期市早评:布油创逾两年新高 伦镍大涨沪镍暴力涨停

1评论 2017-11-01 09:04:17 来源:金融界期货 股市惊现“黑科技”

夜盘布伦特原油创两年多收盘新高,伦镍创出28个月新高,其他商品相对平静。今日早盘沪镍直线拉升封于涨停,截至发稿沪镍上涨6%,硅铁上涨2%,玻璃、铁矿石、沪锌、橡胶等涨逾1%。

  金融界网站11月1日讯 夜盘布伦特原油创两年多收盘新高,伦镍创出28个月新高,其他商品相对平静。今日早盘沪镍直线拉升封于涨停,截至发稿沪镍上涨6%,硅铁上涨2%,玻璃铁矿石、沪橡胶等涨逾1%。

期市早评:沪镍伦镍齐涨 布伦特原油创逾两年最高

  受惠于新能源汽车:LME期镍创28个月新高

  全球镍矿产商寻求与电动车厂合作

  澳大利亚Indepence Group的CEO Peter Bradford表示,电动车的电池需求增长将彻底颠覆镍市,公司今年致力于生产25万吨高品质镍。

  全球最大的镍生产商俄罗斯诺里尔斯克镍公司曾在6月宣布,与德国电池生产商BASF达成合作。必和必拓也将于2019年4月起向电池制造提供高品质镍。

  2014年,必和必拓还打算出售旗下的镍矿部门Nickel West,当时2000名员工被告知到2019年将彻底结束工作。现在该业务主管Eduard Haegel表示,对电动车的电池需求,将占未来六年镍产出的90%,即每年9万吨左右。

  嘉能可对镍的态度也呈现了180度大转弯,自2012年收购英国斯特拉塔公司(Xstrata)后盈利不佳,2015年用1900万美元卖出了斯特拉塔旗下的一处澳大利亚镍矿,仅是2007年收购价24亿美元的零头。

  但今年嘉能可却对分析师表示,到2030年时,镍的生产需要再增加120万吨,才能电动车电池行业的需求增长,等于当前全球产出还有50%的上涨空间,而且镍价已经是开采成本的一倍。

  巴西淡水河谷也在为旗下镍矿部门New Caledonia寻求此类合作伙伴,据英国《金融时报》,目前正同中国电池制造商格林美(行情002340,诊股)(7.45 +2.62%,诊股)(GEM)公司洽谈合作。

  LME将推出硫酸镍期货,高品质镍价格看涨

  伦敦金属交易所LME本周宣布,最早将于未来18个月推出硫酸镍的期货合约,以求迎合电动车行业的蓬勃需求。4月新上任的CEO Matthew Chamberlain表示,一同推出的还有钴和锂化物的电池用金属期货合约,并且根据行业特殊需求采用基于第三方报价的现金结算,不再采用实物结算。

  据介绍,今年LME的基本金属交易量将实现三年来的首次年度增长,主要由电动汽车的兴起而引燃。不过咨询机构麦肯锡的日本合伙人Oliver Ramsbottom认为,镍需求的上行压力主要发生在2020年以后。高盛周一也发表研报称,当前的镍库存能够满足不断增长的市场需求。

  但高盛还是将三个月和六个月的镍价预估,从每吨9000美元分别上修至了12500美元和12000美元。理由为全球宏观经济环境具有支撑性,叠加中国山东省在取暖期内削减镍生铁产量,导致市场供应收紧等。不过未来镍的需求将主要来自电动汽车领域。

  也有分析师质疑对镍过分看涨。一方面,电动车在目前仍是小众市场,全球有一半的镍仍是低品质的镍铁合金形式,而且处于供过于求的状态,代表镍价近期涨幅空间有限。

  BMO Capital Markets大宗商品研究董事经理Colin Hamiton表示,不排除会有镍矿产商为了抬高价格而故意压货不出的现象。咨询机构Wood Mackenzie认为,未来几年高低品质的镍价将形成分野,目前高品质电池用镍的供应端已经呈现趋紧现象。

  限产提前来了 钢市能走多远?

  一、昨日期螺反弹,部分是受到限产提前开始的影响,但限产带来的供应端收缩利好和需求端萎缩利空仍处在博弈阶段,孰强孰弱还不明朗,关健要看后期产量及库存消化情况。

  二、唐山将钢铁企业限产比例与污染排放绩效分值挂钩,列为绿色区即分值大于60分的企业,采暖季限产比例不超过43%;列为红色区即分值小于40分的企业,采暖季限产比例在75%左右;列为黄色区即分值在40-60分区间的企业,按照50%左右的比例。

  一般来说国企由于环保投入大,基本上列入绿色区,产品以卷板为主。他们通过调节铁水流向,基本上卷板类产量减少有限。

  而民企特别是长材类企业列入红色区较多,他们的产量或许减少明显。加上限产提前,预计后期长材南下数量会比往年减少,有利于行情的向上突破,有可能在本月底就可显现出来。

  三、大会刚刚结束,各地都在认真学习大会报告,接下来也会积极贯彻执行。比如天津高炉限产提前开始,其他地区有可能效仿跟进,如此一来,后期供应也许会提前收缩,从而提振市场,弱化需求端不力对市场的影响。我们估计届时期螺有可能会继续上冲,力度则取决于高炉限产的数量和范围。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读: 有色 原油

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美元大跌能否牵出新“商品牛”

2017-11-24 04:50:00来源:中国证券报

期市收评:黑色有色走势分化 焦煤领涨

2017-11-24 15:07:32来源:金融界期货

白糖大幅下跌概率不大

2017-11-24 08:18:04来源:国泰君安期货

郑棉后市不缺乏反弹机会

2017-11-24 08:24:31来源:中银国际期货

乐观氛围浓厚 蛋价短期易涨难跌

2017-11-24 04:52:21来源:中国证券报

商品日评:鸡蛋:现货涨势良好 盘面有获利情绪

2017-11-24 01:14:43来源:投资快报

甲醇期价仍有上行空间 限产因素提振甲醇价格

2017-11-24 04:53:31来源:中国证券报

PTA继续去库存 上下两难

2017-11-24 08:26:43来源:期货日报

玻璃期货短期难继续大涨

2017-11-24 04:51:40来源:中国证券报

PTA:行情冲高回落 货少相对抗跌

2017-11-24 10:44:20来源:中宇资讯

期市午评:商品期货涨跌参半 黑色系分化热卷领跌

2017-11-24 11:35:06来源:金融界期货

期市早评:钢铁全线延续下跌 热卷开盘跌超1%

2017-11-24 09:04:01来源:金融界期货

焦市已走出风雨见彩虹

2017-11-24 10:44:51来源:中宇资讯

煤炭:同舟共济 煤电联营

2017-11-24 10:42:40来源:中宇资讯

11月进入需求淡季 塑料做空良机在9900点附近

2017-11-24 08:26:04来源:期货日报

郑煤主力多头席位持仓未下降

2017-11-24 08:23:52来源:国投安信期货

限产落地 螺纹钢维持偏强格局

2017-11-24 08:16:34来源:信达期货

铜价大涨Codelco前三季度收入大增

2017-11-24 17:23:02来源:上海有色网

双焦期价涨势强劲 领衔国内期市

2017-11-23 04:06:28来源:中国证券报

白糖短期延续反弹中期仍偏空

2017-11-23 01:17:50来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点