期货交易的淡泊、大格局和洞察力

1评论 2017-11-06 14:01:47 来源:金融界期货 江丰电子凭什么能涨15倍

  期货交易的淡泊、大格局和洞察力

  ——如果不放弃杠杆,最后交易的很可能是你的器官

  期货是一场充满智慧的游戏,他需要智商,也需要情商,更需要运筹帷幄、韬光养晦、决胜千里之外的大局观。

  谈起期货给人的感觉就是鲁莽粗俗的十倍杠杠、全仓杀入、追涨杀跌、有勇无谋,其实,远不是如此,期货更集中的体现一个人的修养、智慧、韬略,需要开阔的视野和人生的大格局。这样大家就不难理解了,为什么从事期货的九成以上是年轻人,而赢家却都是中老年。首先赢家的界定是持续、稳定赢利20年以上,另外赢家要求的大格局的修养不是三两天可以做到的。

  我们都知道韩国有个棋手叫李昌镐,素有石佛、“少年姜太公”、“神算子”和“鳄鱼”等称号。他外貌柔弱,常面无表情,喜怒不形于色。从1996年—2006年,长达十年时间里,一直处于棋坛霸主地位,为棋界仰视。和他下棋对手总是如坠五里雾中,始终丈二和尚摸不着头脑的困惑:我没下什么坏棋、更没有败招,似乎棋局进展还占了些许的优势,怎么神不知鬼不觉的风头就不对了,慢慢的差距逐步拉大,石佛的优势越来越明显。但整体棋界又实在困惑,谁没看出来李昌镐强在哪里,当然现在棋界达成共识了,明白了李昌镐的强大来自于对全局的掌控力和精准的判断,也就是其洞察力。普通爱好者可能觉得李昌镐的棋不好看,但顶级高手都十分佩服他对全局的掌控,李昌镐确实非常强:他赢棋方式与众不同,很是别出心裁、标新立异、独树一格,二十岁的年龄其棋力似过耄耋之年。

  就足球、网球、斯诺克台球和围棋而言,更接近期货、更能对其赢家风范加以诠释的还是围棋。当然即便是期货泰斗级赢家也无法和李昌镐同日而语的,其韬晦至深,就连聂卫平都自叹不如,称和他对弈就仿佛对面坐的是八十岁的老叟,其境界无人可及。他就像足坛的梅西绝对是现象级的人物,人世间少则五十年,多则数百年才会有下一个李昌镐,实乃旷世奇才。

  期货交易开仓为几何

  中国人喜欢说好的开始是成功的一半,就是凡事要有一个占先的、能有胜算的开局。在期货交易行业中的许许多多、林林总总的交易者都纠结在如何入市、开仓点位的把握、买入点的背后逻辑等等问题。有一个交易者十年前他问到的、纠结的就是这些,十年后他觉得自己很了不起了,因为他认为终于可以把握好入场机会了,能够买入就涨,沽空就跌。他也把这个当成立门户的绝技和看家本领,嘴上说着对外秘而不宣,可是逢人就讲,口无遮拦。

  但是在这十年中,他没有赚过钱。他也问过黄甦:我的买入点选择如此精湛,这么精准的买入为什么最终没有赚到钱,一年、两年也就罢了,十年过去了还是一败涂地。他也喜欢下围棋,建议他应该去问李昌镐:你开局不占优势,为什么到最后总是你赢?

  一笔交易胜负的构成不是仅仅取决于买入点,如果只是把交易理解为入市点、买入点的选择、计算的人,他是把交易看的太简单了,他不是在做交易,他是在肢解交易。他100%会是一个输家,这一点是非常确定的。能够做好交易的前提是对行情趋势的纵览,和整体进程、走向的解读以及谨小慎微的把控风险。对于我们立志于期货交易的人来讲,交易是一场马拉松,而入市点、买入点对交易的主宰力微乎其微,可以忽略不计。但凡是赢家、交易大家对入市点都给以忽视。如果像此君把交易理解为室内60米短程跑,交易的入市点就很重要了,因为60米的短跑的途中跑基本可以忽略,起跑、加速然后就到终点撞线了,起跑对60米短跑的胜出有决定意义。但是如果短视的耗尽心力的把交易粗俗的理解为60米室内短跑,交易的结局也就可想而知了,肯定是必败无疑的。他即便用不胜枚举的精妙入场点去肢解、构筑趋势交易,频繁的进出加剧着失误率,最终也会巨亏的败下阵来。

  我在2017年的年初建议大家在白糖合约7000点左右沽空白糖,许多幼稚的交易者感到匪夷所思,提出你的买入点在哪里?黄甦和他们讲,我不提示开仓点,只是建议大家可以建立趋势仓做空白糖,结果做的人都获利了,最多时一手获利2万元。而纠结于买入点、开仓点的交易者都是眼看着踏空了行情。

