新任美联储主席来了 3大观点倍受关注

1评论 2017-11-03 07:09:55 来源:Wind资讯 股市惊现“黑科技”

  美东时间11月2日下午(北京时间11月3日)凌晨3点,美国总统特朗普宣布,鲍威尔为美联储主席下任提名人选。市场普遍预计,鲍威尔上台后,美联储货币政策不会出现大幅变化。鲍威尔是耶伦政策坚定支持者,而美国宏观经济环境与耶伦接近。

  新任美联储主席来了,3大观点倍受关注

  鲍威尔现在最受欢迎

  今年64岁的鲍威尔曾在普林斯顿大学学习政治,之后又在乔治城大学获得了法律学位。毕业后,他进入了纽约的投行,曾任凯雷集团合伙人八年,也是老布什政府时期是财政部官员。他曾于财政部和对冲基金界工作多年。此前媒体的报道中,鲍威尔被描述为“黑马”。不过,有分析指出,因没有经济学术背景,鲍威尔似乎更有可能被别人的看法影响。鲍威尔于2012年获前总统奥巴马提名出任联储局理事,2014年再获提名连任,是一位温和的中立派。选择鲍威尔,特朗普既能够实现美联储领导层的调整,又能保持一定的连续性。耶伦领导的美联储近年来一直维持经济和市场的平稳运行,鲍威尔也参与其中的工作。鲍威尔秉持的温和货币政策立场令华尔街对其青睐有加,而其共和党人的身份也令商界对其放心。鲍威尔成功接任美联储主席,这些特质将令他在政策制定中面临更少的外部压力。

  政策观点:支持继续逐步加息

  鲍威尔现在是资本市场上最受欢迎的人,鲍威尔当选,整个华尔街都将会松一口气。因为他在货币政策上是鸽派的,至少对共和党来说是这样。统计显示,自2012年5月成为美国地方联储主席以来,鲍威尔从未反对过任何决定。换句话说,他在五年内四次赞成提高利率。在美联储任职的五年里,鲍威尔一直是耶伦的可靠盟友。鲍威尔也是耶伦政策的坚定支持者,包括了逐步加息、开启缩表,以及温和放松金融危机后的部分监管。

  鲍威尔关于政策方面3大观点倍受关注:

  1. 支持逐步加息

  鲍威尔曾在10月的演讲中表示, 美联储继续逐步加息是适宜的 ,只要美国经济基本符合预期即可。

  2.谨慎退出刺激政策

  在退出刺激政策方面,鲍威尔可能会延续美联储当前的谨慎策略。这意味着美联储将以每次0.25个百分点的节奏逐步上调短期利率直至2020年,同时缓慢收缩美联储为降低长期利率而购买的4.2万亿美元美国国债和抵押贷款支持证券资产。

  3.主张放松监管

  鲍威尔可能推动转变的领域是监管政策。他曾主张放松美联储和其他机构在金融危机以来采取的一些金融规定,这一立场与特朗普的去监管议程相当合拍。鲍威尔在10月初的一次讲话中说,增加监管并不是所有问题的最佳答案。鲍威尔还曾建议放松阻止银行利用自有资金进行高风险押注的沃尔克(Volcker)规则,并放松部分银行的压力测试。他还支持重新评估某些施加于银行董事会的监督义务,以防止董事会因监督清单越来越长而不堪重负。

  特朗普还有其他机会改造美联储。他提名的第一位美联储理事Randal Quarles于10月就职,另外三个理事席位仍然空缺。美联储理事会权力很大,共有七名理事。

  谁当选都不会有太大区别?

  瑞银首席投资办公室全球首席经济学家保罗-多诺万(Paul Donovan)表示:“鲍威尔和耶伦在市场政策上可以保持连续性。”CPM Group的管理合伙人Jeffrey Christian称,“尽管鲍威尔的立场更偏鸽派,可能对金价不太有利,因为市场会认为,他们是管理货币政策更适合的人选,这可能会导致美元走强。”他补充说,这通常会使以美元计价的黄金对持有其它货币的投资人而言更昂贵。根据CNBC报道,巴克莱银行常务董事Christian Keller在接受采访时表示,谁当选都不会有太大的区别,因为他们都要面对相同的宏观环境,包括强劲的经济增长、税改的不确定性和极低的通货膨胀率。安联集团首席经济顾问El-Erian也认为,美国正在不干扰市场和全球经济的情况下逐步撤出QE政策,美联储正让货币政策走向“正常化”,下一任联储主席没必要中断它。美国三季度GDP年化季环比增速达3%,而核心PCE(核心个人消费支出平减指数)只有1.33%,远远低于2%的目标。市场普遍预计,现任美联储理事鲍威尔将会继续耶伦的政策,实施渐进式的缩表和加息政策。如果加息过于激进,可能会影响通胀并使美元飙升

