期市早评:黑色分化有色走弱 焦炭主力开盘跌近4%

1评论 2017-11-10 09:04:47 来源:金融界期货 江丰电子凭什么能涨15倍

黑色系期货夜盘维持弱势震荡。按结算价焦炭夜盘收跌3.83%;焦煤收涨0.12%;动力煤平收;铁矿石收跌1.81%。今日早盘,焦炭下跌3.83%,铁矿石、PVC、锰硅、沪镍跌逾1%,玻璃涨逾1%。

  金融界网站11月10日讯 黑色系期货夜盘维持弱势震荡。按结算价焦炭夜盘收跌3.83%;焦煤收涨0.12%;动力煤平收;铁矿石收跌1.81%。

  今日早盘,焦炭下跌3.83%,铁矿石、PVC、锰硅、沪镍跌逾1%,玻璃涨逾1%。

早评

  CTA策略再现风采 四季度关注黑色系商品

  上半年期货市场波动性机会贫乏让CTA(期货投资基金)策略黯然失色,Wind数据显示,今年以来CTA阳光私募产品发行数量逐季递减。不过,随着7、8月黑色系商品等品种一路走高,CTA产品在三季度有近六成获得正收益。

  今年以来,CTA策略产品业绩先抑后扬。私募排排网数据显示,三季度管理期货策略产品平均收益率5.66%,位居八大主流策略第二位,最高收益率136.14%位居榜首,主要聚焦商品领域的CTA策略也有多只产品成绩斐然。而就在年中统计时,管理期货策略平均收益率还处于八大策略最末尾,业绩明显不如去年。

  短时期内排名如此大幅变动,主要源于CTA趋势策略非常依赖市场波动性。当市场主要板块上涨或下行趋势明显时,该类产品表现会比较抢眼,反之则会震荡回撤,等待下一次趋势的来临。主流CTA策略逻辑清晰,主要可分为两种,即多品种单边趋势跟踪策略以及少数品种的基于统计或产业链上下游的对冲套利策略。目前,国内外大型对冲基金对前者使用的较多,并且大量采用量化、系统化、机器化地方法进行交易。

  另外,随着组合型策略的运用,CTA与其他策略的组合也相继出现,愈发增强了小波动市场下,CTA产品的稳健性以及资金使用效率。譬如与市场中性阿尔法、期限套利、统计套利等捕捉不同市场、不同交易机会的策略结合,便可以对CTA策略进行有效补位,使产品净值走势更加平滑。

  期货市场有多空两个操作方向,近年来,作为弥补做空操作的重要的一环,CTA策略受到机构投资人的重视。业内人士透露,目前银行自有及客户资金做资产配置时,CTA策略也渐成常用选项,虽然资金占比不大,但足以应对市场下跌及黑天鹅来临时,做空无门的尴尬。

  千象资产总经理马科超表示,对于不同的CTA基金与产品,需要甄别。以蓬勃发展的量化CTA为例,需要关注三点。其一,低相关的策略模型越多越好,由此可以适应更多形态的行情;其二,资金分配上,期货部分资金比例分配要有上限,确保产品总的杠杆不能过高。另外,品种、周期选择上是否足够分散也关系到能否降低产品的回撤率;其三,交易执行层面是否具有高效、干预少、低损耗等特征。

  对于四季度商品期货市场,有券商研究认为,大宗商品整体价格处于历史偏高位置,目前向下趋势明显,市场波动率有继续抬升态势。因此,对CTA 的投机策略仍保持乐观。

  马科超也认为,从历史数据看,一般年初、年尾的商品市场出现波动性行情的概率较高,CTA策略或有表现机会。今年四季度CTA策略投资标的首先看好黑色系期货,如铁矿石、螺纹钢等,这些品种无论做日内还是长期交易,都具有较大的波动性与成交量,其次还会关注化工等领域。

  谁拨慢了糖业股投资时钟

  白糖期货:“我涨!”

  糖业股:“不跟。”

  这可能是今年白糖股、期资产联动的生动写照。

  在本轮白糖期货启动上涨行情半个多月后,糖业股“磨磨蹭蹭”地跟了上来。本周,南宁糖业(行情000911,诊股)贵糖股份(行情000833,诊股)止跌并持续上涨,而白糖期货已经涨了一个月。有投资者指出,今年以来白糖期货、股票联动性明显减弱,其背后,与糖周期的大环境不无关系。究竟是什么原因让这对白糖兄弟“阋墙”甚至反目了呢?

