茅台和房价 谁会先崩?

1评论 2017-11-01 08:08:58 来源:资管网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  来源:公众号“商添量投”

  上周贵州茅台(行情600519,诊股)又刷新了两高,自己的最高价,A股股票的最高价。

  茅台酒的价格更是一骑绝尘,自从茅台在京发出「限价令」后,茅台酒价格反而一路飙升,厂家1299元/瓶的限价早成了虚设,进货价都远远超过限价了。

  年初,茅台价格接近黄金,不少人还在为投资保值应该买一股茅台还是买一克黄金而争论不休,时至今日,这个问题的结论已经水落石出,买黄金还不如买茅台。

  关于茅台的走势,我们已经看了太多券商分析师们的研报,听了太多投资大咖的高谈阔论,见证了不少精彩的打脸。终于600块的茅台征服了不少机构和个人,一个个强烈推荐的评级纷至沓来,目标价也上调至700——800不等,曾经因重仓茅台而备受嘲讽的董宝珍等人也被冠以“真价值投资者”的称号。

  饕餮盛宴正酣时,不少没喝到汤的人纷纷看空,其中不乏吃不到葡萄说葡萄酸的言论。这场景让茶老湿有种莫名的熟悉感,仔细想想在哪见过呢,嗯,楼市。

  股民错过茅台的痛苦,大抵只有“无房一族”能感同身受了,看别人张灯结彩,后悔自己没有行动。不只投资者心理,茅台和房地产还在很多方面有着惊人的相似性。

  作为被全市场关注的明星,茅台和房价最大的共同点就是溢价。

   “茅房时代”来了

  房地产的上涨肯定是有刚需在里面作为支撑,但随着炒房的人越来越多,房子就被当成了一个金融品种。大家都觉得短时间内可以获得不错的回报,所以一开始,人们买房是为了住,后来有的人买房子,是为了卖。短期可以获得不错的回报,这一点是房子原来不具有的,现在具有了,房子就产生了更多溢价。

  同样地,当大家都认为茅台不会跌,还会涨,并且这只股票已经连续很久都在上涨时,就会有短线投机者,他们只是追逐价格,对股票的价值毫不在意,茅台近一年来的良好表现,让人觉得无论什么时候买,都会挣钱,这种预期给茅台带来了溢价。

  此外,房价和茅台的涨价周期也如出一辙。

  回头看来,2008年的地产严冬,所有的专家媒体都在高呼房价泡沫将破,北上广深等一线城市房价近腰斩,租金回报率达到最高,当时的人们都想着或许能以更低价格入手,而经历过房价的一轮又一轮的猛涨,泡沫更大之后,人们的购房热情随即高涨,拥簇着楼市价格的不断攀升。

  而目前几乎所有的研究报告都是以无限乐观的预言推荐茅台,2013年茅台100多元的时候,价值远高于500元,但在100元的价值区域,股价不涨反跌。而在价格上涨了五倍后,股价达到500元不再被低估的茅台股价反而越涨越快,此时的上涨已经成为趋势性上涨,当前主导茅台股价的已经不再是价值而是趋势和人性了。

  群众们说,9年前要是买了30万元的茅台,现在就有600万元了,可以轻松在上海买套房子(根据链家网数据,上海最新一周新房成交均价不到5万元)。

  虽然茅台与房价存在诸多相似之处,但相比于守住一套房,守住一只股要难太多了。

  所以,没有及时上车茅台的股民们,咱们也别骂了,毕竟守股如守寡,且“房子是用来住的,不是用来炒的”,那么茅台还有多远呢?

  你猜,是房价先崩,还是茅台先崩?

关键词阅读:短线投机者 长按 券商分析师 股价 投资者心理

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“焦”点访谈:专业人士解读焦炭焦煤后续走势

2018-09-19 07:39:38来源:期货日报

期货价格转入震荡 PTA盈利黄金时期即将结束?

2018-09-19 08:00:25来源:微信公众号:大宗内参

螺纹钢均价涨破4600!钢价还要创新高?

2018-09-18 11:20:40来源:钢联资讯

中美贸易再升级美豆“黯然神伤”豆粕行情欲再起飞

2018-09-19 08:19:38来源:天下粮仓

灾情不宜过早“发酵” 远期豆市“烟雾缭绕”

2018-09-19 16:28:13来源:粮油市场报

霜冻减产价格上涨补贴增加 国产大豆终于看到曙光!

2018-09-19 07:42:27来源:黑龙江省大豆协会

4000万猪农慌了!全球最大猪企突然杀入中国

2018-09-19 15:34:21来源:农产品期货网

期市早评:工强农弱格局显现 郑棉大幅下挫2.43%

2018-09-19 09:00:56来源:金融界网站

螺纹钢多头力量略胜一筹

2018-09-19 10:25:00来源:期货日报

纯苯:中美贸易战引发的思考

2018-04-04 10:37:50来源:中宇资讯

跌跌撞撞走到今天 才发现趋势交易到底有多“好”

2017-10-23 07:39:01来源:期乐会

【SMM专题】两千亿关税清单欲砸漏中国抵抗信心 中国:完全不可能

2018-07-11 15:13:00来源:上海有色网

生意社:9月19日河南地区纯碱价格运行平稳

2018-09-19 16:37:09来源:生意社

【农业期市数据】USDA种植面积报告:美豆种植面积超过玉米

2018-07-02 10:29:55来源:国际衍生品智库

一文看懂大宗商品市场

2017-08-10 13:06:29来源:金讲堂Forum

玉米期货价格节节攀升 去库存进程超预期

2018-09-13 03:37:41来源:证券时报

动力煤专题:聚焦煤炭铁路运输新动向

2018-09-19 07:48:16来源:CTA基金网

唐山9月限产正式版文件已出 热卷市场心态悄然转变!

2018-09-05 18:38:00来源:上海有色网

【农业期市数据】Informa预测美国2019年大豆种植面积下滑,玉米播种面积扩大

2018-09-19 09:03:02来源:国际衍生品智库

未来豆粕走势 谁主沉浮?

2018-09-19 10:13:48来源:微信公众号:美期大研究

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点