快讯:沪镍暴涨6%封死涨停 伦锌刷新逾十年新高

1评论 2017-11-01 09:10:13 来源:金融界期货 股市惊现“黑科技”

夜盘伦镍大涨创出28个月新高,沪镍早盘直线拉涨触及涨停,早盘伦锌续涨刷新逾10年新高,沪锌主力合约跟随大涨聚新高一步之遥。

  金融界网站11月1日讯 夜盘伦镍大涨创出28个月新高,沪镍早盘直线拉涨触及涨停,早盘伦续涨刷新逾10年新高,沪锌主力合约跟随大涨聚新高一步之遥。

1

快讯:沪镍暴涨6%触及涨停 沪锌刷新逾十年新高

  LME Week行业信息汇总

  LME Week是全球金属业的年度聚会。金属产业链代表共同讨论金属市场的当前趋势,展望未来一年走势,并与行业同行建立联系。LME Week研讨会涵盖了全球经济、市场趋势和金属行业面临的问题等方面。

  2017年研讨会,包括中银国际(Bank of China International)在内的机构预测,随着在全球经济的发展,基本金属的价格将进一步上涨。

  与会者看涨镍价,与新能源汽车发展密切相关,这一板块也是本次会议的热点部分:

  LME年会在传统的基本金属之外,讲到了目前大热的新能源汽车话题,与会调查显示,业界看好新能源汽车发展,98%参会者认为,未来10年新能源汽车会有2-6倍以上的增长空间。随着电动汽车的普及,全球的对锂电池的需求日益增大。2014年全球的锂电产能约39 GWh,2015年增至70GWh,2016年产能急速扩张至219GWh,而2017年仍维持较高增速372GWh。锂被广泛用于冶金工业和锂电池当中,从2015年底开始,电池级碳酸锂在仅仅不到半年时间,就从每吨4万多元,并一度暴涨到每吨17.8万元。

  如今全球各国都纷纷展开了电池产业的装备竞赛,而在全球的372千兆瓦时的锂电池产能中,中国占据了其中的56%,美国占据了14%,而欧洲占据了19%的产能,主要集中在波兰,瑞典和德国。截至2021年,全球锂电池投产产能将会有更大程度的提升,其中中国的宁德新能源将以100GWh的产能越居全球第一。而美国的Tesla和德国的Terra E以35GWh和34GWh分居第二第三。

  锂电池相关有色金属材料需求增长潜力巨大

  伦敦金属交易所也表示,将与电池和电动车产业共同努力,计划最快于2019年年初推出锂、硫酸钴等电池金属期货合约,把价格风险管理引入到这块迅速增长的市场中。这是大宗商品市场希望搭上电动车发展顺风车的最新例子。

  中国是新能源汽车市场发展的主力,因此,后续发展也将会更关注中国市场需求。

  新能源汽车发展,对钴锂价格已经形成了较强提振,而价格尚处洼地的镍,也被大家寄以厚望。作为锂离子电池主要原料之一的高纯度硫酸镍将在2020年供不应求,而电池中的镍将在2030年占全球镍总量的77%,去年仅为1%。而从行业布局来看,许多镍供应商未来的生产布局也在向硫酸镍倾斜。必和必拓考虑加快硫酸镍的生产,称来自电池生产商的需求增长比预料的要快。必和必拓批准了一项价值4300万美元的项目,从2019年4月开始生产锂离子电池所需要的硫酸镍,预计将助力必和必拓成为硫酸镍最大的出口商。镍行业布局的变化,甚至将会以缩减其它镍产品产能为代价来实现,电解镍因高库存充足供应价格低迷,其产能将会首当其冲受到进一步影响。因此行业未来的结构性变化将会给镍价走势带来更多的变数。

    锌:低库存支撑 短期继续看涨

   锌供应偏紧依旧存在

  国际锌研究小组(ILZSG) 10月11日公布的数据显示,8月全球锌市供应短缺量扩大至3.96万吨,7月修正后为短缺2.32万吨,今年1-8月,锌市场供应短缺28.7万吨,上年同期为短缺22.1万吨。从历年数据可以很明显看出,8月份锌供应短缺量创2009年以来历史同期最大值,也说明了当前锌供应短缺程度严重性。

