蛋期货稳中调整为主

2018-05-10 08:37:00来源:中国证券报

2018年下半年动力煤价格分析 供需有望缓和

2018-07-17 10:21:31来源:金融界网站

生意社:9月20日中石化华东纯苯价格暂稳

2017-09-20 13:57:08来源:生意社

【SMM翻译】Neometals公司正在从电池金属回收中获得大量资源

2018-03-26 11:44:00来源:上海有色网

螺纹趋势向好 滑头参与回调

2017-07-24 08:05:44来源:要资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点