塑料“W底”就此形成?

1评论 2017-11-14 10:23:10 来源:期货日报 作者:李佩瑾 江丰电子凭什么能涨15倍

  

期塑料价格呈现出区间震荡的走势,从日线图上看,有W底形成的迹象,熟悉技术分析和K线形态分析的朋友们都知道,这是一种买入信号,那么基本面是否支持塑料多头行情的开始呢?

  一、原油方面

  图1:原油价格走势

塑料“W底”就此形成?

  原油价格经过前期的大幅拉涨已经突破年内压力位,目前处在高位震荡阶段,11月8号公布了EIA原油周报:美国11月3日当周EIA原油库存+223.7万桶,预期 -245.40万桶,前值-243.50万桶。美国11月3日当周EIA汽油库存-331.2万桶,预期 -185.00万桶,前值-402.00万桶。美国11月3日当周EIA精炼油库存-335.9万桶,预期 -100.00万桶,前值-32.00万桶。

  虽然EIA原油库存出现了上涨,涨幅超过预期,但由于汽油和精炼油库存的下降,其中EIA汽油库存降至2014年11月份以来新低,精炼油库存降至2015年2月份以来新低,原油价格并没有大幅下滑,后市我们认为短期内原油在不出现大的利空情况下,仍然处在偏强震荡走势。

  二、基本面情况

  1、国内供给方面:石化装置检修减少,开工率维持稳定。

  如表1所示,上周共有四套装置进入检修状态,其中四川石化30万吨的全密度装置、兰州石化20万吨以及中天合创12万吨的高压装置检修完毕,已于8号开车,这三套装置近期的开车将会使接下来一段时间供应端供应更加充足。

  我们再来看一下十一月份其他计划检修的装置情况,如表2所示,首先是上海石化(行情600688,诊股)总计十万吨的高压装置,其中一套五万吨的装置从八月份就开始检修,暂时无开车计划,另一套预计会在月底检修4天,同时上海石化还有一套25万吨的低压装置计划近期开始检修,检修时间在一个星期左右,计划检修的还有武汉石化一套30万吨的低压装置,计划停车两天。总的来看,十一月份聚乙烯装置检修较少。

  表1 本周聚乙烯石化装置检修表

塑料“W底”就此形成?

  表2 11月份聚乙烯石化装置检修表

塑料“W底”就此形成?

  图2:石化装置开工率

  塑料“W底”就此形成?

  到11月7日,聚乙烯石化装置平均开工率在91%附近,比上周降5个百分点。虽然天联及中沙装置开工率较高甚至有超负荷行为,但由于燕山石化开工率较低,华北地区开工率出现了大幅下滑;从图中可以看到,华东地区装置继续维持负荷状态,其他地区开工率小幅变化,全国范围上上来看,整体有小幅的下滑,降幅也存在季节性的原因,预计后市石化装置开工率将会维持稳定。

  2、石化库存:社会库存小幅下降但远超去年同期,石化库存小幅上涨。

  图3:中石化华北部分PE石化库存

 

塑料“W底”就此形成?

  图4:聚乙烯社会库存

塑料“W底”就此形成?

  库存数据方面:截至11月7日,华北地区部分石化PE库存增加11.14%。截至11月9日,本周PE社会库存总量继续下降,较上周同期降1.8%,但是比去年同期高25.46%。

  总的来看,库存数据偏利空,主要原因在于下游塑料加工企业受停限产影响,需求不及前期。预计后市随着供强需弱格局的继续,库存有进一步增多的可能。

  3、需求端:环保限产影响下游需求,下游企业按需采购。

  10月11日,临淄区下发了《临淄区2017年度工业企业冬季错峰生产调控措施实施方案》,经过仔细阅读方案的条款,我们可以发现,有一条是针对塑料加工企业的,内容就是2017年11月1日起到12月31日,规模以上塑料加工企业限产50%,带加热工序的,纳入限产范围,仅有一条生产线的不纳入限产范围,偶数条生产线,停产一半生产线,奇数条生产线的,停产奇数加一除以二条生产线,运行期间要确保大气污染防治设施运行正常。同时在这个条款备注部分,也是说明了监管要求,对于塑料加工企业的监管,要求镇办安环站每周至少现场检查一次,网格员每天要巡查一次。

  目前已经进入十一月份,根据我们的调研情况,临淄区年销售额在两千万以下的塑料加工企业为了配合冬季错峰生产,目前已经全部关停,这其中包括近50家农膜生产企业,其他未被关停的企业都按照规定实施,企业产能较多的,会选择停产小的产能设备,维持大中型设备开机,总的日产量上会有一定的缩水,同时接订单的速度有所放缓,已经接到的订单也是以延后生产为主。因此,我们可以预计下游需求的跟进不足,使得塑料期价上涨空间有限。

  三、后市展望

  基本面上看,近期石化装置检修较少,石化开工率小幅下滑,库存方面的上涨反映出来的问题就是下游需求的跟进不足,由于环保限产,规模以上塑料加工企业限产50%,下游需求不及前期,但受成本端支撑,短期内仍有上冲10000的可能。

  总的来看,我们不认为这是一个W底形态,后市预计仍然将以震荡偏弱走势为主。(作者单位:招金期货)

  

关键词阅读:塑料

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市午评:黑色系强势上涨 有色延续分化沪铝领跌

2017-11-21 11:37:43来源:金融界期货

消费趋好支撑期价攀涨 菜粕期价上行阻力增大

2017-11-21 03:48:24来源:中国证券报

商品日评:豆粕大幅上涨 逢低买入看涨期权

2017-11-21 05:47:33来源:投资快报

下游出现抵触情绪 甲醇期价或维持高位震荡

2017-11-21 03:48:50来源:中国证券报

黑色系行情现两大分化 顺势做多还是逢高沽空

2017-11-21 03:45:41来源:中国证券报

期债多空因素交织 底部振荡概率大

2017-11-21 07:59:18来源:期货日报

沥青市场平稳过度 后期难有较大波动

2017-11-21 11:10:15来源:中宇资讯

供给侧仍存支撑 玻璃期价仍有上探空间

2017-11-21 03:46:08来源:中国证券报

马文胜:商品场外市场今年发展迅速

2017-11-21 02:17:00来源:证券时报

玻璃期价仍有上探空间

2017-11-21 07:14:00来源:中国证券报

期市早评:黑色系全线收涨 有色金属走势分化

2017-11-21 09:02:14来源:金融界期货

期市收评:多数商品飘红 工业品普涨焦炭玻璃领涨

2017-11-20 15:07:10来源:金融界期货

限产逻辑演变绘制黑色系“心电图”

2017-11-21 07:14:00来源:中国证券报?中证网

抛储将成为菜油焦点 1月豆棕价差为何仍有变数?

2017-10-31 07:41:30来源:对冲研投

PTA短期供应端偏空影响不大 但长期存压力

2017-11-21 11:11:46来源:期货日报

沪铜春以来!锌能否抓牢供应紧张的助推器?

2017-10-30 07:34:22来源:方正中期期货有限公司

钢铁行业深度观察 去限产能结合供给何去何从?

2017-11-21 11:12:50来源:扑克投资家

塑料 反弹即将结束

2017-10-30 23:36:00来源:期货日报网

市场静候耶伦讲话与美联储纪要 技术面预示金价跌向1260

2017-11-21 14:10:00来源:快讯通财经

焦炭:峰回路转 柳暗花明

2017-11-21 11:03:10来源:中宇资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点