新的大宗商品周期诞生?!

1评论 2017-11-01 07:53:49 来源:CTA基金网 作者:邹晨辉 股市惊现“黑科技”

  麦格理预计黄金原油有望再攀高峰

  根据麦格理分析师的说法,石油和黄金的价格可能会在更长时间内保持在较高水平。他们研究了100年的市场数据,以绘制出新的大宗商品周期的特征。

  分析师们将大宗商品分解为“工业”和“金属”,他们发现,在过去的一个世纪里,几乎所有大宗商品的价格都保持不变。

  麦格理证券分析师Ric Deverell写道:“仔细查看这些变化,我们注意到,在过去的100年里,大多数工业大宗商品都没有明确或下降的趋势。”

  “相对于100年平均水平而言,唯一保持“昂贵”的大宗商品是石油和黄金,我们可能在这两个关键市场都已经达到了一个新的更高的平均水平。”

  前一个大宗商品“超级周期”的后遗症——在食品、石油、金属、化工和燃料价格经历了约15年的上涨(以及随后的下跌)之后的价格混乱时期——为更稳定的大宗商品市场铺平了道路。

  中国长期以来的基础设施刺激和一些市场上的供应限制支撑了多数大宗商品的复苏,尽管石油和黄金似乎已经突破了100年的平均水平。

  黄金

  麦格理团队密切关注着黄金过去的一个世纪里的发展,直到20世纪40年代布雷顿森林体系问世之前,黄金价格一直相对稳定。

  这是一项全球主要货币与黄金价格挂钩的协议,美元被确立为世界储备货币。

  在此之后,黄金价格稳步下跌,因为美元的走势扭曲了供应和需求机制。

  对美元的需求导致了过高的估价担忧,1973年参与的货币浮动加大,从而导致布雷顿森林协议终结。

  在这种情况下,金价飙升,但美国持续的通货膨胀率使得金价一直在稳步上升,直到经济增长回升,对避险资产的需求减弱。

  全球金融危机以及随后的非常规货币政策,使黄金价格创下历史新高,麦格理认为,这标志着大宗商品长期平均水平的进一步上升。

  Deverell写道:“仔细审视这些噪音,有趣的是,近几十年来的平均价格一直高于以前的水平。”

  石油

  布伦特原油是对供应和需求限制最敏感的大宗商品,其直到上世纪70年代才稳定下来。当时,欧佩克成员国实施的禁运导致燃油短缺和油价高企。

  20世纪90年代见证了许多波动;上世纪90年代初的供应过剩,使其跌至历史低点,随后战争和冲突破坏了供应,其在2012年之前大幅反弹。

  随着油价企稳,中东供应与美国的页岩气革命爆发冲突,麦格理认为,油价已找到一个新的更高的交易区间。

  该研究团队预计,唯一大幅下跌的大宗商品将是。在过去150年里,铝的价格一直在下降。(FX168财经)

  高盛大举招聘以扭转大宗商品业务颓势

  11月1日,据彭博社报道,高盛已经从竞争对手那里挖来一批交易员,以求扭转大宗商品业务的颓势,此前该业务遭遇高盛上市以来最差季度业绩。

  高盛的这项业务曾经是华尔街的主宰,但今年前9个月的交易收入却下降超过6亿美元。

  根据周二的一份内部备忘录,该公司聘用了来自摩根士丹利的Nitin Jindal担任合伙人,领导北美天然气和电力交易。高盛发言人Sebastian Howell透露,该公司还聘请了石油和金属贸易公司Castleton Commodities International LLC的Jon Yarrow担任董事总经理。两人都将在未来几个月内加入。

  Howell说,高盛在过去两个月还迎来了多位副总裁:来自Castleton的Steve Baker负责石油交易,来自RK Capital Management的Rob Hawkes和来自Caxton Associates的Ryan Belshaw负责基本金属交易。此三人和Yarrow将在伦敦工作,Jindal将在纽约工作。

  高盛正在充实大约180人的大宗商品部门,此前,今年的表现不佳导致该公司进行了内部评估,并引发一些高管离职,包括全球大宗商品负责人Gregory Agran。由证券部门联席主管Isabelle Ealet牵头的非正式评估,研究了该业务是否应该维持人数稳定,还是应该大规模裁员。首席财务官Marty Chavez本月告诉投资者,这项业务“在各方面都面临挑战”。

  高管离职

  除了将在11月离职的Agran,其他离职的高管还有美国电力交易负责人Teoman Guler和2月份加盟EDF Trading North America的Anish Hariharan。6月份,天然气交易全球主管兼全球电力交易联席主管Owen West接受了特朗普政府的一个职务。

