钢价上下两难 波段操作为宜

1评论 2017-11-02 23:37:40 来源:期货日报 股市惊现“黑科技”

  供给缺口或在采暖季显现,将支撑沪钢走势

  10月31日,唐山市出台采暖季钢铁行业错峰生产方案,原则上遵循了限产50%的比例,表述相对折中。我们认为,后续采暖季限产落地,供给开始真正收缩。终端需求进入淡季,需求收缩同步发生。整体来看,供需双向收缩之下,钢价上有需求顶下有政策底,将继续宽幅振荡运行。

  后续限产执行力是关键

  从8月市场预期的“一刀切”再到后续市场传言的限产不及预期,唐山冬季限产具体实施方案成为一直扰动市场走势的因素。从周二唐山市政府出台的总则来看,表述相对折中。一方面,原则上保证全市高炉炼铁产能限产50%。另一方面,也对国企和有供暖任务的企业有部分政策倾斜,将钢铁企业限产比例与污染排放绩效分值挂钩,对不同的企业采取不同的停限产措施,按照红黄蓝三档分等级限产。

  限产总量上来看,1821万吨生铁对应2000多万吨的粗钢产量,基本符合之前高炉炼铁产能限产50%的市场预期。随着限产落地,供给开始真正收缩将对钢价形成正向支撑。但同时方案也对有供暖任务的企业的最小生产负荷规定较为模糊,并且在打分划档、不同区间限产比例的确定上都存在一定的变动空间,所以后续的执行力度依然是关键。

  终端需求面临收缩

  从季节性来说,随着北方地区天气转冷,工地施工停滞,螺纹钢将进入传统的需求淡季。加之北京、天津等地出台的“最严停工令”,需求端进入收缩是较为确定的事实。今年北材南下时间提前且力度加大,导致华南地区港口出现较为严重的压港。

  市场对宏观预期转弱,这也对需求形成压制。“十一”长假前后国内多个城市的房地产调控政策又密集出台,导致“金九银十”需求不足,预计后续商品房销售将持续下滑。数据来看,9月商品房销售同比增速较1—8月回落2.4个百分点,单月销售面积同比下降1.5%,是自2015年3月以来的首次负增长。虽然就房地产投资增速来看,1—9月增速逆势回升0.2个百分点,但中长期下滑趋势难改。另外,1—9月基建投资增速继续呈现前高后低的走势,目前同比增长15.88%,增速环比回落0.21个百分点。房地产和基建投资增速的双双趋弱,将对螺纹钢的终端需求造成压制。

  成本端持续低迷

  由于限产对原料需求的打压,使得钢市成本端表现持续低迷。铁矿石方面,钢厂的补库迟迟未动,市场成交低迷,贸易商对后市普遍比较悲观,低价甩货现象增多。焦炭方面,钢企处于去库存阶段,加上焦企自身限产不及预期,现货价格被连续下调。期现联动之下,铁矿石、焦炭1801合约自高位下跌幅度都超过30%。成材螺纹钢本轮下跌约15%,原料大幅走弱的情况下,钢企利润再次回到1000元/吨上方。但在现货淡季、终端需求疲弱的情况下,成材利润难以持续维持高位。铁矿石、焦炭在本周再创本轮回调新低,进一步引发市场对成本端坍塌的担忧。受此拖累,成材恐难独善其身。

  从持仓来看,相比近期铁矿石的前十净持仓持续处于净空,螺纹钢的前十净持仓目前依然是多空频繁变动。在目前多空交织的情况下,市场仍然难以形成一致的预期。

  综上,终端需求逐步走弱叠加成本端的弱势,将拖累成材价格走势。随着采暖季限产逐步落地,供给面临收缩,真正的供需缺口或在采暖季显现,将支撑成材走势。整体来看,供需双向收缩的情况下,基本面尚未形成清晰驱动,钢价难见持续大幅拉升。不过,短期钢价也难大幅连续下挫。结合目前摇摆不定的持仓来看,预计螺纹钢仍将维持宽幅振荡走势。

  (作者单位:信达期货)

关键词阅读:钢价上下两难 波段操作为宜

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
观察:螺纹的功守道 蓄谋已久的一场双城记

2017-11-23 14:19:31来源:兰格钢铁网

双焦期价涨势强劲 领衔国内期市

2017-11-23 04:06:28来源:中国证券报

白糖短期延续反弹中期仍偏空

2017-11-23 01:17:50来源:投资快报

期市收评:黑色系领涨 铁矿石收涨3%沪铅下跌

2017-11-23 15:05:52来源:金融界期货

基本面向好推升沪锌 短期逢低买入为主

2017-11-23 08:30:12来源:国泰君安期货

黑色系多头涌入 逼仓风险上升

2017-11-23 08:39:51来源:大内期手

商品日评:郑糖近月合约偏强 胶价重心面临下移

2017-11-23 01:18:18来源:投资快报

乐观氛围浓厚 蛋价易涨难跌

2017-11-23 04:07:29来源:中国证券报

宝城期货:螺纹期价延续宽幅震荡

2017-11-23 04:07:02来源:中国证券报

期市午评:铁矿石强势拉升 黑色系全线上涨

2017-11-23 11:34:37来源:金融界期货

股指步入阶段性回调

2017-11-23 23:27:31来源:期货日报

社会库存大幅下降 螺纹和热卷缺货再现

2017-11-23 14:19:51来源:陆家嘴大宗商品论坛

焦企供应收缩 焦炭反弹可期

2017-11-23 14:20:21来源:陆家嘴大宗商品论坛

美棉“强撑”国内需求走弱 郑棉陷入僵局

2017-11-23 14:18:41来源:期货日报

焦煤疯了吗?

2017-11-23 08:28:41来源:要资讯

期市早评:黑色系期货开盘领涨 有色全线上扬

2017-11-23 09:02:26来源:金融界期货

金价感恩节基本持平 受助于美元持续走软

2017-11-24 04:25:00来源:快讯通财经

郑煤 主力多头席位持仓未下降

2017-11-23 23:30:00来源:期货日报网

期货市场每日资金变动(11月23日)

2017-11-23 23:30:00来源:期货日报网

玻璃期货短期难继续大涨

2017-11-24 04:51:40来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点