铁矿石:限产压制需求 建议关注反套机会

1评论 2017-10-30 07:38:12 来源:方正中期期货有限公司 作者:汤冰华 股市惊现“黑科技”

  摘要

  10月以来,,从黑色商品盘面的情况看,均呈现冲高回落的走势。矿石在下探至前低附近后出现小幅反弹,而后在470附近又承压回落,跌幅最大,1801合约月内下跌5.3%,而1805合约则小幅收涨近1%。从当前的情况看,铁矿石在节后的反弹中更多是作为一个跟随者的角色出现,这其中也有钢厂补库预期的推动,但从现货实际成交来看,受到限产、停产及汽运暂停影响,钢厂补库积极性整体偏低,需求并未有明显起色。因此随着钢价的回落,铁矿也是在度陷入调整,并于上周五(10月27日)重挫5.6%回到月初低点,市场预期较为悲观。随着外矿发货的稳步回升,钢厂限产的逐步推进,铁矿并不具备走强的动力,因此偏弱走势仍将持续,不过对于低品矿价格而言,考虑到矿山销售的折扣,以及不断上扬的海运费,当前价格已接近主流矿山成本,能否引发矿山减产进而从成本端对矿价产生支撑仍需关注。目前来看,1801合约因供需预期相对明晰故而当前仍是以偏空操作为主,但仍需关注400-420附近支撑情况;而对于1805合约,由于采暖季过后钢厂限产结束,且外矿开始转入发货淡季,同时当前低品矿价格是否会引发非主流矿停产或是主流矿山的减产,诸多因素叠加,建议关注5月合约的低接机会,套利方面也可以继续关注1、5反套。

  风险点:冬储行情超预期启动,钢厂补库引发矿价上行,1801顺势反弹

  关注点:

  ★钢厂铁矿石库存变动情况

  ★国外矿山减、停产消息,特别是FMG产量及生产目标

  ★钢材社会及厂库库存情况

  ★采暖季钢厂限产具体执行情况及钢厂对高品矿的采购意向

  美指大涨 工业品普遍回调

  美元指数自9月初跌至年内低点以来,便开始持续上行,上周四更是大涨1.05%,录得年初以来单日最大涨幅,美元兑主要货币也纷纷上调。目前看,美元上涨主要受三大利好推动:一是欧央行缩减月度购债规模,并延长QE至18年9月,鸽派决议致欧元大跌美元顺势大涨;二是美元众议院于周四通过了参议院联邦预算案,特朗普税改计划向前买了一大步;三是耶伦在美联储主席竞争中处于劣势,很可能无缘下届主席,而耶伦倾向于低利率,因此对美元而言走强机会增加。美指持续反弹令大宗商品普遍承压,LME有色金属纷纷回调,国内商品也未能幸免,目前看特朗普相关政策的实施情况仍将是美元后期走势的关键,但仍具有较大不确定性,因此美元对商品市场的压制很难持久,当前需求端仍是铁矿石价格走势的关键。

  限产陆续启动 钢厂补库热情偏低

  10月伊始邯郸钢铁的限产拉开了采暖季“2+26城市”钢厂限产的序幕,随后唐山地区将限产时间由11月15日提前至10月12日,并严格执行限产50%的政策,规模之大、执行力度之强前所未有,更是远超市场预期。从相关机构计算的结构看,若“2+26”个城市限产50%且持续四个月的时间,将会影响生铁产量3552万吨,折合铁矿石需求5680万吨,这也是国庆长假过后钢厂不急于补库的重要原因。而从近两周的情况看,在唐山等地限产开始后,钢厂采购需求急剧减少,库存多以维持生产所需为主,而后期随着其他城市开始限产,铁矿石整体需求将会进一步下滑。

  外矿发货进入旺季 四季度仍有提升空间

  力拓在本周三公布三季报,皮尔巴拉地区产量同比增加2%,销量同比增加6%,全年运量维持3.3亿吨不变,而从9月以来澳巴发货量看,确有一定幅度增加,近期虽受到泊位检修影响,发货相应放缓,但整体提升势头并未改变。根据对2010-2016年四季度主要矿山发货量及北方港口到货量的历史数据统计看,除2015年外其余时间淡水河谷、必和必拓及力拓发货均有不同程度的提升,而北方港口到货量则在近7年的时间内环比均有所增加,因此铁矿石在后期供给压力将逐步显现。

  矿价持续下行需注意成本支撑

  目前,58%普氏指数报价为35.75美金,而上周最低达到31.85美金,而目前部分矿山的折扣甚至可以到六折,则铁矿售价已接近20美金,考虑到最近两个月不断上涨的海运费(丹皮尔-青岛涨幅为45%),矿山的成本有进一步抬升压力,因此即使对于FMG这种大型矿山而言,当前价格也已濒临成本线,而对于其他众多非主流矿来说,低品矿已经处于亏损的状态,即使在实际销售过程中售价面临一定调整,但价格的下跌对于部分矿山成本端的考验应该值得关注,虽然当前盘面价格更多是与62%中高品矿关联度更高,但若低品矿因成本原因而退出市场则当前中高品矿很难满足市场需求,势必会引发价格的上涨,所以我们看到62%与58%的价差近期开始收窄,表明低品下方支撑开始变强,而后期则需要关注部分中小矿山的生产计划。

  

关键词阅读:限产 钢厂 矿山 矿价 皮尔巴拉地区

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
感恩节后一系列重磅事件将来临 或引爆白银市场

2017-11-25 09:08:33来源:中金网

PTA继续去库存 上下两难

2017-11-24 08:26:43来源:期货日报

股期分化 白糖保持短多思维

2017-11-25 03:11:27来源:中国证券报

郑棉后市不缺乏反弹机会

2017-11-24 08:24:31来源:中银国际期货

商业对冲总监:黄金在月底前可能面临获利回吐

2017-11-25 02:46:44来源:FX168财经网

黄金价格仍将在震荡中抬升

2017-11-25 06:57:00来源:中国证券报?中证网

期市收评:黑色有色走势分化 焦煤领涨

2017-11-24 15:07:32来源:金融界期货

煤炭:同舟共济 煤电联营

2017-11-24 10:42:40来源:中宇资讯

商品日评:鸡蛋:现货涨势良好 盘面有获利情绪

2017-11-24 01:14:43来源:投资快报

焦市已走出风雨见彩虹

2017-11-24 10:44:51来源:中宇资讯

白糖大幅下跌概率不大

2017-11-24 08:18:04来源:国泰君安期货

甲醇期价仍有上行空间 限产因素提振甲醇价格

2017-11-24 04:53:31来源:中国证券报

期市早评:钢铁全线延续下跌 热卷开盘跌超1%

2017-11-24 09:04:01来源:金融界期货

美元大跌能否牵出新“商品牛”

2017-11-24 04:50:00来源:中国证券报

11月进入需求淡季 塑料做空良机在9900点附近

2017-11-24 08:26:04来源:期货日报

期市午评:商品期货涨跌参半 黑色系分化热卷领跌

2017-11-24 11:35:06来源:金融界期货

PTA:行情冲高回落 货少相对抗跌

2017-11-24 10:44:20来源:中宇资讯

乐观氛围浓厚 蛋价短期易涨难跌

2017-11-24 04:52:21来源:中国证券报

上期所理事长姜岩:建设世界一流交易所

2017-11-25 09:09:22来源:中国证券报

玻璃期货短期难继续大涨

2017-11-24 04:51:40来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点