贾康:国债期货大幅波动反映出市场深层问题

1评论 2017-10-28 13:17:00 来源:中国网 股市惊现“黑科技”

  中金所推出国债期货四年以来,市场运行平稳,功能不断拓展。

  我国债券期现货市场还存在机制性问题,国债期货市场的功能还有很大的发展和完善空间。

  建议进一步完善国债期货市场投资者结构、丰富产品体系、完善交易机制。

  国债期货是国际资本市场上运作较成熟、应用很广泛的基础利率风险管理工具;国债期货市场是债券市场向高级阶段演进的必然产物。2013年,我国国债期货上市以来,市场功能逐步发挥,市场影响力日益提升。充分发挥国债期货的市场功能,符合债券市场发展的客观要求,符合服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革“三位一体”的金融工作主题。本文结合我国的现实需要,从改革的视角评估我国国债期货的市场功能,并评估其对微观风险管理、中观市场运行、宏观金融稳定与经济发展的影响,在此基础上提出国债期货市场的发展方向,以期促进我国债券市场体系的完善,提升金融风险管理水平,支持实体经济发展。

  一、国债期货市场功能的理论分析

  国债期货对债券市场定价和避险起到了关键作用,它与债券发行、债券交易一道,构成了发行、交易和风险管理三位一体的债券市场体系。国债期货市场在微观、中观和宏观层面都可以发挥重要作用。

  1、微观层面是利率风险管理和市值管理的有效工具

  国债期货是一种重要的用于利率风险和市值管理的避险工具。银行等具有系统重要性地位的大型金融机构的风险管理,离不开利率衍生品的合理运用,国债期货作为一类重要的利率衍生品,为市场中介提供了低成本对冲利率风险的工具。

  套期保值是国债期货的基本功能,运用国债期货可以快速调整久期(持续期),有效管理组合风险,减少市值波动。国债期货不仅可以应用于国债市场,也可对金融债和高等级信用债进行套期保值,其原理为通过国债期货对冲金融债和信用债中的利率风险,规避利率上行对现券带来的损失。

  2、中观层面可以提升市场流动性、提高价格发现的效率

  中观层面,国债期货的功能主要体现在市场流动性和市场价格两大方面。

  一方面是提升债券市场的流动性。债券市场专业性强,以机构投资者为主,投资者对利率走势的预期一致性较强,债券市场供求关系因此更容易失衡,面临较强的流动性风险。国债期货有助于丰富交易策略,增加交易需求,活跃市场交易;同时,国债期货可以提升做市商的积极性,从而提高整个国债市场流动性。

  另一方面是国债期货有助于提高价格发现的效率。价格发现是国债期货对于国债现券市场的重要功能。连续、有效的国债期货价格为投标提供参考和指引,为一级市场的价格发现提供帮助;在二级市场上,国债期货同样可以提升国债二级市场价格发现效率。从成熟市场经济国家的实践来看,期货市场更快地反映市场信息,约70%的价格发现产生于国债期货市场。

  3、宏观层面有助于金融稳定与支持实体经济发展

  国债期货市场采取保证金交易,是典型的资本杠杆,涉及的实际资金少,不会导致大规模资金流进流出而干扰市场。同时,国债期货是公开透明的市场,采取逐日盯市制度,风险是可测可控的,而且投资者通过国债期货市场将风险进行转移,从不愿担当风险的人转移给有意愿和有能力担当风险的人,也有助于分散国债现券市场的风险,稳定国债现券市场,有助于宏观稳定。

  诸多研究表明,国债期货作为一类重要的利率衍生品,为银行等市场中介提供了低成本对冲利率风险的工具,在维护金融市场稳定中发挥着积极作用。银行通过参与国债期货等利率衍生品来对冲风险,提升了其资产负债表的稳健程度。此外,国债期货套期保值功能有助于增强信用债持债意愿,促进信用债市场的发展,间接支持实体经济发展。