    交易所库存持续低位

  截止10月20日上期所库存为67788吨,较上周68102吨减少了314吨,处于持续下跌的状态中;LME库存截止10月25日库存为26.415万吨,较上一交易日26.6125万吨减少了0.1925万吨,尽管LME库存有所增加,但是总体来看,两大交易所库存均处于低位,继续支撑锌价上涨。

    现货高升水持续

  今年锌现货一直维持比较高的现货升水,在4月份以后随着期锌的大幅上涨,基差有所修复,但随后现货高升水的局面继续呈现,目前现货升水维持在1000以上,也这在一定程度上支撑锌价。

  加工费持续低位

  加工费高低是矿山和冶炼企业博弈的结果,当加工费走低时,说明矿山处于主导地位,冶炼企业则处于被动低位,侧面反映市场供应较为紧张;当加工费走强时,说明矿山处于相对被动地位,冶炼企业则处于主动地位,侧面反映供给充足。在今年锌价因为供给收缩,一路上涨的过程中,矿山处于相对主导地位,锌加工费在年初处于低位,随后虽然有所上升,但相较于去年来说,今年锌的加工费总体都处于偏低的位置,也可以侧面说明锌供给短缺的局面持续。

  镍概念股:

  1、*ST吉恩:最大的镍盐供应商,最大的镍上市公司

  2、贵研铂业(行情600459,诊股):最大的贵金属深加工企业,金属镍的储量为53万吨,居全国第二。

  3、科力远(行情600478,诊股):国内唯一一家能为镍氢动力电池提供配套原材料的企业,拥有连续化带状泡沫镍技术的自主知识产权和高强度超强结合力型泡沫镍生产技术。

  4、恒顺众昇(行情300208,诊股):通过在印尼建设工业园,并收购低成本镍矿进行配套加工镍铁。

  5、格林美(行情002340,诊股):主营废弃资源循环利用,利用废弃钴镍资源,进行生产销售超细钴镍粉体材料等产品,2013年报显示,镍粉收入约1.5亿元。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:沪镍 沪锌

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
观察:螺纹的功守道 蓄谋已久的一场双城记

2017-11-23 14:19:31来源:兰格钢铁网

双焦期价涨势强劲 领衔国内期市

2017-11-23 04:06:28来源:中国证券报

基本面向好推升沪锌 短期逢低买入为主

2017-11-23 08:30:12来源:国泰君安期货

期市收评:黑色系领涨 铁矿石收涨3%沪铅下跌

2017-11-23 15:05:52来源:金融界期货

黑色系多头涌入 逼仓风险上升

2017-11-23 08:39:51来源:大内期手

商品日评:郑糖近月合约偏强 胶价重心面临下移

2017-11-23 01:18:18来源:投资快报

乐观氛围浓厚 蛋价易涨难跌

2017-11-23 04:07:29来源:中国证券报

宝城期货:螺纹期价延续宽幅震荡

2017-11-23 04:07:02来源:中国证券报

白糖短期延续反弹中期仍偏空

2017-11-23 01:17:50来源:投资快报

焦企供应收缩 焦炭反弹可期

2017-11-23 14:20:21来源:陆家嘴大宗商品论坛

美棉“强撑”国内需求走弱 郑棉陷入僵局

2017-11-23 14:18:41来源:期货日报

期市早评:黑色系期货开盘领涨 有色全线上扬

2017-11-23 09:02:26来源:金融界期货

焦煤疯了吗?

2017-11-23 08:28:41来源:要资讯

社会库存大幅下降 螺纹和热卷缺货再现

2017-11-23 14:19:51来源:陆家嘴大宗商品论坛

期市午评:铁矿石强势拉升 黑色系全线上涨

2017-11-23 11:34:37来源:金融界期货

郑煤 主力多头席位持仓未下降

2017-11-23 23:30:00来源:期货日报网

商品日评:鸡蛋:现货涨势良好 盘面有获利情绪

2017-11-24 01:14:43来源:投资快报

股指步入阶段性回调

2017-11-23 23:27:31来源:期货日报

豆粕 卖出深度虚值期权合约

2017-11-23 23:30:00来源:期货日报网

白银价格重心仍将抬升 抄底“大妈”们去哪儿了

2017-11-23 04:05:15来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点