铁矿石下跌 钢价怎么走?

1评论 2017-11-06 07:27:38 来源:陆家嘴大宗商品论坛 股市惊现“黑科技”

  来源丨冶金工业规划研究院

  2017年11月2日,中央电视台财经频道《央视财经评论》栏目播出了专题评论铁矿石价格下跌 钢价怎么走?”,冶金工业规划研究院姜晓东院长助理参加了该栏目的录制。

  以下为采访内容:

  主持人:铁矿石价格下跌,对铁矿石需求有什么影响?

  姜晓东院长助理:从全球来讲,铁矿石市场整体供大于求,这是一个大的背景。从行业运行情况来讲,截至10月份,粗钢、生铁等日产量,较6月份高峰期有比较明显的回调。例如,6月份的生铁日产量是今年最高峰,达到206万吨的水平;根据旬报估测全国产量,10月中旬的生铁日产量水平已降到约197万吨。另外,随着各地区陆续进入采暖季,特别像北方这种受雾霾影响比较严重的地区,采取了一些限产措施,这也使铁矿石消费较前期有所下降。

  主持人:今年限产时间长达4个月,有些地区限产规模达到50%,这对市场来说意味着什么?

  姜晓东院长助理:今年采暖季限产措施实施的面积比较广,时间也比较长。限产措施的实施,首先意味着发展理念的转变。自从中国特色社会主义迈入新时代以后,将生态与绿色摆在了更加重要的位置,这也是采取限产措施的原因,以此来保证冬季的绿色和蓝天。

  主持人:这个冬季,铁矿石价格会持续下跌趋势吗?

  姜晓东院长助理:其实不仅仅是铁矿石问题,对于限产地区的钢铁企业来讲,不仅当前的生产经营受到了很大挑战,更重要的是,其未来发展、战略投资可能也会受到影响。环保治理不是一朝一夕的事情,是一个长期的过程,这对企业的战略选择提出了新的课题。

  主持人:钢铁企业现在已经做了哪些战略准备,已经开始应对了吗?

  姜晓东院长助理:短期来讲,钢铁企业为了实现环保达标,必然要采取环保改造等措施;另外,企业采购、销售等都要围绕应对限产做出相应调整。从长远战略来考虑,企业规划、投资甚至布局,都要做出相应调整。

  主持人:业内人士比较关注铁矿石市场价格的波动,那么什么样的价格区间是合理的,不会对市场产生大的震动?

  姜晓东院长助理:目前的铁矿石价格是对铁矿石市场供求关系的反映。今年年初,矿价处于85美元/吨甚至90美元/吨的水平,当时冶金工业规划研究院就对铁矿石价格走向做出预期,判断铁矿石全年价格不会维持那时的水平,将出现总体波动下行的走势。判断根据,一是全球铁矿石供求格局总体是供大于求。二是国际四大矿山铁矿石成本很低,即使是在现在的矿价情况下,其盈利水平也很高。三是随着国内打击“地条钢”,废钢资源的利用水平将有很大程度提高,废钢资源对于铁矿石资源的替代,在促使铁矿石价格下行的过程中也起到了很重要的作用。

  主持人:如果目前的铁矿石价格保持持续性,那么钢价是否会产生大的反弹?

  姜晓东院长助理:钢价相对于铁矿石价格来讲,从今年8-10月份情况来看,总体处于一个比较稳定的箱体震荡态势,后期钢价不太可能出现大幅上涨,但会有较强的支撑,这是我们对钢价的一个整体判断。

  主持人:眼下很多港口出现了铁矿石严重积压的情况,压港量达到近3个月以来峰值,供应过剩、需求减少也让铁矿石价格在未来进一步承压,这意味着什么?