  二、我国国债期货市场的运行概况与功能简评

  2013年9月,中国金融期货交易所(简称中金所)正式上市国债期货,并先后推出了5年期和10年期国债期货两个中长期品种。四年以来,国债期货市场运行平稳,实现了国债期货市场价格发现和风险对冲的发展初衷,市场功能不断拓展。

  (一)国债期货市场运行概况

  国债期货上市以来,成交持仓稳步增加,市场参与者结构不断优化,国债期现券价格高度相关,总体运行良好。

  在产品种类发展方面,5年期国债期货的上市填补了我国利率衍生品市场的空白。2014年下半年开始,5年期国债期货成交量显著上升,达到月均1万手的水平,同时市场持仓规模也相应稳步增长,于2014年9月达到月均1万手的规模。2015年3月,10年期国债期货上市,其成交持仓规模平稳上升,有效补充了我国国债期货市场的产品体系,丰富了投资者的产品选择和策略组合。2016年1月,10年期国债期货月均成交量首次超过5年期国债期货,正式成为中金所目前成交最活跃的国债期货产品并保持至今。

  在市场参与者结构方面,国债期货市场参与者主体主要可以分为自然人、一般法人、证券自营和资产管理产品四大类。目前,机构投资者已经成为推动国债期货市场发展的中坚力量。法人客户涵盖全部券商类国债承销团成员和国债现券市场主要证券公司,以及证券公司资管计划、公募基金、期货资管、基金专户、阳光私募产品等多种资管产品类型。2016年以来,由于投资者对利率风险管理需求的不断增加,资管产品成交持仓规模迅速发展,目前已成为国债期货市场第一大机构投资者参与主体。

  在期现价格关系方面,随着利率市场化条件下利率变动幅度逐步扩大,国债期货和国债现券价格的波动程度均有所增加,但两者之间始终保持密切联动,自国债期货上市至2017年8月底,5年期、10年期国债期货主力合约期现货价格相关系数均达98%以上。

  (二)国债期货市场功能发挥状况

  我国国债期货上市时间虽然较短,但对利率风险管理、债券一级市场、二级市场及宏观稳定方面的作用已经开始发挥,市场功能良好。

  1、微观层面国债期货的避险功能突出

  国债期货是债券市场重要的利率风险管理工具,过去几年,机构投资者积极利用国债期货规避风险,尤其是债券市场剧烈波动期间,国债期货市场承接了大量的套期保值需求,成为众多机构投资者规避利率风险的首选工具。

  在信用债套期保值方面,国债期货同样功不可没。2016年10月底,某机构主要持有国债、政策性金融债和信用债。11月底市场下跌后,该公司优先处置、减仓国债和政策性金融债,但占持仓半数以上的信用债流动性最弱,持债规模基本没有变化。在此情况下,该机构使用国债期货对信用债仓位进行对冲,11月和12月国债期货空头日均持仓量约为3000手,对冲了一半以上的利率风险敞口,有效地降低了估值波动。

  2、中观层面改善了国债二级市场的流动性

  与成熟市场相比,我国债券市场流动性有所不足,国债年换手率约为美国市场的1/10。国债期货上市后,国债二级市场流动性发生积极变化,尤其是在期国债现券套保、套利、实物交割等需求的带动下,可交割国债的活跃度大幅提升,部分上市时间超过1年的“旧券”甚至持续成为市场交易活跃的券。

  在二级市场出现剧烈波动期间,国债期货也起到了改善二级市场流动性的积极作用。国债现券市场的流动性恢复是国债期货的风险对冲作用的体现,因为有国债期货的存在,在国债市场进行做市业务的市场参与者可以通过国债期货市场对冲持有国债风险,因此有能力继续从事做市业务,继续为国债现券市场提供流动性。

