镍开盘涨停 是新起点 还是成果收割?

1评论 2017-11-02 07:27:20 来源:要资讯 作者:吴相锋 江丰电子凭什么能涨15倍

  1.国内不锈钢需求短期处于最差状态: 由于印尼不锈钢的冲击,国内不锈钢减产以及检修的影响, 9、10月份需求基本上处于较差的状态,印尼不锈钢一期冲击影响已经最大体现,二期冲击预估在 2018 年初期到来,因此,11月不锈钢需求已经难以再度转差,主要是弹性如何回归的过程。但是由于成本问题差距太大,能否回归存在较强的不确定性。

  2. 镍铁环保和镍矿预计影响:11月,镍铁环保将进入执行期,不过从此前镍铁产量和消费量数据来看,镍铁供应存在一定富余,但是9、10月份,镍铁冶炼企业较为惜售,报价坚挺,已经提前对减产做出一定准备,但镍铁企业对于价格有较强的诉求,因此,整体有利于镍价。

  另外,菲律宾雨季影响实质体现,镍矿进口逐步减少,印尼镍矿11月份难以过度补充,镍矿供应或开始出现紧张局面。

  3. 精炼镍板库存能否继续下降?9、10月份,由于不锈钢终端需求的降低,此前镍仓单的降低并未真正全部流入下游企业,依然在现货市场打转,无锡盘镍仓单增加;但是从大的格局来看,2017年中国自俄镍的进口大幅度降低,而俄镍自身也没有寻求其他的出口途径,显示出俄镍尽管成本较低,但是对于当前镍价依然不是很满意,因此,处于被动供应的阶段,因此,我们认为,即便印尼不锈钢挤压国内精炼镍需求,最终俄镍出口会被动减少以适应需求,因此,最终依然会形成精炼镍去库存的状态,只是速度放缓。

  镍开盘涨停,是新起点,还是成果收割?

  中国当前镍矿依赖菲律宾,具有较强的季节规律,11月份进入雨季,镍矿出口减少。

  镍开盘涨停,是新起点,还是成果收割?

  镍开盘涨停,是新起点,还是成果收割?

  9月初以来,港口库存增加折算为2万金属吨左右,也仅是三个星期的镍铁产量。因为印尼出口政策,国内企业在雨季之前没有备库存。

  镍开盘涨停,是新起点,还是成果收割?

  10月份,受到印尼重新开放红土镍矿出口政策激励,义联集团积极推动矿山开采权取得及出口,该集团内部人士表示,目前已提出出口申请,顺利的话可望在年底出口第一艘船。义联集团内部人员表示,在重新积极推动印尼红土镍矿开采权取得,及设臵冶炼厂计后,目前已与当地华侨合作取得2个矿区的采矿权,受限于印尼当地法令限制,外资只能取得49%开采权力下,目前已有一个矿区已合法取得开采权,只要出口申请核准即可出口,将红土镍矿运往福建宁德厂冶炼镍生铁。目前已提出出口申请,若是顺利预期在年底即可运出第一艘船的红土镍矿。而依合约数量,预期年出口量约在100万吨。而另一个矿山开采权目前也在申请法定程序。

  镍开盘涨停,是新起点,还是成果收割?

  印尼能源与矿业部官员BambangSusigit表示,截至9月底,印尼出口镍矿石149万湿吨,出口土矿49万湿吨。而此前,截至8月中期,印尼已出口镍矿石140万吨。显示出后续的出口配额暂时尚未发送,这意味着后续新增的配额需要一定的准备时期,因此可能未必能够补充菲律宾雨季的影响。但2018年镍矿供应将比较充足。

  镍开盘涨停,是新起点,还是成果收割?

  镍开盘涨停,是新起点,还是成果收割?

  利润有一定维持,镍铁有能力跟随镍价,当前镍铁供应并不充沛。

  镍开盘涨停,是新起点,还是成果收割?

  镍开盘涨停,是新起点,还是成果收割?

