换届在即 美联储新掌门会是非科班出生?

1评论 2017-11-03 07:36:51 来源:要资讯 作者:小圆 低吸也能抓涨停!

  美国总统特朗普将于 11 月 2 日正式提名现任美联储理事鲍威尔,接替耶伦出任美联储主席。在过去两星期以来,鲍威尔一直是最终人选名单的首选。

  1.律师出身玩转华尔街

  一旦鲍威尔确认将在明年 2 月接替耶伦担任美联储主席,那么他无疑将创造美联储的一个历史——40 年来首位没有经济学位的美联储主席,现任美联储理事的鲍威尔事实上是做律师出身的:

  1953年2月,鲍威尔出生在美国华(港股00370)盛顿特区的一个律师家庭,父亲在一家私人律所工作。鲍威尔的外公James J. Hayden则曾是美国天主教大学法学院院长。

  1971年,18岁的鲍威尔从乔治城预科学校毕业,四年后,他从普林斯顿大学政治系获得本科学位。1975至1976年,他为来自宾夕法尼亚州的参议员Richard Schweiker担任一年立法助理。在这一年中,Schweiker参加里根团队的总统竞选,不过在共和党内的初选中就以微弱差距败于福特团队。

  1979年,鲍威尔获得乔治城大学法律博士学位,攻读博士期间,他还是《乔治城法律评论》(Georgetown Law Journal)总编。

  毕业之后,鲍威尔搬到了纽约,并称为美国第二巡回上诉法院法官Ellsworth Van Graafeiland助理。自1981年起,他分别在两家律所担任律师职务。1984年,他加入投行Dillon, Read &Co.,一路做到副总裁。

  1990年,鲍威尔追随担任美国财政部长的Dillon, Read &Co.前董事会主席Nicholas F. Brady,加入美国财政部。1992年,鲍威尔由时任总统布什提名,升任财政部国内金融事务助理。

  1993年,鲍威尔离开财政部,并辗转在信孚银行和老东家Dillon, Read &Co.以及The Carlyle Group工作。

  2008年,鲍威尔成为了专注于可持续发展主题股票和风投的Global Environment Fund的合伙人。

  虽然,鲍威尔和共和党关系亲密,而且自己也是共和党员。但是,依然得到了身为民主党的奥巴马的青睐,他也在奥巴马政府时期,进入美联储。2011年,时任美国总统奥巴马提名鲍威尔为美联储理事,2012年5月,鲍威尔正式走马上任。2014年6月,经美国参议院表决,鲍威尔连任理事职务,任期将持续到2028年1月31日。

  2.既非鹰派又非鸽派

  与经常批评美联储货币政策的泰勒相比,鲍威尔的立场明显不够“鹰派”,过去5年每次议息会议中,他从未投过反对票,只是私下在内部讨论中对有关政策表达保留意见。曾与鲍威尔共事的达拉斯联储银行前行长费希尔形容,鲍威尔“非鹰非鸽”,更似是“聪明的猫头鹰”。

  鲍威尔最新一次有关货币政策的发言是在6月,他当时表示:“美国经济的健康状况和乐观前景表明美联储可能会继续货币政策正常化之路。美联储对于加息很有耐心,耐心是有回报的。”并称,“等待的风险坦白的说并不是很大。经济并不像会发生泡沫破裂或是出现超高通胀的问题。”

  鲍威尔持有温和的货币政策立场,华尔街大佬们因此对他宠爱有加,而单单凭他共和党人的身份也足够令商界感到放心。这种情况不是没有原因的。自2012年5月任州长以来,鲍威尔从来没有反对任何决定。换句话说,五年来他同意利率提高就有四次。也就是说,大家都很乐见这么一位“好好先生”继任执掌美联储。

  3.美联储货币政策将延续?