  不过,高盛联席总裁Harvey Schwartz上个月告诉投资者,大宗商品套期保值是该行可以提高收入的一个领域。

  去年从Mercuria Energy Group加盟高盛并被派遣至伦敦担任欧洲/中东/非洲交易主管的Jeremy Taylor帮助Ed Emerson领导大宗商品交易业务。该行还把董事总经理Peter Goertzen调到伦敦。(凤凰国际iMarkets)

  国际大宗商品“巨头”嘉能可拟在港退市

  在港上市六年后,嘉能可(00805.HK)如今选择挥手告别。10月31日,嘉能可在香港联交所发布公告宣布撤回上市,并将于明年1月31日正式生效。嘉能可称,将进一步发布公告通知香港股东以及香港股份的潜在投资者。

  对于退市原因,嘉能可在公告中表示,由于香港联交所为公司的第二上市点,仅有少数股东选择在香港股东名册持有公司股份,仅占公司全部已发行股份约0.3%。经审慎考虑后,董事会认为,嘉能可在香港联交所撤回上市符合公司,股东及本公司其他证券持有人整体最佳利益。

  公开资料显示,嘉能可是一家总部设在瑞士的全球最大商品交易商,在大宗商品市场涉猎颇广,包括金属、锌精矿、金属、铜精矿、氧化铝、铝、钴、海运出口动力煤及谷物,因其除了是交易商外,还是生产商和营销商,对国际大宗商品市场影响巨大,一度被媒体誉为大宗商品交易界的“高盛”。

  2011年,嘉能可在英国伦敦和香港两地展开了600亿美元上市计划,其中伦敦为第一上市,香港为第二上市。2011年5月25日,嘉能可登录香港资本市场,当天收市报64.9港元/股,较嘉能可香港招股价66.53港元低2.5%。

  此后,嘉能可的股价持续走低。2015年,市场传出一度传出嘉能可濒临倒闭,将成为下一个雷曼。东方财富(行情300059,诊股)数据显示,在香港上市六年多来,嘉能可股价一度最低跌至2016年1月14日的7.537港元/股。

  需要注意的是,嘉能可在上述公告中表示,公司股份预期于明年1月10日下午4点在联交所停止买卖。

  此外,对于有意将香港股东名册记存股份转让的香港股东来说,嘉能可在公告中表示,须在明年1月17日下午4点30分前向香港证券登记处递交股份转让文件。

  在港退市后,嘉能可仍将在伦敦和约翰内斯堡上市。

  嘉能可在上述公告中还表示,于生效日期仍在香港股东名册持有嘉能可股份的股东将在不产生成本的情况下于该日将其股份由香港股东名册过户至股东名册总册,自伦敦时间2018年2月1日上午8时整,本于香港股东名册持有嘉能可股份的股东可在伦敦证券交易所买卖股份。(经济观察报 邹晨辉)

 

关键词阅读:嘉能 高盛 电力交易 石油 金属

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美元大跌能否牵出新“商品牛”

2017-11-24 04:50:00来源:中国证券报

期市收评:黑色有色走势分化 焦煤领涨

2017-11-24 15:07:32来源:金融界期货

白糖大幅下跌概率不大

2017-11-24 08:18:04来源:国泰君安期货

郑棉后市不缺乏反弹机会

2017-11-24 08:24:31来源:中银国际期货

乐观氛围浓厚 蛋价短期易涨难跌

2017-11-24 04:52:21来源:中国证券报

商品日评:鸡蛋:现货涨势良好 盘面有获利情绪

2017-11-24 01:14:43来源:投资快报

甲醇期价仍有上行空间 限产因素提振甲醇价格

2017-11-24 04:53:31来源:中国证券报

PTA继续去库存 上下两难

2017-11-24 08:26:43来源:期货日报

玻璃期货短期难继续大涨

2017-11-24 04:51:40来源:中国证券报

PTA:行情冲高回落 货少相对抗跌

2017-11-24 10:44:20来源:中宇资讯

期市午评:商品期货涨跌参半 黑色系分化热卷领跌

2017-11-24 11:35:06来源:金融界期货

期市早评:钢铁全线延续下跌 热卷开盘跌超1%

2017-11-24 09:04:01来源:金融界期货

焦市已走出风雨见彩虹

2017-11-24 10:44:51来源:中宇资讯

煤炭:同舟共济 煤电联营

2017-11-24 10:42:40来源:中宇资讯

11月进入需求淡季 塑料做空良机在9900点附近

2017-11-24 08:26:04来源:期货日报

郑煤主力多头席位持仓未下降

2017-11-24 08:23:52来源:国投安信期货

限产落地 螺纹钢维持偏强格局

2017-11-24 08:16:34来源:信达期货

铜价大涨Codelco前三季度收入大增

2017-11-24 17:23:02来源:上海有色网

双焦期价涨势强劲 领衔国内期市

2017-11-23 04:06:28来源:中国证券报

白糖短期延续反弹中期仍偏空

2017-11-23 01:17:50来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点