混改迈出大步伐 石油、天然气等领域将加速推进

1评论 2017-11-13 11:12:26 来源:证券日报 抢反弹最强涨停战法出炉!

混合所有制改革作为解决国有企业市场主体地位不明确、国有经济布局过宽、效率低下等问题的有效途径,一直备受瞩目。虽然第三批混改试点名单尚未明确,但从前两批试点情况来看,试点企业今年在混改推进方面,已迈出较大步伐。

  混合所有制改革作为解决国有企业市场主体地位不明确、国有经济布局过宽、效率低下等问题的有效途径,一直备受瞩目。而从今年的整体推进情况来看,央企混改也在加速推进。

  首先从石油领域来看,中化集团董事长宁高宁近日表示,正在推进资产上市计划,将在3年-5年内在所有业务领域引入混合所有制改革和战略投资者;中海油表示正在研究制定相关方案,加快混改步伐,有望在年内正式出台混改方案;中石油旗下中油资本(行情000617,诊股)、中油工程(行情600339,诊股)的重组上市后,标志着该公司混合所有制改革迈出了实质性步伐。此外,由中石油、中海油以及海南省属企业共同参与的海南地区成品油销售企业股权合作项目——中石油海南销售有限公司已揭牌,成为改革的又一个突破性范例。

  金联创市场分析师李杨认为,对于国内几大石油企业来说,此前受油价低迷影响,一定程度上阻碍了企业推进混改的步伐,但今年随着国际原油市场回暖、国内油企利润回来,再加上前期已经开展和理顺了相关准备工作和具体环节改革,预计随着混合所有制改革的进一步深入,油气行业改革红利也将逐步凸显,同时也有助于推动后期成品油市场化改革。

  值得关注的是,在国家发改委明确前两期19家央企混改后,对于正在研究制定的第三批混改试点名单,多位业内人士均告诉《证券日报》记者,石油、天然气两大领域有望在第三批混改试点中统筹推进。

  虽然第三批混改试点名单尚未明确,但从前两批试点情况来看,试点企业今年在混改推进方面,已迈出较大步伐。

  如2017年6月19日,东航集团旗下的东方航空(行情600115,诊股)物流有限公司混改项目正式签约,东航集团与联想控股、普洛斯投资、德邦物流、绿地金融4家投资者,以及东航物流核心员工持股层代表,正式签署增资协议、股东协议和公司章程。这意味着,全国范围内首批推进七大领域央企混合所有制改革试点,在民航领域成功落地。

  电信领域中,备受关注的中国联通(行情600050,诊股)混改方案亮相。10月13日,中国联通公司混改方案获得证监会批复,意味着联通混改正式开始。混改后,联通A股公司股权结构为联通集团公司36.7%、战略投资者35.2%、员工股权激励2.7%,公众股东25.4%;随后中国联通与阿里巴巴集团10月20日宣布相互开放云计算资源,在云业务层面开展深度合作。

  此外,作为首批混改试点6家央企之一的中粮集团,此前在对旗下酒业资产进行整合后,10月23日,中国粮油控股公告称,拟以85.79亿港元向中粮集团全资子公司中粮生化(行情000930,诊股)投资有限公司出售旗下生物燃料及生化业务。

  “国企混改归根到底还是在资本层面解决科学决策的机制问题,离不开金融领域的供给侧改革;反过来,以股票市场为代表的资本市场,也需要大体量的蓝筹股来充实,吸收日益增厚的货币供给,而国企改革无疑是符合潮流的投资蓝海。”中航证券首席经济学家许维鸿如是说。

  在业内人士看来,当前混合所有制改革已具备全面展开的条件,国企降杠杆将成为混改全面加速的重要推动因素,混改大时代开启。

关键词阅读:石油 天然气

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鸡蛋期价有望延续偏强态势

2018-10-16 02:37:53来源:中国证券报

铁矿石期货国际化受到境外交易者认可

2018-10-16 02:37:32来源:中国证券报

13个品种期货合约最后交易日下月起调整

2018-10-16 02:50:34来源:证券时报

辽宁省锦州、盘锦非洲猪瘟疫情已有效处置

2018-10-15 22:31:25来源:期货日报

双重利多主基调短期不变 螺纹钢期价创出三周新高

2018-10-16 01:06:34来源:证券日报

上海期货交易所9月28日指定交割仓库白银仓单日报

2017-09-28 15:14:52来源:FX168期货频道

关于同意河北东海特钢集团有限公司变更热轧带肋钢筋品牌注册信息的批复

2018-10-15 18:29:40来源:上海期货交易所

债市短期反抽 中期“没见底”

2018-10-15 22:34:00来源:期货日报网

关于线材期货合约挂盘基准价的通知

2018-10-15 18:36:55来源:上海期货交易所

期货市场每日资金变动(10月15日)

2018-10-15 22:34:00来源:期货日报网

关于同意河北津西钢铁集团股份有限公司变更热轧带肋钢筋品牌注册信息的批复

2018-10-15 18:29:40来源:上海期货交易所

影响英国房地产市场的经济因素分析

2017-09-25 22:40:50来源:期货日报

生意社:5月14日中石化华北对二甲苯价格平稳

2018-05-14 08:58:26来源:生意社

首单挂钩大商所商品指数的银行结构性产品发售

2018-10-15 22:31:25来源:期货日报

PVC 主力净空头寸增加

2018-10-15 22:34:00来源:期货日报网

沪铜强势反弹铜板块大放异彩

2018-01-03 05:33:34来源:中国证券报

【金属期市数据】亚市COMEX铜承压下滑,部分受股市下滑拖累

2018-02-07 16:04:38来源:国际衍生品智库

【SMM铝早讯】隔夜基金属齐跌 伦铝跌幅较大

2018-09-12 09:02:00来源:上海有色网

股市大跌打乱PTA反弹节奏

2018-10-15 22:31:30来源:期货日报

金瑞期货云南孟连县白糖“保险+期货”项目落地

2018-10-15 22:31:25来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点