  姜晓东院长助理:可以从几个方面来看:第一,钢铁企业作为铁矿石用户,随着北方限产,对矿石的需求量被抑制。第二,钢铁企业对铁矿价格的后市走势是看低的,补货意愿不强。第三,对于贸易商来说,前期进口高价矿,如果在降价阶段出货,将造成损失,还会进一步加剧铁矿石价格下降。实际上,铁矿石港口库存量超过1亿吨已经有一年多的较长时间,从历史上来看是处于高位的。

  主持人:目前有的钢材品种价格下降了,有些品种价格依然非常坚挺,是否提示钢铁企业要进行产品结构调整?对后续钢铁行业发展应如何看待?

  姜晓东院长助理:实际上,钢铁企业已经开始着手做相关工作了。自2016年2月份供给侧结构性改革在钢铁行业实施以来,钢铁行业不仅仅是去产能,而且在去杠杆、国际化发展、产品结构调整、兼并重组等方面也做了大量工作,例如宝武重组、马钢生产出高铁车轴用钢、车轮用钢等等,我国复兴号350公里的时速就有我们钢铁人的贡献。近年来中国钢铁产品在质量上有了很大进步,我们应该从神户制钢事件中,一是看到中国钢铁的信心,我国优秀企业生产的钢铁产品质量与日本钢铁产品并没有很大差距,某些产品已经处于同一水平甚至已经超越;其次,要看到机遇,日本钢铁走下神坛,我国的中高端钢铁产品应抓住这一有利时机,在国际中高端市场上展开公平竞争。总的来讲,中国特色社会主义进入新时代,满足人民日益增长的美好生活需求,离不开钢铁。回顾过去,中华民族站起来的时候需要钢铁,中华民族富起来的时候需要更多的钢铁,进入新时代,中华民族强起来则是需要更好的钢铁,如何做好?是钢铁产业的历史命题。

 

关键词阅读:铁矿石价格 钢价 铁矿石市场 铁矿石资源 姜晓东

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
感恩节后一系列重磅事件将来临 或引爆白银市场

2017-11-25 09:08:33来源:中金网

PTA继续去库存 上下两难

2017-11-24 08:26:43来源:期货日报

郑棉后市不缺乏反弹机会

2017-11-24 08:24:31来源:中银国际期货

股期分化 白糖保持短多思维

2017-11-25 03:11:27来源:中国证券报

商业对冲总监:黄金在月底前可能面临获利回吐

2017-11-25 02:46:44来源:FX168财经网

期市收评:黑色有色走势分化 焦煤领涨

2017-11-24 15:07:32来源:金融界期货

黄金价格仍将在震荡中抬升

2017-11-25 06:57:00来源:中国证券报?中证网

美元大跌能否牵出新“商品牛”

2017-11-24 04:50:00来源:中国证券报

白糖大幅下跌概率不大

2017-11-24 08:18:04来源:国泰君安期货

焦市已走出风雨见彩虹

2017-11-24 10:44:51来源:中宇资讯

PTA:行情冲高回落 货少相对抗跌

2017-11-24 10:44:20来源:中宇资讯

玻璃期货短期难继续大涨

2017-11-24 04:51:40来源:中国证券报

煤炭:同舟共济 煤电联营

2017-11-24 10:42:40来源:中宇资讯

11月进入需求淡季 塑料做空良机在9900点附近

2017-11-24 08:26:04来源:期货日报

期市午评:商品期货涨跌参半 黑色系分化热卷领跌

2017-11-24 11:35:06来源:金融界期货

上期所理事长姜岩:建设世界一流交易所

2017-11-25 09:09:22来源:中国证券报

期市早评:钢铁全线延续下跌 热卷开盘跌超1%

2017-11-24 09:04:01来源:金融界期货

商品日评:鸡蛋:现货涨势良好 盘面有获利情绪

2017-11-24 01:14:43来源:投资快报

甲醇期价仍有上行空间 限产因素提振甲醇价格

2017-11-24 04:53:31来源:中国证券报

乐观氛围浓厚 蛋价短期易涨难跌

2017-11-24 04:52:21来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点