不是杠杆不好 只怪自己驾驭不了

1评论 2017-11-13 10:49:49 来源:金融界期货 江丰电子凭什么能涨15倍

  ——奢谈驾驭,在杠杆面前我们都是神魂颠倒、魂不守舍的

  黄甦

  杠杆是期货交易最完美、最精彩、最核心、最有标志性的设计,堪称精美绝伦、美轮美奂、无与伦比。杠杆是期货的灵魂,她就仿佛女人的味道、神韵,韵味悠长,令人畅享无限、心荡神驰、欲罢不能,不惜为此欲火焚身、付之一炬。

  期货的特点就是杆杠化交易,期货交易是一个杠杆的世界,空间、量能、频率、确定性与不确定性、稳定与摇摆、波动与共振……贪婪与欲望、觊觎与龌龊、无可奈何与怅然若失……都被夸张与放大了十倍。人总是因为欲望而贪婪,因为贪婪而痴迷、追逐。杠杆是个好东西,但不是因为好东西我们就消受得起。就杠杆而言对绝大多数人预示着毁灭,是会导致销魂夺魄、精断气绝的尤物。我们交易者从情感、智力、技能上尚不能驾驭她。

  如何对待杠杠,对于做期货的朋友来说,这生存与毁灭是至关重要的大问题,如果你想生存就放下杠杆,如果你想畅快淋漓、过把瘾就死请拾起杠杠。

  去杠杆是无可奈何的

  我们因为期货与杠杆结缘,初始觉得杠杠魅力无边,是一个好东西,爱上她,会上瘾。在自己准备好好的、纵情享受一番她的曼妙的时候,开始出现巨亏、爆仓、穿仓,历经多少次、反反复复的交易操作,最终明白我们是没有能力使用、驾驭、征服杠杆的,并且只能被她无情的、肆无忌惮的奴役、捉弄、戏耍着。杠杆就如同一匹桀骜不驯的野马,无法驯服更无从驾驭。

  她就如同你遇见的娇艳欲滴、含情脉脉的女友,你本能的以为她是你的此生的最爱,足以让你在生活中晕头转向、在情感上彻底迷失,你觉得她若即若离、高不可攀,你奋力追逐着、你想抓牢的把握着,你逐渐的感到已经力不从心、有些精疲力竭。某一天在月光下她像往常一样深情的问你:你是否还能像说过的那样爱我?你恍然醒悟过来,如梦方醒一般的说:恐怕不能了。你对于我只是一段美好的回忆和人生的艳遇,我是铭心刻骨的爱你,我在为你燃烧自己,但是,如果我不放手会被烧成灰烬的。因为爱的彻底、爱的太真、爱的太深,我不得不离开,我只有在内心中把你缅怀。我真正想要的,你给不了我。我想要的是自由、闲暇的空间、是忘情的舒展、是随心所欲的去打发无聊的时光。从此你去寻找属于自己的惬意、舒适,经过努力找到了自己相濡以沫、举案齐眉、耳鬓厮磨的糟糠之妻,过着自己平静的日子。这就是一段非常形象的去杠杆化的过程。

  有时放弃是源于无法驾驭、不能把握,有时放弃是因为爱的不能自已、太过于投入。去杆杠实属无奈之举,因为我们无法承受,只能忍痛割爱,只因我们无法驾驭,又不愿意任人摆布。

  在交易市场,我们始终都被杠杆奴役着,频繁止损源于此,小亏不断源于此,大亏巨亏源于此,爆仓穿仓也源于此;一夜暴贫源于此,抛家舍业源于此,举债度日源于此,四处漂泊也源于此。我们知道,我们永远无法做杠杆的主人,但我们也不希望,被他奴役的太深。去杠杆化不是一个明智的选择,这是一个既愚蠢、又笨拙但很现实的举措。我们之所以这么做,权宜之计也好,不得已而为之也罢。因为实在没有比他更好的方法。

  技术分析徒唤奈何

  期货交易的钱为什么难赚?为什么市场上才有万分之一的赢家。根本的原因是交易的不确定性被童话般的、肆意任性的放大了十倍。

  我们大多数人鼓足勇气去交易的依据是技术分析,技术分析是用来预测、评估、研判未来的价格走势,他与生俱来的就是不具备确定性的。如果你掌握的技术分析将就着可以在股市获利、赖以为生,你千万不要到期货市场来参与交易。十倍的杠杆会把你不太完善的技术分析的不确定性、漏洞、破绽放大十倍,原本可以对付着赚钱的技术分析会被搞得支离破碎、凌乱不堪、漏洞百出。这也是许多股市交易者在期货市场感到茫然无助、手足无措、晕头转向、最终狼狈不堪的原因。

