塑料“W底”就此形成?

1评论 2017-11-14 10:23:10 来源:期货日报 作者:李佩瑾 上市公司绝密调研报告

  

期塑料价格呈现出区间震荡的走势,从日线图上看,有W底形成的迹象,熟悉技术分析和K线形态分析的朋友们都知道,这是一种买入信号,那么基本面是否支持塑料多头行情的开始呢?

  一、原油方面

  图1:原油价格走势

塑料“W底”就此形成?

  原油价格经过前期的大幅拉涨已经突破年内压力位,目前处在高位震荡阶段,11月8号公布了EIA原油周报:美国11月3日当周EIA原油库存+223.7万桶,预期 -245.40万桶,前值-243.50万桶。美国11月3日当周EIA汽油库存-331.2万桶,预期 -185.00万桶,前值-402.00万桶。美国11月3日当周EIA精炼油库存-335.9万桶,预期 -100.00万桶,前值-32.00万桶。

  虽然EIA原油库存出现了上涨,涨幅超过预期,但由于汽油和精炼油库存的下降,其中EIA汽油库存降至2014年11月份以来新低,精炼油库存降至2015年2月份以来新低,原油价格并没有大幅下滑,后市我们认为短期内原油在不出现大的利空情况下,仍然处在偏强震荡走势。

  二、基本面情况

  1、国内供给方面:石化装置检修减少,开工率维持稳定。

  如表1所示,上周共有四套装置进入检修状态,其中四川石化30万吨的全密度装置、兰州石化20万吨以及中天合创12万吨的高压装置检修完毕,已于8号开车,这三套装置近期的开车将会使接下来一段时间供应端供应更加充足。

  我们再来看一下十一月份其他计划检修的装置情况,如表2所示,首先是上海石化(行情600688,诊股)总计十万吨的高压装置,其中一套五万吨的装置从八月份就开始检修,暂时无开车计划,另一套预计会在月底检修4天,同时上海石化还有一套25万吨的低压装置计划近期开始检修,检修时间在一个星期左右,计划检修的还有武汉石化一套30万吨的低压装置,计划停车两天。总的来看,十一月份聚乙烯装置检修较少。

  表1 本周聚乙烯石化装置检修表

塑料“W底”就此形成?

  表2 11月份聚乙烯石化装置检修表

塑料“W底”就此形成?

  图2:石化装置开工率

  塑料“W底”就此形成?

  到11月7日,聚乙烯石化装置平均开工率在91%附近,比上周降5个百分点。虽然天联及中沙装置开工率较高甚至有超负荷行为,但由于燕山石化开工率较低,华北地区开工率出现了大幅下滑;从图中可以看到,华东地区装置继续维持负荷状态,其他地区开工率小幅变化,全国范围上上来看,整体有小幅的下滑,降幅也存在季节性的原因,预计后市石化装置开工率将会维持稳定。

  2、石化库存:社会库存小幅下降但远超去年同期,石化库存小幅上涨。

  图3:中石化华北部分PE石化库存

 

塑料“W底”就此形成?

  图4:聚乙烯社会库存

塑料“W底”就此形成?

  库存数据方面:截至11月7日,华北地区部分石化PE库存增加11.14%。截至11月9日,本周PE社会库存总量继续下降,较上周同期降1.8%,但是比去年同期高25.46%。

  总的来看,库存数据偏利空,主要原因在于下游塑料加工企业受停限产影响,需求不及前期。预计后市随着供强需弱格局的继续,库存有进一步增多的可能。

  3、需求端:环保限产影响下游需求,下游企业按需采购。

  10月11日,临淄区下发了《临淄区2017年度工业企业冬季错峰生产调控措施实施方案》,经过仔细阅读方案的条款,我们可以发现,有一条是针对塑料加工企业的,内容就是2017年11月1日起到12月31日,规模以上塑料加工企业限产50%,带加热工序的,纳入限产范围,仅有一条生产线的不纳入限产范围,偶数条生产线,停产一半生产线,奇数条生产线的,停产奇数加一除以二条生产线,运行期间要确保大气污染防治设施运行正常。同时在这个条款备注部分,也是说明了监管要求,对于塑料加工企业的监管,要求镇办安环站每周至少现场检查一次,网格员每天要巡查一次。

  目前已经进入十一月份,根据我们的调研情况,临淄区年销售额在两千万以下的塑料加工企业为了配合冬季错峰生产,目前已经全部关停,这其中包括近50家农膜生产企业,其他未被关停的企业都按照规定实施,企业产能较多的,会选择停产小的产能设备,维持大中型设备开机,总的日产量上会有一定的缩水,同时接订单的速度有所放缓,已经接到的订单也是以延后生产为主。因此,我们可以预计下游需求的跟进不足,使得塑料期价上涨空间有限。

  三、后市展望

  基本面上看,近期石化装置检修较少,石化开工率小幅下滑,库存方面的上涨反映出来的问题就是下游需求的跟进不足,由于环保限产,规模以上塑料加工企业限产50%,下游需求不及前期,但受成本端支撑,短期内仍有上冲10000的可能。

  总的来看,我们不认为这是一个W底形态,后市预计仍然将以震荡偏弱走势为主。(作者单位:招金期货)

  

关键词阅读:塑料

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
对话螺纹 如期而至的突破

2018-01-21 10:41:14来源:期货日报

缩在壳里的黑色需求蠢蠢欲动:该涨的总会涨!

2018-01-21 10:41:55来源:期货日报

今明两年欠“喂食” “锌”满意足待时日

2018-01-21 10:54:35来源:汇通网

郑棉蓄势待发 或将拉开上涨帷幕

2018-01-21 10:41:44来源:陆家嘴大宗商品论坛

原油期货最快或两会后上市 只剩下择定宣布时机

2018-01-20 10:13:19来源:金融界网站综合

焦炭1801合约交割总结报告

2018-01-21 10:43:54来源:一德菁英汇

彭博调查:美原油产量“爆炸式增长”令油市蒙阴 交易员转而看空原油前景

2018-01-20 07:36:54来源:FX168财经网

侯婷婷:回归本心“炒单女神”的六字真言

2017-09-04 07:52:30来源:大宗内参

一周期市回顾、下周展望及投资策略

2018-01-21 10:29:33来源:永安期货

为什么山西的焦煤是全世界最珍贵的煤种?

2018-01-21 10:41:34来源:陆家嘴大宗商品论坛

中国工商银行纸黄金纸白银周三亚市早盘双双下跌

2018-01-18 07:51:07来源:FX168财经网

聊聊“冬储”那些事儿 螺纹价格会被抬升吗?

2018-01-18 09:20:35来源:期货日报

前有“新糖上市”后有“进口压制”郑糖下行压力骤增

2018-01-19 07:48:14来源:期货日报

农产品专题:苹果产业链及苹果期货合约介绍

2017-12-12 14:32:04来源:中信期货研究资讯

2017世界500强中国独占115席!我们离伟大还有多远?

2017-07-22 13:58:40来源:正和岛

锰硅、硅铁1801合约交割总结

2018-01-21 10:44:09来源:一德菁英汇

期货投资者最容易犯的十个错误

2017-10-05 12:01:14来源:金投期货网

中国人均GDP全球究竟什么水平?高于中国的有多少?

2017-07-25 12:56:35来源:数据说话

美元再“逞强” 黄金避其锋芒 涨势松懈?

2018-01-19 07:48:24来源:期货日报

生意社:1月18日焦炭期货上涨

2018-01-18 15:36:02来源:生意社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点