  一德期货软商品分析师李晓威表示,从大周期来看,郑糖三年牛市已经完结,熊市周期已然开启。从供需结构上看,即使本榨季不抛储,我国白糖市场依旧呈现“不缺糖”的状态。供应宽松的大格局下,郑糖近强远弱将长期持续。中短期内,新糖集中上市前,供需略偏紧,短多氛围延续。

  全球糖市一片天。据了解,近期,随着2017/2018榨季全球食糖产量预期乐观,各机构不断上调未来过剩值,预计供应过剩量为500万吨,但消费端缺乏亮点。

  “目前白糖最大的两个消费国分别是中国和印度,一个限制进口,一个声称不再进口。未来供需矛盾有继续恶化的可能,时间成本对多头较为不利。”李晓威表示,长期来看,供应充裕的大环境下,偏悲观的美糖无力提振国内糖价。

  刚刚闭幕的糖会数据显示,预计2017/2018榨季广西产量最多增加50万吨至560万吨-580万吨,低于预期的610万吨-630万吨,云南194万吨,广东增产13万吨-14万吨至90万吨,海南25万吨,新疆持平49万吨,内蒙古小幅增长3万吨至50万吨,黑龙江增加一倍多至7.5万吨,其他甜菜产区产量较低,较难达到期初预计的125万吨,预计2017/2018榨季我国食糖产量1020万吨,低于前期预估的1050万吨,但如果后期天气配合,糖分积累较高,产量有继续提升潜力。

  分析人士认为,抛开产量因素,从进口、走私和抛储来看,预计增加正规进口糖、抑制走私糖将是未来的政策重点;抛储将成为2017/2018榨季的常态,2016/2017榨季计划抛储量164.68万吨,实际成交138.57万吨,尚余26.11万吨未成交,结转至本榨季,后期抛储对糖价压力较大。消费方面,预计将维持平稳或小幅增长趋势,

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:焦煤 焦炭 铁矿石

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
逢星期五上涨 谁给黄金施加“红周五”魔咒

2017-11-20 04:13:16来源:中国证券报

棕榈油下方空间有限

2017-11-20 02:41:00来源:期货日报网

PVC 仍有下行空间

2017-11-20 02:41:00来源:期货日报网

原油 减产协议再生变数

2017-11-20 02:05:50来源:期货日报

期市收评:多数商品飘红 工业品普涨焦炭玻璃领涨

2017-11-20 15:07:10来源:金融界期货

上期所铜期货期权立项获批准

2017-11-20 03:09:35来源:证券时报

螺纹钢 上方压力显著

2017-11-20 02:41:00来源:期货日报网

豆油延续弱势格局

2017-11-20 08:07:44来源:元邦投资

玉米淀粉 多头思路对待

2017-11-20 02:41:00来源:期货日报网

金融资本跨界 促商品市场产融结合

2017-11-20 04:16:14来源:中国证券报

期市早评:商品期货涨跌互现 有色回暖上涨

2017-11-20 09:04:25来源:金融界期货

2017年期货公司高管期权业务培训在大连举办

2017-11-20 17:51:01来源:金融界期货

淀粉大涨行情结束了吗?

2017-11-15 08:28:11来源:对冲研投

期市午评:双焦领涨 菜粕涨至近8个月来高位

2017-11-20 11:38:30来源:金融界期货

商品期权走进浙商证券系列活动之绍兴站

2017-11-20 13:38:30来源:金融界期货

黑金周评:北方开启限产 南方需求保持

2017-11-20 07:44:59来源:黑金日志

橡胶的“困兽之斗”远未结束

2017-11-15 10:17:15来源:期货日报

下游出现抵触情绪 甲醇期价或维持高位震荡

2017-11-21 03:48:50来源:中国证券报

消费趋好支撑期价攀涨 菜粕期价上行阻力增大

2017-11-21 03:48:24来源:中国证券报

大商所:全力推动玉米铁矿石等期权开发设计

2017-11-21 03:47:56来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点