  技术分析在股市交易中也不是万能的,如果你如法炮制、连锅端的照搬过来做期货交易是万万不能的。

  技术分析不具备确定性,你把她运用于杠杆缩小得只有十分之一的市场可能还无关大局,如果把她放在十倍杠杠的期货市场就有十足的螳螂挡车或者蚍蜉撼大树的味道,结局的滑稽可笑、怪诞离奇是可想而知了。在交易市场上,黄甦没有见过具有确定性的技术分析,更不要说带上十倍的杠杆。

  依靠技术分析是根本驾驭不了杠杆儿的,依靠技术分析做十倍的杠杆交易就仿佛我们依托于草编的一对双翼和一枚捆绑的土火箭,把你发射到天空。你觉得在那一霎那你的生命被升华、张扬、灿烂了,你被草编的双翼抬起,它给不了你一丝的平衡、稳定。你也并没有据此超越人生的困惑、忧伤和层峦叠嶂的密水稠山,你瞬间的就会坠落到地面,被摔得七零八落、粉身碎骨,你还不忘了最后说一句:这下玩大了。

  技术分析是无能的,有没有一天,有一项市场技术,或者一项理论的发明,能够让你像坐着空客飞机在天空翱翔一样,征服了引力一般的杠杆。我想这必定只能是个美好的期盼和幻想,人类做不到。

  十倍的杠杆把混沌的市场的不确定性扩大了十倍,也把技术分析的粗糙、简陋和力不从心放大了十倍。我们常说千里长堤溃于蚁穴,十倍的杠杠等于把蚁穴放大成了山洞、枯井其情形想起来足以叫人不寒而栗、毛骨悚然。但我们的交易者则全然无视,杠杆玩得不亦乐乎,情之所至而乐不思蜀的流连忘返。

  因噎废食与荒淫无度

  吕氏春秋·荡兵:有以噎死者,欲禁天下之食,悖。原意是说,因为有人吃饭噎住了,索性连饭也不吃了。比喻要做的事情由于出了毛病或怕出问题就索性不去干。

  去杠杆化也好,实行资金管理也罢,其实都是因噎废食,在绮丽、梦幻、妖娆、魔性的杠杆面前我们缩手缩脚、裹足不前、谈杠杆而色变,实在是我们人类的智慧、情商、谋略极其有限,我们面对杠杆交易捉襟见肘、相形见绌的。

  过去说是苛政猛于虎,当今是房价猛于虎,我们不得不说,其实在期货交易市场杠杆猛于苛政和房价。从事期货交易,无论是我们大谈特谈的技术分析、交易策略、风险管理其实都是江郎才尽、黔驴技穷的,因噎废食的去杠杆是最稳妥的选择。

  十倍的杠杠设计是天才的发明,但在另一方面对于人性的贪婪来说可谓荒淫无度的做到极致。荒淫无度语出汉·杨恽《报孙会宗书》:“人生行乐耳,须富贵何时。是日也,拂衣而喜,奋袖低昂,顿足起舞,诚淫荒无度,不知其不可也。”期货市场其实是更需要节制、自律、信守、忍耐的市场,只要流于随意,只要稍一懈怠就会是千古遗恨、万劫不复。

  万恶淫为首与且行且止且珍惜

  万恶淫为首,一般的放纵已经是非常可怕了,而是十倍的杠杆,这如此的荒诞不经、纵欲无度,是亏钱的罪魁祸首。

  做期货的大多数都是平凡的人生,许多人都是在现实生活中郁郁寡欢、壮志难酬。在现实生活中做得风生水起、志得意满的可以说绝无仅有。大家的本金多是来之不易,只期望格外珍惜、谨慎而行,慎重慎重再慎重。

  我和大家一样,不同之处在于我是一个深谙市场风险的交易者,和大家一起娓娓道来,感同身受、将心比心。在这条充满荆棘的交易路上希望大家不要做得义无反顾,要且行且止且珍惜。要做做、停停、想想,做得从容不迫、三思而行。懂得空仓等待、耐得住寂寞,珍惜我们得来不易的、也许稍纵即逝的交易本金、机会。交易的机制建立决定了赚钱的难度是实体经济的数十倍、百倍以上,否则实体经济没人搞了,虚拟市场人满为患,那将是国将不国了。没有交易市场、没有虚拟经济对一个国家无碍,没有实体经济国家是无法存在的。这也给我们一个提醒,就是大家最好在实体经济中有份职业、收入,在交易不利的时候可以选择回归实体社会。

