金融业开放提速 外资将可控股期货公司

1评论 2017-11-13 08:04:13 来源:期货日报 作者:曲德辉 上市公司绝密调研报告

11月10日,财政部副部长朱光耀在国新办举行的中美元首北京会晤经济成果吹风会上表示,中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%。上述措施实施3年后,外资投资比例不受限制。

  11月10日,财政部副部长朱光耀在国新办举行的中美元首北京会晤经济成果吹风会上表示,中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%。上述措施实施3年后,外资投资比例不受限制。

  这意味着,我国资本市场对外开放将迈出重要一步:外资将可从之前的“参股”实现对我国境内券商、基金管理、期货公司的“控股”。这一开放措施实施3年后,外资将可以全资控股我国境内券商、基金管理、期货公司。

  有行业人士表示,此举将提升外资投资我国境内券商、基金管理、期货公司的积极性,从而将对我国境内资本市场格局、商业模式产生影响。

  “30多年来的对外开放,使中国成为经济全球化的受益者。中国加入世贸组织后,开放主要集中在制造业,服务业开放相对滞后。此次大幅放宽金融业市场准入后,中国已经达到发达经济体承诺的对外开放水平,有利于提升外资金融机构在中国金融市场的份额,进而促进中资金融机构学习和借鉴国际经验,加快中国金融强国建设步伐。”有分析人士如是说。

  中央财经大学金融学院教授郭田勇预计,上述措施实施后,更多境外资本有望进入我国境内金融行业,从而提升我国金融行业竞争力、整体运营水平。“中国的宏观审慎监管框架,有能力把控系统性风险,外资进入不会带来大的风险和冲击。”他同时表示。

  “外资投资我国境内期货公司比例限制的提高,标志着我国期货市场对外开放迈出坚实步伐。我国期货市场只有坚持对外开放,才能真正建设成为国际定价中心。”北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越对期货日报记者说,中国即将推出首个国际化期货品种——原油期货,以吸引更多境外投资者参与中国境内期货市场交易。在此背景下,提高外资投资我国境内期货公司比例限制,有利于提升我国期货行业服务境外投资者的能力,促进境外投资者加快入市,增强我国期货市场价格的影响力。

  在英大证券首席经济学家李大霄看来,这一举措将会改变当前中国境内证券、基金、期货业的市场格局。“外资进入中国境内市场,除给境内金融机构带来发展机遇外,也带来了挑战,中小型机构受到的冲击可能会大一些。”李大霄说。

  北京一家期货公司负责人表示,之前外资不能控股境内期货公司,是我国境内中外合资期货公司数量较少的重要原因,事实上,很多外资金融机构对我国境内期货市场有非常浓厚的兴趣。

  “从竞争的角度看,与部分中资股东相比,外资更重视公司的长期发展。外资机构的资产规模和客户群体一般都很庞大,初期进入我国境内期货市场的目的是为了给现有客户提供更好的服务,短期对我国期货行业格局的冲击不会很明显。”上述期货公司负责人说。

关键词阅读:期货公司

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金市展望:五周连涨势头戛然而止 多头下周命运且看这些重磅事件

2018-01-20 07:38:32来源:FX168财经网

社会库存维持低位 PTA下跌空间料有限

2018-01-19 06:12:18来源:中国证券报

煤炭企业资本运作加速 将促进产业升级

2018-01-19 07:44:21来源:中国证券报

前有“新糖上市”后有“进口压制”郑糖下行压力骤增

2018-01-19 07:48:14来源:期货日报

美元再“逞强” 黄金避其锋芒 涨势松懈?

2018-01-19 07:48:24来源:期货日报

动力煤:上有顶下有底 季节性规律是主题

2018-01-19 07:45:05来源:方正中期

上有顶下有底 哪些因素主导“小苹果”期价走势

2018-01-19 07:47:14来源:期货日报

钯金“剩”宴:风险大于机会

2018-01-19 06:11:59来源:中国证券报

“高处不胜寒” 沪镍“节前”或要歇一歇

2018-01-19 07:47:29来源:期货日报

原油期货最快或两会后上市 只剩下择定宣布时机

2018-01-20 10:13:19来源:金融界网站综合

1月19日长峰成都对建筑钢材产品出厂价格上调信息

2018-01-20 09:04:14来源:生意社

1月19日裕丰钢铁对建筑钢材产品出厂价格上调信息

2018-01-20 09:02:21来源:生意社

华泰期货获上期所天胶“保险+期货”项目优胜奖等奖项

2018-01-20 08:29:00来源:中国证券报?中证网

1月19日陕钢对建筑钢材产品出厂价格上调信息

2018-01-20 09:05:13来源:生意社

1月19日水钢贵阳对建筑钢材产品出厂价格上调信息

2018-01-20 09:03:11来源:生意社

全球糖市面临过剩 国内糖价无奈补跌

2017-07-24 07:44:24来源:方正中期期货有限公司

乘风破浪会有时 衍生品市场发展渐入佳境

2018-01-02 04:25:12来源:中国证券报

妖“镍”为何又火了 投资机会在哪里?这篇文章说透了

2017-11-02 07:14:05来源:Wind资讯

废铜、硫酸镍、再生铅 有色各品种的最大变数

2018-01-18 09:24:04来源:微信公众号:扑克投资家

2018年1月19日香港周大福今日金价

2018-01-19 10:50:16来源:FX168期货频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点