陈华平:完善PTA市场建设 促进产业健康发展

1评论 2017-11-10 06:12:42 来源:中国证券报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  由郑州商品交易所主办的2017年PTA期货论坛11月9日在杭州举行。来自中国化纤协会、境内外聚酯产业链相关现货企业和机构投资者的代表300余人参加了会议。郑商所理事长陈华平在会上表示,将从推进产品和业务创新,发挥现有产品优势,推进制度创新和技术创新,推进市场对外开放,推进监管能力建设等五方面着手做好相关工作,以实际行动贯彻落实党的十九大精神和全国金融工作会议精神。

  PTA期货成相关企业避险利器

  陈华平在会上表示,党的十九大作出了“中国特色社会主义进入新时代”和“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大论断。化解新时代下社会主要矛盾,特别是经济、生态方面的矛盾,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。

  陈华平表示,郑商所将不忘初心,牢记使命,按照党的十九大关于建设现代化经济体系的战略部署,努力做好相关工作。一是推进产品和业务创新服务供给侧结构性改革;二是发挥现有产品优势服务乡村振兴战略和区域协调发展战略;三是推进制度创新和技术创新服务加快建设创新型国家和加快完善社会主义市场经济体制;四是推进市场对外开放服从服务于对外开放新格局;五是推进监管能力建设维护期货市场健康稳定发展。

  据了解,郑商所举办的本次PTA期货论坛,正是为了搭建沟通交流平台,促进PTA期货更好服务实体经济。PTA期货是中国期货市场上市的第一个化工产品,目前也是中国独有的期货品种。上市11年来,在市场各方共同努力下,市场规模不断扩大,2017年1月—10月,累计成交1.2亿手,日均成交116万手;价格发现功能不断提升,期现价格相关性长期稳定在0.98以上,期现价格趋合良好,期货价格已成为企业贸易定价的基准和国际相关行业的“风向标”;涌现出了一大批积极利用期货市场稳定生产经营的典型示范企业。目前90%的生产企业、贸易企业和80%的大型聚酯企业都利用PTA期货规避风险。在今年上半年期货品种功能评估中,PTA期货位列能化产品第一位。此外,期货市场的相关制度安排,还为PTA相关企业降低库存成本和物流成本发挥了独特作用。

  拓宽服务实体产业深度与广度

  “新时代下,包括PTA相关产业在内的广大实体产业都将会发生重大而积极的变化,这将为期货市场的发展提供新的更大的机遇,也将对期货市场的服务深度和广度提出新的更高的要求。”陈华平表示,为更好服务PTA相关产业发展,郑商所将着力做好以下工作:

  第一,做深做细PTA期货。10月上旬郑商所实施PTA期货合约连续活跃方案以来,1803合约成交、持仓稳步提高,初步呈现活跃态势。郑商所将根据市场运行情况,进一步优化实施方案,逐步推进期货合约连续活跃,以利持续生产、持续销售的PTA相关企业及时有效地利用期货市场管理风险。同时,郑商所将始终把引导产业企业和机构投资者参与市场,作为交易所市场推广工作的重中之重,以完善产业企业和机构投资者服务平台为抓手,引导更多产业企业和机构投资者利用期货管理风险,优化资产配置,从而促进PTA期货功能更好发挥,市场效率和质量进一步提升。

  第二,积极推进PTA期权上市。白糖期权今年4月上市以来,市场运行平稳,定价持续合理有效,产业企业参与数量不断增加,市场功能逐步发挥。郑商所将积极响应会员公司和PTA相关实体企业需求,努力争取各方支持,推动PTA期权产品早日上市。近期,郑商所将开展PTA期权仿真交易,为PTA期权上市做好准备。PTA期权上市后,将进一步完善PTA产业风险管理体系,为实体企业提供更加多样化、精细化的风险管理工具。