  印尼不锈钢进一步增加,镍铁出口更少。印尼放松镍矿出口以后,我们认为会影响镍铁产能的投放,但是不锈钢产能投放受到的影响要低一些,主要是,中国供给侧改革的推进,对于新增不锈钢产能批复较为严格;欧美反倾销较为严格,暂时印尼还不受影响,这两点因素是吸引中国企业投资印尼不锈钢产业的重要依据。

  另外,印尼放松镍矿出口,使得镍铁冶炼利润难以得到保障,尽量的延伸产业链以获取优势,也会促使不锈钢产能的投放。

  因此,我们认为印尼不锈钢产能的前景仍然较为广阔,但是2017年暂时能够看到的产能主要是印尼青山为主。不过,从大型企业发展的路径来看,从矿山、自备电厂、下游不锈钢,整个产业链打造的比较完全,这会使得其他企业在投资时比较谨慎,毕竟一体化带来的成本优势是十分巨大的,因此,印尼镍行业后期发展的格局也将是大企业的竞技舞台。

  另外,由于中国供给侧改革,严格的控制不锈钢新增产能,而以德龙在印尼的镍铁布局,以及国内较少的不锈钢产能,未来德龙在印尼的不锈钢产业链应该有较大的实施概率。因此,未来印尼不锈钢产业结构或以中国企业为主导。

  此前,9月份,印尼青山不锈钢返销国内市场,其低成本震撼国内市场,另外,伴随着二期的投放,对国内市场冲击会更大。但是,同时,也会刺激有在印尼建立不锈钢厂想法的企业更加推进。

  镍开盘涨停,是新起点,还是成果收割?

  镍开盘涨停,是新起点,还是成果收割?

  详细梳理印尼可能的投放镍铁产能情况来看,2017年是镍铁投放的关键年份,而根据10月份的情况,德龙在印尼的初期项目已经投入生产,并且已经运回国内,后续产能继续建设,另外,德龙在印尼不锈钢项目也提上日程因产量比较大,因此后续镍铁产能或继续扩大。青山二期不锈钢已经投产,镍铁产量将对应增加,整体上,印尼镍铁高峰已经来临。

  镍开盘涨停,是新起点,还是成果收割?

  据机构统计数据表明, 2017 年 9 月份,中国镍铁产量环比再度增加,但是,镍铁市场整体依然表现为货源紧缺,而 9 月不锈钢需求则不是很理想,因此,镍铁冶炼企业对于未来限产实际上已经有所准备。国内镍铁预期减产,环保影响大约0.45-0.5万吨/月;目前产能总利用率不足60%另外;冶炼企业有一定攒货。

  镍开盘涨停,是新起点,还是成果收割?

  国内精炼镍对价格依赖较深:1、绝对价格依赖;2、相对价格(进口盈利)。

  镍开盘涨停,是新起点,还是成果收割?

  截至10月26日,10月份,LME库存增加0.23万吨,至38.4万吨;同期,上期所库存下降0.44万吨至4.87万吨,全球总库存下降0.21万吨。青山一期的压制,国内真实供需短缺幅度或降低至100吨/天。

  镍开盘涨停,是新起点,还是成果收割?

  不锈钢300系自高位回落9万吨/月,抵消了印尼不锈钢一期的影响8.9万吨左右。

  镍开盘涨停,是新起点,还是成果收割?

  镍开盘涨停,是新起点,还是成果收割?

  10月底不锈钢市场初步库存,验证了,不锈钢进入平衡期。检修之后的企业复产的竞争。整个产业链之中,此前不锈钢最弱,即便已经达到平衡,那么后期复产预期便回升,从利空转成中性。镍产业链无所阻碍。

  镍开盘涨停,是新起点,还是成果收割?

  镍成为LME最具人气的品种,虽然LME年会的人气明星品种基本上没有怎么对过,但对短期市场情绪也有一定影响。LME打算推出硫酸镍期货,对于电池材料的关注也有所升温。

  镍开盘涨停,是新起点,还是成果收割?

  LME库存也很有眼力的配合下降。

  镍开盘涨停,是新起点,还是成果收割?

  综合来看,上涨原因有以下四点:

  1、不锈钢市场进入平衡,印尼不锈钢冲击短期达到平衡;2、镍铁、镍矿:供应端利好牌被打出;3、市场氛围恰当;4、镍价格位置敏感。

  未来需要注意的是:

  1.电池对镍的推动有多强劲呢?美好的展望:20-80kg/辆的镍需求,但目前仅只有3%,但是展望美好。必和必拓负责该业务的总裁EduardHaegel表示,预计在未来4年内90%的产品都会卖给电池行业。作为锂离子电池主要原料之一的高纯度硫酸镍将在2020年供不应求,而电池中的镍将在2030年占全球镍总量的77%,去年仅为1%。此前曾经调研一家硫酸镍企业,在历史镍价比较高的时候,曾经使用过红土镍矿做硫酸镍,并且技术上没有问题,只是成本的问题。因此,如果硫酸镍需求真正的爆发,那么红土镍矿硫酸镍工艺将很大受益。我们认为,对于硫酸镍未来的生产路线潜能,红土镍矿被低估。

  镍开盘涨停,是新起点,还是成果收割?