  交易的大局观

  能够整体布局、大局观的解读交易的在交易者当中是绝无仅有的,交易者中能够做出趋势交易的都寥寥无几,而交易赢家都是具备大局观的、视野广阔的、大格局的看待整体行情交易,依靠止损点、买入点构成的交易则是零七八碎、凌乱不堪的。前面说到的自认为弄通了开仓点位的朋友其交易能算做什么呢,在我看来他的所谓技艺就是虎头蛇尾、有头无尾的瞎胡闹而已。

  我们如果给他和期货赢家各200万资金进行交易,你会看到开仓后他绝对叫你惊艳,甚至会赚上四五十万;而赢家一般是轻仓做中长线趋势,也许小赚,也许逆小调整顺大趋势的建仓还会有一些浮亏。随着时间的推移,他由于不懂资金管理,获利很快回吐,账户出现了大的起伏不再沾沾自喜;而赢家此时账户翻红,赢利在稳定、缓慢的增加,已经初显融入趋势行情的苗头。不久后,他的账户出现大幅亏损、急剧动荡,人也变得手忙脚乱、手足无措、心神不安、心慌意乱了;而赢家的优势已经逐步累积起来,积小胜为大胜已初见眉目。最终他大亏止损出局,赔了大钱、灰溜溜收场还不忘自诩的夸耀:你看我入市点位判断多精准;而赢家已经处于对整体趋势把控中,以时间换空间,缓慢、稳定、逐步的积蓄了不少的赢利。在交易当中,想要赢利最起码要做到对交易品种趋势化的整体把握,赢家对交易自始至终都有大格局、宽视野的宏观掌控,不囿于一时一地、一城一池的得失。

  石佛李昌镐之所以被称为少年姜太公,在于他出奇的淡定、从容。“棋界又着实没看出来李昌镐强在哪里,当然现在明白了李昌镐的强大来自于对全局的操控和精准的判断。”李昌镐的这一点特质你在所有的交易赢家身上都可以看到:他买入建仓并无过人之处,甚至不但不是无懈可击,还会被人诟病。但是随着行情的进展,他的手法初现端倪,步步为营,逐步积累赢利。李昌镐对弈中对大局观叹为观止的掌控应该给我们期货交易以很大的启示。别的棋手一枚棋子就是一枚,他则不然,一枚棋子有以一当十的辐射力。

  可以这样讲普通交易者,交易的是开仓、入市点位和止损点位;赢家交易的是行情趋势、大局观和洞察力。

  精确判断的洞察力

  在期货交易中亏损可谓家常便饭,再好的交易系统,再高的高手也是如此,但对待亏损的处理态度可谓天壤之别。比如我们去空沪镍,而行情上行出现亏损,一般而言亏损达到2%之前是一定要平仓的,并且这次的亏损还要谨小慎微的处理,怎么才是谨小慎微?就是要用三倍的时间,用此前1/3的仓位缓慢的弥补亏损,千万不能沉不住气的莽撞行事,本金的安全永远是第一位的。而大多数交易者遇到此情况处理都是欠稳妥的,有的交易者此时还要加仓,类似炒股的交易方法。聪明的以为行情调整一半就可以挽回损失,行情调整回来就可以变损失为盈利。这样的操作是不足取的,因为他无视风险控制,置资金于风险而不顾。此种操作对眼下、未来及此后的交易生涯都是危害极大的。

  赢家的精准判断体现在:对点滴盈利的满足,对微小损失的重视。期货的赢利是一个聚沙成塔、集腋成裘的缓慢过程;损失也如是,千里传统溃于蚁穴,风险的防范是期货交易的重中之重。

  所有的高手都有一个共性,你看不出他有过人之处,但是随着行情的进展他由起始的浮亏,逐步走向赢利,这个过程进展、转化之自然实乃达到润物细无声的境界,就是此时无招胜有招。把这一进程推向极致的就数棋界盟主李昌镐,独霸棋坛十年,世界冠军一家独揽,垄断冠军无数,而整体棋界尽管仰其鼻息,知道他是会当凌绝顶,一览众山小的孤独求败。但却茫然四顾,不知道他何德何能优秀在那里。这说明什么?说明他远远超前、领先、冠绝于这个时代了。

  宁静致远 淡泊明志

  “夫君子之行:静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。出自诸葛亮54岁时写给他8岁儿子诸葛瞻的《诫子书》。这既是诸葛亮一生经历的总结,更是对他儿子的要求。在这里诸葛亮用的是“双重否定”的句式,以强烈而委婉的语气表现了他对儿子的教诲与无限的期望。通俗的表达就是:不把眼前的名利看得轻淡就不会有明确的志向。期货交易给大家感觉多是十倍杠杠、有勇无谋,趋之若鹜的大多是年轻人,草率鲁莽行事,其实不然,期货才是真正需要凝神屏气、静气十足的技艺。

  诸葛亮强调他表达的“淡泊以明志,宁静而志远”。是一句富含哲理的话。这同“要想取之,必先与之”,“欲达目的,需先迂回曲折”的道理一样,“淡泊”、“宁静”不是求清净,不想有什么作为,而是要通过学习“明志”,树立远大的志向,待时机成熟就可以“致远”。这也可以从中看到李昌镐棋风的高妙之处。

