混改迈出大步伐 石油、天然气等领域将加速推进

1评论 2017-11-13 11:12:26 来源:证券日报 江丰电子凭什么能涨15倍

混合所有制改革作为解决国有企业市场主体地位不明确、国有经济布局过宽、效率低下等问题的有效途径,一直备受瞩目。虽然第三批混改试点名单尚未明确,但从前两批试点情况来看,试点企业今年在混改推进方面,已迈出较大步伐。

  混合所有制改革作为解决国有企业市场主体地位不明确、国有经济布局过宽、效率低下等问题的有效途径,一直备受瞩目。而从今年的整体推进情况来看,央企混改也在加速推进。

  首先从石油领域来看,中化集团董事长宁高宁近日表示,正在推进资产上市计划,将在3年-5年内在所有业务领域引入混合所有制改革和战略投资者;中海油表示正在研究制定相关方案,加快混改步伐,有望在年内正式出台混改方案;中石油旗下中油资本(行情000617,诊股)、中油工程(行情600339,诊股)的重组上市后,标志着该公司混合所有制改革迈出了实质性步伐。此外,由中石油、中海油以及海南省属企业共同参与的海南地区成品油销售企业股权合作项目——中石油海南销售有限公司已揭牌,成为改革的又一个突破性范例。

  金联创市场分析师李杨认为,对于国内几大石油企业来说,此前受油价低迷影响,一定程度上阻碍了企业推进混改的步伐,但今年随着国际原油市场回暖、国内油企利润回来,再加上前期已经开展和理顺了相关准备工作和具体环节改革,预计随着混合所有制改革的进一步深入,油气行业改革红利也将逐步凸显,同时也有助于推动后期成品油市场化改革。

  值得关注的是,在国家发改委明确前两期19家央企混改后,对于正在研究制定的第三批混改试点名单,多位业内人士均告诉《证券日报》记者,石油、天然气两大领域有望在第三批混改试点中统筹推进。

  虽然第三批混改试点名单尚未明确,但从前两批试点情况来看,试点企业今年在混改推进方面,已迈出较大步伐。

  如2017年6月19日,东航集团旗下的东方航空(行情600115,诊股)物流有限公司混改项目正式签约,东航集团与联想控股、普洛斯投资、德邦物流、绿地金融4家投资者,以及东航物流核心员工持股层代表,正式签署增资协议、股东协议和公司章程。这意味着,全国范围内首批推进七大领域央企混合所有制改革试点,在民航领域成功落地。

  电信领域中,备受关注的中国联通(行情600050,诊股)混改方案亮相。10月13日,中国联通公司混改方案获得证监会批复,意味着联通混改正式开始。混改后,联通A股公司股权结构为联通集团公司36.7%、战略投资者35.2%、员工股权激励2.7%,公众股东25.4%;随后中国联通与阿里巴巴集团10月20日宣布相互开放云计算资源,在云业务层面开展深度合作。

  此外,作为首批混改试点6家央企之一的中粮集团,此前在对旗下酒业资产进行整合后,10月23日,中国粮油控股公告称,拟以85.79亿港元向中粮集团全资子公司中粮生化(行情000930,诊股)投资有限公司出售旗下生物燃料及生化业务。

  “国企混改归根到底还是在资本层面解决科学决策的机制问题,离不开金融领域的供给侧改革;反过来,以股票市场为代表的资本市场,也需要大体量的蓝筹股来充实,吸收日益增厚的货币供给,而国企改革无疑是符合潮流的投资蓝海。”中航证券首席经济学家许维鸿如是说。

  在业内人士看来,当前混合所有制改革已具备全面展开的条件,国企降杠杆将成为混改全面加速的重要推动因素,混改大时代开启。

关键词阅读:石油 天然气

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市午评:黑色系强势上涨 有色延续分化沪铝领跌

2017-11-21 11:37:43来源:金融界期货

消费趋好支撑期价攀涨 菜粕期价上行阻力增大

2017-11-21 03:48:24来源:中国证券报

商品日评:豆粕大幅上涨 逢低买入看涨期权

2017-11-21 05:47:33来源:投资快报

下游出现抵触情绪 甲醇期价或维持高位震荡

2017-11-21 03:48:50来源:中国证券报

黑色系行情现两大分化 顺势做多还是逢高沽空

2017-11-21 03:45:41来源:中国证券报

期债多空因素交织 底部振荡概率大

2017-11-21 07:59:18来源:期货日报

沥青市场平稳过度 后期难有较大波动

2017-11-21 11:10:15来源:中宇资讯

供给侧仍存支撑 玻璃期价仍有上探空间

2017-11-21 03:46:08来源:中国证券报

马文胜:商品场外市场今年发展迅速

2017-11-21 02:17:00来源:证券时报

玻璃期价仍有上探空间

2017-11-21 07:14:00来源:中国证券报

期市早评:黑色系全线收涨 有色金属走势分化

2017-11-21 09:02:14来源:金融界期货

期市收评:多数商品飘红 工业品普涨焦炭玻璃领涨

2017-11-20 15:07:10来源:金融界期货

限产逻辑演变绘制黑色系“心电图”

2017-11-21 07:14:00来源:中国证券报?中证网

抛储将成为菜油焦点 1月豆棕价差为何仍有变数?

2017-10-31 07:41:30来源:对冲研投

PTA短期供应端偏空影响不大 但长期存压力

2017-11-21 11:11:46来源:期货日报

沪铜春以来!锌能否抓牢供应紧张的助推器?

2017-10-30 07:34:22来源:方正中期期货有限公司

钢铁行业深度观察 去限产能结合供给何去何从?

2017-11-21 11:12:50来源:扑克投资家

塑料 反弹即将结束

2017-10-30 23:36:00来源:期货日报网

市场静候耶伦讲话与美联储纪要 技术面预示金价跌向1260

2017-11-21 14:10:00来源:快讯通财经

焦炭:峰回路转 柳暗花明

2017-11-21 11:03:10来源:中宇资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点