产业看点:钢铁产业新动态和价格节奏

1评论 2017-11-03 07:20:39 来源:阿昆点黑色 作者:陈丙昆 股市惊现“黑科技”

  产业看点:钢铁产业新动态和价格节奏(AK113交易提示

  黑色行情维持震荡格局已经接近2个星期,虽然产业状态没有新的重大变量,价格整体运行结构也没有改变,但市场心理却发生了转变,转变是因为期货价格下跌让市场一部分看涨的开始看跌,然价格并没有大幅下跌反而就是维持区间震荡,这种局面让这部分投资者在心理上是很难接受的——这是目前市场最大的变化。

  另外有两个要素要引起我们的高度重视和投资者的注意:一个行情节奏和一个情绪预期

  行情节奏:由于2015年四季度开始供给侧发力,黑色行情经历了大起大落的震荡上涨的结构,而伴随这两年的行情走势,有一个比较突出的特点是供给侧对产业链那个环节下手,相应的商品价格都出现大幅度的上涨,但是上下游产业并没有很好的利润传导,比如钢厂今年的高炉利润大增,并没有给下游加工制造企业带来较大的利润让渡,所以也就导致当价格上涨带来利润上涨的同时下游利润受到压缩对高价产生排斥;换句话,当价格高位震荡之后价格高度除了与国家的货币政策相关外,下游需求的采购态度也是非常关键,所以价格后面涨幅要看需求动力。

  情绪节奏:价格运行节奏预期,势不可挡的同时,势不可持久,尤其是供给动力驱动价格上涨之后需求的采购抑制,所以长达2年的趋势不排除行情将进入比较复杂的震荡运行结构。趋势行情形成往往是快速达到目的的基础上存在的,比如让钢厂获利还贷还债——降低债务和降低杠杆的阶段,更容易催生趋势行情,而当目的达到甚至反应过激的情况下,行情就会变大较为复杂(国有钢厂150-200元每吨的净利润,按照吨钢收益率和市场资金成本换算看出他的水平)。所以不能过度期望趋势行情还有多少,也许会有,也许不会有,倘若投资者的交易思路是建立在产业研究的基础上,那么即便没有大趋势但是配合产业结构的产业趋势也是可以,当然如果趋势机会不多的情况下,因为没有过度依赖趋势也不至于形成心理的落差,所以调整心理出现趋势行情理所当然,不出现趋势亦不会焦躁,之所以强调这点是因为最近黑色行情震荡从价格运行价格欧没有变化但是市场心理变化太大。

  从产业结构看,由于产业链的价格利润分配是不均衡的,所以不同品种的产业运行状态都不一样。按照个人梳理价格运行价格欧和手绘的产业逻辑看,黑色产业方向目前仍维持之前的价格判断。下面从图示的三个产业角度和2个价格表现形态进行逐一解读。

  产业看点:钢铁产业新动态和价格节奏(AK11月3日交易提示)

  螺纹钢热轧):

  价格运行方向保持震荡偏空对待,价格目前处于期货加速行情之后的过渡阶段,黑色行情是直接进入共振疯狂还是反弹调整(前期文章多次分析逻辑与策略:螺纹铁矿供求新动态与价格逻辑(AK10月19日交易提示))。短时间暂时看不到重大利空,所以资金更多就是积小成大的阶段(技术的解读叫时间换空间),所以震荡格局比较突出。

  下游需求:

  由于基建比重加大,采购需求除了受到传统季节性因素影响外,年初项目资金的规划和生产资料的价格都是不可忽视的要素,所以整体看建材的需求目前状态不是因为终端可用库存(协议+订单+场内库存)充裕带来的需求下降,而被其它变量抑制了采购的释放和采购欲望,所以从建材角度这个点对价格形成的压力远没有货源充裕的压力大,所以这也是现货市场成交因为价格下跌采购略有放大的现象,所以需求对价格的压力有但是主动压制价格的力量不足,当然除非市场形成了明显的下跌的趋势,引发越跌越不买的情绪,否者需求对价格压力还需要时间去积蓄下跌的力量。轧需求季节性要比螺纹更占优势,但是由于下游利润受到一定积压,所以需求释放力度在经过一段时间释放后,再次发力就需要市场调整重新积攒能量,换句话,卷板相对螺纹的强势出现阶段性下滑是可以理解的,但是相对螺纹卷板调整之后还有相对转强概率,只是螺卷差的操作如果出现机会再次参与就不要对价格空间产生过大预期)

  上游供应:

  钢厂的采暖季的环保限产势必限产生产供应量,所以这也是之前资金炒作价格反弹的主要题材,也正如个人之前的分析,到了季节性供应会有所下降,但是今年的利润不会带来主动调整再加上检修的需求,所以政策开始发挥对供应的调整功能,(供应虽有远期炒作反弹,但是目前炒作时机不到,暂时不考虑)这个题材目前看,个人可以认为是中性,目前在利好炒作后,在需求没有明显萌动前没有较大刺激(虚拟需求或实际需求),螺纹热轧皆如此。不过从产量看,建材会因为电弧炉(废钢价格上涨是一个信号)投产会刺激供应的增加压力。

  库存货源:

