铁矿石下跌 钢价怎么走?

1评论 2017-11-06 07:27:38 来源:陆家嘴大宗商品论坛 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  来源丨冶金工业规划研究院

  2017年11月2日,中央电视台财经频道《央视财经评论》栏目播出了专题评论铁矿石价格下跌 钢价怎么走?”,冶金工业规划研究院姜晓东院长助理参加了该栏目的录制。

  以下为采访内容:

  主持人:铁矿石价格下跌,对铁矿石需求有什么影响?

  姜晓东院长助理:从全球来讲,铁矿石市场整体供大于求,这是一个大的背景。从行业运行情况来讲,截至10月份,粗钢、生铁等日产量,较6月份高峰期有比较明显的回调。例如,6月份的生铁日产量是今年最高峰,达到206万吨的水平;根据旬报估测全国产量,10月中旬的生铁日产量水平已降到约197万吨。另外,随着各地区陆续进入采暖季,特别像北方这种受雾霾影响比较严重的地区,采取了一些限产措施,这也使铁矿石消费较前期有所下降。

  主持人:今年限产时间长达4个月,有些地区限产规模达到50%,这对市场来说意味着什么?

  姜晓东院长助理:今年采暖季限产措施实施的面积比较广,时间也比较长。限产措施的实施,首先意味着发展理念的转变。自从中国特色社会主义迈入新时代以后,将生态与绿色摆在了更加重要的位置,这也是采取限产措施的原因,以此来保证冬季的绿色和蓝天。

  主持人:这个冬季,铁矿石价格会持续下跌趋势吗?

  姜晓东院长助理:其实不仅仅是铁矿石问题,对于限产地区的钢铁企业来讲,不仅当前的生产经营受到了很大挑战,更重要的是,其未来发展、战略投资可能也会受到影响。环保治理不是一朝一夕的事情,是一个长期的过程,这对企业的战略选择提出了新的课题。

  主持人:钢铁企业现在已经做了哪些战略准备,已经开始应对了吗?

  姜晓东院长助理:短期来讲,钢铁企业为了实现环保达标,必然要采取环保改造等措施;另外,企业采购、销售等都要围绕应对限产做出相应调整。从长远战略来考虑,企业规划、投资甚至布局,都要做出相应调整。

  主持人:业内人士比较关注铁矿石市场价格的波动,那么什么样的价格区间是合理的,不会对市场产生大的震动?

  姜晓东院长助理:目前的铁矿石价格是对铁矿石市场供求关系的反映。今年年初,矿价处于85美元/吨甚至90美元/吨的水平,当时冶金工业规划研究院就对铁矿石价格走向做出预期,判断铁矿石全年价格不会维持那时的水平,将出现总体波动下行的走势。判断根据,一是全球铁矿石供求格局总体是供大于求。二是国际四大矿山铁矿石成本很低,即使是在现在的矿价情况下,其盈利水平也很高。三是随着国内打击“地条钢”,废钢资源的利用水平将有很大程度提高,废钢资源对于铁矿石资源的替代,在促使铁矿石价格下行的过程中也起到了很重要的作用。

  主持人:如果目前的铁矿石价格保持持续性,那么钢价是否会产生大的反弹?

  姜晓东院长助理:钢价相对于铁矿石价格来讲,从今年8-10月份情况来看,总体处于一个比较稳定的箱体震荡态势,后期钢价不太可能出现大幅上涨,但会有较强的支撑,这是我们对钢价的一个整体判断。

  主持人:眼下很多港口出现了铁矿石严重积压的情况,压港量达到近3个月以来峰值,供应过剩、需求减少也让铁矿石价格在未来进一步承压,这意味着什么?