  3、中观层面国债期货价格发现功能凸显,有助于国债平稳发行

  在一级市场上,国债期货为国债发行提供了定价参考,有助于一级市场参与者进行投标。从财政部国债中标价格来看,国债期货价格与相关期限国债中标价格非常接近,国债期货在国债投标中发挥了重要的参考定价作用。

  市场相对平稳时期,最新的二级市场收益率和国债期货收益率都是当期国债招标的重要参考,但是,当市场出现巨大波动时,由于国债二级市场可能出现流动性不足,导致价格偏离,而连续竞价的国债期货的参考定价作用则更为显著。

  本文整理了2007年以来债券市场三次较大波动期间,国债期货招标利率偏离其前一交易日对应期限的到期收益率的程度,国债期货上市后,如果偏离程度明显降低,说明国债期货很可能发挥了重要的信息参考作用。国债期货上市之后,波动期间,国债招标价格偏离前一日二级市场国债到期收益率的程度显著降低。对于5年期国债招标利率,在2008年11月-2009年2月的波动期间发行的国债的招标利率偏离前期招标利率程度高达19.66%,而2013年5年期国债期货上市之后,2016年12月的波动中进行招标的国债的招标利率的偏离程度也仅为3.6%。对于10年期国债招标利率,2008年10月和2008年11月到2009年2月的波动期间偏离程度为3.13%和6.59%,2015年10年期国债期货上市后,2016年12月的波动期间偏离度只有1.86%。这些统计数据表明国债期货为一级市场提供了重要信息参考。

  在二级市场上,国债期货增加了国债现券市场透明度,价格公开透明,直观易懂,从而更好地向监管部门和普通公众传递国债市场走势变化及强弱信号;而且与国债现券市场询价交易相比,国债期货采取杠杆交易、集中连续双向拍卖方式,投资者会优先选择在国债期货市场上交易,市场信息反映得更快,国债期货的价格变化通常领先于国债现券的价格变化。但是,由于我国国债市场投资机构参与国债期货市场受限,当期获得市场信息时,这些投资机构只能参与国债现券市场,因此,也存在国债现券价格领跑期货价格的情况。

  4、国债期货有助于宏观稳定

  由于我国信用债市场流动性较差,金融机构持有信用债不易转手,承担着较高的市场价格下跌风险,这限制了信用债市场的发展和广大实体企业的债券直接融资渠道。国债期货产品的套期保值功能可以使持有信用债的金融机构在不进行现券买卖的情况下,通过国债期货规避现券价格下跌风险,提升了金融机构买入并持有信用债的意愿和信心,有利于实体企业债券直接融资渠道的壮大,从而间接支持了实体经济的发展。

  国债期货还可以缓解国债现券市场抛压,发挥促进现券市场稳定的作用。在债市下跌过程中,国债期货可吸纳大量套保需求,将抛盘从现券市场分流到国债期货市场,从而避免现券市场踩踏事件的发生。2016年12月下旬,现券市场跌幅达到峰值,国债期货交易量明显上升,1703合约的成交量创出历史新高,T1703合约成交量连续数日超过10万手,TF1703合约成交量也超过2.5万手,减少了现券市场的卖压,平滑了现券市场的波动。

  三、国债期货大幅波动反映出我国债券期现货市场的深层问题

  通过上述分析可以看出,我国国债期货在管理利率风险、促进债券市场发展和宏观稳定方面都发挥了积极的作用,同时,也要清楚地看到,我国债券期现货市场也还存在机制性问题,国债期货市场的功能还有很大的发展和完善空间。2016年底,国债现券市场大幅度波动期间,国债期货发挥了突出的避险作用;但是,这次大幅波动集中反映出一些深层次的问题。

  (一)银行、保险等机构无法参与国债期货交易,国债期货市场与债券市场交易主体不匹配

  银行间债券市场是债券市场的主体,仅就国债而言,95%以上的交易量和托管量均来自于银行间市场,但目前国债期货市场和银行间市场交易主体错位,商业银行既无法使用国债期货规避利率风险,也无法使用国债期货进行现货替代,国债期货价格难以更真实地反映整个债券市场的供求关系,国债期货市场缺乏配置型的做多力量,导致国债期货出现超跌的情形,最终影响了国债期货市场的功能发挥。

