CTA策略再现风采 四季度关注黑色系商品

1评论 2017-11-10 08:03:16 来源:上海证券报 作者:朱妍 股市惊现“黑科技”

上半年期货市场波动性机会贫乏让CTA(期货投资基金)策略黯然失色,Wind数据显示,今年以来CTA阳光私募产品发行数量逐季递减。马科超也认为,从历史数据看,一般年初、年尾的商品市场出现波动性行情的概率较高,CTA策略或有表现机会。

  上半年期货市场波动性机会贫乏让CTA(期货投资基金)策略黯然失色,Wind数据显示,今年以来CTA阳光私募产品发行数量逐季递减。不过,随着7、8月黑色系商品等品种一路走高,CTA产品在三季度有近六成获得正收益。

  今年以来,CTA策略产品业绩先抑后扬。私募排排网数据显示,三季度管理期货策略产品平均收益率5.66%,位居八大主流策略第二位,最高收益率136.14%位居榜首,主要聚焦商品领域的CTA策略也有多只产品成绩斐然。而就在年中统计时,管理期货策略平均收益率还处于八大策略最末尾,业绩明显不如去年。

  短时期内排名如此大幅变动,主要源于CTA趋势策略非常依赖市场波动性。当市场主要板块上涨或下行趋势明显时,该类产品表现会比较抢眼,反之则会震荡回撤,等待下一次趋势的来临。主流CTA策略逻辑清晰,主要可分为两种,即多品种单边趋势跟踪策略以及少数品种的基于统计或产业链上下游的对冲套利策略。目前,国内外大型对冲基金对前者使用的较多,并且大量采用量化、系统化、机器化地方法进行交易。

  另外,随着组合型策略的运用,CTA与其他策略的组合也相继出现,愈发增强了小波动市场下,CTA产品的稳健性以及资金使用效率。譬如与市场中性阿尔法、期限套利、统计套利等捕捉不同市场、不同交易机会的策略结合,便可以对CTA策略进行有效补位,使产品净值走势更加平滑。

  期货市场有多空两个操作方向,近年来,作为弥补做空操作的重要的一环,CTA策略受到机构投资人的重视。业内人士透露,目前银行自有及客户资金做资产配置时,CTA策略也渐成常用选项,虽然资金占比不大,但足以应对市场下跌及黑天鹅来临时,做空无门的尴尬。

  千象资产总经理马科超表示,对于不同的CTA基金与产品,需要甄别。以蓬勃发展的量化CTA为例,需要关注三点。其一,低相关的策略模型越多越好,由此可以适应更多形态的行情;其二,资金分配上,期货部分资金比例分配要有上限,确保产品总的杠杆不能过高。另外,品种、周期选择上是否足够分散也关系到能否降低产品的回撤率;其三,交易执行层面是否具有高效、干预少、低损耗等特征。

  对于四季度商品期货市场,有券商研究认为,大宗商品整体价格处于历史偏高位置,目前向下趋势明显,市场波动率有继续抬升态势。因此,对CTA 的投机策略仍保持乐观。

  马科超也认为,从历史数据看,一般年初、年尾的商品市场出现波动性行情的概率较高,CTA策略或有表现机会。今年四季度CTA策略投资标的首先看好黑色系期货,如铁矿石螺纹钢等,这些品种无论做日内还是长期交易,都具有较大的波动性与成交量,其次还会关注化工等领域。

关键词阅读:CTA 黑色系

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
感恩节后一系列重磅事件将来临 或引爆白银市场

2017-11-25 09:08:33来源:中金网

PTA继续去库存 上下两难

2017-11-24 08:26:43来源:期货日报

郑棉后市不缺乏反弹机会

2017-11-24 08:24:31来源:中银国际期货

股期分化 白糖保持短多思维

2017-11-25 03:11:27来源:中国证券报

商业对冲总监:黄金在月底前可能面临获利回吐

2017-11-25 02:46:44来源:FX168财经网

期市收评:黑色有色走势分化 焦煤领涨

2017-11-24 15:07:32来源:金融界期货

黄金价格仍将在震荡中抬升

2017-11-25 06:57:00来源:中国证券报?中证网

美元大跌能否牵出新“商品牛”

2017-11-24 04:50:00来源:中国证券报

白糖大幅下跌概率不大

2017-11-24 08:18:04来源:国泰君安期货

焦市已走出风雨见彩虹

2017-11-24 10:44:51来源:中宇资讯

PTA:行情冲高回落 货少相对抗跌

2017-11-24 10:44:20来源:中宇资讯

玻璃期货短期难继续大涨

2017-11-24 04:51:40来源:中国证券报

煤炭:同舟共济 煤电联营

2017-11-24 10:42:40来源:中宇资讯

11月进入需求淡季 塑料做空良机在9900点附近

2017-11-24 08:26:04来源:期货日报

期市午评:商品期货涨跌参半 黑色系分化热卷领跌

2017-11-24 11:35:06来源:金融界期货

上期所理事长姜岩:建设世界一流交易所

2017-11-25 09:09:22来源:中国证券报

期市早评:钢铁全线延续下跌 热卷开盘跌超1%

2017-11-24 09:04:01来源:金融界期货

商品日评:鸡蛋:现货涨势良好 盘面有获利情绪

2017-11-24 01:14:43来源:投资快报

甲醇期价仍有上行空间 限产因素提振甲醇价格

2017-11-24 04:53:31来源:中国证券报

乐观氛围浓厚 蛋价短期易涨难跌

2017-11-24 04:52:21来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点