  2、印尼不锈钢问题还没有完全解决;

  镍开盘涨停,是新起点,还是成果收割?

  一期影响已经落地和消化,但二期还没有落地,目前预估是2018年一季度,如果二期还是这么大的量,会改变国内精炼镍供需平衡,目前的精炼镍供应总能力将不再短缺,除非俄镍进一步的减产,国内市场终端需求增加。

  国内不锈钢产能前途未知,新增的产能计划,只能转向其他,400系或成厮杀战场。

  镍开盘涨停,是新起点,还是成果收割?

  3、雨季行情根基和不锈钢的时间差

  印尼二期不锈钢过来之后,会改变国内精炼镍的供需平衡表,除非俄镍减产,目前利用的是一个时间差。雨季行情的根基,在于印尼镍矿出口速度的限制,这个不好控制;而且其他镍铁企业补充限产影响的速度。

  综合来看,我们认为:

  1、镍价此次暴涨,是以镍铁、镍矿为基础,不锈钢市场平衡为支点,市场情绪为导火索。

  2、没有解决青山二期影响之前,镍价便开始打出镍铁和镍矿等供应端的利好牌,我们认为这对镍价中期走势不利,因此,我们调降镍价的参与级别,当前镍价已经不是加仓的新起点,仅仅适合此前的老仓位持有。

  3、电池对镍的需求,目前生产路线之争(红土镍矿路线的地位)还没有完全解决,不能成为长期看法的支撑。

  4、青山二期以及后续的印尼不锈钢产能将继续挤压国内对于精炼镍的需求。因此,二期压力隐忧明显。

  5、镍价上涨镍铁镍矿利好的一次急迫兑现,因此是矛盾的释放,而不是矛盾的积累。

  限于上涨基础属于短周期的行为,因此我们认为难以真实突破镍价这么长久以来的盘整区间,所以最终结果可能是一地鸡毛,因此,热烈的行情表现不是再度加仓的机会,相反,我们建议在9月份底我们建议的老多单紧密关注获利止盈机会。对于涨势,不宜推波助澜。

  作者:吴相锋

  来源:华泰期货研究院

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
逢星期五上涨 谁给黄金施加“红周五”魔咒

2017-11-20 04:13:16来源:中国证券报

棕榈油下方空间有限

2017-11-20 02:41:00来源:期货日报网

PVC 仍有下行空间

2017-11-20 02:41:00来源:期货日报网

原油 减产协议再生变数

2017-11-20 02:05:50来源:期货日报

期市收评:多数商品飘红 工业品普涨焦炭玻璃领涨

2017-11-20 15:07:10来源:金融界期货

上期所铜期货期权立项获批准

2017-11-20 03:09:35来源:证券时报

螺纹钢 上方压力显著

2017-11-20 02:41:00来源:期货日报网

豆油延续弱势格局

2017-11-20 08:07:44来源:元邦投资

玉米淀粉 多头思路对待

2017-11-20 02:41:00来源:期货日报网

金融资本跨界 促商品市场产融结合

2017-11-20 04:16:14来源:中国证券报

期市早评:商品期货涨跌互现 有色回暖上涨

2017-11-20 09:04:25来源:金融界期货

2017年期货公司高管期权业务培训在大连举办

2017-11-20 17:51:01来源:金融界期货

淀粉大涨行情结束了吗?

2017-11-15 08:28:11来源:对冲研投

期市午评:双焦领涨 菜粕涨至近8个月来高位

2017-11-20 11:38:30来源:金融界期货

商品期权走进浙商证券系列活动之绍兴站

2017-11-20 13:38:30来源:金融界期货

黑金周评:北方开启限产 南方需求保持

2017-11-20 07:44:59来源:黑金日志

橡胶的“困兽之斗”远未结束

2017-11-15 10:17:15来源:期货日报

下游出现抵触情绪 甲醇期价或维持高位震荡

2017-11-21 03:48:50来源:中国证券报

消费趋好支撑期价攀涨 菜粕期价上行阻力增大

2017-11-21 03:48:24来源:中国证券报

大商所:全力推动玉米铁矿石等期权开发设计

2017-11-21 03:47:56来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点