光汇石油评论:电动汽车普及 但原油“钱”途并不堪忧

1评论 2017-11-08 14:39:47 来源:金融界期货 股市惊现“黑科技”

  金融界网站11月8日讯 电动汽车的发展将对原油需求带来冲击,但原油价格未必会因此下降。Seeking Alpha行业分析师Vineet Dhandhania在最近的报告中声称,电动汽车的普及导致原油需求下降,最终反而将抬升原油价格。他认为需从以下三点来分析这个论点的逻辑:

  一、对原油需求的影响程度如何?

  毫无疑问。每生产一桶原油,其一半以上(65-70%)都作为运输燃料,还有12%作为航空燃料,因此航空业对石油的需求量很大,因此暂不考虑航空业对原油价格的影响。

  燃烧油来发电以驱动电动汽车需要高昂的经济和环境成本,所以这种方式不太可能,除非有创新技术使其可行。就目前而言,电动汽车的日益普及将降低耗能产品对原油的需求而转向其他能源,这个假设是合理的。

  另外值得一提的是,除了电动汽车外,共享出行日益普及,将降低每位乘客使用车辆的频率,从而降低运输的能源消耗,从而进一步降低对原油的需求。

  二、普遍采用电动车预计需要多久?

  电动汽车要成为主流,必须做到以下几点:1、对汽车消费者而言,拥有一辆电动汽车的总成本至少与拥有内燃机车的成本差不多。2、行业生态系统必须落实到位。

  1、成本因素

  有研究表明,电动汽车可以在几年内与内燃机车实现成本平价。但是,大多数研究只考虑了原油和电力的静态价格。同样的,他们也只考虑到电动汽车所需有色金属的静态价格,部分有色金属极其稀缺,而电动汽车对有色金属的需求量很大,例如钴。这样估算电动汽车的成本是极不正确的,物以稀为贵,稀土或有色金属的价格会随着消耗而越来越高。很显然这种估算方法忽视了价格的动态性,实现成本平价是一个目标但并非是一个静态的过程,资源的消耗会使有色金属溢价,并且世界范围内对新矿的投资日益减少。

  电动汽车日益普及,原油价格面临着下行压力,与内燃机车相比,电动汽车成本依然过高。电动汽车的普及将会推升其他能源和电动汽车中大量使用的商品价格,从而减缓了电动汽车总成本下降的速度,这反映在实现平价的时间成本上。考虑到商品价格的动态性,电动汽车在成本上与内燃机车实现平价所需的时间并不乐观。

  2、行业生态系统

  除了法规和行业标准外,行业生态系统还包括发电,输电和电池充电等基础设施,而发电和输电能力因地理位置不同而可能成为潜在的瓶颈。虽然内燃机车比电动汽车需要更多的维修,但电动汽车的使用大部分局限于电池的更换。

  三、在新的需求情景下,原油价格将如何确定?

  电动汽车将导致原油需求下降,这样的预测未免太过简单,原油需求下降将导致原油价格反弹。

  到目前为止,电动汽车的总成本高于内燃机车的总成本。但是,一旦电动汽车和内燃机车达到成本平价的状态,在成本平价的情况下可以这样设想,只要价格高到足以激励原油生产,仅仅维持成本平价的原油价格将作为原油的上限价格。在电动汽车开始变得具有成本效益后,油价通过维持成本平价来确定。当然价格应该高于生产成本。

  成本平价的任何变化使得原油价格迅速调整(向新的成本平价过渡),这是因为陆上近地表油田生产的原油较多,操作灵活性,这意味着原油生产商可以在短时间内开关油井泵来调整原油价格。

  事实上,相比于企业,个人消费者应对油价上涨风险的能力更弱,也缺乏能够套期保值的金融工具。一旦汽柴油价格上涨,消费者只能被动承担更多的出行成本。

  光汇云油特地向车主推出了对冲油价上涨的理财产品“储油涨”。用户可在油价低点时提前储油,锁定未来三年的油价,也可以随时按储油时的价格加油,也可到期获取增值收益。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:石油 原油 电动汽车

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
感恩节后一系列重磅事件将来临 或引爆白银市场

2017-11-25 09:08:33来源:中金网

PTA继续去库存 上下两难

2017-11-24 08:26:43来源:期货日报

郑棉后市不缺乏反弹机会

2017-11-24 08:24:31来源:中银国际期货

股期分化 白糖保持短多思维

2017-11-25 03:11:27来源:中国证券报

商业对冲总监:黄金在月底前可能面临获利回吐

2017-11-25 02:46:44来源:FX168财经网

期市收评:黑色有色走势分化 焦煤领涨

2017-11-24 15:07:32来源:金融界期货

黄金价格仍将在震荡中抬升

2017-11-25 06:57:00来源:中国证券报?中证网

美元大跌能否牵出新“商品牛”

2017-11-24 04:50:00来源:中国证券报

白糖大幅下跌概率不大

2017-11-24 08:18:04来源:国泰君安期货

焦市已走出风雨见彩虹

2017-11-24 10:44:51来源:中宇资讯

PTA:行情冲高回落 货少相对抗跌

2017-11-24 10:44:20来源:中宇资讯

玻璃期货短期难继续大涨

2017-11-24 04:51:40来源:中国证券报

煤炭:同舟共济 煤电联营

2017-11-24 10:42:40来源:中宇资讯

11月进入需求淡季 塑料做空良机在9900点附近

2017-11-24 08:26:04来源:期货日报

期市午评:商品期货涨跌参半 黑色系分化热卷领跌

2017-11-24 11:35:06来源:金融界期货

上期所理事长姜岩:建设世界一流交易所

2017-11-25 09:09:22来源:中国证券报

期市早评:钢铁全线延续下跌 热卷开盘跌超1%

2017-11-24 09:04:01来源:金融界期货

商品日评:鸡蛋:现货涨势良好 盘面有获利情绪

2017-11-24 01:14:43来源:投资快报

甲醇期价仍有上行空间 限产因素提振甲醇价格

2017-11-24 04:53:31来源:中国证券报

乐观氛围浓厚 蛋价短期易涨难跌

2017-11-24 04:52:21来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点