铁矿石下跌 钢价怎么走?

1评论 2017-11-06 07:27:38 来源:陆家嘴大宗商品论坛 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  来源丨冶金工业规划研究院

  2017年11月2日,中央电视台财经频道《央视财经评论》栏目播出了专题评论铁矿石价格下跌 钢价怎么走?”,冶金工业规划研究院姜晓东院长助理参加了该栏目的录制。

  以下为采访内容:

  主持人:铁矿石价格下跌,对铁矿石需求有什么影响?

  姜晓东院长助理:从全球来讲,铁矿石市场整体供大于求,这是一个大的背景。从行业运行情况来讲,截至10月份,粗钢、生铁等日产量,较6月份高峰期有比较明显的回调。例如,6月份的生铁日产量是今年最高峰,达到206万吨的水平;根据旬报估测全国产量,10月中旬的生铁日产量水平已降到约197万吨。另外,随着各地区陆续进入采暖季,特别像北方这种受雾霾影响比较严重的地区,采取了一些限产措施,这也使铁矿石消费较前期有所下降。

  主持人:今年限产时间长达4个月,有些地区限产规模达到50%,这对市场来说意味着什么?

  姜晓东院长助理:今年采暖季限产措施实施的面积比较广,时间也比较长。限产措施的实施,首先意味着发展理念的转变。自从中国特色社会主义迈入新时代以后,将生态与绿色摆在了更加重要的位置,这也是采取限产措施的原因,以此来保证冬季的绿色和蓝天。

  主持人:这个冬季,铁矿石价格会持续下跌趋势吗?

  姜晓东院长助理:其实不仅仅是铁矿石问题,对于限产地区的钢铁企业来讲,不仅当前的生产经营受到了很大挑战,更重要的是,其未来发展、战略投资可能也会受到影响。环保治理不是一朝一夕的事情,是一个长期的过程,这对企业的战略选择提出了新的课题。

  主持人:钢铁企业现在已经做了哪些战略准备,已经开始应对了吗?

  姜晓东院长助理:短期来讲,钢铁企业为了实现环保达标,必然要采取环保改造等措施;另外,企业采购、销售等都要围绕应对限产做出相应调整。从长远战略来考虑,企业规划、投资甚至布局,都要做出相应调整。

  主持人:业内人士比较关注铁矿石市场价格的波动,那么什么样的价格区间是合理的,不会对市场产生大的震动?

  姜晓东院长助理:目前的铁矿石价格是对铁矿石市场供求关系的反映。今年年初,矿价处于85美元/吨甚至90美元/吨的水平,当时冶金工业规划研究院就对铁矿石价格走向做出预期,判断铁矿石全年价格不会维持那时的水平,将出现总体波动下行的走势。判断根据,一是全球铁矿石供求格局总体是供大于求。二是国际四大矿山铁矿石成本很低,即使是在现在的矿价情况下,其盈利水平也很高。三是随着国内打击“地条钢”,废钢资源的利用水平将有很大程度提高,废钢资源对于铁矿石资源的替代,在促使铁矿石价格下行的过程中也起到了很重要的作用。

  主持人:如果目前的铁矿石价格保持持续性,那么钢价是否会产生大的反弹?

  姜晓东院长助理:钢价相对于铁矿石价格来讲,从今年8-10月份情况来看,总体处于一个比较稳定的箱体震荡态势,后期钢价不太可能出现大幅上涨,但会有较强的支撑,这是我们对钢价的一个整体判断。

  主持人:眼下很多港口出现了铁矿石严重积压的情况,压港量达到近3个月以来峰值,供应过剩、需求减少也让铁矿石价格在未来进一步承压,这意味着什么?