  在杠杆面前感到自卑

  怎么去评价自己的期货交易水准,这是一个仁者见仁智者见智的事情,但也是有一个客观的标准,就是你能够持续盈利在20年以上,可以称之为交易的赢家。纵然是赢家在市场、杠杆面前也会是自卑的,否则我们也不会去杠杆化。交易者有自信是好事情,没有自信谁也不会来到这个市场,但是不能牛气冲天,否则在市场上就只剩下挨打了。

  在杠杆的使用上我一直主张,初始建仓5%,然后8%,10%;如果盈利可以达到15%;如果盈利达到本金的10%,可以依托于盈利扩大仓位到20%左右。黄甦必须坦诚的说在杠杆面前我感到很心虚、脆弱、没有底气,有些许力不从心。所以我始终贯彻自己的资金管理,最大也就是使用2-3倍杠杆。有的朋友问我读没读过海龟的交易法,坦诚的讲我没有读过海龟的任何资料。但是就交易实践而言决定盈利的确确实实是来自每年一、两波的大行情。

  期货交易就是这样,有时一波盈利行情之后就是强劲的回调,我一直主张在回调市中停止交易,空仓等待。可是你不泡在水里,当潮流汹涌而至你就无法参与错过了这次机会。这是一个两难的选择,我想没有方法做到根本的、一劳永逸的的解决,只能相对的稳妥把握。

  许多的交易者在网上、公众号搜索黄甦,和我取得了联系。表达了想和我学做期货以及学习技术分析、资金管理的愿望,询问我能不能在文章里谈一下交易中遇到的具体细节问题。是这样,每个交易者遇到的问题各不相同,就像我的文章里写到的,属于每个人的行情不同,遇到的具体问题千差万别。实在是“清官难断家务事”,我尽力而为,先把最基本的也是最核心的资金管理、风险控制、交易策略的理念传达给大家。

  我们都曾经不遗余力、竭尽所能的为杠杆痴迷,一往情深深几许,颠三倒四说不清。最终明白了去杠杆化是自己在期货市场存活、立足的一个基本前提和选择。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:期货交易 杠杆

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市午评:黑色系强势上涨 有色延续分化沪铝领跌

2017-11-21 11:37:43来源:金融界期货

消费趋好支撑期价攀涨 菜粕期价上行阻力增大

2017-11-21 03:48:24来源:中国证券报

商品日评:豆粕大幅上涨 逢低买入看涨期权

2017-11-21 05:47:33来源:投资快报

下游出现抵触情绪 甲醇期价或维持高位震荡

2017-11-21 03:48:50来源:中国证券报

黑色系行情现两大分化 顺势做多还是逢高沽空

2017-11-21 03:45:41来源:中国证券报

期债多空因素交织 底部振荡概率大

2017-11-21 07:59:18来源:期货日报

沥青市场平稳过度 后期难有较大波动

2017-11-21 11:10:15来源:中宇资讯

供给侧仍存支撑 玻璃期价仍有上探空间

2017-11-21 03:46:08来源:中国证券报

马文胜:商品场外市场今年发展迅速

2017-11-21 02:17:00来源:证券时报

玻璃期价仍有上探空间

2017-11-21 07:14:00来源:中国证券报

期市早评:黑色系全线收涨 有色金属走势分化

2017-11-21 09:02:14来源:金融界期货

期市收评:多数商品飘红 工业品普涨焦炭玻璃领涨

2017-11-20 15:07:10来源:金融界期货

限产逻辑演变绘制黑色系“心电图”

2017-11-21 07:14:00来源:中国证券报?中证网

抛储将成为菜油焦点 1月豆棕价差为何仍有变数?

2017-10-31 07:41:30来源:对冲研投

PTA短期供应端偏空影响不大 但长期存压力

2017-11-21 11:11:46来源:期货日报

沪铜春以来!锌能否抓牢供应紧张的助推器?

2017-10-30 07:34:22来源:方正中期期货有限公司

钢铁行业深度观察 去限产能结合供给何去何从?

2017-11-21 11:12:50来源:扑克投资家

塑料 反弹即将结束

2017-10-30 23:36:00来源:期货日报网

市场静候耶伦讲话与美联储纪要 技术面预示金价跌向1260

2017-11-21 14:10:00来源:快讯通财经

焦炭:峰回路转 柳暗花明

2017-11-21 11:03:10来源:中宇资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点