  第三,大力推进场外市场建设。郑商所将适应PTA等实体企业多样化、个性化的需求,充分利用期货交易所现有资源和独特优势,加快搭建场外综合业务平台,为仓单交易、场外期权、基差贸易等场外交易提供服务。郑商所还将继续支持会员公司和其他金融机构,创新产品和方式,为不具备入场交易条件和能力的市场主体提供风险管理服务。以此,使郑商所的服务从场内延伸到场外、从标准化产品延伸到个性化产品,使更大范围内的市场主体直接或间接地从期货市场的发展中受益。

  第四,积极稳妥推进PTA期货市场对外开放。郑商所将坚持“引进来”与“走出去”并举,稳步推进市场对外开放,逐步提高郑商所市场的国际化水平。以推动PTA期货作为特定品种为重点,持续推进引入境外交易者的相关工作。在此基础上,围绕服务“一带一路”建设等工作重点,结合PTA期货市场实际,积极探索对外开放的可行路径和方式,争取尽快取得实质性进展。

  第五,加强市场一线监管,防范市场风险。郑商所将把加强市场一线监管、防控市场风险放在更加重要的位置,持续完善期货交易持续监测指标体系,加强市场运行监测分析,及时纠正市场违规行为,有效管控市场风险,保障市场健康稳定运行。

  参加会议的现货企业代表表示,本次论坛邀请了行业著名专家分析国内外经济形势、PTA及上下游行业情况,分享和交流企业利用PTA期货工具的理念和方法,为广大PTA产业链企业、机构投资者和其他市场参与者提供了沟通交流的平台。

关键词阅读:PTA

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“焦”点访谈:专业人士解读焦炭焦煤后续走势

2018-09-19 07:39:38来源:期货日报

期货价格转入震荡 PTA盈利黄金时期即将结束?

2018-09-19 08:00:25来源:微信公众号:大宗内参

螺纹钢均价涨破4600!钢价还要创新高?

2018-09-18 11:20:40来源:钢联资讯

中美贸易再升级美豆“黯然神伤”豆粕行情欲再起飞

2018-09-19 08:19:38来源:天下粮仓

灾情不宜过早“发酵” 远期豆市“烟雾缭绕”

2018-09-19 16:28:13来源:粮油市场报

霜冻减产价格上涨补贴增加 国产大豆终于看到曙光!

2018-09-19 07:42:27来源:黑龙江省大豆协会

4000万猪农慌了!全球最大猪企突然杀入中国

2018-09-19 15:34:21来源:农产品期货网

期市早评:工强农弱格局显现 郑棉大幅下挫2.43%

2018-09-19 09:00:56来源:金融界网站

螺纹钢多头力量略胜一筹

2018-09-19 10:25:00来源:期货日报

纯苯:中美贸易战引发的思考

2018-04-04 10:37:50来源:中宇资讯

跌跌撞撞走到今天 才发现趋势交易到底有多“好”

2017-10-23 07:39:01来源:期乐会

【SMM专题】两千亿关税清单欲砸漏中国抵抗信心 中国:完全不可能

2018-07-11 15:13:00来源:上海有色网

生意社:9月19日河南地区纯碱价格运行平稳

2018-09-19 16:37:09来源:生意社

【农业期市数据】USDA种植面积报告:美豆种植面积超过玉米

2018-07-02 10:29:55来源:国际衍生品智库

一文看懂大宗商品市场

2017-08-10 13:06:29来源:金讲堂Forum

玉米期货价格节节攀升 去库存进程超预期

2018-09-13 03:37:41来源:证券时报

动力煤专题:聚焦煤炭铁路运输新动向

2018-09-19 07:48:16来源:CTA基金网

唐山9月限产正式版文件已出 热卷市场心态悄然转变!

2018-09-05 18:38:00来源:上海有色网

【农业期市数据】Informa预测美国2019年大豆种植面积下滑,玉米播种面积扩大

2018-09-19 09:03:02来源:国际衍生品智库

未来豆粕走势 谁主沉浮?

2018-09-19 10:13:48来源:微信公众号:美期大研究

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点