国泰君安期货资管业务违规被罚 异常操作暗藏"玄机"

1评论 2017-11-03 08:14:58 来源:七禾网 账户深套?试试这四个方法

  新浪财经讯 2017年10月24日,中国证券监督管理委员会上海监督局一则公告显示,证监会在国泰君安期货公司现场检查时发现个别资产管理计划的交易操作MAC地址等存在异常,而国泰君安对此监控不足,不符合《期货公司资产管理业务试点办法》第三十一条规定,并被要求责令改正。

  普通的投资者对这段话看的云里雾里,实在不知道国泰君安期货资管究竟犯什么事了?

  如果您在国泰君安期货持有资管产品那么就要注意了,简单来说就是您资金可能并非是“私募基金经理”而是另有他人在运作。

  什么是资产管理计划?

  又称集合资产管理计划:顾名思义是集合客户的资产,由专业的投资者(券商基金公司、银行)进行管理。说来白了就是期货领域的“私募基金”,按照要求必须由指定的投资经理管理与负责。

  《期货公司资产管理业务试点办法》第三十一条是什么?

  法规第三十一条明细:期货公司应当有效执行资产管理业务风险控制制度,对期货资产管理账户日常交易情况和非期货类投资账户进行风险识别、监测,及时执行风险控制措施。

  其实就是说期货公司在资产管理业务中暴露风险,对客户的资产并没有做到风险把控。

  MAC地址异常是什么?有什么潜在的后果?

  处罚中的MAC地址异常意味着该资管计划由多个电脑在不同地点进入了交易系统,也就是并非“私募经理”在操盘。

  这异常的MAC地址来源不明,无论是资管计划内部人员所为还是外部所为,都是一项极大的风险隐患。所造成的后果可能有以下三种:

  1、内部人士只是负责资金募集,实际操纵另有其人。期货公司将资金账户交由资管计划的外部人员操作,自己只拿佣金和利润分成。

  也就是说,期货公司自己找到了一笔钱,但是对自己的管理没有信心或者是嫌麻烦,因此将募集来的钱“转包”给社会上的操盘手。

  这样的行为严重损害了客户的权益,外部的操盘手水平良莠不齐,一旦造成损失后续赔偿异常繁琐,此外也是对资金客户的严重欺骗。

  2、如果完全是外部人员,令人后怕的则是整个期货公司的风控系统,竟然能让一个异常IP操作了多个资管计划而未发觉,目前国泰君安期货公司旗下资管计划共有50只,资管规模超过35亿元,涉事金额只怕比《银河期货系统漏洞致巨损二审在即 千万损失谁来买单?》更为惨烈。

  3、内部人员所为。同一控制人有意识的使用不同的IP地址登录,避免做对到的时候被交易所发现,从而达到影响市场的目的。

  以上就是MAC地址这一问题最有可能的三种原因。

  此次现场检查竟然能发现这样的事件足以说明该违规行为的频繁性、普遍性。

  虽然此次处罚只是命令整改,说明还没有出现明显的利益输送、客户亏损的情况,但是无论是哪一种情况,都体现了期货公司的风控不合规,内部人员所为则为行业道德缺失,外部人员所为则为期货公司的能力缺失。一旦异常的交易指令违背投资经理的意愿,胡乱投资,造成的财产损失该由谁负责?再加上MAC地址来源不明,损失难以追查,期货公司因此而“踢皮球”,最后损失的还是广大投资者。

  作为一家老牌券商旗下的期货公司尚且如此,其他期货公司资管业务将会如何,我们不得而知,但是期货市场的合规之路依旧长路漫漫。

 

关键词阅读:期货资产 国泰君安 玄机 期货市场 MAC地址

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市午评:商品大面积飘绿 农产品跌幅居前

2018-06-20 11:32:08来源:金融界期货

贸易摩擦对钢价的影响有多大?

2018-06-20 08:01:21来源:期货日报

美国加码贸易战引发市场恐慌 股市、期市承压下跌

2018-06-20 09:39:20来源:期货日报

全球贸易摩擦升温 市场不确定性增加

2018-06-20 09:39:10来源:中信建投期货微资讯

美国大豆、玉米种植区域及成本

2018-06-20 09:46:00来源:陆家嘴大宗商品论坛

冲高之后 沪镍涨势能否持续?

2018-06-20 08:04:39来源:微信公众号:一德菁英汇

大宗商品巨头盈利半年缩水53% 背后原因出乎意料

2018-06-20 09:46:26来源:CTA基金网

Myagric:假日不消停 淀粉涨不停

2018-06-20 09:38:15来源:上海钢联农产品网

缅甸矿端炒作渐去 锡价慢牛可期

2018-06-20 09:40:30来源:金瑞期货

国债专题:从交割角度推断期债跨期价差缩小的可能性

2018-06-20 09:37:30来源:中信期货微资讯

豆粕期价创一个月新高 主力减仓近10万手转战远月合约

2018-06-20 01:36:50来源:证券日报

棉花:贸易冲突的迷雾难掩郑棉向上趋势

2018-06-20 09:39:55来源:中信建投期货微资讯

中美贸易升温 加剧黑色系下行

2018-06-20 09:39:57来源:中信建投期货微资讯

豆粕、大豆到底是谁的武器?

2018-06-20 08:05:38来源:微信公众号:一德菁英汇

大宗商品:欧盟或取消棕油生柴 贸易战恶化提振蛋白粕

2018-06-20 09:37:10来源:中信期货微资讯

贸易战下 油脂油料有哪些值得关注的交易策略?

2018-06-20 07:59:28来源:微信公众号:对冲研投

马斯克:特斯拉的钴使用量将从目前的3%降至0%

2018-06-20 10:03:00来源:上海有色网

铝业新增产能监管趋严 行业基本面改善

2018-06-20 07:57:59来源:证券时报

【SMM翻译】瑞银:转型高镍电池似不可避免

2018-06-20 10:29:00来源:上海有色网

储备棉交易保证金释放明细表(6月20日)   

2018-06-20 09:54:35来源:中国棉花网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点