国债期货:预期转折 市场悲观

1评论 2017-10-31 07:35:55 来源:Future民心所向 作者:国投安信 吴鹏 股市惊现“黑科技”

  国投安信期货分析师 欧雪莲 资格证号:T267023

  10月30日,国债期现再次大跌,国债期货跳空低开,持续下挫,十债主力合约(T1712)盘中跌幅一度超1%, 10年期国债收益率跨越3.90%。国庆节后,债市持续弱势,十债收益率上行已达30BP。 本轮期债下跌至今已有2个跳空缺口。第一个缺口在10月16日,9月PPI和CPI数据超预期上升,央行网站刊文称经济下半年有望实现7%,通胀和基本面合力,债市应声下挫。第二个缺口在今日,但今天没有导火索,可能是近期利空围剿和预期转折。经济来看,经济经历7-8月的放缓,9月回暖的波动也属正常,也并未强到能短期大幅抬升利率。政策来看,央行辟谣监管传闻,开启63天逆回购平衡资金面,并无监管政策出台或收紧措施。资金面也是月末正常偏紧,没有流动性恐慌或危机。外围市场,美国税改预期升温,美元走强,十年期美债收益率突破2.4%关口;欧洲经济向好,收益率亦大幅上行。债市各因素都偏空,但也没那么严重。但此前收益率曲线极度趋平,经济悲观预期打的太满,对央行转松抱有期待,适逢十九大各种官方积极发言,外围市场重挫,政策和经济长期利空预期亦随之发酵。预期转折下,诸多利空合力,引导着债市突破震荡区间,持续下挫。

  上篇文章,我们已经分析过经济和政策的长期偏空预期,和当前疲弱的债券需求。本文我们重点分析此轮债熊是否会影响其他市场,何时才能结束。

  首先,本次债市下挫是否会影响其他市场。对商品而言,债市下跌的溢出主要在于流动性冲击,短期资金利率上升,抬高贸易商囤货成本,但本轮下跌流动性冲击不大,且商品目前库存较低,影响应该较小。对股市而言,本次利率快速上行,长端上行幅度远大于短端,将影响到股票的估值,对高估值股票尤为不利,近日临近月底,流动性紧张叠加债市大跌,短期内对股市流动性和心态也会形成一定冲击。

  其次,期债本轮下挫何时结束。本轮下跌,源于市场长期预期转变,非短期因素波动能推动,也未发生踩踏或恐慌。因此,后续或难以见到快速下跌后强势反弹的情形,更可能是强利好出现,或者市场慢慢寻找到锚。投资者需耐心等待,不轻言抄底。第一个强利好,可能来自经济数据或政策。此前有一些利多,部分9月数据走弱,三季度GDP6.8%打破7%传闻,央行开启63天逆回购。这些利好,并未能止跌债市,说明市场需要更强的偏长期利多来重塑预期。但是,基于上篇文章的分析,经济和政策不太可能有长期持续的利多。因此,可能没有强利多来推动债市大幅反弹,更可能是短期的经济波动或政策操作形成利多,延缓利率上行,迎来小幅反弹。比如公布在即的10月PMI等数据,即将到期的MLF续作。市场的最终稳定,可能还是要靠第二个锚,就是债券配置价值足够高,能吸引银行等机构入场,需求回暖支撑市场。债券相对贷款的配置价值,早已突出,但是在目前债市大跌有价差损失和信贷超好挤压配债需求的现实下,债市强有力的需求还未出现。需求的增加,需要利率上行影响到信贷等融资需求,置换出配债空间,需时日传导。

  总的来看,我们认为,本轮债市下跌,主要源于市场长期预期转变,可能对股市估值有影响。债市上方空间有限,建议投资者持空,不轻言抄底,需耐心等待明确的经济或政策利好,或配置大盘入场。

  

关键词阅读:国债期货 期货分析师 市场 PMI 股市流动性

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
感恩节后一系列重磅事件将来临 或引爆白银市场

2017-11-25 09:08:33来源:中金网

PTA继续去库存 上下两难

2017-11-24 08:26:43来源:期货日报

郑棉后市不缺乏反弹机会

2017-11-24 08:24:31来源:中银国际期货

股期分化 白糖保持短多思维

2017-11-25 03:11:27来源:中国证券报

商业对冲总监:黄金在月底前可能面临获利回吐

2017-11-25 02:46:44来源:FX168财经网

期市收评:黑色有色走势分化 焦煤领涨

2017-11-24 15:07:32来源:金融界期货

黄金价格仍将在震荡中抬升

2017-11-25 06:57:00来源:中国证券报?中证网

美元大跌能否牵出新“商品牛”

2017-11-24 04:50:00来源:中国证券报

白糖大幅下跌概率不大

2017-11-24 08:18:04来源:国泰君安期货

焦市已走出风雨见彩虹

2017-11-24 10:44:51来源:中宇资讯

PTA:行情冲高回落 货少相对抗跌

2017-11-24 10:44:20来源:中宇资讯

玻璃期货短期难继续大涨

2017-11-24 04:51:40来源:中国证券报

煤炭:同舟共济 煤电联营

2017-11-24 10:42:40来源:中宇资讯

11月进入需求淡季 塑料做空良机在9900点附近

2017-11-24 08:26:04来源:期货日报

期市午评:商品期货涨跌参半 黑色系分化热卷领跌

2017-11-24 11:35:06来源:金融界期货

上期所理事长姜岩:建设世界一流交易所

2017-11-25 09:09:22来源:中国证券报

期市早评:钢铁全线延续下跌 热卷开盘跌超1%

2017-11-24 09:04:01来源:金融界期货

商品日评:鸡蛋:现货涨势良好 盘面有获利情绪

2017-11-24 01:14:43来源:投资快报

甲醇期价仍有上行空间 限产因素提振甲醇价格

2017-11-24 04:53:31来源:中国证券报

乐观氛围浓厚 蛋价短期易涨难跌

2017-11-24 04:52:21来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点