国债期货:预期转折 市场悲观

1评论 2017-10-31 07:35:55 来源:Future民心所向 作者:国投安信 吴鹏 新能源汽车产业链炒作路线

  国投安信期货分析师 欧雪莲 资格证号:T267023

  10月30日,国债期现再次大跌,国债期货跳空低开,持续下挫,十债主力合约(T1712)盘中跌幅一度超1%, 10年期国债收益率跨越3.90%。国庆节后,债市持续弱势,十债收益率上行已达30BP。 本轮期债下跌至今已有2个跳空缺口。第一个缺口在10月16日,9月PPI和CPI数据超预期上升,央行网站刊文称经济下半年有望实现7%,通胀和基本面合力,债市应声下挫。第二个缺口在今日,但今天没有导火索,可能是近期利空围剿和预期转折。经济来看,经济经历7-8月的放缓,9月回暖的波动也属正常,也并未强到能短期大幅抬升利率。政策来看,央行辟谣监管传闻,开启63天逆回购平衡资金面,并无监管政策出台或收紧措施。资金面也是月末正常偏紧,没有流动性恐慌或危机。外围市场,美国税改预期升温,美元走强,十年期美债收益率突破2.4%关口;欧洲经济向好,收益率亦大幅上行。债市各因素都偏空,但也没那么严重。但此前收益率曲线极度趋平,经济悲观预期打的太满,对央行转松抱有期待,适逢十九大各种官方积极发言,外围市场重挫,政策和经济长期利空预期亦随之发酵。预期转折下,诸多利空合力,引导着债市突破震荡区间,持续下挫。

  上篇文章,我们已经分析过经济和政策的长期偏空预期,和当前疲弱的债券需求。本文我们重点分析此轮债熊是否会影响其他市场,何时才能结束。

  首先,本次债市下挫是否会影响其他市场。对商品而言,债市下跌的溢出主要在于流动性冲击,短期资金利率上升,抬高贸易商囤货成本,但本轮下跌流动性冲击不大,且商品目前库存较低,影响应该较小。对股市而言,本次利率快速上行,长端上行幅度远大于短端,将影响到股票的估值,对高估值股票尤为不利,近日临近月底,流动性紧张叠加债市大跌,短期内对股市流动性和心态也会形成一定冲击。

  其次,期债本轮下挫何时结束。本轮下跌,源于市场长期预期转变,非短期因素波动能推动,也未发生踩踏或恐慌。因此,后续或难以见到快速下跌后强势反弹的情形,更可能是强利好出现,或者市场慢慢寻找到锚。投资者需耐心等待,不轻言抄底。第一个强利好,可能来自经济数据或政策。此前有一些利多,部分9月数据走弱,三季度GDP6.8%打破7%传闻,央行开启63天逆回购。这些利好,并未能止跌债市,说明市场需要更强的偏长期利多来重塑预期。但是,基于上篇文章的分析,经济和政策不太可能有长期持续的利多。因此,可能没有强利多来推动债市大幅反弹,更可能是短期的经济波动或政策操作形成利多,延缓利率上行,迎来小幅反弹。比如公布在即的10月PMI等数据,即将到期的MLF续作。市场的最终稳定,可能还是要靠第二个锚,就是债券配置价值足够高,能吸引银行等机构入场,需求回暖支撑市场。债券相对贷款的配置价值,早已突出,但是在目前债市大跌有价差损失和信贷超好挤压配债需求的现实下,债市强有力的需求还未出现。需求的增加,需要利率上行影响到信贷等融资需求,置换出配债空间,需时日传导。

  总的来看,我们认为,本轮债市下跌,主要源于市场长期预期转变,可能对股市估值有影响。债市上方空间有限,建议投资者持空,不轻言抄底,需耐心等待明确的经济或政策利好,或配置大盘入场。

  

关键词阅读:国债期货 期货分析师 市场 PMI 股市流动性

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
石油币!全球第一个法定数字货币能买入吗?

2018-02-25 10:23:16来源:苏宁财富资讯

一个在期货市场狂赚10亿大佬 他的辛酸谁能懂?

2017-09-18 10:10:35来源:禅道书院

进口遭限制 印度辣椒价格疯涨

2017-08-10 09:43:38来源:卓创资讯

【建材分析】唐山市场已燃 限产风持续来袭

2018-02-24 17:08:00来源:上海有色网

2018年2月2日香港周大福今日金价

2018-02-02 13:31:31来源:FX168期货频道

期股齐鸣 大宗商品“金三银四”成色几何

2018-02-24 04:54:57来源:中国证券报

借力铁矿石期货国际化 大商所努力建设国际一流衍生品交易所

2018-02-03 08:36:00来源:中国证券报?中证网

周五苹果期货主力合约1805开盘7920,最高8068

2017-12-22 09:34:43来源:FX168期货频道

满洲里口岸俄罗斯木材进口量创同期历史新高

2017-11-20 13:03:17来源:FX168期货频道

涨价潮又起?待宰的羊成了风口的猪?

2017-09-28 07:45:55来源:兰格钢铁网

生意社:2月1日天津金秋实化工炭黑报价高位

2018-02-01 14:37:46来源:生意社

全球铁矿石供需及衍生品交易情况分析

2017-08-08 07:25:14来源:期货日报

威廉、KD与KDJ指标对比

2017-12-17 10:54:27来源:期货日报

钢市信心攀升 沙钢政策维持坚挺

2017-07-31 16:31:00来源:金联创钢铁

环保影响唐山地区钢焦生产 焦炭市场情绪悲观

2017-09-26 10:53:47来源:中国煤炭资源网

生意社:1月5日江西天晟氢氟酸价格暂稳

2018-01-05 13:45:40来源:生意社

期货交易入场点分析与几种入场方式

2017-10-16 07:58:30来源:期市天下

生意社:11月17日江西地区二氯甲烷价格暂稳

2017-11-17 10:46:26来源:生意社

SMM 2月12日沪镍现货快讯

2018-02-12 11:51:00来源:上海有色网

中国发现超级金属 钢厂高炉事件引燃钢价暴涨行情

2017-09-04 10:28:50来源:金融界期货频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点