  姜晓东院长助理:可以从几个方面来看:第一,钢铁企业作为铁矿石用户,随着北方限产,对矿石的需求量被抑制。第二,钢铁企业对铁矿价格的后市走势是看低的,补货意愿不强。第三,对于贸易商来说,前期进口高价矿,如果在降价阶段出货,将造成损失,还会进一步加剧铁矿石价格下降。实际上,铁矿石港口库存量超过1亿吨已经有一年多的较长时间,从历史上来看是处于高位的。

  主持人:目前有的钢材品种价格下降了,有些品种价格依然非常坚挺,是否提示钢铁企业要进行产品结构调整?对后续钢铁行业发展应如何看待?

  姜晓东院长助理:实际上,钢铁企业已经开始着手做相关工作了。自2016年2月份供给侧结构性改革在钢铁行业实施以来,钢铁行业不仅仅是去产能,而且在去杠杆、国际化发展、产品结构调整、兼并重组等方面也做了大量工作,例如宝武重组、马钢生产出高铁车轴用钢、车轮用钢等等,我国复兴号350公里的时速就有我们钢铁人的贡献。近年来中国钢铁产品在质量上有了很大进步,我们应该从神户制钢事件中,一是看到中国钢铁的信心,我国优秀企业生产的钢铁产品质量与日本钢铁产品并没有很大差距,某些产品已经处于同一水平甚至已经超越;其次,要看到机遇,日本钢铁走下神坛,我国的中高端钢铁产品应抓住这一有利时机,在国际中高端市场上展开公平竞争。总的来讲,中国特色社会主义进入新时代,满足人民日益增长的美好生活需求,离不开钢铁。回顾过去,中华民族站起来的时候需要钢铁,中华民族富起来的时候需要更多的钢铁,进入新时代,中华民族强起来则是需要更好的钢铁,如何做好?是钢铁产业的历史命题。

 

关键词阅读:铁矿石价格 钢价 铁矿石市场 铁矿石资源 姜晓东

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
六天飙涨11% 全球最牛的大宗商品会是巨变的信号吗?

2018-02-19 10:09:00来源:华尔街见闻

菲律宾2017年镍矿石产量下降6%

2018-02-19 16:02:00来源:上海有色网

2月19日TOCOM黄金期货行情

2018-02-19 15:22:45来源:FX168期货频道

2月19日TOCOM钯金期货行情

2018-02-19 15:25:09来源:FX168期货频道

2月19日TOCOM白银期货行情

2018-02-19 15:23:37来源:FX168期货频道

2月19日TOCOM铂金期货行情

2018-02-19 15:24:30来源:FX168期货频道

生意社:2017年有色大宗商品价格涨跌榜

2018-02-19 11:27:56来源:生意社

油市周评:美元走软推升油价 美国产量仍是阴影

2018-02-19 11:59:43来源:汇通网

【SMM铜早讯】铜价延续反弹 沪铜节前最后交易日

2018-02-14 08:38:00来源:上海有色网

大商所总经理王凤海:铁矿石期货国际化是实现战略转型的关键

2018-02-14 08:03:00来源:中国证券报?中证网

没有需求支撑的螺纹钢的惨淡收尾

2018-02-12 07:36:49来源:微信公众号:要资讯

大商所王凤海:将推动铁矿石期货境外开户工作

2018-02-14 08:50:22来源:FX168期货频道

【SMM锌早讯】春节将至沪锌即将休市 或难延续大涨

2018-02-14 08:47:00来源:上海有色网

备战铁矿石期货国际化 券商将量身打造金融产品

2018-02-14 07:57:25来源:FX168期货频道

假期美元走低 周期品种重拾升势

2018-02-19 11:40:24来源:微信公众号:Wind资讯

加快铁矿石期货国际化业务落地

2018-02-13 22:24:41来源:期货日报

备战铁矿石国际化 券商将量身打造金融产品

2018-02-14 08:19:14来源:证券时报

生意社:2月9日中都化工碳酸锂报价暂稳

2018-02-09 10:49:42来源:生意社

锰硅连续大涨 是上游成本支撑?还是下游需求旺盛?

2017-08-16 10:00:44来源:交易之家

钻井数续升难阻油价周五收涨 周线双双回升逾3%

2018-02-18 10:54:32来源:FX168财经报社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点