  我们提倡期货交易的资金管理、去杠杆化就是去其粗俗鲁莽,增其睿智沉着之气。而绝大多数交易者无从知晓这一点。石佛李昌镐天性沉默,不擅言辞,喜欢钻研事物的原理。这样的性格并不能保证他必定成为杰出的伟大人物,正是后来的刻苦磨练才造就了他在棋盘方寸之地上的惊天动地之伟业。围棋的布局、中盘、官子三个阶段可谓步步惊心,而他全局的掌控和精准的判断是独步天下的。

  我们的交易者要想以交易为生,就要戒除期货交易之骄躁,踏踏实实的安静下来,从大局观着手,积十年之功接受严格规范、循规蹈矩的训练。不能像前面提到的交易者十年还徘徊在开仓布单上面,要对交易、人生有一个大格局、规范的把握。

  “淡泊”是一种古老的道家思想,老子就曾说“恬淡为上,胜而不美”。后世一直继承赞赏这种“心神恬适”的意境,如白居易在《问秋光》一诗中,“身心转,烟景弥淡泊”。他反映了作者心无杂念,凝神安适,不限于眼前得失的那种长远而宽阔的境界。 "夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!"

  最后交易的会是你的器官

  有时我总是在想,退休之年的中老年应该更适合从事期货交易。他们的人生阅历、达观的视野、交易的格局更接近于赢家。

  许多的交易者在网上、公众号搜索黄甦,和我取得了联系。表达了想和我学做期货以及学习技术分析、资金管理的愿望,询问我能不能在文章里谈一下交易中遇到的具体细节问题。是这样,每个交易者遇到的问题各不相同,就像我的文章里写到的,属于每个人的行情不同,遇到的具体问题千差万别。实在是“清官难断家务事”,我尽力而为,先把最基本的也是最核心的资金管理、风险控制、交易策略的理念传达给大家。

  做期货的人都是很浮躁的。有一个想来享受免费学习的交易者问黄甦,你们的免费辅导讲什么?我说开始讲约翰墨菲和张龄松所罗列的技术分析理论、方法。他不屑的说约翰墨菲的书我读了不止一遍了,至少也有五六遍了,还有必要讲嘛?我诚恳的和他说:你把牛津、哈佛的教科书买来,不等于你把两所名校搬到家中;你把两校的教科书读了五遍,不等于你拥有了哈佛、牛津的教育背景。我问他读了几遍墨菲之后,你的交易又做的怎么样呢?他坦白的说:“不咋地,二百万亏成二十万。不过,你讲的资金管理的核心不也就是去杠杆化吗?”

  我如实的告诉他,淫慢则不能励精,险躁则不能治性。如果不放弃杠杆,你最后交易的很可能就是你的器官。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:期货交易

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市午评:黑色系强势上涨 有色延续分化沪铝领跌

2017-11-21 11:37:43来源:金融界期货

消费趋好支撑期价攀涨 菜粕期价上行阻力增大

2017-11-21 03:48:24来源:中国证券报

商品日评:豆粕大幅上涨 逢低买入看涨期权

2017-11-21 05:47:33来源:投资快报

下游出现抵触情绪 甲醇期价或维持高位震荡

2017-11-21 03:48:50来源:中国证券报

黑色系行情现两大分化 顺势做多还是逢高沽空

2017-11-21 03:45:41来源:中国证券报

期债多空因素交织 底部振荡概率大

2017-11-21 07:59:18来源:期货日报

沥青市场平稳过度 后期难有较大波动

2017-11-21 11:10:15来源:中宇资讯

供给侧仍存支撑 玻璃期价仍有上探空间

2017-11-21 03:46:08来源:中国证券报

马文胜:商品场外市场今年发展迅速

2017-11-21 02:17:00来源:证券时报

玻璃期价仍有上探空间

2017-11-21 07:14:00来源:中国证券报

期市早评:黑色系全线收涨 有色金属走势分化

2017-11-21 09:02:14来源:金融界期货

期市收评:多数商品飘红 工业品普涨焦炭玻璃领涨

2017-11-20 15:07:10来源:金融界期货

限产逻辑演变绘制黑色系“心电图”

2017-11-21 07:14:00来源:中国证券报?中证网

抛储将成为菜油焦点 1月豆棕价差为何仍有变数?

2017-10-31 07:41:30来源:对冲研投

PTA短期供应端偏空影响不大 但长期存压力

2017-11-21 11:11:46来源:期货日报

沪铜春以来!锌能否抓牢供应紧张的助推器?

2017-10-30 07:34:22来源:方正中期期货有限公司

钢铁行业深度观察 去限产能结合供给何去何从?

2017-11-21 11:12:50来源:扑克投资家

塑料 反弹即将结束

2017-10-30 23:36:00来源:期货日报网

市场静候耶伦讲话与美联储纪要 技术面预示金价跌向1260

2017-11-21 14:10:00来源:快讯通财经

焦炭:峰回路转 柳暗花明

2017-11-21 11:03:10来源:中宇资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点