光汇石油评论:沙特王室清君侧 油价遽涨带动储油市场

1评论 2017-11-08 16:12:36 来源:金融界期货 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  万众期待之中,布伦特原油终于突破了60美元的关口。就在业界还在讨论这是否会是昙花一现的时候,沙特国王和王储在国内拉开了凌厉的反腐风暴,多位王子应声落马。市场普遍认为,这是沙特王储为巩固地位以及推行“温和的伊斯兰”政策而做出的断然举措。一时之间,沙特国内和中东政治局势动荡,市场对于原油供给的信心大受打击。原油价格应声一路走高,油价在2018年保持在60美元以上似乎已成定局。

光汇石油评论:沙特王室清君侧 油价遽涨带动储油市场

  过去近两年的时间里,油价在震荡中缓慢爬升。除了OPEC达成了难得的减产协议功劳之外,全球不断攀升的原油库存也功不可没。

  储油的源起与发展

  自从20世纪70年代的石油危机让中东国家轻易的掐断了原油攻击线,西方发达国家和国际石油公司一直在不断追求供给来源的多样性。与此同时,基于建设强大的国家级原油储备制度的国际能源署(IEA)应运而生。在企业层面,国际石油公司和美国大批量的本土石油公司开始建设商业储备,避免再度遭遇石油禁运。

  随着西方国家(尤其是美国)逐步建设其战略、商业两个层级的石油储备,并且不断扩大规模,石油储备开始发挥除了防止石油禁运之外的更多功能。

  首先是现货市场,随着美国能源信息署(EIA)开始规律性的发布全美原油和汽柴油库存信息,这一数字成为了北美现货价格的晴雨表和石油公司产量调整的最大依据。政府可以有效的利用石油库存的吸纳及释放,调节国内市场。其次,制度健全、产能庞大的石油储备行业的出现,让北美石油工业形成为勘探、生产、运输、储藏、加工、使用这一完整的产业闭环。加上美国健全、成熟、高度发达的金融体系,使得美国诞生了全球最大的原油期货市场。

  石油库存量的变动已经成为判断油价高低的重要指标。从油价暴跌至今,全球石油库存一直呈现不断上升的趋势。即便是在油价上升幅度较大的2016年,库存量依然保持在了顶峰。不过从2017年数据来看,这一情况可能出现逆转。EIA在2017年发布的几次信息都显示,美国石油库存出现下降趋势。10月12日,IEA公布9月月报称今年三季度商业石油库存可能会减少,这将是油价自2014年开始大跌以来第二次出现下降。

  储油的巨大价值在过去四十多年的时间里得到了充分的验证,中国也在最近几年开始健全储油制度。除了大规模建设国家级战略石油储备,国家也积极鼓励企业发展建设商业储备。2015年,发改委宣布将建设最低商业原油库存制度,使之成为国家战略储备的最佳补充。

  页岩油的长袖善舞

  相比于国家级战略石油储备,企业的商业石油储备数量较小,发挥的能量也有限。但商业储备的使用频率更高,对于保障企业的日常经营有着至关重要的作用。

  最先建立起商业储备的是炼化企业。原材料成本是炼化企业最主要的边际成本,而频繁变化的国际油价对炼化企业来说,存在了太多的不确定性。因此,建立足够大的商业储备,能够让炼化企业锁定一段时间内的原材料成本,大大降低因为现货价格变动带来的利润浮动和企业经营风险。

  石油生产商的储油则是近年来才崭露头角。在这一轮的油价暴跌之中,刚刚掀起了美国页岩革命的页岩油生产商成为市场关注的焦点。他们数量众多,但往往体量小、成本高,本应是抵御油价暴跌能力最差的一群企业。但是当油价重新爬到50美元水平的时候,大家惊奇的发现,美国页岩油生产商不仅没有出现破产潮,甚至没有大规模的兼并重组出现,绝大多数都安然度过这一轮油价危机。

  除了通过技术革新来降低成本,储油在其中扮演了重要角色。早在价格危机爆发之前,页岩油生产商都已经将未来一段时间之内(一年甚至更长)的石油产量以较高的锁定价格出售,生产商只需要定时交付即可。所以,看似在低油价时期页岩油是出产一桶就亏损一桶,实际上这些石油的交易价并不是当时的价格。这得益于庞大的期货交易量,追根溯源这又与美国成熟的储油机制直接相关。