  由于每年下半年建材库存都处于一个相对较低的水平,社会货源对价格的压力没有重大利空,而库存的压力主要是需求下降之后折射出来,然后再加上年终资金大考限制社会库存增加的实力,再加上相关产业链都面临资金考验,所以如果资金压力增加可能会产能社会库存进一步压缩,对价格形成压力,再加上目前建材社会库存分布较分散,所以,压力短时间一时半会很难显现,需求时间,不过最近一段时间盘螺的库存已经引起市场的高度关注,按照资金炒作行情的角度,当市场已经认为不会对价格形成压力的时候旺旺就是压力开始显现的时候,个人观点,成材库存处于将库周期对价格有压力。

  从产业三个层面看,整体氛围偏空,但是没有重大压力或者情绪渲染,行情保持了震荡格局。如此状态下。

  现货价格:

  在钢厂价格政策左右下相对抗跌,由于新一轮下跌要考现货发力,所以目前暂时看不到行情有过大的涨跌动作,再加上钢厂有低于价格下跌的利润缓冲,所以在价格政策上占据主动。

  期货价格:

  现货价格表现形态,虽然期货价格在11月中旬曾经寻求快速下跌制造越跌越不买的氛围,但是最终没有成功所以资金选择了震荡调整,再加上敏感时间点的震荡预期和主力开始换月的想法,在短期价格下跌难实现的情况下,资金开始多单减仓价格下跌,空单减仓价格开始反弹震荡局面。与此同时,鉴于短期产业题材倾向性,所以资金在移仓过程中,多单率先移仓远月,导致远月相对近月偏强,空单如果加仓还是继续加仓近月调整,继续压制近月价格弱势,当远月价格相对高位之后,近月空单减仓仍会带来价格反弹,与此同时,远月也会给相对更有优势的价格让空单加仓,所以按照这个节奏应该注意近月合约反弹的阶段什么时候开始比远月强,比如今天就有这个现象出现。

  综上5个角度看,个人建议,成材的螺纹钢操作的重点继续寻找波段做空的机会,或者价格反弹之后更多寻找做空的机会,没有流畅下跌就按照计划波段操作赚点小钱或不赚钱,一旦成型就可以拿一段行情,当然交易不可强求,需求耐心,

  就短期而言,如震荡还是无法破局,不排除价格短期再次冲高,然后用冲高回来带来的势能打破目前的震荡局面,所以螺纹钢目前的产业状态下,我们要冷清看待行情涨跌,耐心寻找交易机会。

  至于铁矿石之后也会从以上5个角度进行解读分析,就产业个人结论看,矿石如果大氛围下跌情况下甚至下跌的初期他还会表现的非常弱势,但是他的下跌深度却没有成材的想象空间大,因此最近矿石的交易建议多空的交易机会都可以参与;只是价格在目前格局下,主力移仓导致了远月相对强势,所以0105合约的价差组合交易机会应该从移仓的角度寻找交易机会。

  至于双焦而言,利润调整的功能大约成材,所以炉料整体氛围目前暂时看不到明显终结的信号,但是交易不建议追空或盲目抄底,至少要让价格经历反弹后再找机会。

  

关键词阅读:钢铁

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美元大跌能否牵出新“商品牛”

2017-11-24 04:50:00来源:中国证券报

郑棉后市不缺乏反弹机会

2017-11-24 08:24:31来源:中银国际期货

期市收评:黑色有色走势分化 焦煤领涨

2017-11-24 15:07:32来源:金融界期货

PTA继续去库存 上下两难

2017-11-24 08:26:43来源:期货日报

白糖大幅下跌概率不大

2017-11-24 08:18:04来源:国泰君安期货

玻璃期货短期难继续大涨

2017-11-24 04:51:40来源:中国证券报

甲醇期价仍有上行空间 限产因素提振甲醇价格

2017-11-24 04:53:31来源:中国证券报

乐观氛围浓厚 蛋价短期易涨难跌

2017-11-24 04:52:21来源:中国证券报

商品日评:鸡蛋:现货涨势良好 盘面有获利情绪

2017-11-24 01:14:43来源:投资快报

期市午评:商品期货涨跌参半 黑色系分化热卷领跌

2017-11-24 11:35:06来源:金融界期货

煤炭:同舟共济 煤电联营

2017-11-24 10:42:40来源:中宇资讯

限产落地 螺纹钢维持偏强格局

2017-11-24 08:16:34来源:信达期货

期市早评:钢铁全线延续下跌 热卷开盘跌超1%

2017-11-24 09:04:01来源:金融界期货

PTA:行情冲高回落 货少相对抗跌

2017-11-24 10:44:20来源:中宇资讯

郑煤主力多头席位持仓未下降

2017-11-24 08:23:52来源:国投安信期货

白糖短期延续反弹中期仍偏空

2017-11-23 01:17:50来源:投资快报

11月进入需求淡季 塑料做空良机在9900点附近

2017-11-24 08:26:04来源:期货日报

铜价大涨Codelco前三季度收入大增

2017-11-24 17:23:02来源:上海有色网

双焦期价涨势强劲 领衔国内期市

2017-11-23 04:06:28来源:中国证券报

焦市已走出风雨见彩虹

2017-11-24 10:44:51来源:中宇资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点