  1、国债期货市场与现券市场存在交易主体错位

  银行间债券市场参与主体为商业银行、政策性银行、农村信用社、保险公司基金公司、其他非银行金融机构大型企业,满足要求的理财产品也可在银行间债券市场开户交易;国债期货已获准入市的机构类型为证券公司自营,以及来自证券公司、基金公司、期货公司私募基金等机构的理财产品,包括商业银行、政策性银行、农信社等在内的银行类金融机构以及保险公司目前仍然无法参与国债期货交易。

  2、银行、保险等机构缺席一定程度上影响国债期货市场功能的发挥

  从债券持有规模来看,商业银行和保险均是重要主体。以在中央国债登记结算公司登记托管的债券为例,2016年12月底,商业银行债券持有余额为27.46万亿元,占比63%;保险机构债券持有余额为1.92万亿元,占比4%,是第四大债券持有机构。国债持有情况也类似,2016年12月底,商业银行持有国债余额为7.23万亿元,占比67.07%,保险公司占比3.23%,为第四大国债持有机构。银行、保险等机构的缺席,一定程度上影响了国债期货市场功能的发挥。配置型机构较少是大跌期间国债期货跌水幅度较大的重要原因,而重要市场主体缺位则导致国债期货价格的代表性明显不足,不利于健全国债收益率曲线。

关键词阅读:国债期货市场 国债持有 国债承销团 国债现券

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
观察:螺纹的功守道 蓄谋已久的一场双城记

2017-11-23 14:19:31来源:兰格钢铁网

双焦期价涨势强劲 领衔国内期市

2017-11-23 04:06:28来源:中国证券报

基本面向好推升沪锌 短期逢低买入为主

2017-11-23 08:30:12来源:国泰君安期货

期市收评:黑色系领涨 铁矿石收涨3%沪铅下跌

2017-11-23 15:05:52来源:金融界期货

黑色系多头涌入 逼仓风险上升

2017-11-23 08:39:51来源:大内期手

商品日评:郑糖近月合约偏强 胶价重心面临下移

2017-11-23 01:18:18来源:投资快报

乐观氛围浓厚 蛋价易涨难跌

2017-11-23 04:07:29来源:中国证券报

宝城期货:螺纹期价延续宽幅震荡

2017-11-23 04:07:02来源:中国证券报

白糖短期延续反弹中期仍偏空

2017-11-23 01:17:50来源:投资快报

焦企供应收缩 焦炭反弹可期

2017-11-23 14:20:21来源:陆家嘴大宗商品论坛

美棉“强撑”国内需求走弱 郑棉陷入僵局

2017-11-23 14:18:41来源:期货日报

期市早评:黑色系期货开盘领涨 有色全线上扬

2017-11-23 09:02:26来源:金融界期货

焦煤疯了吗?

2017-11-23 08:28:41来源:要资讯

社会库存大幅下降 螺纹和热卷缺货再现

2017-11-23 14:19:51来源:陆家嘴大宗商品论坛

期市午评:铁矿石强势拉升 黑色系全线上涨

2017-11-23 11:34:37来源:金融界期货

郑煤 主力多头席位持仓未下降

2017-11-23 23:30:00来源:期货日报网

商品日评:鸡蛋:现货涨势良好 盘面有获利情绪

2017-11-24 01:14:43来源:投资快报

股指步入阶段性回调

2017-11-23 23:27:31来源:期货日报

豆粕 卖出深度虚值期权合约

2017-11-23 23:30:00来源:期货日报网

白银价格重心仍将抬升 抄底“大妈”们去哪儿了

2017-11-23 04:05:15来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点