  姜晓东院长助理:可以从几个方面来看:第一,钢铁企业作为铁矿石用户,随着北方限产,对矿石的需求量被抑制。第二,钢铁企业对铁矿价格的后市走势是看低的,补货意愿不强。第三,对于贸易商来说,前期进口高价矿,如果在降价阶段出货,将造成损失,还会进一步加剧铁矿石价格下降。实际上,铁矿石港口库存量超过1亿吨已经有一年多的较长时间,从历史上来看是处于高位的。

  主持人:目前有的钢材品种价格下降了,有些品种价格依然非常坚挺,是否提示钢铁企业要进行产品结构调整?对后续钢铁行业发展应如何看待?

  姜晓东院长助理:实际上,钢铁企业已经开始着手做相关工作了。自2016年2月份供给侧结构性改革在钢铁行业实施以来,钢铁行业不仅仅是去产能,而且在去杠杆、国际化发展、产品结构调整、兼并重组等方面也做了大量工作,例如宝武重组、马钢生产出高铁车轴用钢、车轮用钢等等,我国复兴号350公里的时速就有我们钢铁人的贡献。近年来中国钢铁产品在质量上有了很大进步,我们应该从神户制钢事件中,一是看到中国钢铁的信心,我国优秀企业生产的钢铁产品质量与日本钢铁产品并没有很大差距,某些产品已经处于同一水平甚至已经超越;其次,要看到机遇,日本钢铁走下神坛,我国的中高端钢铁产品应抓住这一有利时机,在国际中高端市场上展开公平竞争。总的来讲,中国特色社会主义进入新时代,满足人民日益增长的美好生活需求,离不开钢铁。回顾过去,中华民族站起来的时候需要钢铁,中华民族富起来的时候需要更多的钢铁,进入新时代,中华民族强起来则是需要更好的钢铁,如何做好?是钢铁产业的历史命题。

 

关键词阅读:铁矿石价格 钢价 铁矿石市场 铁矿石资源 姜晓东

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
PTA期货将推动我国成为全球聚酯产品定价中心

2018-09-22 03:02:33来源:中国证券报

特朗普政府公布对价值2000亿美元的中国商品的关税清单

2018-07-11 08:07:00来源:上海有色网

【国际财经要闻】IMF:预计新西兰经济增速保持在3%附近

2018-04-17 09:57:49来源:国际衍生品智库

生意社:5月11日沧州炼油厂硫磺价格平稳

2018-05-11 11:28:40来源:生意社

【国际财经要闻】中国7月规模以上工业增加值、社会消费品零售总额同比不及预期

2018-08-14 10:26:20来源:国际衍生品智库

生意社:8月2日潍坊龙威实业溴素价格稳定

2018-08-02 14:53:30来源:生意社

生意社:1月25日河北凯跃液氨价格暂稳

2018-01-25 09:18:48来源:生意社

5月14日首钢长治钢铁调价信息

2018-05-14 11:13:38来源:生意社

往前再走两百米

2018-04-12 20:18:13来源:期货日报

贸易战升温 棉价大幅回落

2018-07-10 09:11:10来源:中银国际期货

大商所调整玉米、淀粉等品种保证金及涨跌停板幅度

2018-08-10 17:49:27来源:金融界期货

“佛系”态度告诉你 以期货交易为生靠什么才能制胜!

2017-12-17 10:45:03来源:期货日报

2017年国庆中秋放假9天:国庆期货交易市场休市安排

2017-09-29 13:33:26来源:金融界期货

铜期权上市 首日成交1.66亿元

2018-09-22 02:17:12来源:证券时报

铜油比价交易机会来了吗 解析原油与铜价走势背后逻辑

2018-06-02 11:08:06来源:对冲研投

铜期权填补工业品领域空白 上市首日机构成交占超九成

2018-09-22 00:51:31来源:证券日报

财经播报

2018-06-18 21:07:46来源:期货日报

生意社:8月2日东营景洪盐化溴素报价

2018-08-02 14:54:05来源:生意社

铜期权合约规则出炉 提升行业定价影响力

2018-09-07 01:18:11来源:中国证券报

大商所对某实控账户组采取限制开仓监管措施

2018-08-14 20:52:35来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点