  鲍威尔在本月的一次银行业大会上说:“只要美国经济大致如预期般演变,美国的货币政策正常化一直并且应该继续是循序渐进的。”这对于新兴市场也将是个利好消息。他自己也已经明确表示,他是美联储选择的“缩表”的支持者。目前,美联储已经开始消减其4.5万亿美元的资产负债表。他在6月的演讲中也构想,美联储的资产负债表可能不会低于2.4万亿美元,但可能不会高过2.9万亿美元。此前,在关于新兴市场会对美联储正常化作何反应的演讲中,鲍威尔并没有透露任何希望激进加息的意愿。

  瑞银首席投资办公室的全球首席经济学家保罗·多诺万(Paul Donovan)表示:“鲍威尔在政策方向上枪和耶伦将会一脉相承。”

  德意志银行首席经济学家彼得·胡珀(Peter Hooper)附和道:“我们猜想鲍威尔领导的美联储不会与耶伦领导的美联储有很大的区别,而货币政策的连续性,也只是市场所乐见的。

  而在货币政策以外,鲍威尔在他所负责的金融监管事务方面的立场,也比民主党人同僚来得更自由放任。这应该有助于他与新的监督副主席兰德尔夸尔斯(Randal Quarles)公事,他对于鲍威尔曾经在凯雷投资集团工作很是喜欢。

  这意味着很大程度上,一旦鲍威尔接任美联储主席,他会在各领域都对耶伦留下的政策遗产萧规曹随,并且在行事方面也会把耶伦所擅长的长袖善舞之“太极神功”发扬光大。此外,他的“好好先生”形象也能很大改善美联储与外界,特别是与白宫和国会的沟通,并使之在政策领域面临更少的外部压力。

  总的来所,这位准美联储主席颇有中国人讲究的“中庸”之道,和特朗普形成了鲜明的对比,白宫和华尔街对这位“好好人”都比较买单。由于他长时间在华尔街工作,人脉深厚,亦得到华尔街的肯定。这对于寻求美联储政策继续稳健,并实现美国经济复兴的特朗普来说,尤为重要。

  若您有任何关于期货品种的问题,欢迎“点击这里”给我们留言互动,我们将竭诚为您提供解答。

关键词阅读:鲍威尔 美联储主席 美联储理事 换届 科班

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
CDRC:市场信心下滑 12月大宗商品市场不乐观

2018-12-04 08:13:40来源:金融界网站

乙二醇期货上市首日大幅低开 产业客户参与热情高

2018-12-11 03:05:09来源:证券时报

我国木材进口持续增加 三大问题不容忽视

2018-03-08 14:46:38来源:FX168期货频道

期市早评:OPEC减产协议达成 原油期开盘涨超3%

2018-12-10 09:02:14来源:金融界期货

dailyfx:5.3黄金和原油行情分析

2018-05-03 18:05:14来源:FX168财经网

技术解盘20181127

2018-11-27 00:04:59来源:期货日报

注意!“石油人民币”来了 意义远超想象

2018-02-11 07:03:44来源:证券时报财富资讯

短期有所回升

2018-12-02 21:28:47来源:期货日报

平安期货 协同集团资源 打造精品公司

2017-12-04 00:52:00来源:期货日报网

飓风“乌龙指”点燃油市 页岩油重塑供应版图

2018-09-17 02:09:22来源:中国证券报

中国期货市场国际化面临重大机遇

2018-12-02 21:22:30来源:期货日报

纽约金价8月15日下跌 收于每盎司1279.7美元

2017-08-16 08:38:00来源:中国金融信息网

大商所发布商品互换业务管理办法

2018-12-02 21:37:08来源:期货日报

董峰:期货公司转型怎么样更好地服务实体经济

2017-12-02 20:25:00来源:金融界期货

多元主体共促期权市场开放与发展

2018-12-02 21:32:33来源:期货日报

CFTC委员:使用衍生工具可增强企业竞争力

2018-12-02 21:33:44来源:期货日报

挖掘综合金融集团协同效应,打造精品期货公司——专访平安期货有限公司总经理姜学红

2017-09-18 09:15:00来源:证券时报

美国再摆基建“盛宴” 有色如何“开餐”

2017-12-15 04:22:42来源:中国证券报

【机构观点荟萃】西太平洋银行:目前是买入英镑兑美元的时机

2018-11-23 08:45:12来源:国际衍生品智库

上期能源调整原油期货保证金比例和停板幅度

2018-11-27 00:38:44来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点