场内场外结合 满足PTA企业多元化需求

1评论 2017-11-10 01:48:07 来源:期货日报 上市公司绝密调研报告

  继豆粕期权、白糖期权相继落地之后,PTA期权的推进工作也有了新进展。在昨日于杭州举办的2017PTA期货论坛上,郑商所理事长陈华平表示,近期,将开展PTA期权仿真交易,进一步完善PTA期货风险管理体系。

  此外,期货日报记者在会场上还了解到,郑商所场外平台也将推出更加灵活的相关衍生品工具,综合业务平台开发测试即将完成,将进入仿真交易阶段,计划年底正式上线。此消息一出,便受到了PTA业界人士的广泛关注。

  虽然当前国内一些PTA相关企业对PTA期货运用娴熟,但PTA市场近年来经历的巨大变化对企业在期货运用上提出了更高的要求。据弘业期货分析师张永鸽介绍,2015年远东石化、翔鹭石化纷纷退出市场后,PTA市场进入弱平衡局面,市场价格重心也在振荡中走高,不过市场加工费却不见好转,而如今不少旧装置重启在即,市场价格提升受到压制,市场价格波动风险加剧。“市场人士希望能够进一步完善市场的价格形成机制,为PTA企业提供更多的风险管理工具。”

  期货和期权都是市场风险管理的工具,但单独应用期货市场管理价格波动时,在操作过程中有时会出现执行力不强,套保效果不理想等问题。“上市PTA期权,不仅可以让实体企业以较少的期权费成本来管控价格的无序波动,还有助于不同市场风险偏好的投资者更好地管理价格波动风险。”东吴期货分析师王广前称。

  “期货市场的交易工具相对标准化,和实体企业个性化、多样性的风险管理需求之间有一定矛盾。”郑商所相关负责人表示,这种标准化的交易和个性化的矛盾其实这两年已经在通过期货风险管理公司着手解决,目的就是为企业量身定制一些个性化的避险产品。

  “交易所从自己的优势出发切入市场,继续提供标准化的金融工具,为场外的工具提供对冲。交易所在交易和结算的组织上有自己的优势,可以充分发挥这些优势,为场外交易提供结算服务等。”据该负责人介绍,郑商所场外业务的设置和建设已经进入了一个关键的节点。目前,已经建设了综合业务平台,这个平台主要定位于为场外交易提供服务。

  “PTA期权以及场外综合业务平台的推出可以有效满足当前PTA市场对于金融工具多元化服务实体产业的这一诉求。”西南期货分析师余永俊表示,PTA期权上市对PTA期货将产生积极的作用,衍生品市场蛋糕的扩大为PTA市场参与机构提供了更为丰富的经营工具。提高产业实体经营与衍生品工具的结合度,也将有利于衍生品工具在PTA产业链企业中的普及。

  在业内人士看来,PTA期权的上市以及综合业务平台的上线,能够更好地满足PTA企业个性化、多样化的风险管理需求。此外,相较于期货,期权的交易方式更为灵活多样,对标的期货市场要求较高,而PTA相关期货合约自上市以来,市场运行平稳有序,产业客户广泛参与,功能发挥较为显著,具备了开展期货期权的市场基础。

  “PTA期权的上市可以把PTA上下游产业链各环节联系起来,为企业注入新的活力,最直接的变化是为套保企业节省大量资金,避免追加保证金的风险,有利于吸引更多企业参与期货市场。”张永鸽称,此外,期权因为有不同的行权价及到期日,投资者可将其组合成不同的买卖策略,使其在各种行情都可使用。期货与期权结合,可以满足PTA企业多元化风险管理需求,制定更为适合自己的套保方案,加强企业的精细化管理。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
对话螺纹 如期而至的突破

2018-01-21 10:41:14来源:期货日报

缩在壳里的黑色需求蠢蠢欲动:该涨的总会涨!

2018-01-21 10:41:55来源:期货日报

今明两年欠“喂食” “锌”满意足待时日

2018-01-21 10:54:35来源:汇通网

郑棉蓄势待发 或将拉开上涨帷幕

2018-01-21 10:41:44来源:陆家嘴大宗商品论坛

原油期货最快或两会后上市 只剩下择定宣布时机

2018-01-20 10:13:19来源:金融界网站综合

焦炭1801合约交割总结报告

2018-01-21 10:43:54来源:一德菁英汇

彭博调查:美原油产量“爆炸式增长”令油市蒙阴 交易员转而看空原油前景

2018-01-20 07:36:54来源:FX168财经网

侯婷婷:回归本心“炒单女神”的六字真言

2017-09-04 07:52:30来源:大宗内参

一周期市回顾、下周展望及投资策略

2018-01-21 10:29:33来源:永安期货

为什么山西的焦煤是全世界最珍贵的煤种?

2018-01-21 10:41:34来源:陆家嘴大宗商品论坛

中国工商银行纸黄金纸白银周三亚市早盘双双下跌

2018-01-18 07:51:07来源:FX168财经网

聊聊“冬储”那些事儿 螺纹价格会被抬升吗?

2018-01-18 09:20:35来源:期货日报

前有“新糖上市”后有“进口压制”郑糖下行压力骤增

2018-01-19 07:48:14来源:期货日报

农产品专题:苹果产业链及苹果期货合约介绍

2017-12-12 14:32:04来源:中信期货研究资讯

2017世界500强中国独占115席!我们离伟大还有多远?

2017-07-22 13:58:40来源:正和岛

锰硅、硅铁1801合约交割总结

2018-01-21 10:44:09来源:一德菁英汇

期货投资者最容易犯的十个错误

2017-10-05 12:01:14来源:金投期货网

中国人均GDP全球究竟什么水平?高于中国的有多少?

2017-07-25 12:56:35来源:数据说话

美元再“逞强” 黄金避其锋芒 涨势松懈?

2018-01-19 07:48:24来源:期货日报

生意社:1月18日焦炭期货上涨

2018-01-18 15:36:02来源:生意社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点