  即便是没能进行远期交易对冲风险,页岩油生产商也无需把自己所有的产量投入到现货市场进行销售。美国不仅有庞大的、独立管道运营商,也有许许多多提供石油仓储服务的企业。生产商只需要支付管输费和储藏费,再等待合适的时间将库存卖出即可。

  正是靠着健全的储油制度和市场,页岩油才能从容不迫的面对低油价,渡过自己最大的危机。

  储油的中国机遇

  由于直到上世纪90年代,中国才成为石油净进口国,并且没有之后也没有遭遇过严重的石油禁运。所以,中国很长一段时间内都没有建立起完善的石油储备制度。但随着石油对外依存度的增加,国际油价变化对国内冲击的加强,中国政府也开始健全储备制度。目前,中国已经建成9个国家级石油储备基地,全国石油储备量在3000多万吨。

  但是据多方测算,目前中国原油储备只相当于不足40天的石油净进口量。相比于美国、日本等国100多天的石油储备量,中国还有很多工作要做。

  随着全球库存开始出现下降趋势,油价继续上涨的可能性已经很大。炼化企业面临着很高的成本增长风险,必须加紧石油储备的准备,以对冲可能到来的风险,套期保值。

  对个人消费者来说,风险同样不小。中国目前汽柴油定价机制与国际原油价格直接正相关,汽柴油价格继续上涨已成定局。相比于企业,个人消费者应对油价上涨风险的能力更弱,也缺乏能够套期保值的金融工具。一旦汽柴油价格上涨,消费者只能被动承担更多的出行成本。

  针对未来油价上涨的周期,光汇云油特地向车主推出了对冲油价上涨的理财产品“储油涨”。用户可在油价低点时提前储油,锁定未来三年的油价,也可以随时按储油时的价格加油,也可到期获取增值收益。

  作者为光汇石油特约专栏作家武魏楠(《能源》杂志前执行主编 独立油气观察家)

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:石油 布伦特原油

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
PTA价格快速下跌:下游库存压力大增

2018-09-20 08:17:09来源:CTA基金网

【SMM分析】美对华征收2000亿产品关税 清单基本覆盖所有锰系产品

2018-07-16 11:32:00来源:上海有色网

生意社:7月2日中石化三井苯酚价格价格暂稳

2018-07-02 09:26:57来源:生意社

生意社:9月20日盘锦鹏瀚燃料油报价平稳

2018-09-20 16:44:12来源:生意社-能源分社

白糖:增产周期 价格承压?

2018-06-05 08:15:54来源:微信公众号:赫桥智库

生意社:9月20日亚通石化石油焦价格平稳

2018-09-20 16:40:52来源:生意社-能源分社

天然橡胶协会副会长:研究国产天然橡胶期货期权制度

2018-09-20 08:08:15来源:上海证券报

2018-09-20 06:26:00来源:上海有色网

全球十大钢铁企业产品竞争力对比

2017-11-27 21:37:37来源:期货日报

上期所与石化联合会签署战略合作协议

2018-09-20 22:29:06来源:期货日报

避险资产承压明显,金价延续回落走势

2017-09-19 16:55:55来源:FX168期货频道

大秦线检修对煤市影响几何

2018-05-03 12:06:14来源:鄂尔多斯煤炭网

列阵在前不止大豆:深度解析中美贸易战下的棉花之殇

2018-04-30 09:08:56来源:微信公众号:扑克投资家

甲醇市场升温 火爆能否继续?

2018-06-08 08:05:34来源:方正中期

商品日评:豆粕区间振荡 豆油继续上行

2018-01-05 04:14:56来源:投资快报

2018年3月19日国际黄金市场价格

2018-03-19 10:57:32来源:FX168期货频道

SMM锡产品:期市红绿一瞬间 企业盈亏怎预鉴 问价浮沉何时许 锡学致知需英贤

2018-07-04 09:12:00来源:上海有色网

2017年11月14日中国黄金市场价格

2017-11-14 15:12:30来源:FX168期货频道

生意社:12月20日焦作民利冰晶石价格暂稳

2017-12-20 10:29:03来源:生意社

中美贸易关键时点临近 郑棉底在何方?

2018-07-06 08:11:45来源:中国棉花网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点