期市早评:黑色系全线上涨 有色金属反弹

1评论 2017-11-14 08:53:05 来源:金融界期货 上市公司绝密调研报告

夜盘,黑色系全线收涨,有色反弹。焦炭、焦煤、动力煤分别收涨1%、0.3%、0.1%,铁矿石收涨0.8%。PTA、甲醇分别收涨2.3%、1.5%。今日早盘,PTA涨逾2%,镍开盘涨2%,橡胶涨1.5%,铜涨1.42%。

  金融界网站11月14日讯 夜盘,黑色系全线收涨,有色反弹。焦炭焦煤动力煤分别收涨1%、0.3%、0.1%,铁矿石收涨0.8%。PTA甲醇分别收涨2.3%、1.5%。镍、目前分别涨2.1%、1.7%、0.3%、0.2%。

  今日早盘,PTA涨逾2%,镍开盘涨2%,橡胶涨1.5%,铜涨1.42%。

期市早评

  促进市场平稳 商品交易所风控规则日益趋同

  最近两年来,个别期货品种出现连续两个及以上的涨停板的极端行情,很多投资者对如果出现连续涨跌停板后如何应对产生了疑问。在查找相关规定打消疑虑时,投资者需密切注意,目前,国内三家商品期货交易所(上期所、郑商所、大商所)风险管理控制办法并不完全一致。不过,通过制度优化,三家的风控规则呈趋同之势,更加贴近市场。

  郑商所近日修订了交易风险控制管理办法,取消了固定值涨跌停板、连续三板强制暂停交易等措施,启用浮动涨跌停板制度等新风控措施。随着郑商所新的风控措施进一步完善,国内期货交易的连续性将进一步提升,也有利于价格大幅波动时市场风险的释放,将为市场价格发现提供更大空间。

  根据郑商所此次在风控细则方面的修订。具体来说,第二个同方向停板的涨跌停板幅度是在第一个停板的涨跌停板幅度的基础上增加3%,交易保证金标准在涨跌停板幅度的基础上增加2%。而第三个同方向停板的涨跌停板幅度是在第二个同方向停板的涨跌停板幅度的基础上增加2%,交易保证金标准在涨跌停板幅度的基础上增加2%。

  目前,在这点处理上,国内三家商品期货交易所处理方式正在趋同。大商所也在去年8月份修改了相关的风控条例,也对此作出了相应调整。举例来说,即按照修改后的规则,当白糖期货交易出现第一个停板、第二个同方向停板、第三个同方向停板、第四个同方向停板时,其涨跌停板幅度分别为4%、7%、9%和11%,交易保证金标准分别为6%、8%、10%、12%。换算成其他品种也类似。

  限产全面铺开 沪铝料进入企稳期

  在经历恐慌性下挫后,近两日沪铝期价出现企稳迹象。截至昨日收盘,主力1801合约报15560元/吨,涨0.19%。分析人士表示,上周氧化铝价格下跌以及库存高位持稳,令沪铝市场看多情绪一度动摇。不过,随着供暖季到来,铝价在限产全面落地预期下或进入企稳期。

  期价止跌企稳

  上周,沪铝期价遭遇重挫,1801合约最低跌至15320元/吨,至逾三个月新低水平,随后出现震荡企稳。

  中信期货有色金属研究员表示,上周氧化铝价格下跌导致了市场此前的成本支撑信心明显走弱,悲观情绪增加,加上库存高位持稳,沪铝市场看多情绪动摇。不过,本周“2+26”城市限产全面开始,氧化铝价格或因此短期持稳,阳极价格也将继续坚挺,成本上处于弱稳格局。电解铝企业已经开始减产,不过需求下滑同样较严重,从当前看,降幅可能缩小,但短期库存下降对于铝价仍可能起到短期支撑作用。因此,本周铝市场重点关注限产来临情况下原料以及社会库存的表现,预计短期铝价可能弱势企稳。

  华泰期货研究所金属组研究员吴相锋表示,此前市场对限产预期失望,导致上周铝价格大幅回吐。不过,随着供暖季的到来,限产或得以实际实行,铝价格或进入企稳期。

  政策方面,国家发展改革委发布《关于全面深化价格机制改革的意见》,文件提出,完善高耗能、高污染、产能严重过剩等行业差别(阶梯)电价、水价政策,鼓励各地结合实际扩大政策实施覆盖面,细化操作办法,合理拉开不同档次价格,倒逼落后产能加快淘汰。“如果差别电价实施,这意味着电解铝行业后期或会受到新一轮的产能限制,因此,对于电解铝产量的拐点仍然是得以确立的。”吴相锋表示。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:黑色系 有色金属

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金市展望:五周连涨势头戛然而止 多头下周命运且看这些重磅事件

2018-01-20 07:38:32来源:FX168财经网

社会库存维持低位 PTA下跌空间料有限

2018-01-19 06:12:18来源:中国证券报

煤炭企业资本运作加速 将促进产业升级

2018-01-19 07:44:21来源:中国证券报

前有“新糖上市”后有“进口压制”郑糖下行压力骤增

2018-01-19 07:48:14来源:期货日报

美元再“逞强” 黄金避其锋芒 涨势松懈?

2018-01-19 07:48:24来源:期货日报

动力煤:上有顶下有底 季节性规律是主题

2018-01-19 07:45:05来源:方正中期

上有顶下有底 哪些因素主导“小苹果”期价走势

2018-01-19 07:47:14来源:期货日报

钯金“剩”宴:风险大于机会

2018-01-19 06:11:59来源:中国证券报

“高处不胜寒” 沪镍“节前”或要歇一歇

2018-01-19 07:47:29来源:期货日报

原油期货最快或两会后上市 只剩下择定宣布时机

2018-01-20 10:13:19来源:金融界网站综合

1月19日长峰成都对建筑钢材产品出厂价格上调信息

2018-01-20 09:04:14来源:生意社

1月19日裕丰钢铁对建筑钢材产品出厂价格上调信息

2018-01-20 09:02:21来源:生意社

华泰期货获上期所天胶“保险+期货”项目优胜奖等奖项

2018-01-20 08:29:00来源:中国证券报?中证网

1月19日陕钢对建筑钢材产品出厂价格上调信息

2018-01-20 09:05:13来源:生意社

1月19日水钢贵阳对建筑钢材产品出厂价格上调信息

2018-01-20 09:03:11来源:生意社

全球糖市面临过剩 国内糖价无奈补跌

2017-07-24 07:44:24来源:方正中期期货有限公司

乘风破浪会有时 衍生品市场发展渐入佳境

2018-01-02 04:25:12来源:中国证券报

妖“镍”为何又火了 投资机会在哪里?这篇文章说透了

2017-11-02 07:14:05来源:Wind资讯

废铜、硫酸镍、再生铅 有色各品种的最大变数

2018-01-18 09:24:04来源:微信公众号:扑克投资家

2018年1月19日香港周大福今日金价

2018-01-19 10:50:16来源:FX168期货频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点