  70年来最富有的美联储主席

  鲍威尔将成为首位拥有投行背景的美联储主席,也是30年来首位没有经济学博士学位的联储主席。在加入美联储理事会以前,鲍威尔曾在纽约市做过投资银行家,曾在老布什(George H.W. Bush)政府中担任过负责金融机构事务的美国财政部副部长,他还担任过凯雷投资集团(Carlyle Group, CG)的合伙人以及美国两党政策中心(Bipartisan Policy Center)学者。据鲍威尔6月份的最新财务披露表明,其净资产为1970万美元至5500万美元。根据《华盛顿邮报》对美联储前主席财务披露和美联储前历史学家加里·理查森(Gary Richardson)的评论,鲍威尔将是自1934年至1948年的美联储主席马里纳·埃克尔斯以来最富有的美联储主席。

  为何美联储主席的任命如此重要?

  美联储是独立运作的机构,不受白宫管控。一旦鲍威尔通过参议院确认,特朗普对他就不再有任何影响。而且美联储有权实施刺激政策帮助经济复苏,或者在经济过热时给经济降温,这也让特朗普的选择显得极为重要。加州大学欧文分校经济学教授理查德森(Gary Richardson)表示:“美联储主席控制着影响世界繁荣的最重要工具。如果他/她就利率作出好决策,那么全球数十亿人将因此受益。如果犯了错,全球可能将有数亿人将因此失业。”(Wind资讯编译整合第一财经、新浪财经、界面等)

关键词阅读:美联储主

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美元大跌能否牵出新“商品牛”

2017-11-24 04:50:00来源:中国证券报

期市收评:黑色有色走势分化 焦煤领涨

2017-11-24 15:07:32来源:金融界期货

白糖大幅下跌概率不大

2017-11-24 08:18:04来源:国泰君安期货

郑棉后市不缺乏反弹机会

2017-11-24 08:24:31来源:中银国际期货

乐观氛围浓厚 蛋价短期易涨难跌

2017-11-24 04:52:21来源:中国证券报

商品日评:鸡蛋:现货涨势良好 盘面有获利情绪

2017-11-24 01:14:43来源:投资快报

甲醇期价仍有上行空间 限产因素提振甲醇价格

2017-11-24 04:53:31来源:中国证券报

PTA继续去库存 上下两难

2017-11-24 08:26:43来源:期货日报

玻璃期货短期难继续大涨

2017-11-24 04:51:40来源:中国证券报

PTA:行情冲高回落 货少相对抗跌

2017-11-24 10:44:20来源:中宇资讯

期市午评:商品期货涨跌参半 黑色系分化热卷领跌

2017-11-24 11:35:06来源:金融界期货

期市早评:钢铁全线延续下跌 热卷开盘跌超1%

2017-11-24 09:04:01来源:金融界期货

焦市已走出风雨见彩虹

2017-11-24 10:44:51来源:中宇资讯

煤炭:同舟共济 煤电联营

2017-11-24 10:42:40来源:中宇资讯

11月进入需求淡季 塑料做空良机在9900点附近

2017-11-24 08:26:04来源:期货日报

郑煤主力多头席位持仓未下降

2017-11-24 08:23:52来源:国投安信期货

限产落地 螺纹钢维持偏强格局

2017-11-24 08:16:34来源:信达期货

铜价大涨Codelco前三季度收入大增

2017-11-24 17:23:02来源:上海有色网

双焦期价涨势强劲 领衔国内期市

2017-11-23 04:06:28来源:中国证券报

白糖短期延续反弹中期仍偏空

2017-11-23 01:17:50来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点