一手甲醇调研手记揭秘行业产销状况及后期市场关注点

1评论 2017-10-31 07:43:50 来源:期货日报 作者:韩乐 股市惊现“黑科技”

  昨日,“期宝”机构投资者调研——走进中原关中甲醇市场的活动在郑州拉开序幕。在第一站河南汇通新能源,不论是与企业的座谈交流还是对厂区的实地走访,甲醇区域化特征明显,下游需求有支撑给每位队员留下了较深刻的印象。

  河南汇通新能源股份有限公司,立足市场二十多年,现位于河南省郑州市郑东新区,作为全国性的甲醇贸易企业,贸易覆盖华东港口,江西、武汉、内蒙、陕西等地区,长约、现货均有。2016年甲醇贸易量超过百万吨,下游配套10万吨甲醛及8万吨二甲醚联产装置,20万吨甲醇及2万吨N-甲基甲酰胺装置,生产效益较好,是典型的工贸期现相结合的复合型企业。

  纯干货!一手甲醇调研手记揭秘行业产销状况及后期市场关注点

  对于甲醇大的供需格局,企业认为全国范围内来看,总体没有大的供需缺口,也没有长期供应过剩,区域性特征明显。其中90年代河南山东地区甲醇甲醛二甲醚起步,2000年以后市场化发展运作,西北是2010年以后陆续上马了大型的煤化工装置,起初经常往华东地区发货,由于信息不对称,当时每吨利润四五百甚至能达到一千左右。2008年金融危机叠加大型装置投产,华东货源开始倒流内陆地区。

  纯干货!一手甲醇调研手记揭秘行业产销状况及后期市场关注点

  据企业相关负责人介绍,目前河南地区大概的销售半径在300到500公里,该区域基本达到供需平衡,山西关中地区的货可能发到河南西部,河南北部的货有一部分流向山东,整体来看产销,西进东出,大致平衡,互为调节。就目前来看,河南地区存货量不大,但是也不能断言价格不会下降,因为山东地区价格在不断下调,后期山东的货就会发到河南,来填补河南地区的缺口,到时候价格也就可能会发生转变。

  据了解,河南地区因装置检修较多,整体库存偏低,下游原料库存不多。谈到环保对甲醇上下游的影响,企业认为今年环保的严查力度较大,下游的甲醛企业自10月15日停车检修,上周刚开车,但由于企业利用甲醛生产中产生的废气在锅炉中燃烧产生蒸汽供二甲醚工段使用,二甲醚生产中产生的废水经过处理供甲醛工段使用,实现了废物综合利用,为国内首创,具有良好的经济效益和社会效益。因此企业在环保严查工作中基本是区域内的标杆企业。

  调研中了解到,今年甲醇下游企业生产利润普遍较高,甲醛是因为环保严查导致供应收缩,近年来,河南地区已有50万吨甲醛产能淘汰,供需格局明显改善;二甲醚是因为环保叠加终端需求的好转,醋酸是因为出口量的增加以及终端需求增长带来的供需改善,因此甲醇传统下游的需求是有较强支撑的。

  对于当前甲醇市场,企业认为没有太大的矛盾,四季度总体偏弱。期货市场没有明显的单边机会,1-5价差也没有大机会,远期贴水结构致使期现套利不好操作,目前观望为主。期货交易操作是个宏观预期加市场氛围以及自身基本面的矛盾结合体,需要有大格局和视野来做操作。

  总体来看,甲醇市场当前上下游库存结构以及利润分布结构均比较合理,没有大的矛盾,区域化特征明显。后期的趋势性机会仍有赖于宏观情绪的释放以及冬季潜在的供需矛盾进一步显现。业内人士提醒后期关注点在于冬季环保严查、天然气限供以及严寒天气对供需的潜在影响。

  纯干货!一手甲醇调研手记揭秘行业产销状况及后期市场关注点

  

关键词阅读:甲醇调研

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市收评:黑色系领涨 铁矿石收涨3%沪铅下跌

2017-11-23 15:05:52来源:金融界期货

黑色系多头涌入 逼仓风险上升

2017-11-23 08:39:51来源:大内期手

观察:螺纹的功守道 蓄谋已久的一场双城记

2017-11-23 14:19:31来源:兰格钢铁网

白糖短期延续反弹中期仍偏空

2017-11-23 01:17:50来源:投资快报

商品日评:郑糖近月合约偏强 胶价重心面临下移

2017-11-23 01:18:18来源:投资快报

基本面向好推升沪锌 短期逢低买入为主

2017-11-23 08:30:12来源:国泰君安期货

双焦期价涨势强劲 领衔国内期市

2017-11-23 04:06:28来源:中国证券报

宝城期货:螺纹期价延续宽幅震荡

2017-11-23 04:07:02来源:中国证券报

乐观氛围浓厚 蛋价易涨难跌

2017-11-23 04:07:29来源:中国证券报

期市早评:黑色系期货开盘领涨 有色全线上扬

2017-11-23 09:02:26来源:金融界期货

期市午评:铁矿石强势拉升 黑色系全线上涨

2017-11-23 11:34:37来源:金融界期货

焦煤疯了吗?

2017-11-23 08:28:41来源:要资讯

世界银行报告预测 明年大宗商品价格将上涨

2017-10-31 07:43:15来源:CTA基金网

快讯:国债期货涨幅扩大 10年期国债期货上涨0.45%

2017-10-31 14:05:09来源:金融界期货

铜价先抑后扬为主基调

2017-11-22 08:17:21来源:方正中期期货

社会库存大幅下降 螺纹和热卷缺货再现

2017-11-23 14:19:51来源:陆家嘴大宗商品论坛

【热点关注】如何把握黑色系限产逻辑下的投资机会

2017-11-22 11:01:30来源:陆家嘴大宗商品论坛

调研报告:华东地区PTA产业调研活动

2017-10-31 07:16:00来源:国泰君安期货产业服务

沪铜春以来!锌能否抓牢供应紧张的助推器?

2017-10-30 07:34:22来源:方正中期期货有限公司

美棉“强撑”国内需求走弱 郑棉陷入僵局

2017-11-23 14:18:41来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点