资本市场齐助力 红枣期货正当时

1评论 2017-11-06 07:29:54 来源:期货日报 作者:赵彬 抢反弹最强涨停战法出炉!

  近日,中辉期货“期货扶贫之红枣产业链考察活动”成功举办。中辉期货董事长安中山表示,上市红枣期货不仅有助于规范国内红枣市场,提升期货扶贫的能力,帮助枣农脱贫致富,而且更重要的是为红枣产业链企业提供了一种有效规避风险的方式,企业通过套期保值在现货与期货之间建立一种对冲机制,从而使价格风险降到最低。

  活动中,安中山与上海来伊份(行情603777,诊股)股份有限公司总裁办主任竹智慧等深入山西临县红枣种植园区及加工企业了解红枣现货市场情况,并就我国红枣种植情况、供需状况、产业链模式以及加工企业如何规避价格风险等展开讨论。当地政府部门和红枣产业链的30余位代表参加了会议。

  资本市场齐助力,红枣期货正当时

  红枣期货被业内人士视为是期货市场独具中国特色的农产品期货品种。中辉期货董事长安中山表示,上市红枣期货不仅有助于规范国内红枣市场价格,提升期货扶贫的能力,帮助枣农脱贫致富,更重要的是它为红枣产业链企业提供了一种有效规避风险的方式,企业通过套期保值在现货与期货之间建立一种对冲机制,从而使价格风险降低到最低限度。

  此外,安中山强调,“保险+期货”模式作为期货市场利用金融衍生品工具保障农民收入、转移保险公司风险的创新模式,近两年在农产品价格改革方面起到了积极的作用。农民参与“保险+期货”几乎是没有成本的,它类似于农民购买了一份农业保险,当价格低于预定价格时,期货公司会对枣农进行赔付,这种模式将保险和期货两种市场机制进行了有机结合,分散了农业生产者的价格风险,在提高资本市场支农惠农能力的同时,起到了稳定农民基本收益的作用。

  “根据最近一次调研的情况来看,今年新疆红枣总体产量较去年有所下降,灰枣大概减产10%~20%左右,收购价格也在下降,但总体影响不大。”上海鸿凯投资有限公司研究员王亢说。

  资本市场齐助力,红枣期货正当时

  据了解,红枣产业链主要包括种植、仓储、流通、加工、终端消费等环节,红枣不仅具有食用价值,同时也是人们生活中常见、常食用的滋补食品和副食品。目前红枣制品的生产与加工工艺已经比较成熟,一些红枣加工企业利用低温萃取、发酵技术研发出枣浆、枣酒、枣粉等高营养价值的深加工产品。上海来伊份股份有限公司总裁办主任竹智慧认为,标准化问题是食品零售行业最难解决的,品质是保证企业长期发展,树立强大品牌的基础。她建议,红枣加工企业集中优势,打造具有特色的差异化产品,并利用线上线下进行全渠道推广,用可靠的品质打造出有影响力的品牌,才能够实现长远发展。

  业内人士表示,红枣现货市场化程度较高、市场规模较大、易于分级和标准化、价格波动频繁剧烈、产业链主体避险需求强烈,上市红枣期货是期货市场服务实体经济的应有之义,有利于充分发挥资本市场的力量,促进红枣产业健康、可持续发展,对帮助枣农实现脱贫致富,维护新疆地区社会稳定具有重要的意义。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市收盘:化工品种尾盘跳水 甲醇期货跌超3%

2018-10-16 15:06:21来源:金融界网站

苹果、甲醇期货双双跳水 苹果期货逼近跌停

2018-10-16 14:26:50来源:金融界网站

上游“涨价”热潮持续 逾两成品种已刷新年内新高

2018-10-16 08:12:37来源:微信公众号:Wind资讯

全球铜库存9年来最低 铜价喜迎好时光?

2018-10-06 10:07:45来源:智通财经

豆粕调研报告:“非洲猪瘟”蔓延 生猪补栏积极性重挫

2018-10-16 09:24:14来源:东证期货

“开挂”的甲醇在第四季度能否“风采依旧”?

2018-10-16 08:14:04来源:中银国际

基本面改善 铁矿石价格仍有上行空间

2018-10-16 09:09:05来源:国泰君安

棉花季度报告:长期慢牛行情多波折 下方空间或已有限

2018-10-16 09:25:36来源:东证期货

鸡蛋期价有望延续偏强态势

2018-10-16 02:37:53来源:中国证券报

世界钢铁协会:今年中国钢铁需求将增长6%至7.81亿吨

2018-10-16 09:53:34来源:生意社

106万吨铁矿石交割回顾 铁矿石1805合约交割总结

2018-05-28 07:41:15来源:一德菁英汇

资本大佬的期货套保清单

2018-01-22 07:50:00来源:中国证券报?中证网

期市早评:工业品普遍走弱 甲醇跌超2%

2018-10-16 09:04:49来源:金融界网站

精矿增量不及预期 后期锡价将走向何方?

2018-10-16 08:14:33来源:期货日报

一种50ETF期权的波动率对冲交易策略

2017-12-29 17:09:29来源:金融界期货

中美贸易争端的背景、推演及影响

2018-04-09 09:30:45来源:中粮期货研究中心

双重利多主基调短期不变 螺纹钢期价创出三周新高

2018-10-16 01:06:34来源:证券日报

【机构观点荟萃】法国兴业银行下调2018年和2019年铜价预估

2018-07-26 13:46:25来源:国际衍生品智库

期市午评:商品市场多数下跌 黑色系逆势上涨

2018-10-16 11:33:25来源:金融界网站

跌跌撞撞走到今天 才发现趋势交易到底有多“好”

2017-10-23 07:39:01来源:期乐会

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点